Путешествие в Чернобыль

12108024_cher0010

Некоторое время назад я вернулся из четырехдневного путешествия в Чернобыльскую зону отчуждения. Так уж получилось, что мне не хотелось платить много денег за возможность потупить в автобусе с нудным экскурсоводом и туристами, которых катают по обычному маршруту, а дойти до Припяти своими силами…

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции…

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области (в том числе пгт. Полесское и пгт. Вильча), а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией.

Пограничным населенным пунктом, относительно удобным для незаконного проникновения в ЧЗО является село "Губин" недалеко от Дитяток. Периметр представляет из себя контрольно–следовую полосу шириной около 15 метров с одним рядом колючей проволоки. Таким образом проникнуть в Зону постороннему человеку не составляет особого труда. (на самом деле проволока не для того чтобы не пускать людей туда, а чтобы ничего не вырвалось оттуда!).

clip_image001

Углубившись в лес, я довольно бодро зашагал по густому ковру из иголок и мха. Уже позже станет ясно, что лучшая стратегия — идти по просекам, а пока пришлось ломиться напролом. Компас при этом немного мутило и траектория получалась не самая прямая. Периодически нам встречались деревья-уроды.

Средний фон составлял 30–40 мкр/ч. Чем ближе мы подбирались к центру зоны, тем больше появлялось вот таких искалеченных деревьев. Не уверен, что здесь есть какая-то прямая связь.

clip_image002

Как и в любом лесу, в зоне нас поджидало дикое количество комаров и мошкары. Кроме этого, мы встретили большое количество диких зверей и их следов (отпечаток лап или кучек помета, например). Отсутствие людей позволило зверюшкам хорошо расплодится, поэтому одна из главных опасностей, подстерегающих нелегального туриста - встреча с дикими животными.

Большинство лесов — искусственные, насажены ровными рядами, разделенные просеками. Просеки местами свежие, местами завалены мусором и ветками. Места потрясающе красивые.

clip_image003

Первый населенный пункт - Ямполь. 25 лет с момента аварии на ЧАЭС сделали своё дело — теперь это место населяют другие хозяева. Дома, тротуары, фонарные столбы, целые улицы — всё во власти растений. Методично и не спеша природа превратила в пух и прах достижения цивилизации.

По некоторой информации в селе давно обосновался самосёл — старик с собаками. Однако, пройдя по окраине села мы не встретили никаких признаков жизни, за исключением нескольких давних стоянок "сталкеров", да и не очень то хотелось знакомиться с одичавшим человеком. Во многих домах всё ещё можно жить…

clip_image004

Внутри многих домов есть настоящая печь, кое-где даже сохранилась обделка и немного интерьера. В лесу неподалеку мы остановились на первый ночлег, разбив палатку в чаще леса.

Показания дозиметра — с небольшими отклонениями от нормы. Потому можно позволить себе немного передохнуть и по фотографировать в селе — и в путь. Не давал расслабляться лишь обильный трафик машин на дороге.

clip_image005

Первое серьезное препятствие — мост через реку Уж. Всего 100 метров прямой дороги с отличной видимостью, крайне интенсивным движением и нулевой возможностью прыгнуть в кусты. После небольшой передышки мост был преодолен.

clip_image006

Кстати, моста на самом деле два, просто они параллельны. Один — более старый, с остатками прожекторов по бокам, второй поновее. А вода в реке Уж потрясающей чистоты. Дно — мягкий приятный песочек. Радиационный фон — всего 51 мкр/ч, так и хочется искупаться. Дивной красоты место.

clip_image007

Перейдя мост, группа приблизилась к поселку Черевач. Рядом с ним находится пожарная вышка, на которую поначалу хотелось залезть, чтобы провести рекогносцировку на местности, но внезапно она оказалась обитаема и всем пришлось спрятаться за брошенным деревенским домом, увитым виноградными лозами. Виноград фонил всего на 37 мкр/ч, так что я заточил веточку спелых плодов. Чернобыльский виноград — ням-ням!

clip_image008

Пройдя Черевач, мы вышли к деревне "Заполье", где остановились на обед. Тушенку, разогретую на горелке, приятно скрасили местные наливные яблочки с относительно низким фоном.

clip_image009

Сразу после поселка располагается местное кладбище. Многие кресты выглядят очень свежими, хоть и не реставрировались с момента аварии на ЧАЭС.

clip_image010

По дороге от кладбища, сбоку от дороги на ветке дерева висит оторванная голова куклы. Кто и зачем это сделал - непонятно, но выглядит очень жутко.

clip_image011

Далеко в поле - табун лошадей Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас их там примерно под сотню голов, три табуна.

Они абсолютно свободны, их можно смело назвать действительно дикими лошадьми. Никаких генетических отклонений и прочих мутаций зафиксировано не было. Говорят, что раньше они совсем не боялись людей, но этому помешали браконьеры, полюбившие отстреливать доверчивых лошадей.

clip_image012

Забегая вперед, скажу, что всего в Зоне я видел: два табуна лошадей, лисицу, волчьи и медвежьи следы и помёт, белок, змей (две штуки), стадо кабанов и зайца. Кроме того в лесу от нас ломился толи лось, толи олень, а также парочка кровососов, но их засосало в аномалию.

Ближе к вечеру мы вышли на бетонку, которая вела к основной цели нашего путешествия. Вот она, маячит на горизонте. Здесь, недалеко от дороги мы расположились на второй ночлег, разбили палатку, поужинали и легли спать.

clip_image013

По утру сразу стало ясно, что с выбором места мы не ошиблись. Желтый щит с облупившейся краской предостерегал, что дальше находится что-то мега-интересное.

clip_image014

Так оно и произошло. Основная цель нашего путешествия - Загоризонтная РЛС "Дуга".

25 лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и предоставлявшая возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте.

С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2).

Уникальные способности радара скрывались в новаторских идеях конструкторов, которые воплотились в мачты и принимающие антенны исполинских размеров. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны.

clip_image015

Стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей. Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объяснялось большим энергопотреблением объекта.  По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. 

clip_image016

Вдоль линии антенн тянется техническое здание, где когда–то располагалось приемное оборудование. Около 300 метров в длину.

clip_image017

Вылазим в окошко и подбираемся еще ближе к антеннам!

clip_image018

Они огромны и просто потрясающие. Совершенно дикое по энергетике место стоит под палящим зноем в полной тишине. Когда-то За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук), станция получила название Russian Woodpecker.
Звучит он так:

Радар работал в диапазоне частот 5–28 МГц. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две.

clip_image019

Так, высота мачт низкочастотной антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина — от 300 до 500 метров. Высокочастотная антенна несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких поражающих воображение размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.

clip_image020

ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала. Передающий центр находился возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыль-2.

Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решетки и были меньше и ниже, ее высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен. На снимке - вид приемной антенны по-диагонали.

clip_image021

Насмотревшись на радар, мы вылезаем за периметр Чернобыля-2 и просеками уходим к Припяти. Через несколько часов мы выходим на вершину холма, с которого открывается замечательный и волнующий вид.

clip_image022

Здесь насаженный сосновый лес периодически пересекается с такими пустырями. Фон — 250–300мкр/ч.

clip_image023

Перейдя поле, углубляемся в лес. Ноги уже утопают во мхе, проседая под весом тела сантиметров на 10. Мох здесь тоже радиоактивный и неплохо сигнализирует о "пятнах" с повышенным фоном. В целом, в лесу фон выше в 2–2.5 раза, чем на пустырях.

clip_image024

Как в лесу, так и в полях встречаются остатки каналов для мелиорации. Узенькая полоса воды в 4 метра шириной по факту является сложнопреодолимым препятствием. Переходить вброд по мутной фонящей воде нет никакого желания. Около часа мы искали подходящую переправу и наконец нашли удачно упавшее дерево.

clip_image025

После обычного леса мы входим в Рыжий, вернее на место, где он когда-то был. Рыжий лес - около 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году.

Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами), также вызванное радиоактивным распадом. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.

Теперь на месте Рыжего леса - пустырь с песком, засаженный молодыми елями и очень странная, огороженная территория с будкой и радиомачтой. Сначала возникла мысль, что это захороненные останки рыжего леса, но они находятся в 400 метрах западнее. Здесь фон действительно скачет, поднимаясь до 2200 мкр/ч прямо у забора. Это в 110 раз выше нормы.

clip_image026

Возможно, здесь лежит что-то еще. Смущает то, что таблички, забор и будка - совсем свежие.

clip_image027

Проходим скорее это нехорошее место и снова углубляемся в лес. Мы уже близко к Припяти — нас встречает вот такой рабочий с плакатом.

clip_image028

По пути начинают появляться дома и полуразрушенные ангары.

clip_image029

Кое-где бугорками выступают холмики с захоронениями и воткнутыми в них предостерегающими знаками.

clip_image030

Проходим "Мост смерти". Одна из легенд Зоны - уровень радиации на этом мосту 26 апреля 1986 года достигал 500-600 рентген в час, т.е. один час, проведенный на этом мосту, мог стоить жизни. А ведь тогда люди ничего не знали, многие, включая детей, ходили на мост посмотреть, что происходит на станции.

Посты милиции были выставлены с обеих сторон моста. Радиоактивное облако прошло над южной частью моста. Из милиционеров, дежуривших в тот день, не осталось в живых никого.

clip_image031

Путепровод к станции "Янов". До аварии на ЧАЭС станция относилась к Юго-Западной железной дороге. На станции выполнялась пассажирская и грузовая работа, примыкали подъездные пути ЧАЭС, складов ОРС, нефтебазы и других предприятий города Припять.

В настоящее время один из путей, проходящих через станцию реконструирован и используется для обеспечения строительных работ по сооружению объекта «Укрытие-2» - нового саркофага для ЧАЭС.

clip_image032

Входим в Припять. В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии.

clip_image033

Объявление об эвакуации из Припяти.
Мы поднимаемся на крышу девятиэтажки, ближайшей к станции, чтобы осмотреться. Отсюда открывается шикарный вид на ЧАЭС.

clip_image034

Чернобыльский закат и профиль завода "Юпитер" на его фоне.

clip_image035

С крыши мы замечаем высокую шестнадцатиэтажку в центре города и решаем передислоцироваться на нее. По центральным улицам наблюдается какой–то движ, ездит автобус, так что приходится пробираться дворами и переулками. Все очень сильно заросло. Фактически от города уже мало что осталось и Припять - это дома в лесу.

clip_image036

Вот и наша шестнадцатиэтажка. Здесь и заночуем.

clip_image037

Парадный вход утопает в зелени, но его все же не сложно найти. Везде очень много мусора, так как мародеры и черметчики хорошо поработали после аварии - квартиры разграблены, металл спилен.

clip_image038

Поднимаемся на крышу здания для ночевки. Тут безопасно, советский герб, шикарный вид на ЧАЭС и фон всего 40 мкр/ч. Поднявшись, слышим звериный рык и чавкающие звуки у подножия здания.

Перегнувшись через край крыши, мы видим стадо диких кабанов, кушающих какие-то корешки и рыскающих по газонам. Сюда, слава богу, им не подняться, так чтомы готовим наш последний ужин в Зоне и укладываемся спать.

clip_image039

Как человек, побывавший в Зоне нелегально, я категорически не рекомендую повторять это. Это действительно изнурительное путешествие с серьезным риском нахвататься радиации или быть съеденным дикими зверями, и виденные мною кабаны - лишнее тому подтверждение.

 

источник

Путешествие в Чернобыль Путешествие в Чернобыль Reviewed by Симонов И on 21:48 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.