CeBIT 2011: итоговый репортаж (часть 2)

1130405-600

Часть вторая — еще немного о платформенных новинках и всякой всячине…  (часть 1)…

Уж так повелось, что каждый год CeBIT поддерживает одна из стран, озабоченная состоянием развития IT-индустрии. На этот раз страной-партнером являлась Турция, но, конечно же, на целый павильон компаний из этой страны, хотя бы локально-сильных, не говоря уж о всемирно-известных, не набралось. Тем не менее, зайти в турецкий павильон стоило хотя для того, чтобы посмотреть на продукцию... российской космической индустрии.

K-семейство навигационных спутников отличается улучшенными характеристиками, сами спутники теперь в 1,5 раза легче, поэтому вывод на орбиту будет дешевле, а точность позиционирования повышена вдвое за счет добавления нового канала передачи по протоколу, совместимому с GPS-спутниками.

Второй столп российского IT, пожалуй, даже более известный в мире, в соседнем павильоне катал посетителей на гоночных симуляторах, что объясняется фактом, представленным на фотографии выше.

Но вернемся к нашим «системщикам» и заглянем на стенд OCZ, где были представлены новинки в бурно развивающемся сегменте SSD-накопителей. Среди ультимативных моделей с интерфейсом PCI Express надо отметить Z-Drive R3-RM84 с максимальной скоростью чтения до 1000 МБ/c и записи 950 МБ/с. В качестве контроллера используется SF-1565, а тип памяти может быть MLC, eMLC или SLC. Объемы от 150 ГБ до 1,2 ТБ.

Vertex 3 имеет примерно вдвое меньшие скоростные характеристики, рассчитан на интерфейс SATA 3.0, построен на MLC-памяти и контроллере SF-2281. Доступен в объемах 128—512 ГБ.

PRO-версия отличается большей производительностью в режиме случайного чтения блоков по 4 КБ за счет использования контроллера SF-2582. В зависимости от объема, есть варианты как на MLC-, так и на eMLC-памяти. Но главное отличие: в данном случае реализован более продвинутый механизм защиты данных от потери, аналогчный моделям в PCIE-формате.

Наконец, совершенно ударная новинка: SSD-накопитель в 5-дюймовый отсек объемом 4 ТБ с фирменным интерфейсом HSDL (High Speed Data Link), скоростью чтения до 1800 МБ/c и записи до 1700 МБ/c, способен обслужить до 200 тыс. операций в секунду с 4-килобайтными блоками, что примерно вдвое больше, чем у упомянутого в начале PCIE-накопителя. Устройство, однако, пока в стадии опытного образца.

Очень забавно было обнаружить на гламурном стенде Samsung экспозицию жестких дисков. В те времена, когда Western Digital спорила с Seagate за первенство в части выпуска самых быстрых дисков, Samsung не участвовала в этой гонке на правах производителя бюджетных моделей. Ну а сейчас именно бюджетные диски, особенно если они емкие, как этот 2-терабайтник, наиболее перспективны в ситуации, когда высокопроизводительный сегмент заняли SSD-накопители. Поддержка SATA 3.0, тем не менее, обеспечивается.

Горячо любимая в России компания AVerMedia также чувствует себя неплохо, вовремя перестроившись с выпуска тюнеров для аналогового телевидения на цифровой формат..

В частности, устройство под названием HomeFree Duet — это сетевой ТВ-тюнер, источником для которого может служить DVB-T-антенна. Соответственно, пользователи клиентских устройств, подключенных к той же локальной сети, могут смотреть одновременно два канала, которые будет декодировать этот тюнер. Нет необходимости приобретать отдельные ТВ-тюнеры для разных компьютеров.

Устройство с длинным названием DarkCrystal HD Capture Station C874 позволяет захватывать сигнал как с цифровых источников (спутниковый ресивер, кабельная приставка), так и аналоговых, поскольку имеет стандартный набор аналоговых входов. Подключается к компьютеру через USB, но также имеет HDMI выход для просмотра захваченного видео на телевизоре.

Идем дальше, и делаем минутную остановку у стенда Super Talent, чтобы запечатлеть новую версию RAID-флешки, которая теперь получила поддержку стандарта USB 3.0, доступна в объемах от 32 до 128 ГБ и хвастает скоростью чтения до 370 МБ/c.

У стенда Tyan остановка выдалась чуть более долгой. И тут, во-первых, надо упомянуть тенденцию развития линейки серверного оборудования, занимающего половину стандартного отсека по ширине.

Кроме того, линейка одно- и двухпроцессорных плат в ближайшее время должна существенно пополнится. Количество ядер у процессоров растет и для рабочих станций два процессора зачастую даже много.

И в Tyan, естественно, не хотят полностью отдавать этот сегмент ASUS и остальным производителям, которые пришли в серверный сегмент не так давно по принципу «от простого к сложному». Как тут не вспомнить «культовые» платы от SuperMicro, которые приобретались не только для рабочих станций, но и в домашние компьютеры любителями добротных вещей как таковых.

Стенд FSP наполовину скрывался за огромным щитом, на котором были расписаны преимущества блоков питания из семейства Aurum. Как нетрудно догадаться, «золотыми» эти блоки названы потому что прошли сертификацию на соответствие уровню Gold (более 90% КПД).

Помимо оригинального дизайна решетки вентилятора, не менее оригинален и дизайн задней панели, отвертия имеют форму стрелок, что по заявлениям производителя улучшает «тягу» и позволяет использовать естественную конвекцию. Семейство включает модели с наиболее распространенными значениями мощности: от 400 до 700 Вт.

Компания Chieftec на нынешней выставке имела, пожалуй, самый стильный стенд. А всего-то делов: несколько десятков метров пленки «под дерево». Но цветовая маркировка, на самом деле, имеет более глубокий смысл применительно к продукции Chieftec, например, серия блоков с наиболее простой схемотехникой имеет желтые наклейки, более серьезная — черные. Наконец, блоки с именем собственным Ntro в наиболее продвинутой версии с КПД 88% отличаются корпусами розового цвета.

В модельном ряду корпусов стоит отметить Mini-ITX-модели, включая модель с вертикальным расположением с нарядной передней панелью. Ну а что касается черных коробок, то есть основания полагать, что Chieftec, как отзывчивый к нуждам не самых богатых пользователей, расширит предложение недорогих корпусов и в ряду Mini-ITX. Что будет весьма кстати, учитывая растущий выбор самих Mini-ITX-плат. Из экзотики такие системы превращаются в достаточно рациональную покупку.

TP-Link, Verbatim, Cherry, AOpen, G-Skill

Как я уже отметил, стенды безымянных производителей с разноцветными кулерами, диковинными вариациями на тему жидкостного охлаждения и прочими привлекающими внимание аксессуарами, на этот раз почти отсутствовали. Нельзя сказать, что они в свое время были информативными и полезными хотя бы для репортажа, но как-то оживляли атмосферу. С другой стороны, ничего не мешало сосредоточиться на информационно-полезных стендах.

На стенде компании TP-Link внимание привлекло несколько экспонатов. Во-первых, это двухдиапазонный роутер TL-WR2843ND. Поддерживаются частоты 2,4 и 5 ГГц, имеется 4 порта для подключения к проводной локальной сети Gigabit Ethernet и еще один для WAN-соединения, устройство также может служить файл-сервером, для этого к нему подключается любой накопитель с USB-портом.

Если ваше мобильное устройство не имеет встроенного адаптера Wi-Fi, но располагает портом mini-USB, есть возможность добавить соответствующую функциональность с помощью вот такого адаптера. При условии, разумеется, что само устройство работает под Windows.

Ну а если вы предпочитаете соединения с помощью проводов, но прокладывать кабели нет возможности, например, в арендуемом помещении, или жалко портить интерьер кабелями — в таком случае приемлемую для большинства применений производительность (до 200 МБ/c) и дальность (300 м) обеспечивают адаптеры, подключаемые непосредственно в розетку. При этом даже не придется жертвовать самой розеткой. Сосед ваши данные не перехватит, кодирование аналогично используемому в Wi-Fi-сетях.

Имя Verbatim прочно связано у большинства потребителей с оптическими носителями. Но совершенно очевидно, что несмотря на то, что формально «оптика» никуда не делась, диски Blu-ray не будут столь популярными, как DVD, не говоря уж о CD. Просто сейчас имеется достаточно альтернатив, более удобных в обращении. И, в первую очередь, всем известные «флэшки», именно им и был посвящен стенд Verbatim на этот раз.

К примеру, очень простые на вид накопители, но заявленые как «истинные USB 3.0».

Есть флешка и посложнее, с 256-битным AES-шифрованием.

Для тех, кому нужен объем побольше и скорость повыше, предлагается обратить внимание на внешние SSD с интерфейсом также USB 3.0, скоростью чтения до 290 МБ/с, корпус алюминиевый, в комплекте мешочек для переноски.

Помните компанию Cherry? Лет десять назад ее эргономичные клавиатуры, включая полностью механические, влагозащищенные и прочие недешевые, являлись предметом вожделения IT-сибаритов.

Автор тогда не нашел разумного повода для растраты соответствующей суммы, но прочно подсел на аналог «той самой» Cherry Ergo производства Chicony. Между тем, Cherry позже сменила профиль, из манипуляторов какое-то время оставались лишь мыши. И вот сейчас линейка клавиатур возрождается, правда, теперешние модели выглядят попроще, но не лишены своеобразия.

Наверное, самая оригинальная из представленных на этот раз — та что на фотографии, с тачпадом.

А такая клавиатура понравится тем, кто привык к ноутбучным клавиатурам с плоскими клавишами, но ценит классическую настольную раскладку.

Стенд компании Toshiba целиком и полностью занимали флэшки и карты памяти. Причем самые обычные. Не будем делать на основании этого наблюдения какие-либо выводы.

Есть компании, которые умеют разрабатывать интересные с технической и потребительской точки зрения устройства, но при этом очень неуклюже действуют в маркетинге. И соответственно, у потребителя эта продукция вовсе не получает того признания, которого заслуживает. Одна из таких компания: AOpen.

Например, корпуса под этой маркой в последние несколько лет известны лишь системным интеграторам, хотя среди них есть интересные модели, особенно в компактном классе, которые могли бы неплохо продаваться и в розницу. А какая судьба ждет медиацентр на платформе Android под этой маркой?

Даже несмотря на оригинальный пульт дистанционного управления, с крышечкой скрывающей клавиатуру?

Слева в кадр попало интернет-радио. А из профильных продуктов AOpen интерес представляют очень компактные корпуса для miniITX-плат.

И более крупные их разновидности.

Заглянем на стенд G-Skill. Как и у всех «уважающих себя» производителей оперативной памяти, основное внимание было уделено вовсе не ей, а SSD-накопителям. Новинка Phoenix II основана на выпущенном буквально на днях контроллере SF-2200, в качестве чипов памяти наиболее совершенные на сегодняшний день 25 нм MLC компании Micron. Скорость чтения — 550 МБ/с, записи — 500 МБ/с. Объемы — 60, 120 и 240 ГБ.

А что же «оперативка»? Развитие оперативной памяти несколько приостановилось. Вернее, имеет экстенсивный характер: там где важна высокая пропускная способность, в ближайшем будущем предполагается наращивать количество каналов. Ну а на платах с чипсетом X58 их и так три, соответственно общее количество модулей может достигать шести.

В G-Skill решили предложить самым нескромным пользователям, желающим совместить максимальный объем с высокой частотой и умеренными таймингами, комплекты из специально подобранных модулей высокочастотной DDR3. Объем в 24 ГБ, как говорится, внушает!

Продолжение следует…

Дмитрий Лаптев

CeBIT 2011: итоговый репортаж (часть 2) CeBIT 2011: итоговый репортаж (часть 2) Reviewed by Симонов И on 18:43 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.