Как советские люди познакомились с США

2011-09-12_114338

Америка всегда воспринималась простыми русскими и советскими людьми как друг и Рай на Земле. В первой половине ХХ века наши люди ждали, что США освободят их от тиранического режима. Но «железный занавес» НКВДшников и партократов поставил крест на этих ожиданиях. Лишь на краткий миг в 1959 году советские люди увидели частичку США на выставке в Сокольниках…

Потомственные КГБшники и партократы до сих пор уверяют простых россиян, что США – это враг. При этом госпропагандистов не смущает, что их теория шита белыми нитками. США никогда не воевали с Россией. На американские деньги и в основном силами их специалистов была проведена сталинская индустриализация. Более того, в двух Мировых войнах они воевали на нашей стороне и спасали Россию поставками оружия и еды. Наконец, США за последние 120 лет приняли у себя не менее 3-4 млн. эмигрантов из России.

сокольники-гл

США всегда представлялись нашему трудовому народу как государство равных шансов и справедливости, как мудрый и честный мировой Арбитр. С Америкой всегда были связаны ожидания россиян на лучшую жизнь – что она однажды придёт и освободит их от бесчеловечного режима туземной опричнины. Представим в доказательство этого факта лишь краткие высказывания советских людей во время Великой Отечественной. Эти разговоры приведены в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу республику» (издание Института российской истории РАН).

Интересно, что в 1920-30-е годы ожидания простого народа в основном были связаны с Англией. Вот их типичные высказывания: «Летом 1928 года, ободряя верующих, один из служителей Омского округа заявил: «Мы не одни, у нас есть союзники в лице Америки и Англии».

«В мае 1927 года один из крестьян Амурского округа уверял, что Англия предъявила коммунистам – сдаться без боя, и в России поставят президента, которого пожелают Англия или крестьяне России». «Как только Англия объявит войну СССР, то мы в тыл Советской власти пойдём и не оставим в Москве ни одного живого коммуниста», – говорилось в одном из писем в «Крестьянскую газету» в 1927 году.

clip_image001

С началом ВОВ положение начинает меняться – в роли потенциального освободителя русского народа уже выступила Америка. Однако среди интеллигенции Англия какое-то время продолжает оставаться в качестве симпотизанта. К примеру, академик В.И.Вернадский 16 июля 1941 года отметил в своём дневнике: «Общее удовлетворение, что отошли от Германии, и очень популярен союз Англии с демократиями». В августе 1941 года на 1-м Всеславянском митинге писатель А.Н.Толстой говорит о «могущественной и свободолюбивой» Великобритании.

Но роль США как главного союзника СССР начинает преобладать. Историк, исследователь В.Ф.Зима пишет: «За годы войны жители страны Советов поверили в настоящую дружбу с американским народом. Воины и труженики тыла отдавали им заслуженное предпочтение перед другими союзниками. Американцы выполняли обязательства по оказанию помощи Красной Армии, успешно воевали на Тихом океане и в Северной Африке, освободили Италию от фашистов, одержали важную победу над немецкими войсками в Арденнах».

Этот же историк, суммировав тысячи высказываний советских людей, зафиксированных сталинскими спецслужбами, резюмирует: «Чаяния рабочих, крестьян и интеллигенции сводились к отмене большевистского правления и обретению элементарных свобод и прав человека. Горожанам нужна была гарантированная оплата труда, обеспечивающая прожиточный минимум семьи, 8-часовой рабочий день и ежегодный отпуск. Сельчане страдали и бедствовали от навязанной им колхозной системы. Интеллигенция требовала ликвидировать культурный барьер, отделявший СССР от Запада».

clip_image002

Высказывания отдельных граждан были ещё более категоричны. Артист оркестра И. говорил: «В СССР всё равно будет изменена форма правления под давлением Америки в сторону создания демократической республики по их образцу. Для этого будут использованы их войска, которые Америка ввела в пределы СССР». Академик В.И.Вернадский писал в 1942 году: «1944 год будет годом огромных изменений. Союз с демократиями усилит у нас свободу мысли, свободу веры, свободу научных исканий. Полицейский режим ослабнет, а может быть, наконец, уйдёт в историю. После разорения – реконструкция».

Главный металлург одного из ленинградских заводов писал в 1944 году: «Вот посмотришь на нашу дикую систему и сравнишь её с американской, так надо сказать, что там люди живут и никто над ними не издевается, сами себе хозяева, их личность неприкосновенна».

Уже в 1943 году в материалах НКВД и НКГБ появляются утверждения, что «внутренняя оппозиция переориентировалась в борьбе с Советской властью с Германии на Америку».

«Усиленно распространяются слухи о том, что скоро будет у нас введена свобода различных политических партий, а также свобода частной торговли, что будет выбран новый царь, что после войны миром будет руководить Америка», – утверждалось в справке НКГБ о политических настроениях в Свердловске в 1943 году. А в Башкирии и Удмуртии тогда же самыми популярными вопросами крестьян во время собраний и лекций были такие: «Правда ли, что Америка требует от нас роспуска колхозов и восстановления церкви».

clip_image003

Разумеется, все эти ожидания простого народа после окончания ВОВ были обмануты, и полицейский режим и оголтелый антиамериканизм верхов закрепился в СССР, а позднее и в России ещё почти на 70 лет.

Обожание Америки в те годы было «на расстоянии». Лишь пара миллионов советских людей тогда увидело граждан США – при соприкосновении с их армией в Центральной Европе, в портах, через которые шёл ленд-лиз. Первый раз все желающие в СССР смогли взглянуть на кусочек Америки лишь в 1959 году – на Американской выставке в Сокольниках. Только в первый день её открытия 25 июля на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.

США сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера.

Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 метра и высоту 30 метров. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении.

Длина каждой «скорлупы» около 2,5 метров, вес около 50 кг. Применены четырнадцать различных типоразмеров «скорлуп», которые и образовывали кристаллическую структуру купола.

clip_image004

На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?»

Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.

Блог Толкователя приводит фотографии с этой выставки в Сокольниках в 1959 году:

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

 

источник

Как советские люди познакомились с США Как советские люди познакомились с США Reviewed by Симонов И on 11:51 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.