Московские наводнения

1

Многие сотни лет кряду главным московским бедствием были пожары. Тут и там вспыхивали они, уничтожая дома, а порой целые кварталы. Однако водная стихия в силу своей противоположности не была спасительной, и доставляла не меньше хлопот жителям столицы. А порой и больше…

Первое наводнение, упоминаемое в летописях, случилось весной 1496 года:

«Зима люта бысть, мразы быша велики и снеги, а на весне на Москве и везде поводь зело велика бысть, и за много лет такой поводи не помнят». 

Весенние паводки на Мокве-реке всегда становились серьёзной проблемой. В XVII веке отмечены три весеннихнаводнения: в 1607, 15 апреля 1655 года ледоходом была разрушена наружная стена Кремля и в 1687 году снесло четыре наплавных моста через реку.

clip_image001

В XVIII веке упоминается о семи наводнениях: в 1702, 1703, 1709, 1753 (снесло колокольню церкви Георгия на Балчуге), 1778, 1783 (рухнул застроенный торговыми лавками Каменный мост) и 1788 годах. Тогда было решено создать Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских. В XIX веке достаточно крупные наводнения в столице случались в 1788, 1806, 1828 и 1856 годах.

9

Особенно часто затапливало низкий правый берег Москва-реки. Отсюда, кстати, происходят названия Болотной площади, Балчуга («балчех» по-татарски — топь, грязь) и Раушской набережной (от слова «ровушки» — небольшие рвы для стока воды во время половодья). Водоотводный канал способствовал существенному осушению прилегающей территории.

clip_image002

8

clip_image003

Самым крупным стал потоп, случившийся в Страстную неделю с 10 по 14 (23–27 по новому стилю) апреля 1908 года. Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена почти 1/5 часть всего города. Особенно пострадали Дорогомилово, Якиманка и Пятницкая. Дома Замоскворечья и стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки поднялась на 9 метров. 

clip_image004

Статья «Наводнение в Москве» в газете «Русское Слово» от 11 апреля 1908 года:

К 9 час. веч. центр города — вся площадь между Москвой и Водоотводным каналом представляла оригинальную картину, полную удивительной красоты. Начиная от дома Протопопова, у Каменного моста уже не было возможности проехать ни на Неглинный проезд, ни вдоль кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной, так как все это было залито водой.

clip_image005

clip_image006

Далее по Москворецкой набережной можно было проехать только до Китайского проезда: вперед по направлению к Устьинскому мосту двигаться на лошадях было уже невозможно, и городовые героически бросались в воду, хватая любопытствующих обывателей и заставляя их поворачивать обратно. 

7

clip_image007

Все Садовники были в воде, «Болото» превратилось в настоящее море, Кадашевская и Болотная набережная были сплошь, со всеми улицами и переулками, выходящими на них, залиты водой.

clip_image008

С большими трудностями, сидя уже с ногами на сиденье экипажа, можно было проехать по Раушской набережной. Здесь вода бурлила во всю. Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменными мостами. С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обеих мостов кремлевские стены, с другой — отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной.

6

clip_image009

Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было. 

5

clip_image010

Здесь во тьме вдруг раздались душу раздирающие крики: «Караул! помогите!» Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика. Из окон второго этажа дома Ушкова, со всех сторон окруженного водой, кричали, что обывателей этого дома грабят.

— Как грабят?

— Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры.

В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей. Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки. Чем кончилась эта история, мы не знаем.

clip_image011

4

«Наводнение в Москве» в газете «Русское Слово» от 12 апреля 1908 года:

Продержавшись целый день на одном уровне, вода после 7-ми час. веч. снова начала подниматься. Все улицы и переулки между Пятницкой и рекой-Москвой, затем весь огромный район Зацепы, Даниловка и вся линия павелецкой жел. дор. до товарной станции и на полторы версты дальше были залиты водой.

flood_moscow

До 6-ти часов на павелецкий вокзал еще кое-как пассажиры пробирались, но не иначе, как на полках ломовых После 7-ми час. вода начала захлестывать и полки. После двух случаев, когда испуганные лошади едва не опрокинули полки и растеряли своих пассажиров, движение на павелецкий вокзал было приостановлено, и полиция предупреждала публику, что все поезда уже отменены. <...>

Последний поезд, отошедший из Москвы в 6 час., удалось отправить не сразу. Поезд тронулся, но затем остановился, так как колеса «не брали» рельсов. Его подали назад, и затем уже с разбегу ему удалось выйти со станции, рассекая воду подобно пароходу. Вода почти достигала второй ступеньки вагонов.

clip_image012

clip_image013

16

Заметка «Утонувший» из рубрики Происшествия в газете «Раннее утро» от 12 апреля 1908 года:

У Краснохолмского моста с баржи пароходного об-ва «Ока» упал рабочий И.Захаров. Сильным напором воды его быстро унесло и спасти несчастного не удалось. 

clip_image014

clip_image015

«Бедствия наводнения в Москве» в газете «Биржевые ведомости» от 15 апреля 1908 года:

Пока, конечно, трудно подсчитать убытки. В праздники не до этого было. Пока известно только, что пострадало от наводнения более 1500 домов, залита площадь в одном замоскворецком районе приблизительно в 4 миллиона квадратных саженей.              

clip_image016

clip_image017

clip_image018

Отдельные убытки достигают в иных случаях громадных сумм. Так один только сахарный завод Гепнера пострадал на 7 миллионов рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода весь сахар и брали за это 4 000 рублей. Гепнер отказался и Москва-река в продолжение целого дня текла сладкой водой. 

Долгие часы мутная в обыкновенное время Москва-река была совсем желтой. Наводнение затопило химический завод Ушакова и громадные запасы желтой краски растворились в воде. Нижняя часть домов по Берсеневской набережной, когда вода схлынула, так и остались в новой желтой окраске.       

clip_image019

3

clip_image020

Сильную и умилительную картину представлял Кремль в эту пасхальную ночь. Около московских святынь в ожидании первого удара Ивана Великого, стояла толпа народа. Более 100 тысяч человек собралось со всех концов Москвы. Именитые московские купцы и гласные думы с кружками руках обходили москвичей и и собирали в пользу пострадавших от наводнения.

В эти торжественные минуты всякий раскошеливался. Во время заутрени такой же сбор производился и в остальных церквах Москвы. Образовался конечно и особый комитет для оказания помощи. Городская управа собрала пока немного, что-то около 8 000 рублей, но зато много пожертвований течет помимо управы. 

clip_image021

clip_image022

clip_image023

В первый день Пасхи Москва была погружена во мрак. Электрическая станция была затоплена, и только на второй день праздника успели с городской станции перевести кабель и осветить Тверскую и три театра: Корша, Интернациональный и Новый, и утренние спектакли на второй день так и не состоялись.  

clip_image024

15

clip_image025

«После наводнения» из газеты «Русское слово» от 16 апреля 1908 года:

О размерах разлива лучше всего можно судить по дому сторожки Бабьегородской полтины, где помещается контора пятого инженерного участка. На этом доме, принадлежащем городу имеется отметка, свидетельствующая об уровне весеннего разлива 1856 г., находящаяся на высоте 4, 65 саж (10,14 м) над уровнем летнего меженя в реке Москве у Данилова монастыря. 

Городское управление считало эту отметку сомнительной. Она была сделана 80-летним стариком-сторожем при Бабьегородской плотине, скончавшимся года два тому назад, по памяти. Ей не доверяли. И когда городская управа желала установить нивелирную норму для ближайших к воде районов, она остановилась на норме 4,50 (9,81 м), которой достигла вода в самое сильное наводнение 9-го апреля 1879 г. Установив такую нивелирную норму, городская управа уже не строила своих зданий ниже этой нормы.  

clip_image026

14

12

Нынешнее наводнение превзошло эту норму почти на полтора аршина — 0,45 саж. Сомнительная норма 1856 года равняется приблизительно 4,60. Другими словами, и эта норма была в нынешнем году превзойдена на 0,35. а уровень воды при нынешнем разливе поднимался на 15 аршин без 0,05 саж. (10,54 м) 

11

clip_image027

clip_image028

10

Раньше на многих московских домах делались специальные отметки уровня талых вод. Теперь этих домов нет, недавно исчез и специальный водомерный столбик на Болотной площади, но остались отметки на западной башне Новодевичьего монастыря и неприметная табличка на доме 4 стр. 1 по Якиманской набережной. Она висит на уровне почти двух метров.

clip_image029

clip_image030

Последнее значительное московское наводнение произошло в 1931 году. Тогда вода поднялась на 6,8 метров. И в том же году было принято решение о строительстве канала Москва-Волга. В верхней части бассейна Москвы‑реки были сооружены регулирующие сток Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, и теперь подобных наводнений не случается.

В  границах города в Москву‑реку впадает около 50 притоков. Почти все они были спрятаны в подземные трубы, но после сильных дождей речки иногда вырывались наружу. В 1949, 1956, 1960 годах Неглинка заливала Трубную площадь. 25 июня 1965 года она поднялась на 12 сантиметров над мостовой, затопив склад ЦУМа и первые этажи домов.

В 1966 году Неглинную улицу, Трубную и Самотечную площади Неглинка затапливала дважды — 8 и 22 июня, в 1973 году — 7 и 9 августа; и в 1974 году случалось. в 1975 году был построен новый подземный коллектор шириной в пять метров и высотой более трех, способный пропускать до 70 кубометров воды в секунду вместо прежних тринадцати с половиной. Теперь о Неглинке не вспоминают.

Наводнение на Остоженке в мае 1949 года

clip_image001[6]

clip_image002[6]

clip_image003[6]

clip_image004[6]

clip_image005[6]

Наводнение 1960 года:

04000002

03000002

02000002

01000002

30210341

1c10a0de8ffa

Наводнение последних лет:

d315aaffd6ee133bf9aea48cef726bf5

59e5138487b191a6bc5a3dd2f813688f

409672_4367052102835_423786609_n

1341684525_navodnenive_v_krymske_2012-07-07__ydsyt7e

698597842

IMG_7858

IMG_7920

Axrf8PGCAAArFoc

Если же вам захочется увидеть наводнение, то после сильного дождя отправляйтесь на пересечение Колпачного и Хохловского переулков на Китай-городе. Это место затапливает постоянно. Перекрёсток находится в низине и водосток не справляется со стекающей из переулков водой.

clip_image032

Вода здесь долго не задерживается и стекает примерно за полчаса. Так что торопитесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В статье использованы материалы gonzoblog.ru и «Газетные старости»
Московские наводнения Московские наводнения Reviewed by Симонов И on 17:07 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.