Извозчик довезет: Геоляпы известных политиков

1361597100_707716_thumb[6]

Зачем географию знать, если извозчик и так довезет? Госсекретаря США Керри «поймали» на стране «Кырзахстан». С точки зрения банальной эрудиции, перепутать Киргизия и Казахстан невозможно. А уж тем более «скрестить их», превратив в одну страну. Увы, этой самой банальной эрудицией порой не могут похвастаться даже дипломаты и политики, кому, казалось бы, по долгу службы приходится иметь дело с международными отношениями. Представляем вам чарт географических ошибок политиков…

“Кырзахстан” как право на глупость

Недавно занявший пост Госсекретаря США Джон Керри в своем выступлении перед студентами в штате Виргиния заявил, что американцы, «поддерживают демократические институты в Кырзахстане и Грузии». На самом деле на карте мира такой страны как «Кырзахстан» не существует. Есть Кыргызстан (на русский манер — Киргизия) и Казахстан.

kerry

Позже, комментируя оплошность, Керри заявил, что в Америке «вы имеете право быть глупым, если вы этого хотите». «Причина состоит в том, что это — свобода. В Америке у вас есть право отгородиться от кого-либо, если вы этого хотите», — сказал он.

Австрия в Австралии

«Правом на глупость» активно пользовался экс-президент США Джордж Буш-младший. В 2007 году, выступая в Австралии, президент заявил: «Спасибо за гостеприимство, оказанное саммиту ОПЕК».

Дело в том, что глава США в тот момент находился на саммите АТЭС (Asia-Pacific Economic Cooperation — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), а не на саммите ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries — Организация стран-экспортеров нефти).

40151239_kust

Буш тут же поправился и пошутил, что австралийский премьер пригласил его на саммит ОПЕК на следующий год. Вот только беда в том, что премьер-министр Австралии сделать этого никак не мог: ни Австралия, ни Америка к странам-экспортерам нефти не относятся.

Чуть позже в той же речи Буш рассказал австралийцам как видел в Ираке австрийских солдат. В пресс-релизах администрация Белого дома заменила слово «австрийские» на «австралийские».

Для Украины Ирак и Иран едины

Бывший президент Украины Виктор Ющенко периодически огорчал своих избирателей, демонстрируя поразительную географическую неграмотность. Говоря о своих достижениях на посту президента Украины, Ющенко заявил: «Мы вывели своих ребят из Ирана. Это мы сделали, и давайте не будем это забывать». На самом деле, украинцы вывели своих миротворцев из Ирака.

full

После этого в интернете стали ходить анекдоты: «Слышал, как Ющенко в своем выступлении перепутал Ирак с Ираном? — Я всегда верил, что Украина богата талантами, и у нас рано или поздно появится свой украинский Буш».

Израиль в Европе

Следующий украинский президент оказался не более точен в своих познаниях из области географии. Так, в своих выступлениях Виктор Янукович называл Израиль европейской страной и нашел гору Афон в Палестине, хотя на самом деле это в Греции.

20130218191221

По данным СМИ, Янукович также путал Южную Африку с Северной, Косово с Черногорией и Италию с Ирландией.

Отправил Берлин в Америку

В ноябре 2003-го, выступая на юбилее «Национального фонда демократии» Джордж Буш сказал: «Именно на этой неделе в 1989, в Восточном Берлине и Лейпциге начались протесты. К концу года все коммунистические диктатуры в Центральной Америке пали».

Сложно понять, за что именно в данном случае упрекать американского президента: то ли за незнание политической ситуации, то ли за незнание географии. Как выяснилось позже, проблемы были все же в географии. При публикации этой речи издатели делают пометку, сообщающую, что Буш имел в виду все же Центральную Европу.

102609-400x331

Африка как нация

В 2001 году, выступая в Гетеборге (Швеция), Джордж Буш открыл новую нацию — Африка. «Мы говорили об Африке много времени, как и следует. Африка — это нация, страдающая от невероятного заболевания», — заявил он.

При этом Буш употребил слово «nation», которым принято называть жителей одной страны. Американские журналисты сделали вывод, что глава государства уверен в существовании такой страны как Африка.

Меняя границы

Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни тоже внес свой вклад в коллекцию географических ляпов американских политиков. По подсчетам газеты «Guardian», Ромни 6 раз в течение года в своих выступлениях заявил о том, что Сирия — единственный путь к морю для Ирана.

images

Правда, карта утверждает обратное: Иран омывается Каспийским морем, а также Оманским и Персидскими заливами Аравийского моря. Справедливости ради надо отметить, что Сирия тоже имеет выход к морю — Средиземному.

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: