Учитель, как ты провёл лето?

58672_original

Среднестатистический учитель в воспоминаниях моего детства и юности — это герой фильма «Географ глобус пропил» — человек, ни к чему не привязанный, который пошёл в школу только потому, что ни к чему не пригодился. В моей жизни были сотни учителей, но всего один-два из них были «от бога». Учителей и врачей нам жалко до тех пор, пока это не касается нас и наших детей…

И вот наступает 1 сентября, и учитель спрашивает детей: «Как вы провели лето, дети?» — и даёт на это 40 минут времени. Сочинение. И в то же время мы, родители, тёти и дяди, обязаны спросить учителя: «А как ты, учитель, провёл своё лето?». Вот мои вопросы…

clip_image001

Современная система образования

Почему ты, учитель, сидишь на мизерной зарплате, если твоя голова полна специализированных знаний? Что мешает тебе стать исследователем или, на худой конец, автором хорошего журнала, где за одну статью тебе платят твою нынешнюю недельную или даже месячную зарплату?

clip_image002

С чего ты взял, учитель, что ребёнку недостаточно прочесть статью в «Википедии» и не переться в мороз и дождь на твой урок? У тебя больше материалов и интересных примеров, чем, например, на каком-нибудь образовательном канале YouTube?

Если ты преподаёшь английский, но не жил или не практиковал язык в США, Австралии или Англии, то с чего ты взял, что имеешь на это право? Ты знаешь тренеров по плаванию или бегу без опыта выступления в данных видах спорта? Я вот не встречал.

Где ты был летом, учитель? Ты копал огород или выпивал с коллегами дома? Ты преподаёшь природоведение и копал корешки, чтобы показать их детям? Если нет, то почему ты был не в исследовательском институте? Или не был на стажировке в MIT или Корнеле, в МГУ на худой конец? Может, ты писал книгу? Круто! Где прочитать, какое издательство её издаёт? Дети бы прочитали с удовольствием.

Почему ты, учитель труда, учишь детей токарному станку и напильнику, а не показываешь сборочные линии автозаводов? Ты не понимаешь, что напильник спиливает мечты и показывает, какой ты несовременный и глупый? Покажи им роботов и автоматику, свози детей в музей робототехники. Научи мыслить глобально, а не шкрябать напильником железку. Этому я, например, научился за 10 минут дома, когда чинил винтажный велосипед. Для этого есть долбаный YouTube. Смотри, как в нём учат клеить трубки для шоссеров! Ты такое умеешь, трудовик? Покажешь лучше? А всего-то нужно открыть приложение на дешёвом телефоне и набрать вопрос.

А может, ты учитель географии? Где ты был? Видел сам Гималаи или Кавказ? Если нет, то почему про них рассказываешь? Как ты заразишь жаждой знаний, если сам таковой не имеешь? Тебе плевать на горы и реки, на страну и её красоты. Зачем передавать это детям?

clip_image003

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек… которых учитель сам не видел

На какие научные журналы и рассылки ты подписан, учитель? Что нового в генетике, психологии и математике? Ты же понимаешь, что то, что ты говоришь, было придумано Леонардо да Винчи в XV веке (15-м значит)?

Я был с сыном в музее да Винчи во Флоренции, и он всё это провернул на деревяшках — аэро- и гидродинамика, сопротивление материалов, механика и баллистика. У него были только деревяшки. У тебя есть электроника, компьютеры, визуализирующие материалы и Интернет. Что открыл ты, что сделал ты, за что тебя стоит уважать? Детям твой статус безразличен. Для них ты никто, и нужно каждый раз доказывать, что ты чего-то стоишь.

Физрука у меня не поднимается рука назвать учителем. Все мои физруки были пузатыми алкоголиками. Одна женщина была не алкоголиком, но толстой настолько, что годилась бы для демотиватора с надписью «Я НАУЧУ ТЕБЯ СПОРТУ, ДИТЯТКО».

1348860324_12

Если ребёнка научили подтягиваться дома — он умеет. Физруки не учат этому. Физруки только проводят тесты, унижающие тех, кого они не научили. Детей не учат бегать правильно. Не учат скользить по воде. Не учат постоять за себя. Их на уроках физ-ры ничему не учат. Так вот, вопрос такой физруку: за что тебе платят деньги?

И ещё несколько вопросов…

Почему дети в семь лет носят рюкзаки почти своего веса?

Почему школы выглядят так же, как в совке?

Почему нет стадионов и теннисных кортов?

За что мы вас поздравляем с 1 сентября, с Днём учителя, с днём рождения, с Новым годом и другими праздниками, если вы нам нужны только затем, чтобы вы присмотрели за детьми?

clip_image004

Авторитет свечи у детей с процессорами в головах

Получается так, что сегодня учителя, а именно те, кто сам не обучается, кто не «от бога», — это просто дорогая замена датчиков GPS и камер наблюдения за детьми, неудачная пародия на обучающие ролики в YouTube, которым дети пользуются по всем вопросам.

И ещё вопрос: зачем тебе СТОЛЬКО цветов? Что ты с ними делаешь?

clip_image005

“Мариванна” в кадр не поместилась…

 

Слава Баранский

 

 

 


link
Похожие материалы:

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Уважаемый автор этого опуса,

Не смейте обижать наших учителей!
Все Ваши вопросы пожалуйста адресуйте высшим чиновникам Министерство образования и науки.
Можете своих детей и и внуков учить сами-тогда поймёте, чего стОит этот
каторжный труд!
Увы, мало кто может похвалиться на сегодняшний день, что совмещает призвание
с заработком на кусок хлеба. Тем более абсурдно ожидать от каждого учителя
таланта и "божьей искры". Это то же самое, что ожидать от каждого ученика
сверхспособностей и гениальности.
Про мизерную учительскую зарплату, задавленность бумажной работой , проверками тетрадей
и прочей ненужной, но обязательной бюрократией , нет даже упоминания.
Сначала предложите учителю достойную зарплату и достойные условия,
а потом ожидайте притока талантливых спецов и качественного обучения.

Анонимный комментирует...

Не, учителя обидеть каждый может: и сдачи не дадут, и самооценка повысится по пункту "тварь ли я дрожащая или право имею?!"
Если по пунктам:
1. "Стать автором хорошего журнала..." - у вас самого есть опыт предпринимательства? И откуда такие сведения о якобы высоких зарплатах?
2. "Если ты преподаёшь английский, но не жил или не практиковал язык в США, Австралии или Англии..." - вы думаете, такой человек пойдёт работать в школу, у которого была возможность жить в этих странах? Может, спустимся для начала с небес на землю?
Кстати, кто имел возможность, тот съездил хотя бы в Ирландию.
3. "Где ты был летом, учитель?" - Не сомневайтесь, ездят достаточно. Как-то умудряются из грошовой зарплаты выкроить средства.
4. "Почему ты, учитель труда..." - сами-то когда в последний раз были в этом кабинете? Оборудование видели? По мне, если уж и начинать реформу школы, то с кабинетов труда - чтобы станки были самые современные!
5. "А может, ты учитель географии? Где ты был? Видел сам Гималаи или Кавказ?" - слушайте, а что, каждый программист хотя бы рядом с Майкрософт проходил? Гималаи - за какие шиши?
Не надоело умничать по теме, как хорошо быть богатым и здоровым?
6. На какие научные журналы и рассылки ты подписан, учитель? - насчёт этого перед кем отчитаться? Есть знакомые, что в оригинале читают.
7. "Физрука у меня не поднимается рука назвать учителем..." - вы, очевидно, хотели сказать - не поворачивается язык, если вы не сурдопереводчик, конечно.
Но - враньё. Если вам не повезло, не значит, что так всюду.

Анонимный комментирует...

А где надо побывать, чтобы преподавать падежные окончания?
А вЫ (с маленькой буквы) сами участвовали в Куликовской битве, Бородинском сражении, Великой Отечественной войне и т. д.?
вЫ сами великий физик-химик-математик (Эйлер, Коши, ну, на худой конец, суперконструктор вроде Королева, Курчатова или Расплетина)?
Ну а если нет, простите мне мой французский, зря вы пасть открыли.

Анонимный комментирует...

Даааа, видимо, не везло Вам на учителей....))))