Сахаров, Боннэр и Эпоха СССР

1308492566_spec-boomb

В Бостоне скончалась общественный деятель, правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Правозащитнице было 88 лет…

Елена Георгиевна Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Ее отец в 1938 году был расстрелян, мать - приговорена к 8 годам лагерей, их реабилитировали в 1954 году. В 1940 году будущая правозащитница поступила на вечернее отделение Герценовского института в Ленинграде. В годы Великой Отечественной была мобилизована в Красную армию, работала санитаркой, в результате авианалета была тяжело ранена.

После войны Боннэр училась в медицинском институте, была исключена за высказывания о "деле врачей", восстановлена после смерти Сталина. В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников; в 1970 году, на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым.

В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр). В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений. В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

clip_image001

Отношение к Елене Боннэр у советских и постсоветских идеологов всегда было негативным. С одной стороны эту неординарную сильную женщину уважали, с другой – считали крайне неудобной, даже вредной. Еще бы, ведь многие, включая детей Андрея Сахарова, считали и считают, что именно Боннэр заставила его стать тем. Кем он стал, повернула его в сторону борьбы за права человека от «чистой науки».

Может быть это и правда – теперь вряд ли кто-нибудь сможет доказательно это опровергнуть или подтвердить. Факт остается фактом – до встречи и брака с Еленой Боннэр академик Сахаров спокойно создавал свою водородную бомбу, ничтоже сумняшеся. Нет, сомнения, конечно, приходили в его голову, но далее абстрактных брошюр дело не шло.

clip_image002

Елена Боннэр же была настоящим продуктом времени – взрывоопасное смешение кровей (отец – армянин, мать – еврейка, ничего не напоминает?), отец – работник Коминтерна.

Типичная «семья врагов народа» - отец расстрелян, мать получила восемь лет лагерей! Именно из-за этого в свое время Елена была отчислена из мединститута, где восстановилась только после смерти Сталина. После ареста матери и расстрела отца переехала в Питер, где занималась, кстати, литературной деятельностью.

Все ее жизнь – путь профессиональной диссидентки, пребывающей в оппозиции к любому режиму. Ну а кем, позвольте, она еще могла стать, если семья ее была безжалостно «вырезана» советами? Естественно, обида и ненависть к карательным органам стали постоянными спутниками жизни этой женщины.

Кстати, во время Великой Отечественной Елена Боннэр добровольно отправилась на фронт санитаркой, была контужена. Это слабые ломаются под напором власти, сильные скорее обозляются. Впрочем, не прощают врагам ничего и те и другие.

После смерти Андрея Сахарова многие его коллеги писали, что именно Боннэр сбила ученого с пути истинного. Но ведь это нормально, когда встречаются два умных и цельных человека, и один умеет убедить другого в своей правоте. Видимо, сахаров был гениальным ученым, а Боннэр – более сильной личностью. Финал известен – оба стали чуть ли не самой известной в мире диссидентской парой.

clip_image003

В 1980-м Сахарова отправили в ссылку – в Горький, Боннэр, естественно, отправилась за ним. Там она ухитрилась получить еще одну судимость за радикальное диссидентство, отбывая ее по месту ссылки Сахарова, в Горьком.

И непонятно, как бы сложилась судьба Сахарова, если бы не активная борьба его жены. Выпустить за границу такого ценного кадра, как «отец водородной бомбы», естественно, не могли, а вот аккуратно уничтожить – вполне. Но уж слишком много было бы шума, а его-то совки очень не любили.

clip_image004

Сахаров выступил в защиту карабахских армян во время конфликта, естественно, и в этом тут же усмотрели влияние жены. Ну а как иначе? Было бы странно, если бы муж этнической армянки поддерживал мусульман-азербайджанцев, тем более, агрессивных.

Позднее Елена Боннэр отказывалась сотрудничать с правительством России, развязавшим войну в Чечне. Так что с развалом СССР диссидентская деятельность ее никоим образом не прекратилась. Можно сказать, что Елена Боннэр была профессиональной диссиденткой всю сознательную жизнь.

Так или иначе, что бы не говорили коллеги, дети и историки, брак Боннэр и Сахарова был счастливым. Две неординарные личности подхлестывали друг друга, не позволяя останавливаться на полпути. А что может быть лучше? Так что пресса права – 18 июня 2011 года мир потерял настоящего бескомпромиссного правозащитника. И лучше он от этого вряд ли станет.

clip_image005

Ее тело кремируют, урна с прахом будет захоронена на Востряковском кладбище в Москве рядом с А.Сахаровым. Родственники Елены Боннэр предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Сахаров, Боннэр и Эпоха СССР Сахаров, Боннэр и Эпоха СССР Reviewed by Симонов И on 13:21 Rating: 5