"Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"

clip_image001

Россия отправит на конкурс «Евровидение 2012», который в этом году принимает Азербайджан, группу «Бурановские бабушки». В финале отборочного конкурса старушки из Удмуртии смогли обойти таких претендентов, как Дима Билан и Тимати, набрав максимум зрительских голосов. Музыкальные эксперты, комментируя выход «бабушек» в финал, назвали такой ход «оригинальным», однако он не гарантирует России победы…

«Бурановские бабушки» из Удмуртии стали финалистками прошедшего накануне отборочного конкурса «Евровидение-2012»: группа набрала 38,51 балла путем зрительского голосования и мнения жюри, обойдя таких известных певцов, как Дима Билан и Тимати.

Фольклорный коллектив приехал на конкурс из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Он прославился тем, что исполняет на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты. Впервые коллектив стал выступать с перепевками в 2008 году. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. Многим из участниц коллектива по 70 лет.

Бабушки

Старушки еще до голосования стали очевидными фаворитками: зал и даже конкуренты отреагировали на их выступление очень эмоционально, пританцовывая и прихлопывая в такт, а затем устроили настоящую овацию, передает РИА «Новости».

Сами бабушки, в позапрошлом году уже боровшиеся за выход на «Евровидение», признались, что не ожидали такой поддержки. «Очень приятно было, когда бабушки спели, и весь зал встал со своих мест. Это было очень приятно для бабушек, некоторые из них даже заплакали, потому что не ожидали такой встречи. Поддержка была серьезным подспорьем. Они готовы снова в бой. Когда вчера всё закончилось, и они устали, они были готовы еще петь и танцевать. Большой заряд энергии они получили», – заявила РСН директор группы Ксения Рубцова.

По ее словам, «бабушки» понимают, какая ответственность на них легла. «Представить Россию для нас – это очень серьезная задача. Мы будем готовиться, начинать с сегодняшнего дня репетиции и съемки», – отметила Рубцова.

Музыкальные эксперты, комментируя победу старушек, разошлись в оценках. По словам продюсера Иосифа Пригожина, результат национального отбора был вполне предсказуем.

«Если объективно, бабушки заслуженно победили. Это, по крайней мере, интересно, оригинально. Я не говорю о лидерстве на самом конкурсе, но внимание всего Европейского вещательного союза к ним будет приковано на 100%. Здесь нет европейской кальки, но есть индивидуальность», – отметил он.

Комментируя выступления других фаворитов, в частности Билана, он отметил, что его дуэт с Юлией Волковой «потрясающий», однако певец, уже побеждавший на «Евровидении», явно перерос этот конкурс.

clip_image002

«Тимати достойные шаги делает на Западе. Все остальное – художественная самодеятельность, не более. Неинтересно и вторично, абсолютный стандарт. Но я полностью согласен с мнением жюри и зрителей по поводу «Бурановских бабушек». Самое страшное в индустрии – отсутствие оригинальности. И я не исключаю, что завтра Леди Гага споет с бабушками, и это будет востребовано», – добавил он.

Музыкальный критик Артур Гаспарян не согласен с таким мнением. По его словам, на конкурс, как считалось, должен был ехать вновь Билан, а что касается «бабушек», то их выступление станет там «музыкальным аттракционом». «Тем более странно, что много раз говорили о том, что надо дать дорогу молодым, и вот мы «дали дорогу молодым». Шанс на победу минимальный, но все возможно. Однако даже Верка Сердючка не победила, так что мы хотим от этого?» – полагает он.

0,,15796480_401,00

Продюсер Катерина Гечмен-Вальдек, напротив, считает, что другого выбора ни у жюри, ни у зрителей не было. В то же время она признала, что обсуждать всерьез песню «бабушек» «с музыкальной точки зрения не имеет никакого смысла». «Мы отлично понимаем, что никакого отношения к музыке все, что на конкурсе происходило и будет происходить, все победы, за редчайшим исключением, никакого отношения к качеству исполнения и самим исполнителям не имеют – сегодня это политический конкурс, и мы целиком зависим от ситуации, которая будет в мае вокруг нашей страны. Поэтому всерьез оценивать шансы исполнителей бессмысленно», – полагает она.

Сами «бабушки», впрочем, не считают, что их воспримут как «клоунов». «Нам очень нужно быть аккуратными в том плане, чтобы мы не стали просто смешными. Эту грань очень сложно соблюсти, но мы максимально стараемся, чтобы нас не воспринимали клоунами или фриками. Мы просто искренне и открыто поем о своем, и это всегда трогает людей», – заявила художественный руководитель ансамбля Ольга Туктарёва телеканалу «Вести».

Что касается выступления на «Евровидении», то, по словам «бабушек», слава и богатство им не нужны. «Все наши выступления и поездки связаны с тем, что мы хотим построить церковь в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Это наша единственная цель. Слава и богатство бабушкам не нужны, у нас, слава Богу, тылы есть, хозяйство, есть чем жить», – отметили они.

Сами проигравшие фавориты конкурса уже заявили, что будут болеть за «бабушек». «Я считаю, что голосование было правильным и честным. У меня был опыт работы с ними еще на Первом канале, когда мы делали дуэт Moscow never sleeps на «Минуте славы». Я настолько вдохновлен и потрясен тем, что, несмотря на годы, они так энергичны, мудры и интересны. С ними было очень комфортно работать. Я хочу передать им свои поздравления и буду болеть за них на «Евровидении», – сказал Тимати.

Продюсер Билана Яна Рудковская пообещала также болеть за группу. «Ну как обижаться на бабушек? – нельзя даже в силу возраста. Это будет для них лебединой песней. Я не очень верю в успех бабушек. Бабушки молодцы, такое выдержать в преклонном возрасте – просто снимаю шляпу. Но им будет сложно, потому что Россия – совсем другой рынок. Но мы будем за них болеть, нам нравится их песня, мы под нее зажигали – и я, и Дима», – заявила она.

buranovskie-babushki-4f57d87129bb5

«Евровидение-2012» пройдет в Баку 22–26 мая. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе в прошлом году в Дюссельдорфе. Полуфиналы пройдут 22 и 24 мая, а финал конкурса состоится 26 мая.

Зажигают бабушки так, что ноги сами рвутся в пляс. Песню для конкурса им написал композитор Виктор Дробыш. Куплеты они спели на удмуртском, а для припева выучили английские слова — "come on and dance".

В то самое время, пока Россия выбирала своего делегата на "Евровидение", стало известно: Великобританию на конкурсе будет представлять Энгельберт Хампердинк – тот самый, которому уже 75 лет. Наши "Бурановские бабушки" сказали: "Мальчишка!" — у них 75 – это средний возраст.

Бурную реакцию вызвал у немецких знатоков "Евровидения" выбор россиян. На "Бурановских бабушек" немцы реагируют непривычно эмоционально.

Один из самых авторитетных и самых популярных в Германии экспертов "Евровидения", радиожурналист и блогер Ян Феддерсен (Jan Feddersen), мгновенно откликающийся на все перипетии подготовки к конкурсу "Евровидение-2012", "Бурановских бабушек", естественно, тоже не обошел вниманием.

Как и многие немецкие комментаторы, он подчеркивает, что в одном "Бабушки" уже точно всех опередили: в Баку они будут самыми старыми. "Бабушки" выглядят нелепо, дико", - таково было первое впечатление Феддерсена, блог которого располагается прямо на немецком сайте "Евровидения".

Знаток конкурса был возмущен: "Евровидение" – это не дом престарелых!" Но потом, присмотревшись и вслушавшись, Феддерсен смягчился: и песня зажигает, и выход заражает, и оптимизма хватает. "Бабушки" в Баку настроения не испортят, убежден немецкий эксперт "Евровидения".
Похожие материалы:

Комментариев нет: