«Кровавые чистки» во имя отца

Mladshij-syn-Kim-Chen-Ira-Kim-Chon-Yn

Лидер КНДР Ким Чен Ын после смерти отца устроил массовые казни в армии, утверждают ведущие южнокорейские издания. Одного генерала расстреляли лишь за то, что он был замечен пьяным во время траура по Ким Чен Иру. Эксперты считают, что эта информация вряд ли соответствует действительности. Новый лидер шутит на публичных мероприятиях, чего раньше невозможно было представить.

Как сообщил крупнейшей южнокорейской газете The Chosun Ilbo источник в правящих кругах в Сеуле, «кровавые чистки» в КНДР начались сразу после смерти прежнего лидера Ким Чен Ира в декабре. С тех пор якобы пропали без вести десятки представителей военной элиты, причем многих из них, очевидно, расстреляли.

clip_image001

«Ким Чен Ын приказал своим приближенным «избавиться» от любого, кто будет задержан за неподобающее поведение во время траура по Ким Чен Иру», – отметил источник газеты. Например, помощника главы минобороны казнили за то, что застали в пьяном виде в период траура по умершему лидеру страны. Более того, Ким приказал «зачистить» неугодного военного с использованием миномета, чтобы «от него не осталось ни единого волоска».

Источник утверждает, что в числе казненных оказались помощник и заместитель главы генштаба. Издание напоминает, что пришедший к власти в 1994 году Ким Чен Ир устроил аналогичные чистки, отдавая приказы о казни за малейшие нарушения закона или проявление своеволия, но методы его сына оказались куда более жесткими.

Добавим, что через несколько дней после смерти Ким Чен Ира японские СМИ со ссылкой на источники в японской и корейской разведках сообщили, что Ким Чен Ын уже с начала прошлого года с санкции отца методично устанавливал личный контроль над спецслужбами. Чистки среди высшего командования начались еще тогда.

clip_image002

Согласно сводкам разведки, в январе прошлого года будущий лидер Северной Кореи осуществил так называемую инспекцию управления охраны государственной безопасности. Далее в феврале–марте настал черед министерства народной безопасности, в котором были смещены более 30 руководителей высшего звена. Дальнейшая судьба их неизвестна. Был уволен и сам министр народной безопасности Чу Сан Сон.

Впрочем, российские специалисты сомневаются в достоверности сеульской печати. Директор Корейского центра при Восточном факультете СпбГУ Сергей Курбатов сказал газете ВЗГЛЯД, что утечки в печати о ликвидации генералов «могут быть похожи на истину, но они, как правило, интерпретируются не в пользу Северной Кореи».

«Северную Корею обвиняют во многих грехах, связанных с ядерной программой. Однако об инициативах и конкретных шагах, которые были сделаны северными корейцами, никто не говорит. Скрывают то, что они пошли по пути замораживания ядерных программ. Их временно нет. Но нам об этом не говорят, это невыгодно. Так же с чистками. Я не знаю, не в курсе. Может быть, да, но думаю, что в другом ракурсе, а не так, как говорят», – сказал Курбатов.

NORTH KOREA KIM JONG-IL

В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, однофамилец лидера Ким Ен Ун уверен, что это очередная публикация южан о КНДР в том духе, что «раз они злодеи, то у них все может быть». «Я не верю в правдоподобность таких вещей», – сказал Ким газете ВЗГЛЯД.

Ким опроверг и сообщения прессы о том, что Ким Чен Ир в 1994 году устроил чистки среди инакомыслящих. «Ничего подобного не было. Когда приходит новый лидер, всегда происходят какие-то перемещения. В одно время южнокорейские СМИ сообщили, что бывший заведующий финансовым отделом ЦК Трудовой партии Кореи, которого называют автором денежной реформы, был казнен. На самом-то деле он оказался жив.

Более того, я вижу, что в высшем военном руководстве страны никаких особых перемен нет», – отметил эксперт, добавив, что Ким Чен Ын определился с кандидатурой на пост главы главного политуправления, присвоив чиновнику звание вице-маршала, что уравняло его в звании с министром обороны и начальником генштаба.

При этом эксперт не исключает, что в прошлом в КНДР применялись санкции к военным, которые были обвинены в предательстве. «В конце концов, в дни траура почему и не помянуть? Корейцы поминают и выпивают, когда траур. Поэтому, зная, что они выпивать любят, за это казнить? Глупость», – считает он.

520480728

Ким Ен Ун уверен, что подобного рода публикациями Сеул показывает, что новый руководитель «ничем не лучше, чем старые, и поэтому надо на него давить и всячески дискредитировать».

Говоря о переменах в КНДР после смены власти, эксперт отметил, что Ким ведет разумную кадровую политику. «Чтобы не допустить трений между военными чинами и гражданскими служащими, он недавно издал распоряжение, по которому многие гражданские руководители получили звание генерала армии. Например, заведующий вторым экономическим комитетом, который занимается оборонными расходами, получил звание генерал-полковника», – рассказал Ким.

Заметны перемены в работе прессы. К примеру, изменилось оформление студии программы новостей, а «подача материала стала мягче». В стиле правления Ким Чен Ын старается «быть похожим на своего деда (Ким Ир Сена)». «Ким Чен Ир редко улыбался на публике. Этот – улыбчивый очень. Во время посещения воинской части Ким Чен Ын шутил с солдатами. Этого невозможно было представить раньше», – отметил эксперт.

clip_image003

Кроме того, политолог опроверг прогнозы зарубежных экспертов о том, что дядя нового лидера Чан Сон Тхэк будет постепенно увеличивать свое влияние. По его словам, ситуация в стране сейчас такова, что им «не до разборок, кто более или менее прав». «Чан Сон Тхэк при руководстве, но не занимает высшие посты. Он получил звание генерала армии, и поэтому его нахождение в составе государственного комитета обороны вполне будет закреплено. Этот человек знает, как помочь молодому лидеру в управлении страной», – указал политолог.

Также Ким ожидает при новом руководителе улучшений российско-корейских отношений. Местные СМИ, рассказывая о концерте в Пхеньяне по случаю 8 марта, отметили, что среди приглашенных были послы России и Китая. «Они подчеркнуто проводят линию, чтобы наладить отношения с Россией и Китаем», – подытожил эксперт.

 

Андрей Резчиков

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: