Героические коты

simon_robert_green

Удивительные истории о котах, которые повели себя, как настоящие герои…

Кто был в Лондоне, мог видеть легкий крейсер Белфаст, превращенный в плавучий музей. И в нем можно видеть вот такую экспозицию:

belfas1c1_t

Кроме того на глаза попалась такая информация:

Кот Саймон был награжден медалью "за то, что будучи ранен, продолжал выполнять свои служебные обязанности, заключавшиеся в борбе с крысами на шлюпе Аметист."

Дальнейшие поиски привели к странице http://www.cwgcuser.org.uk/personal/moggies/simon/simon.htm

belfas3c1_t

Кот Саймон – кот со сторожевого корабля «Аметист». Участвовал в ловле корабельных крыс, чем завоевывал любовь членов экипажа.

Однажды «Аметист» попал под обстрел батареи китайских коммунистов. Капитан корабля был убит, а кот Саймон готовился к отправлению на тот свет, истекая кровью. Кот был ранен при эвакуации сотрудников британского посольства в Нанкине.

... Все считали, что Саймон не выживет ... крысы, растревоженные взрывом выбежали из трюма ... Когда он поймал свою первую крупную крысу, эмоциональный подъём был поразительным; в ситуации, когда (и коту и команде) можно было думать только о сдаче, его преданность долгу и кораблю воодушевила....

simon2

О Саймоне писали, его обсуждали, его знал весь мир! Кот был награждён «Крестом Виктории для животных», медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».

Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей. Саймона принимали с почётом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой

simon1

Умер Саймон 28 ноября 1949 года от вирусной лихорадки. Сотни людей, включая всю команду корабля Его Величества «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне.

На его надгробном камне высечена надпись: «ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ».

Саймону, в каком-то смысле повезло, потому, что свидетелями были сотрудники посольства, а то что кошки способны формально соответствовать условию награждения медалью для человека -- в условиях, когда существует опасность для жизни, будучи раненым, продолжать выполнять свои обязанности -- в этом нет ничего удивительного.

Интересно, что оглавление книжки упоминает Саймона как "able seaman" -- старшего матроса, хотя статья в интернете упомянула выражение "able seacat" -- парафраз английского эквивалента "старый морской волк". Интересно, получали ли когда-нибудь коты какие-нибудь воинские звания?

Трофейный кот Оскар -- Черный кот, приносящий несчастье.

Этот чёрный кот служил на многих кораблях, и все они были потоплены. Начал свою службу на немецком линкоре Бисмарк. Во время своего первого рейда по Атлантике Бисмарк был потоплен. Из всей команды в 2200 человек спаслись 110 матросов и один кот.

Матросы нам неинтересны, а кота Оскара взяли на эсминец Казак. Через пять месяцев Казак был потоплен подводной лодкой, а Оскар опять спасся. Его взяли на знаменитый авианосец "Арк Рояль", кстати, сыгравший главную роль в потоплении Бисмарка. И этот корабль был потоплен, и опять почти вся команда погибла, и опять кот спасся.

bisfire1

Первый раз можно было сказать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было случайностью.
Второй раз можно было сказать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было совпадением.
Но в третий раз пришлось признать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было закономерностью.

Кота списали на берег.

Согласно записи в регистрационной книге флота Её Величества, Оскар, кот с Бисмарка, окончил свои дни в приюте для престарелых моряков в Белфасте в 1955 году, но многие моряки считают, что он всего лишь потратил одну из своих 9 жизней.

g70339

В Ульяновском поселке Безлесный беспородный кот Васька героически защитил своего 49-летнего хозяина от грабителей.

В Новой Зеландии кошка спасла от смерти 15-тилетного подростка. Оставленная подростком зажженная свечка в гараже стала причиной пожара, на которой среагировал один единственный член семьи - кошка Симба, которая и подняла на ноги спящих в доме родителей мальчика.

Шестилетняя рыже-черно-белая английская кошка Бонни обратила в бегство... двух воров, которые ночью попытались обокрасть склад консервов для домашних животных, принадлежащий ее хозяину.

Коты-парашютисты. Их сбросили над Малайзией на крошечных парашютах, чтобы они помогли справиться с нашествием грызунов. Это было в 80-е годы.

В одном из полицейских участков Техаса служил черный кот персидских кровей по кличке Фэнг (Клык). Дело ему было поручено ответственное - защита архивов, документации и улик от налетов злонамеренных мышей.

Черно-белая кошка по кличке Сэлли, жившая в военное время поблизости от лондонских доков, разработала свою систему оповещения хозяев об опасности. Когда она чувчтвовала, что скоро начнется бомбежка, она бежала к стойке в холле, где висел противогаз, и стучала по нему лапами, а затем мчалась к хозяйке и мяукала.

photo_cat2

1944 год. Италия. Последнее извержение Везувия произошло 80 лет назад, и никто не боится потухающего вулкана. Двое стариков спокойно спали в своем доме, и только их кот Тото не мог угомониться. Он не ел и не хотел оставаться в доме. Ночью он начал царапать хозяину лицо. Жена уговорила мужа уйти из дома, воспринимая как знак судьбы поведение кота.

Однажды английская семья подобрала замерзающего кота, который оказался на их крыльце. Тот восстановил свои силы и остался в доме. Назвали его Неторопливый Кот. Каждый вечер он выходил на улицу, но не злоупотреблял доверием, и возвращался домой через несколько минут. Один раз он не вернулся. Было очень холодно, 12 градусов ниже нуля. Хозяева искали кота всю ночь и только утром увидели возле дома старый мешок. Из него вылез кот, посмотрел на хозяев и нырнул назад. В мешке оказался крошечный мальчик, которого кот грел своим телом всю ночь. В госпитале ребенка спасли.

Кошки, находящиеся на службе в Британском музее, охраняющие от грызунов его коллекции, носят униформу: у них пышные желтые банты. Кошки «служат» также в нескольких почтовых отделениях, им выписывают зарплату.

original

Кошка Смоуки получила в Англии «Голубой крест» за спасение хозяев во время пожара. Она разбудила их, когда в квартире бушевал огонь.

В Ванкувере кошка спасла своего хозяина. Когда ночью у него начался сердечный приступ, кошка вспрыгнула на кровать хозяйки и принялась истошно мяукать и царапать ее, пока не разбудила и не привела к хозяину.

Пушистые доноры. Васька и Мурка

Бывший бездомный Васька - настоящий герой. Он спас жизни сотне котов и кошек. За миску сухого корма кот работает в ветлечебнице донором. За два с половиной года ветеринары сделали ему более сотни кровопусканий. За один раз больше 40 миллилитров не брали. Но за пару лет все это вылилось в 40 литров бесценной донорской крови.
Об этом сообщала газета «Смена» от 18.01.2006 года.

1ef3c3d4ff7f
- Пожалуй, это единственный случай в моей практике, когда кот на протяжении нескольких лет работает донором, - говорит доктор Владимир Сотников. - Чаще всего донорами становятся крупные собаки, например овчарки.

Сотников считает, что Васька - донор по призванию. Несколько раз доктора лечебницы относили кота в соседний рыбный магазин, но тот всегда возвращался. Свою опасную профессию Васька ни в какую не захотел променять на свежую рыбку и спокойную жизнь в подсобке магазина.

- Недавно он привел в клинику свою подругу, кошку Мурку, - рассказывает Сотников. - Теперь они сдают кровь вместе. На ее счету двадцать спасенных жизней.

e67b062e07a813f890caf2282cedc880

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли.

Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

702

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.

И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно.

В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.

9f70844bbcc955b7346b4255a47cac95

О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.

2012-03-16_195308

Черная кошка по имени Yardbird (Новобранец), подобранная где-то на Фиджи стала талисманом эскадрильи летающих лодок PBY-5 Каталина. Они участвовали в битве за Гудалканал (очень кровопролитные и упорные бои).

После первого боевого задания летчикам полка разрешалось нарисовать на летной куртке контур кошки, после второго -- глаза, потом -- усы и зубы.... Но "индивидуальные анатомические подробности" разрешалось пририсовывать только после участия в операциях, требовавших особого риска, таких как торпедные атаки. А эскадрилья получила прозвище "Черная Кошка" отчасти за это, отчасти за ночные операции, отчасти за черный цвет самолетов (ночная маскировка).

А полосатая кошка Виски (Whisky) с британского линкора Герцог Йорк (HMS Duke of York) известна тем, что проспала все девять часов артиллерийского боя с немецким линкором Шарнхорст.

clip_image004

Памятник участнику антарктической экспедиции 1914-1916, коту Миссис Чиппи, установленный на могиле хозяина -- плотника этой экспедиции Мак-Нейша.

Кот принадлежал Мак-Нейшу, плотнику экспедиции Шекельтона. После того, как лед в ноябре 1915 раздавил судно, они сначала тащили три лодки до апреля 1916 до открытой воды, затем, чудом, преодолев 560 км, добрались до необитаемого острова Элефант.

Из-за отсутствия пищи командир экспедиции застрелил кота. Это вызвало ссору, и после, когда давали награды, командир приказал вычеркнуть Мак-Нейша из списка. Тем не менее, остальные участники экспедиции считали главным героем именно плотника.

Он из подручных материалов сумел починить лодки, и сделать их достаточно прочными, чтобы доплыть следующие 1300 км по самым бурным на земле водам до Южной Георгии. Мак-Нейш до конца своей жизни не мог простить Шекельтону, что тот застрелил кота, проделавшего с ними такой длинный и тяжелый путь по льдам.

А сейчас, по инициативе Новозеландского антарктического общества на могиле плотника поставили бронзовую скульптуру кота.

crazy-cat-fashions-corrupt-cop--large-msg-128933303431

8-месячный котенок Фрэд, хотя и не награжден медалью, но полицейский значок заработал вполне заслужено. Он участвовал в качестве тайного агента Нью-Йоркской полиции в операции по выявлению фальшивых ветеринаров. Kitten Goes Undercover in Vet Scam Probe (AP)

Дальнейшая история этого Фреда оказалась не менее занятной
Вот статья, в которой рассказывается. что за ним лично признали особые лечебные свойства официально!

Его высокая выучка, выдержка в общении с незнакомыми людьми и прекрасная дисциплина позволяют водить его по детским учреждениям.

48763805

 

По материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

1 комментарий:

Svetlana Lana комментирует...

Красота!!!Молодцы КОТИКИ***)