День числа "Пи" отмечают математики и "ботаники"

p3130035[4]

14 марта человечество отмечает Международный день числа «пи». Почему 14 марта? Если быть точнее, то поздравлять окружающих с днем «пи» нужно в марте 14-го в 1:59:26, в соответствии с цифрами числа «пи» – 3,1415926…

День числа "Пи" отмечают по всему миру любители математики и гики (geek) - так американцы называют "ботаников", людей, помешанных на компьютерах, склонных шокировать окружающих подчеркнутым интересом к "заумным" вещам, и пренебрежением к внешнему виду…

Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw), который обнаружил, что дата 14 марта, записанная в принятой в США форме - 3/14 - совпадает с первыми тремя цифрами числа "Пи", выражающего отношение длины окружности к ее диаметру. Кроме того, 14 марта отмечается день рождения создателя теории относительности Альберта Эйнштейна.

На нескольких "официальных сайтах" Дня числа "Пи" приводятся рекомендации, как отметить этот праздник. Их авторы советуют, например, испечь пирог с изображением греческой буквы "пи" или с первыми цифрами самого числа, решать математические головоломки и загадки, водить хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

4d5be6079866

Можно попробовать использовать число "Пи" в качестве единицы измерения. Например, если вам 31 год, то в этот день вам будет примерно 9 "пи"-лет.

Некоторые также рекомендуют отмечать не только День числа "Пи", но и Минуту - в 1.59 пополудни, когда дата и время образуют первые шесть знаков числа, или даже секунду - 1.59 и 26 секунд, что дает уже семь знаков после запятой - 3,1415926.

Число "Пи" выражает отношение длины окружности к ее диаметру. Впервые первые цифры этого числа вычислил Архимед, обнаруживший путем вычисления периметров многоугольников, постепенно приближающихся к кругу, что это отношение лежит в интервале между 3 10/71 и 3 1/7, что равно примерно 3,14. Следующие поколения математиков постепенно увеличивали это число, делая возможными все более точные вычисления.

Современные компьютеры вычисляют уже миллионы знаков после запятой, однако конца этому числу не будет - сколько бы не удлиняли его, никогда нельзя будет сказать, что оно вычислено до конца, за что его и называют иррациональным, то есть, если понимать это слово буквально, "находящимся за пределами понимания". А значит остается только праздновать.

56462710_007q36de

Факты о числе Пи

Число пи невозможно представить в виде обыкновенной десятичное дроби: дробь получается бесконечной, и в распределении цифр после запятой нет никакой закономерности. С загадочным постоянством оно вылезает в самых неожиданных местах. Например, отношение длины берега к расстоянию между истоком и устьем примерно равно… Правильно, 3,14.

В сентябре 2010 года Николас Чже из технологической компании «Yahoo» смог определить 2 000 000 000 000 000 цифр Пи после запятой — два квадриллиона знаков. Если бы эта работа велась на одном компьютере, она потребовала бы 500 с лишним лет. Но Чже использовал технологию так называемых облачных вычислений «Hadoop» — было задействовано «облако» из тысячи компьютеров одновременно. И даже при этом, на калькуляцию ушло 23 дня.

Однако, и cам Homo sapiens не желает уступать «железу» в гонке по развитию информационных технологий. Если не в вычислении самого числа Пи, то хотя бы в запоминании его. Краткая сводка рекордной погони за «хвостом» числа Пи выглядит так.

akira_haraguchi_pi_thumb[6]

1995 — японец Хирюки Гото сумел назвать по памяти 42 195 знаков после запятой.

2004 — еще один представитель Страны восходящего солнца, 59-летний Акира Харагучи, поднял эту планку до 54-тысячных.

2005 — все тот же неугомонный Акира Харагучи запомнил число Пи с точностью до 83 431 цифры после запятой.

2005 — китаец Чао Лю чуть-чуть не дотянул до рекорда своего восточного соседа: 67 890 знаков уместились в голове Лю.

Вы, уже, конечно, обратили внимание на успехи именно японцев и китайцев в этой игре в считалки. Причиной этого, возможно, является связь между языком и счетом.

Например, китайские числительные очень короткие, требуют для своего произнесения в среднем менее 0,25 секунды: в английском языке на проговаривание тех же цифр нужно затратить треть секунды. Чтобы сосчитать от 1 до 100, китайцу нужно 11 слов, англичанину — 28.

1919.gif

Леденящая тайна числа ПИ

Поскольку в последовательности знаков числа пи нет повторений – это значит, что последовательность знаков пи подчиняется теории хаоса, точнее, число пи – это и есть хаос, записанный цифрами.

Более того, при желании, можно этот хаос представить графически, и есть предположение, что этот Хаос разумен. В 1965-м году американский математик М. Улэм, сидя на одном скучном собрании, от нечего делать начал писать на клетчатой бумаге цифры, входящие в число пи.

Поставив в центре 3 и двигаясь по спирали против часовой стрелки, он выписывал 1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5 и прочие цифры после запятой. Попутно он обводил все простые числа кружками. Каково же было его удивление и ужас, когда кружки стали выстраиваться вдоль прямых! Позже он сгенерировал на основе этого рисунка цветовую картину с помощью специального алгоритма. Что изображено на этой картине – засекречено.

А следует из этого то, что в десятичном хвосте числа пи можно отыскать любую задуманную последовательность цифр. Ваш телефон? Пожалуйста, и не раз (проверить можно тут), но имейте в виду, что эта страничка весит около 300 мегабайт, так что загрузки придется подождать. Можно скачать жалкий миллион знаков тут или поверить на слово: любая последовательность цифр в десятичных знаках числа пи рано или поздно найдется. Любая!

56435823_pi_day_b01

Ну и что? – спросите вы. А то. Прикиньте: если там есть ваш телефон (а он есть), то ведь там же есть и телефон той девушки, которая не захотела дать вам свой номер. Более того, там есть и номера кредиток, и даже все значения завтрашнего тиража Спортлото. Вопрос в том, как их там отыскать...

Для более возвышенных читателей можно предложить и другой пример: если зашифровать все буквы цифрами, то в десятичном разложении числа пи можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и все священные книги всех религий.

Я не шучу, это строгий научный факт. Ведь последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания не повторяются, следовательно она содержит ВСЕ сочетания цифр, и это уже доказано. А раз все, то все. В том числе и такие, которые соответствуют выбранной вами книге.

А это опять-таки означает, что там содержится не только вся мировая литература, которая уже написана (в частности и те книги, которые сгорели и т.д.), но и все книги, которые еще БУДУТ написаны. В том числе и мои статьи. Разве это может не волновать? Получается, что это число (единственное разумное число во вселенной!) и управляет нашим миром.

Но – каким образом происходит это управление? Как правило, с помощью как познанных, так и еще не познанных и не написанных законов физики, химии, физиологии, астрономии, которые в нем содержатся! Это вам не убогонькая дата рождения с десятью скудными вариантиками на каждую цифру, в которые предлагается впихнуть все человечество! Это универсум в цифровом виде.

Вопрос опять-таки – как отыскать там правильные тексты, ведь там есть все варианты, например, кроме текста «Анны Карениной», в котором Анну переезжает паровоз, там содержится и вариант, в котором Анна сама его переезжает. То есть, чтобы вычленить правильный текст, надо быть Толстым. А кроме правильного варианта завтрашнего тиража лотереи – есть и все неправильные, и как их различить?

А значит, нам ничего тут не отломится, и если кто уже потирал руки на предмет скачать эти самые миллиарды и триллионы знаков и выиграть путевку на Багамы или найти там себе подходящий мировой бестселлер, или просто все свои еще ненаписанные статьи – не получится…Улыбка
Похожие материалы:

Комментариев нет: