НЛО на заправке

o-00140039-n-00353567

Телескопы NASA зафиксировали у поверхности Солнца «неопознанный объект». Кадры, на которых темный планетообразный объект, соединенный с Солнцем чем-то вроде нити, парит над звездой, были сделаны в Обсерватории солнечной динамики, а затем обработаны Центром космических полетов имени Годдарда...

Выложенное в Интернет видео вызвало ажиотаж: одни предполагали, что на видео изображен космический корабль, «заправляющийся» солнечной плазмой, другие - что это рождение новой звезды.

По словам сотрудника NASA Джозефа Гурмана, он и его коллега Алекс Янга посчитали, что это малоизученное, но довольно частое явление - протуберанец - плотная конденсация относительно холодного вещества, которая поднимается и удерживается над поверхностью Солнца магнитным полем, сообщает Space.com.

«Когда протуберанцы парят над солнечной короной, это обычно признак того, что они вот-вот оторвутся от его поверхности, как и сделал этот протуберанец», - пояснил Гурман. Янг, в свою очередь, рассказал, что на самом деле в проекции на солнечный диск протуберанец выглядит как сфера, даже, скорее, тоннель.

В свою очередь, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев, заявил, что «космический корабль» является «магнитным торнадо». В объектив аппарата попала его так называемая корональная каверна.

«Это редкое явление, примерно настолько же редкое, как шаровая молния на Земле. Грубо говоря, это магнитный вихрь, торнадо, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает все вещество наружу. Мы смотрим на его срез, вход в этот «тоннель», и видим черный круг», - сказал Богачев.

По словам ученого, вихрь, идеально круглый, и у него очень четкие края. «Поскольку он вращается, он в себя втягивает вещество с поверхности, и в него, видно, такие темные струи бьют с поверхности Солнца», - добавил он, отметив, что такой цилиндр может тянуться вдоль поверхности Солнца на сотни тысяч километров, а диаметр туннеля составляет около 20 тыс. километров.

Ранее ученым уже удавалось зафиксировать «огненные бури» на Солнце. Так, в 2009 году российская орбитальная обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника «Коронас-Фотон», сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тыс. километров, полыхавших около трех суток на восточном краю Солнца. Тогда динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из-под поверхности Солнца.

На Солнце периодически возникают подобные «шоу». Во время бури на Солнце в середине прошлого года астрономам удалось зафиксировать мощнейший за последние пять лет выброс энергии. Из недр светила вырвался поток плазмы, который напоминал огромную огненную медузу. Еще один выброс, попавший в объективы телескопов, был похож на ангела.

Снимки подобных явлений приходят не только с Солнца. В декабре пользователи, которые изучали видеозапись с одного из зондов НАСА, заметили огромный объект на орбите Меркурия. Охотники за внеземной жизнью сразу предположили, что это был большой корабль пришельцев. Но специалисты в очередной раз разочаровали искателей, пояснив, что предполагаемый НЛО не более чем обычный артефакт, возникший из-за некачественной обработки видеозаписи.


Похожие материалы:

Комментариев нет: