Алькатрас – Остров пеликанов

0_2f15a_3747be9c_XL

21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключенных на острове…

История этого печально знаменитого места началась в 18 веке. Тогда, в 1775 году испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла нанес на карту небольшой остров, названный им Isla de Las Alcatraces, или Остров пеликанов.

Изначально остров использовался как военная крепость, которая позже была преобразована в федеральное исправительное заведение. Алькатрас славился тем, что из него невозможно было сбежать.

alkatras2

Причина этого на первый взгляд спорного утверждения в том, что тюрьма расположена в центре залива близ города Сан–Франциско и добраться до неё можно только по воде. Однако вода не единственное препятствие на пути возможного беглеца. Дело в том, что температура воды залива не высока, а течения очень сильны, так что даже превосходному пловцу не удастся преодолеть расстояние чуть больше двух километров от острова до Сан–Франциско.

clip_image008

Алькатрас был также первой долгосрочной военной тюрьмой. В 1800–x годах пленники гражданской и испано–американской войн были первыми заключенными, прибывшими на остров. Позднее, по причине изолированного местоположения и непреодолимых холодных вод залива, власти рассматривали Алькатрас как идеальное место для содержания опасных заключенных.

clip_image004

Вначале, Алькатрас или Альказар, был просто еще одним федеральным исправительным заведением, но со временем тюрьма стала знаменитой после того как в ней отбывали свой срок такие преступники, как Джордж Келли (George "Machine Gun" Kelly), Роберт Страуд (Robert Franklin Stroud), Алвис Карпис (Alvin Karpis), Генри Янг (Henry Young) и Аль Капоне (Al Capone).

alcatraz_prison_famous_inmates

Преступники, которых не могли удержать другие исправительные заведения, тоже располагались здесь. Среднее количество заключенных, находящихся в Алькатрасе, было приблизительно 260, при этом за всё время в течение 29 лет работы тюрьмы в ней побывало 1545 заключенных.

alkatras1

За это время были попытки совершить побег, однако ни одной официальной записи об успехе хотя бы одного из них нет. Несколько заключенных исчезли, но они все признаны утонувшими в водах залива.

clip_image005

Тюрьма "Алькатрас" состояла из 336–ти камер для отбывания заключения, разбитых на два больших блока "B" и "С", 36–ти изолированных камер, 6–ти одиночных камер в отдельном блоке "D". Две камеры в конце блока "С" использовались как комнаты отдыха охраны.

Alcatraz_scr4-Yaslil

Большинство заключенных в Альказаре – это те, кто был признан особо жестокими и опасными, те кто мог предпринять попытку к побегу, а также те, кто скорее всего мог отказаться следовать правилам поведения и порядкам в другом федеральном исправительном заведении.

alcatraz_prison06

Заключенные Алькатраса могли зарабатывать привилегии, которые заключались в работе, визитах членов семьи, доступе к тюремной библиотеке, отдыхе – рисовании и музыке. У заключенных было только четыре основных права – еда, одежда, кров и медицинская помощь.

В Алькатрасе не было оборудования для совершения смертной казни, поэтому те заключенные, которым был присужден смертный приговор, направлялись в городскую тюрьму Сан–Квентина для казни в газовой камере.

clip_image007

Несмотря на строгие правила и жесткие стандарты для отпетых преступников, Алькатрас преимущественно работал в режиме минимальной безопасности. Виды работ, выполняемых заключенными, различались в зависимости от самого заключенного, типа работы и степени ее ответственности. Многие работали, как прислуга: готовили еду, убирали, выполняли хозяйственные дела для семей, проживающих на острове.

alcatraz_prison05

Офицеры охраны Алькатраса проживали на острове со своими семьями в отдельном корпусе и по сути являлись отчасти пленниками Алькатраса. Во многих случаях отдельные заключенным доверяли заботиться даже о детях персонала тюрьмы. Алькатрас был также домом для нескольких китайских семей, которые были наняты, как слуги.

Попытки побегов

За 29 лет работы тюрьмы совершить побег пытались 36 человек (вместе с двумя, пытавшимися сделать это дважды), общее число попыток к побегу – 14. Из всех пытавшихся сбежать – 23 человека были пойманы, шесть были застрелены в процессе побега, двое утонули. Двоих заключенных, которые позднее были пойманы, казнили в газовой камере в Сан–Квентине за убийство сотрудника тюрьмы в процессе побега.

alcatraz_prison10

27 апреля 1936 — Джо Бауэрс, работая у печи для сжигания отходов, вдруг стал взбираться на забор. Охранник из западной башни сделал предупредительный выстрел. Джо его проигнорировал и следующими выстрелами был ранен. Он свалился за ограду и, пролетев 50—100 футов, скончался от полученных повреждений.

16 декабря 1937 — Теодор Коул и Ральф Роу, работая в мастерской по обработке железа, с помощью находящихся там инструментов сняли решётку с окна и двинулись к воде. Но им не повезло, в тот день разразился сильный шторм и, вероятно, они утонули, так и не доплыв до берега Сан-Франциско. Их тела не были найдены, и большинство людей предполагают, что их унесло штормом в открытое море. По официальной версии, они считаются без вести пропавшими.

23 мая 1938 — Джеймс Лимерик, Джимми Лукас и Руфус Фрэнклин, работавшие в деревообрабатывающем цехе, ударили безоружного охранника Роя Клайна молотком по голове (позже от полученной травмы он скончался). После этого они поднялись на крышу и попытались обезвредить охранника, дежурившего в башне. Охранник Гарольд Стайтс не растерялся и открыл по ним огонь. Лимерика смертельно ранило, и он скончался на месте. Лукаса и Фрэнклина задержали и позже осудили на пожизненное заключение за убийство Роя Клайна.

13 января 1939 — Артур Баркер по кличке «Док», Дейл Стэмфилл, Уильям Мартин , Генри Янг и Руфус Маккейн сбежали из изолятора в тюремном корпусе, распилив железные прутья решётки окна. Выбравшись наружу, они отправились вдоль береговой линии в поисках плавсредства. Охранник нашёл беглецов уже на западной стороне острова. Мартин, Янг и Маккейн сдались, а Баркер и Стэмфилл оказали сопротивление и были ранены. Баркер позже скончался в больнице.

40094

21 мая 1941 — Джо Кретцер, Сэм Шокли, Арнольд Кайл и Ллойд Баркдолл во время исправительных работ захватили нескольких охранников в заложники. Охранники, в том числе Пол Мэдиган (которого позже назначили третьим директором Алькатраса), сумели убедить заключённых, что им всё равно не уйти за пределы острова, и те сдались.

15 сентября 1941 — во время уборки территории Джон Бейлесс попытался сбежать. Он успешно добрался до воды, но далеко от острова отплыть не смог. Ледяная вода вынудила его вернуться на остров. Позже его доставили для суда в Сан-Франциско. Там Бейлесс попытался сбежать опять, уже из зала суда, и опять неудачно.

14 апреля 1943 — Джеймс Борман, Гарольд Брест, Флойд Гэмильтон и Фред Хантер захватили двух охранников в зоне тюремных работ. Потом все четверо через окно выбрались наружу и двинулись к береговой линии. Один из захваченных охранников сумел освободиться и поднять тревогу. По тревоге охрана кинулась за беглецами, но к этому времени заключённые уже плыли от острова. Одни охранники стреляли по отплывающим заключённым, другие пытались догнать их вплавь. Хантера и Бреста догнали и схватили. Бормана подстрелили, и он утонул. Гамильтона не обнаружили и посчитали утонувшим. Но он не утонул и в течение двух дней прятался в маленьком ущелье в береговой линии и был схвачен, когда вернулся на территорию, где работали заключённые.

7 августа 1943 — Харон Уолтерс, по кличке «ворошила», исчез из тюремной прачечной. Его поймали на береговой линии ещё до того, как он успел войти в воду.

31 июля 1945 — одна из самых изобретательных попыток побега. Джон Джайлс работал в тюремной прачечной, в которой стирали, помимо тюремных вещей, армейскую форму. Джайлсу удалось выкрасть полный комплект формы, и он, переодевшись, вышел из тюрьмы, уверенный, что уже на свободе. План его состоял в том, чтобы отправиться на обед с «коллегами» в Сан-Франциско, а там скрыться. Однако ему не повезло: в этот день военнослужащие обедали на острове Анджел (англ. Angel Island), а не в Сан-Франциско, как он предполагал. Кроме того, его отсутствие в тюрьме было быстро замечено. Поэтому как только Джайлс оказался на острове Анджел, его схватили и отправили назад в Алькатрас.

tyurma_alkatras

23 июля 1956 — Флойд Уилсон исчез с работ в доке. В течение нескольких часов он прятался в скалах береговой линии, но его заметила охрана, и он сдался.

29 сентября 1958 — Убирая мусор, Аарон Бэрджетт и Клайд Джонсон оглушили охранника и попытались уплыть. Джонсона поймали в воде, но Бэрджетт исчез. Интенсивные меры поиска ничего не дали. Спустя две недели тело Бэрджетта было найдено в заливе Сан-Франциско.

16 декабря 1962 — Джон Пол Скотт и Дарл Паркер разогнули прутья решётки кухонного окна в тюремном корпусе и, выбравшись, направились к воде. Паркера обнаружили недалеко от острова на маленькой выступающей из воды скале. Скотт попытался доплыть до Сан-Франциско, но потоком его отнесло в сторону открытого моря. Позже он был еле живым найден подростками на скалах у Форт-Пойнта (ниже моста Золотые Ворота) и доставлен в военную больницу, там его подлечили и отправили обратно в Алькатрас.

Практически удачный побег из Алькатраса был совершен группой заключенных, это были братья Энглин, Алан Вест, Фрэнк Моррис. Сам побег был организован очень сложно. Подготовка к побегу заняла целых семь месяцев.

alcatr

Сначала были сделали макеты голов заключенных, чтобы не обнаружили их отсутствие ночью. Макеты делали из цемента, мыла, волос из парикмахерской, а также краски из художественной мастерской.

Резиновые плащи и клей стали материалами для изготовления спасательных жилетов и надувного плота. При починке пылесоса был украден один из двух электромоторов, который послужил для изготовления электрической дрели. С помощью этой дрели пробивали стену к вентиляционной шахте.

china-alley-1

Далее, после отбоя, заключенные сделали чучела из одеял, поднялись через дыру в потолке в проем вентиляционной шахты, спустились вниз и на плоту отплыли от берега.

Согласно официальной версии, беглые заключенные утонули, а вот согласно неофициальной версии, заключенные доплыли до берега и бежали.

hospital-2

Согласно одному историку по имени Франк Хиней, родственники братьев Энглин получали открытку из Южной Америки подписанную самими братьями Энглин. О Фрэнке Моррисе никаких сведений нет. Награда за поимку беглых заключенных из Алькатраса размером в миллион долларов до сих пор остается невостребованной.

1331317367655099_large

Суть Алькатраса в его месторасположении. Находясь здесь, заключенные слышали, видели и иногда даже обоняли город Сан–Франциско расположенный по ту сторону от залива, но не могли приблизиться к нему. Это было изощренным наказанием: быть заключенным так близко от места, где бурлит настоящая жизнь, но не иметь возможности попасть туда.

Кроме этого остров издревле был местом остановок птиц, следующих своим маршрутом через воды залива, и как следствие на острове присутствует очень сильный запах птичьего помета и огромное количество мух.

clip_image003

Когда в 1972 году Алькатрас открыли для посещения, он стал известным историческим местом посещаемым огромным количеством для туристов и считается одним из самых посещаемых мест в Сан–Франциско.

clip_image002

clip_image001

 

Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: