Арина Шарапова: Немодные разговоры

1263903774_img_2400

Вчера была в гостях у своих друзей. Сидим, как обычно, за столом, напитки разные распиваем, яства, что на стол поставлены, пробуем и обсуждаем, разговоры всякие разговариваем... Всё как всегда, да не совсем....

Один из нас вдруг говорит: «Еду я тут на машине, нарушаю слегка, милиционер останавливает и...» Мы-то по привычке спрашиваем, подмигивая – мол, сколько отдал?

«Да нисколько, – продолжал наш товарищ. – Более того, этот гаишник и представился вежливо, и обратился, словно близкий родственник, и отпустил со словами «не нарушайте уж так больше, пожалуйста».

И тут началось: по кругу пошли вспоминать, что ещё хорошего случилось с каждым из нас и вокруг нас в последнее время. У кого в соседней с домом районной поликлинике оборудование оказалось круче, чем в дорогой европейской. У кого в доме подъезды начали ремонтировать. У кого во дворе детскую площадку оборудовали и дорожки заасфальтировали. Где всю зиму снег с крыш стряхивали. Кто ребёнка в школу устраивал, а там оказался замечательный и настоящие учителя. Кто-то даже Мишу Прохорову похвалил за то, что новый клуб открывает.

И те, кто против избранного теперь президента голосовал, и кто за, – сами не замечая, что творят, объединились в увлечённом обсуждении «немодных тем».

А потом стыдливо кто-то прошелестел: «Что-то позитив в жизни публичный появился... Непривычно».

Такая вот, собственно, закавыка произошла.

Непривычно… То-то и оно, что непривычно.

kadr-sovet-01.11.03

Вот что подумалось. Как-то так незаметно признаком хорошего тона в обществе (и в стране в целом, и в том, что принято называть «приличным обществом») стал негатив – брюзжание о мерзостях бытия, обличение пороков «системы», претензии к начальству любого ранга, да и друг к другу тоже.

И ведь что любопытно: чем благоустроеннее становится жизнь того или иного гражданина, тем с большим пылом он возмущается несовершенством окружающего мира. С тем большим удовлетворением ловит плохие новости – чтобы торжественно возгласить: «Я же говорил!»

И настолько это «хороший тон», что мои друзья (благополучные, заметьте, – в разной степени, но благополучные!) аж застыдились за вчерашним столом, что нарушили неписаные правила «своего круга».

Да что я вам рассказываю! Если посмотреть комментарии к заметкам здесь, без труда можно обнаружить тот же «модный тренд».

С этим надо что-то делать.

Вот давайте прямо сейчас делать и начнём.

Правила элементарные, но совершенно не характерные для нашей эпохи. Вам просто-напросто стоит слегка оглядеться вокруг и обнаружить что-то хорошее, совершенно неожиданно-приятное, что случилось с вами в последнее время. Именно в публично-социальной сфере – но касающееся вас лично и заметное для вас. И сообщить об этом мне о остальным авторам и читателям.

Думаю, что если историй будет больше двух, то и этот «улов» может стать поводом для следующих статей и «несвоевременных мыслей».

До встречи – Арина Шарапова.    

Премьера фильма Выкрутасы.

Арина Шарапова - Журналист, телеведущий Первого канала. В 1984 окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ, затем — переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «переводчик с  английского языка». Кандидат социологических наук. Руководитель мастерской журфака Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

 

Источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: