Жизненный путь Mac OS X длиной в 10 лет

1420105013cce5e994ca96965cc_prev

24 марта 2011 года маководы праздновали юбилей — Mac OS X исполнилось 10 лет. Новаторская операционная система была представлена общественности 24 марта 2001 года. Mac OS X помогла Apple восстановить свою позицию на рынке настольных компьютеров и стала движущей силой для многих последующих успехов Apple. И самое главное — она «породила» iOS, на которой сейчас работают iPad и iPhone…

Эта статья о том, как изменяется интерфейс Mac OS X на протяжении десяти лет. Также эта статья дает некоторое представление о корпоративном творчестве в Apple. Изначально разработка интерфейса OS X была побочным проектом. Это легко отслеживается: когда Стива Джобса отстранили от управления Apple, начался упадок. Джобс принимал непосредственное участие в разработке Mac OS X. Это была жуткая перспектива для разработчиков, работающих с ним.

Но борьба была не только в развитии самой компании. Apple нужно было перейти от старой Mac OS к новой, иначе был бы конец компании. Угадайте, какой союзник имеет решающее значение для перехода? Правильно, старый враг Apple — Microsoft.

Вместе с запуском Mac OS X Стив Джобс вернул себе титул постоянного главы компании Apple (Apple CEO). До этого он был временным генеральным директором или iCEO (сокращенно от interim CEO). И Mac OS X была единственной крупной частью компании, которую он должен был исправить.

clip_image001

«Мы сделали так, чтобы кнопки на экране были настолько хороши, что вам захочется лизнуть их», — сказал Стив Джобс про интерфейс Mac OS X 24 января 2000 года.

Прежде, чем Стив Джобс вернулся в Apple, компания в течение нескольких лет пыталась разработать современную версию операционной системы для компьютеров Macintosh. С момента своего дебюта в 1984 году старая версия Mac OS превратилась в раздутое, нестабильное лоскутное одеяло из кода. Она стала ночным кошмаром для ее поддержки и обновления. Для пользователей это означало постоянные «падения», зависания и перезагрузки, то есть много потерянной информации, разочарование и гнев.

Поскольку большая часть Mac OS была основана на скрипучем древнем коде, Apple решила, что нужно начать все с нуля.

В 1994 году программисты начали тщательно переписывать операционную систему, кодовое имя которой было Copland (Копленд), в честь известного американского композитора. Но после нескольких лет тяжелой работы стало очевидно, что проект требует гигантских усилий и никогда не будет закончен. Команда Apple решила, что будет проще (и мудрее) купить операционную систему следующего поколения у другой компании, а не разрабатывать ее самостоятельно. Поиск в конечном счете привел к покупке NeXT у Стива Джобса.

clip_image002

Apple была заинтересована в NeXTstep, удивительно современной и сложной операционной системе, которую Стив Джобс разрабатывал пока был отстранен от Apple. В NeXTstep было все, чего не хватало Mac OS. Он был быстр, стабилен и почти не падал. В нем были современные сетевые возможности, что было очень важно в эпоху Интернета, а также модульная архитектура, которую было легко изменять и обновлять. К тому же для NeXTstep была большая коллекция инструментов программирования, что сделало его очень понятным для разробтчиков программного обеспечения и легким для написания программ.

Инструменты программирования имеют огромное преимущество в индустрии высоких технологий. Компьютерные платформы обречены, если они не могут привлечь талантливых программистов, которые создадут приложения для них, это так же, как обречены игровые консоли, если для них нет много классных игр. Успех платформы определяется в первую очередь программным обеспечением, которое может работать на ней. В некоторых случаях это так называемые «killer app» — неотъемлемая часть программного обеспечения, гарантирующая успех платформы (как Office на Windows или Halo на Xbox).

clip_image003

Что после NeXT?

После покупки NeXT команда Apple должна была выяснить, как превратить NeXTstep в операционную систему Macintosh. Во-первых, работа выглядела настолько большой, что программисты компании Apple решили, что они должны взять старый интерфейс Mac OS 8 и попробовать его «привить» к коду NeXTstep. «Мы наняли одного дизайнера OS X», — вспоминает Cordell Ratzlaff (Корделл Рацлафф). «Его работа было довольно скучной: сделать, чтобы новые вещи выглядели, как старые».

Но Рацлафф думал, что это позор, создавать уродливый фасад вокруг такой элегантной системы, и вскоре дизайнеры демонстрировали свои макеты нового дизайна. Они были разработаны так, чтобы показать многие из передовых технологий «под капотом» NeXTstep — особенно мощную графику и возможности анимации.

Рацлафф, дизайнер из Kapitall, проработал в Apple в течение девяти лет. Начиная как простой дизайнер, он поднялся по служебной лестнице до главного по дизайну пользовательского интерфейса Mac OS. В этой роли он отвечал за внешний вид операционной системы Apple: от Mac OS 8 до первого релиза OS X.

Сейчас интерфейсы ОС красочны и динамичны, но в конце 1990-х как у Apple, так и у Microsoft, операционные системы были простые и серые, с квадратными окнами, острыми углами и многочисленными скосами. Тогда Apple выпустила iMac каплевидной формы, компьютер с прозрачной пластиковой оболочкой и изогнутыми линиями. Это было большим вдохновением для Рацлаффа и его коллег. Вскоре у них были красочные макеты с воздушным интерфейсом, прозрачным меню, закругленными краями и каплевидными кнопками.

Босс Рацлаффа, Бертран Серле (Bertrand Serlet), который недавно ушел с поста старшего вице-президента Apple по разработке программного обеспечения, восхищался этими макетами, но дал четко понять, что на это нет ни времени, ни ресурсов. Одинокий дизайнер OS X по-прежнему натягивал старый интерфейс на NeXTstep.

После нескольких месяцев работы для всех инженеров, работающих над OS X, Apple провела доклад о положении дел. Рацлаффа попросили показать его макеты, как правило, просто ради удовольствия. Его доклад был чем-то вроде света в конце долгой, тяжелой недели. Он был запланирован в качестве последнего спикера на последний день. Но они тайно надеялись, что новый проект получит поддержку и он будет реализован, хотя это были только надежды.

clip_image004

Как двухдневное мероприятие приходило к своему завершению, становилось все яснее и яснее, что существовал огромный проект OS X. Каждому было интересно, когда это будет сделано. И потом в конце: «Да, и вот новый пользовательский интерфейс. Он прозрачный, есть анимация в режиме реального времени и полный альфа-канал», — вспоминает Рацлафф. «Был буквально смех в комнате, потому что не было никакой возможности переделать пользовательский интерфейс. Я был очень подавлен после этого»

«Ну, вы куча идиотов»

Спустя две недели Рацлафф получил звонок от ассистента Стива Джобса. Джобс не видел его макета, так как не присутствовал на мероприятии, но теперь он хотел взглянуть на него. В то время Джобс по-прежнему вел свое «обследование» всех групп товаров. Рацлафф и его дизайнеры сидели в конференц-зале, ожидая Джобса. Когда Стив вошел, он сразу же назвал их «кучей любителей (делитантов)» (“a bunch of amateurs”).

«Вы ребята, которые сделали дизайн Mac OS, правильно?» — спросил Стив. Они смущенно кивнули головой. «Ну, вы куча идиотов».

Джобс быстро отбарабанил все то, что он ненавидел в старом интерфейсе Mac, это было почти все. Одна из вещей, которую он ненавидел больше всего, это механизм открытия окон и папок. Было по крайней мере восемь различных способов доступа к папкам: от выпадающего до всплывающего меню, затем DragStrip, Launcher и Finder. «Проблема в том, что у вас было слишком много окон», — говорит Рацлафф. «Стив хотел упростить управление окнами». Так как Рацлафф был один из ответственных людей за эти возможности, он начал беспокоиться за свое рабочее место в компании, но после 20 минут уничтожающей критики Рацлафф понял, что он не потеряет работу. «Я полагаю, что он не собирается увольнять нас, потому что он бы это уже сделал», — говорит Рацлафф.

Джобс, Рацлафф и дизайнеры окунулись в углубленное обсуждение старого интерфейса Mac и того, как он может быть переделан. Команда Рацлаффа показала Стиву свой макет и совещание закончилось хорошо. «Сделайте прототип и покажите его мне», — поручил им Стив Джобс.

Проектная группа работала в течение 3 недель, день и ночь, создавая рабочие прототипы в Macromedia Director (мультимедийные средства разработки часто используются для создания прототипов интерфейса программ и сайтов). «Мы знали, что наши рабочие места на грани, поэтому мы были очень обеспокоены», — сказал Рацлафф. «Он [Джобс] зашел к нам в офис. Мы провели целый день вместе с ним. Он был просто потрясен. С этого момента стало ясно, что будет новый пользовательский интерфейс для OS X».

Джобс был настолько впечатлен, что он сказал Рацлаффу: «Это первый случай работы трехзначных чисел в Apple, который я когда-либо видел» (простите, за плохой перевод, оригинал: «This is the first evidence of three-digit intelligence at Apple I’ve seen yet»). Рацлафф был счастлив принять комплимент. Для Джобса признание того, что у вас IQ выше 100, является отличным одобрением. Уверенные, что их рабочие места в безопасности, Рацлафф и его дизайнеры отметили это событие шестью бутылками пива. Но они занервничали, когда увидели Джобса, который возвращался по коридору вместе с Филом Шиллером (Phil Schiller), глава Apple по маркетингу. К счастью, Джобс был доволен. Когда Стив подошел, они услышали, как он взволнованно сказал Шиллеру: «Ты должен увидеть это».

«С тех пор у нас не было неприятностей», — вспоминает Рацлафф.

Ни одна деталь не слишком мала

В течение следующих 18 месяцев командна Рацлаффа еженедельно встречалась с Джобсом, чтобы показать ему новые макеты. Для каждого элемента интерфейса (меню, диалоги, радио-кнопки и т.д.) Джобс требовал несколько вариантов, чтобы он смог затем выбрать лучший. Как вы узнаете далее, Стив Джобс всегда просит несколько версий модели развития аппаратного и программного обеспечения. Во время встреч с Рацлаффом Джобс давал много фидбэка и уточнений по дизайну, и только тогда, когда он был полностью удовлетворен, он «ставил галочку».

Макеты команды дизайнеров Рацлаффа были в Macromedia Director, они были динамичными, но еще не были функциональным софтом. Джобс мог открывать/закрывать окна, запускать выпадающее меню и тестировать прочие элементы интерфейса, в целом, он видел, как будет работать система. Но это была только анимация, это не был рабочий код. Затем на другой машине, которая стояла рядом, команда запустила рабочий код. Когда они показали его Джобсу, тот наклонился вперед, уткнулся в него носом и начал внимательно изучать, перемещая свой взгляд от демо к прототипу и обратно.

«Он сравнивал пиксель за пикселем, чтобы убедиться, что они совпадают», — говорит Рацлафф. «Он настолько углубился в детали, что изучал все вплоть до пиксельного уровня». Если бы что-то не совпало, на инженера бы накричали.

clip_image005

Невероятно, но команда Рацлаффа в течение шести месяцев переделывала скроллбары OS X пока Джобс не был удовлетворен. Полосы прокрутки — важная часть любой операционной системы компьютера и являются едва ли не самым заметным элементом пользовательского интерфейса. Тем не менее, Джобс настаивал на том, как должны выглядеть скроллбары, а команда Рацлаффа разрабатывала версию за версией. «Это должно быть сделано правильно», — сказал Рацлафф, смеясь над усилиями, которые были потрачены на такую, казалось бы, незначительную деталь.

Во-первых, команде разработчиков было очень трудно заставить работать полосы прокрутки правильно: то размер маленьких стрелок был неправильный, то их расположение было в не том месте, то они были не активны. Также скроллбары должны были выглядеть по-разному в активном и неактивном окнах. «Это было довольно трудно получить, чтобы оно еще и соответствовало остальной части дизайна», — сказал Рацлафф с оттенком усталости в его голосе. «Мы работали над этим в течение долгого, долгого времени».

Упрощение пользовательского интерфейса (UI)

clip_image006

Интерфейс OS X разрабатывался для новых пользователей, потому что система была новой для каждого, даже для Mac-ветеранов. Джобс хотел как можно больше упростить интерфейс. Например, в старой Mac OS большинство настроек, определяющих поведение системы, были спрятаны в запутанном System Extensions, меню Control Panel и в специальных диалоговых окнах различных компонентов системы. А настройка подключения к Интернету требовала настройки системы в разных ее местах.

Чтобы все это упростить, Стив Джобс решил собрать все, насколько это возможно, настройки в едином окне System Preferences, которое размещалось в новом элементе навигации, называемом Dock.

Dock — это строка, которая заполнена иконками приложений и располагается в низу экрана. Это «дом» для частозапускаемых приложений и корзины. Он может содержать в себе многие виды файлов: от часто используемых папок до мини-программ, называемыми «скриптами».

Джобс настаивал на упрощении многих элементов интерфейса насколько это возможно. Он утверждал, что содержимое окна главнее, чем само окно.

Джобс терпеть не мог несколько открытых окон. Каждый раз, когда открывалось новое окно или приложение, оно открывало новое окно. Вскоре экран быстро был заполнен перекрывающими друг друга окнами. Поэтому разработчики сделали специальный однооконный режим. Все отображается в одном окне независимо от того, какую программу использует пользователь. Окно стало отображать таблицу (spreadsheet) вместо текстового документа или фотографии. Эффект был схож с тем, как будто вы «прыгаете» с одного веб-сайта на другой в браузере, только за тем исключением, что здесь были хранящиеся на локальном жестком диске документы.

В основном эта система работала хорошо, но часто приходилось изменять размер окна для различных видов документов. Например, при работе с текстом окно лучше всего сделать узким и длинным, чтобы сделать его легким для прокрутки вверх и вниз по тексту, но если пользователь открыл изображение в альбомном формате, необходимо было изменить размер окна.

Во время работы над новым интерфейсом OS X Стив Джобс иногда предлагал то, что поначалу казалось сумасшедшей идеей, но позже оказывалось хорошей. На одной из встреч он скрупулезно рассматривал три крошечные кнопки в верхнем левом углу окна. Эти три кнопки отвечают за закрытие, сворачивание и увеличение окна соответственно. Дизайнеры сделали кнопки приглушенно серыми, чтобы они не отвлекали пользователя. Но тогда стало трудно различать, какая кнопка за что отвечает. Поэтому было принято решение, что их функцию покажет анимация при наведении курсора мыши над кнопками.

Но затем Стив Джобс сделал странное предложение: чтобы кнопки были цветными, как сигналы светофора. Красный — закрыть окно, желтый — свернуть, зеленый — увеличить. «Когда мы услышали это, мы подумали, что эта штука как-то странно ассоциируется с компьютером,» — говорит Рацлафф. «Но мы поработали над этим немного, и он был прав». Цвет кнопки неявно соответствовал тому, что произойдет после клика, особенно красная кнопка, которая имела значение «опасности», если пользователь кликнул, но не хотел закрывать окно.

clip_image007

Представление OS X

Джобс знал, что OS X вызовет большой протест со стороны разработчиков, которым бы пришлось переписывать все свое программное обеспечение для его работы на новой системе. Джобс и его помощники пытались найти лучший подход к разработчикам программного обеспечения. В конце концов они придумали стратегию: если они смогут убедить лишь три крупнейшие компании принять OS X, все остальные тоже последуют. Этими тремя компаниями были Microsoft, Adobe и Macromedia.

И это сработало! Microsoft поддерживала Mac OS X с самого начала, благодаря договору Стива Джобса и Билла Гейтса в 1988 году поддерживать программное обеспечение в течение пяти лет. Но с Adobe и Macromedia все было не так быстро, так как было необходимо преобразовать их большие программы (Photoshop и Dreamweaver) для работы в Mac OS X. Обе компании в конечном итоге портировали их, но они отказались переписывать для Mac OS X свои приложения для «простых» пользователей. Это решение в конечном счете оказало большое влияние на Apple и ее бизнесу: это привело Apple к разработке своих собственных очень популярных приложений (iLife и iWork) и косвенно к изобретению iPod и iPhone.

Не было секретом, что Apple работает над OS X и что будет новый интерфейс. Однако интерфейс был разработан в строжайшей секретности. Только небольшая группа людей были в курсе дела и знали, что проводится «капитальный ремонт». Одной из причин этой секретности в разработке новой Mac OS X было продотвращение от копирования другими компаниями, в частности Microsoft.

Но, что более важно, Джобс не хотел, чтобы снизились продажи текущей операционной системы Macintosh. Он хотел избежать того, что известно как эффект Осборна, когда компания делает самоубийство, объявив, что они работают над крутыми технологиями, которые пока еще не были готовы к продаже.

clip_image008

Как только началась разработка OS X, Джобс поручил всем работникам Apple остановить критику старой Mac OS в общественности. В течение многих лет с программистами компании Apple был довольно откровенный разговор о проблемах и недостатках системы. «OS X был его ребенком, и он знал насколько великим он был», — сказал Питер Ходи (Peter Hoddie). «Но он сказал, что в течение следующих нескольких лет мы должны сосредоточить свое внимание на Mac OS X, потому что мы никогда не доберемся туда без него. Он был как Хрущев, стучал ботинком по столу. «Вы должны поддерживать Mac OS, дети», — сказал Стив. Держите это в своей голове.»

Джобс представил OS X в январе 2000 года на Macworld после почти 2,5 лет работы тысячи программистов. OS X был колоссальным проектом. Это был (и, возможно, до сих пор) самый сложный компьютерный интерфейс, разработанный на сегодняшний день со сложной графикой, анимацией в режиме реального времени, прозрачностью, тенями и т.д. Но этот интерфейс должен был работать на всех процессорах Apple G3, который был на рынке, и он должен был потреблять всего лишь около 8 Мб видеопамяти. Это была очень трудная задача.

Представляя OS X на Macworld, Стив Джобс также объявил, что он становится постоянным главой компании Apple (Apple’s permanent CEO). Это привело к бурным аплодисментам. Некоторые сотрудники компании отметили, что Джобс не был постоянным главой компании, пока не начались поставки OS X в марте 2001. К этому моменту Джобс был у руля Apple в течение 2,5 года, и были заменены почти все директора и старшие сотрудники. Рацлафф отметил, что вместе с OS X Джобс провел капитальный ремонт компании и всей продукции Apple.

«Он ждал, пока последняя большая часть компании будет соответствовать его стандартам, преждем чем он возьмет на себя роль генерального директора компании», — сказал Рацлафф.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: