Смартфон против навигатора

движение-с-gps-навигатор

Спутниковые навигаторы в последние годы стали вполне привычным аксессуаром в автомобилях россиян. В прошлом году, по данным АГ SmartMarketing, в России было продано порядка 1,5 млн таких устройств. Впрочем, обзаводиться навигаторами спешат далеко не все пользователи. Их можно понять: GPS-приемники встроены сегодня во все смартфоны и даже в некоторые «обычные» мобильники…

Свои преимущества есть и у навигаторов, и у смартфонов, а выбор в пользу одного из этих двух типов устройств далеко не всегда очевиден. Разберемся в ситуации.

Итак, каковы преимущества навигаторов? Первое и главное – большой экран: эти гаджеты оборудованы дисплеями с диагональю от 4,3 до 7 дюймов, причем сегодня на пике популярности находятся 5-дюймовые модели, тогда как аппараты с диагональю в 4,3 дюйма медленно исчезают с рынка.

Безусловно, на рынке есть и смартфоны с крупными экранами в 4,3 и более дюймов (например, DELL Streak 5 имеет диагональ 5 дюймов, HTC TITAN – 4,3 дюйма, HTC Sensation XL – 4,7 дюйма, SAMSUNG GALAXY NEXUS – 4,65 дюйма, SAMSUNG GALAXY NOTE – 5,3 дюйма. Однако таких моделей не так уж и много и они недешевы, наоборот, это как раз смартфоны из числа «дорогих».

navigator

У более распространенных моделей смартфонов, как правило, не таких мощных, но и не таких дорогих, в большинстве своем 3,2 - 3,5-дюймовые дисплеи, которые по удобству просмотра карт заметно уступают дисплеям навигаторов.

А с 7-дюймовыми навигаторами, с точки зрения удобства рассматривания карты, пожалуй, не сможет сравниться ни один смартфон, даже смартфоно-планшеты вроде Samsung Galaxy Note с его 5,3 дюймами и с гораздо более высоким разрешением экрана, чем у любого навигатора – в данном случае куда важнее именно диагональ матрицы, а нее ее разрешающая способность.

Впрочем, у Note есть явные преимущества – его экран гораздо ярче, контрастнее и позволяет рисовать и делать пометки на карте с помощью Wacom-пера – иногда это может оказаться удобным.

Далее стоит сказать о комплектации. В комплекте со спутниковым навигатором в обязательном порядке идут автомобильная «зарядка» и крепление на лобовое стекло, тогда как для смартфонов такие аксессуары придется докупать отдельно.

Не факт, что вам удастся подобрать недорогое и качественное крепление для конкретной модели смартфона, а крепление, которое вас устроит, может стоить около 2 тысяч рублей, т.е. примерно половину цены недорогого спутникового навигатора.

Наконец, еще один пункт: навигационная программа. С большинством навигаторов сейчас поставляются «Навител Навигатор», «СитиГИД» или «Прогород», тогда как со смартфонами в чаще идут Google Maps или «Яндекс.Карты», подгружающие карты из интернета и не обладающие всем набором навигационных функций (к примеру, маршрутизация в них реализована не для всей территории России).

Хотите чего-то более продвинутого и функционального – извольте купить смартфонную версию навигационной программы, а это, опять же, дополнительные траты (от одной до двух тысяч рублей, в зависимости от размера карт). Впрочем, иногда производители, например, HTC, Nokia, комплектуют смартфоны предустановленными картами, снимая это неудобство.

qps

Ну а что всему этому могут противопоставить смартфоны? Во-первых, у них нет никаких проблем с поддержкой «пробочных» сервисов: такие устройства в обязательном порядке оборудуются модулями для работы в сотовых сетях (причем в некоторых аппаратах, вроде Highscreen Cosmo Duo, Gigabyte GSmart G1345, LG Optimus Link Dual SIM или Fly BlackBird имеется по два слота для «симок»: в один можно вставить карточку с выгодным «голосовым» тарифом, а в другой – с дешевым интернет-трафиком для загрузки все тех же «пробок»).

Между тем спутниковых навигаторов со встроенными GSM/GPRS-модулями и слотами для SIM-карт на рынке довольно мало – в качестве примера приведем Texet TN-610 Voice HD, Lexand ST-5650 Pro HD и Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Модели же с адаптерами Bluetooth, которые в качестве средства для доступа к интернету используют «внешний» мобильный телефон, весьма капризны – как показывает практика, не все модели «синезубых» навигаторов могут подключаться к тому же iPhone и смартфонам на Android.

Второе преимущество смартфонов – мощное, по сравнению с навигаторами, «железо» и современное ПО, что позволяет отображать трехмерную графику.

Версии навигационных программ для iOS, Android и других мобильных ОС зачастую куда красивее и функциональнее, чем версии тех же программ для Windows CE, а именно на Windows CE работает большинство навигаторов.

iPad_gps-e1303562258407

Например, особенностью версий «Прогорода» для iPhone и iPad, а также Samsung Bada и Android является поддержка технологии OpenGL 3D, которая позволяет отображать на картах трехмерные модели зданий с высоким уровнем детализации: пользователь видит на экране не просто карту-схему, но приближенную к реальности трехмерную модель местности. 3D-карты «Прогорода» можно масштабировать и поворачивать с помощью жестов в режиме реального времени без задержек (помогает технология «мультитач», которая позволяет обрабатывать несколько одновременных нажатий на сенсорный экран). Обладатели же навигаторов всех этих смартфонных «красивостей» и удобств, увы, лишены.

Итак, что же все-таки выбрать для навигации – смартфон с GPS-приемником или отдельный навигатор? Как видим, свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Вероятно, при выборе стоит отталкиваться от ваших финансовых возможностей: если вы можете позволить себе дорогой смартфон с 4,3-дюймовым или большим дисплеем (и такие размеры телефона вас устраивают), то можно обойтись и без покупки навигатора. Если же ваш бюджет скромнее, если вам не нравятся огромные смартфоны-»лопаты» или у вас уже есть телефон, менять который вы не собираетесь, то проще подобрать навигатор с большим экраном за 3,5 - 4 тысячи рублей.

 

источник

Смартфон против навигатора Смартфон против навигатора Reviewed by Симонов И on 00:20 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.