Любой современный деловой человек, постоянно работающий с документами время от времени задает себе злободневный вопрос: зачем повторно набирать текст, если ранее это уже кто-то сделал? Естественно, разработчики программного обеспечения не могли остаться равнодушными к столь типичной ситуации. Так были созданы системы, известные как системы оптического распознавания текста – Optical Character Recognition (OCR)…
Поколения программ OCR
Перед тем как начать рассмотрение OCR-систем, давайте сначала хотя бы минимально приведем их классификацию для удобства рассмотрения. На данный момент выделяют OCR-системы, а также ICR-системы. Несколько упрощая суть отличий между ними, можно считать, что ICR-системы – это следующее поколение в развитии OCR-систем.
В ICR гораздо более активно и серьёзно используются возможности искусственного интеллекта, в частности, ICR-системы часто используются для распознавания рукописных текстов, декоративных непостоянных шрифтов, а также, как самый яркий пример, преодолению тех же систем по защите от спам-ботов – каптч (captcha).
Третий, пока ещё только теоретический уровень качества распознавания текста, это IWR, в которой считываются и распознаются не отдельные символы/точки, а считываются и распознаются фразы целиком.
Существует несколько систем, причисляющих себя к категории ICR. Это, прежде всего, FineReader, OmniPage Professional, Readiris Corporate, Type Reader Desktop. Давайте сравним их всех и рассмотрим существующие альтернативы.
Известные отечественные продукты
ABBYY FineReader – один из лидеров рынка OCR, текущая версия продукта 10. Он выпускается в версиях под все ОС Windows, а также под ОС Mac OS X и Linux. Доступна также ограниченная веб-версия этого пакета для оптического распознавания.
Сейчас в FineReader поддерживаются около 190 международных языков, кроме этого поддерживается восстановление не только текста исходного документа, но также и его структуры, что особенно полезно при работе с деловыми документами, где важна не только содержательная часть, но и внешняя сторона оформления и композиции документа.
Конкурент FineReader, с которым его постоянно сравнивают – OmniPage от компании Nuance Communications (бывшая ScanSoft). Во многом очень похож по возможностям на FineReader, в частности, как и его конкурент, имеет очень хорошую поддержку распознавания фотографий полученных напрямую с цифровых камер, умеет конвертировать распознанный текст в форматы PDF, Microsoft Word и Excel, HTML, распознает более 120 языков.
Текущая версия 17 поставляется как в версии для всех Windows-систем, так и в версиях для MacOS 9 и MacOS X, а также имеются версии для Linux и FreeBSD. Скорость распознавания OmniPage 17 примерно равна FineReader 10 – это одни из самых сравнительно медленных программ такого рода.
Обе программы по своим возможностям часто сравниваются друг с другом и это неудивительно, т.к. их возможности во многом эквивалентны.
Перейдем к следующему заметному игроку на рынке OCR. Это продукт CuneiForm от российской компании Cognitive Technologies. Самый большой текущий минус этого проекта состоит в том, что ещё в конце 2007 года Cognitive Technologies забросила свой продукт, после чего он никак не обновлялся и не развивался все это время.
Сам движок этой OCR был выпущен под максимально свободной лицензией BSD в виде исходных текстов. Из-за специфики технологии распознавания этой программы, которую, кстати, многие эксперты считают тупиковой, CuneiForm в состоянии уверенно распознавать только печатные тексты, и не в состоянии работать с рукописными и декоративными текстами, т.е. это – классическая OCR-система.
Текущая и окончательная версия программы – 12. Написана она в виде кроссплатформенного приложения и может запускаться на Windows, Mac OS X, Linux. На данный момент стараниями сторонних разработчиков этот движок распространяется и развивается под названием OpenOCR, впрочем, в силу открытости ядра, эту систему также использует множество других OCR-продуктов, например OCRFeeder.
Зарубежные продукты
Три других известных продукта получили малое распространение на территории СНГ в силу полного отсутствия представителей и маркетинга, но известны на Западе и достойны хотя бы краткого упоминания, хотя бы потому, что также позиционируют себя как продукты ICR-класса.
Первый их них – это пакет Readiris от компании I.R.I.S. Group, который представляет собой очень серьёзный OCR-продукт. Достаточно сказать, что начиная с cентября 2006 года технология от компании I.R.I.S. была лицензирована и используется в продуктах Adobe systems.
Согласно внутреннему тестированию самой Adobe эта технология оказалось самой удачной из всех рассмотренных на рынке. Нужно заметить, что это стороннее решение “похоронило” свою собственную разработку OCR-движка Adobe, которая поставлялась многие годы в рамках решения Aсrobat Capture, и вот теперь новый OCR Adobe доступен в виде отдельного плагина для других популярных продуктов Acrobat. Последняя версия Readiris – 12, поддерживаются все версии Windows и MacOS X и работа с более чем 120 языками.
Следующая крупная разработка от американской компании ExperVision, Inc – TypeReader. Этот движок разработан в тесном сотрудничестве с Университетом Невада в Лас-Вегасе. Этот движок распространяется по миру сразу во многих формах, начиная от интегрирования его в крупные западные системы документооборота (Document Imaging Management, DIM) и заканчивая участием во многих американских программах по автоматической обработке форм (Forms Processing Services, FPS).
Например, в 2008 году газета Los Angeles Times после собственного тестирования ведущих мировых OCR выбрала для своего внутреннего использования как раз именно TypeReader. Хочется заметить, что данный продукт доступен как в традиционном десктопном исполнении (Windows, MacOS, Linux), в виде корпоративного веб-сервиса, так и в форме облачного арендуемого приложения, способного обрабатывать любые объемы распознаваемого текста в очень короткие сроки.
Также из известных за рубежом продуктом стоит упомянуть LEADTools – это продвинутый ICR-движок, решающий сложные задачи распознавания анкет и рукописных текстов. Он поставляется как SDK, что позволяет удобно и органично встраивать его в корпоративные продукты.
Очень важная особенность этого решения состоит в том, что здесь на каждый подключенный язык используются собственные словари для усиления точности проверки распознанных слов и выражений. Продукт доступен как в виде веб-сервисов, так и в традиционном программном виде в 32- и 64-битных версиях для ОС Windows всех версий.
Бесплатные OCR-решения
Интересный собственный движок развивает и Google. Tesseract – это первоначально закрытый коммерческий OCR-движок, который создала Hewlett-Packard, работая над ним в промежутке между 1985 и1995 годами. Но после закрытия проекта и прекращения его развития, HP выпустила его код как open source в 2005 году.
Разработку сразу подхватила Google, лицензируя уже свой продукт под свободной лицензией Apache. На данный момент Tesseract считается одним из самых точных и качественных бесплатных движков из всех существующих.
Нужно при этом четко представлять, что Tesseract – это классическая OCR для “сырой” обработки текста, т.е. в нем нет ни графической оболочки для удобного управления процессом, ни многих других дополнительных функций. Это обычная консольная утилита (есть версии для Windows, MacOS, Linux), на вход которой подается изображение в формате TIFF, а на выходе Tesseract выдает “чистый текст”.
При этом никакого анализа компоновки текста или стилей оформления здесь не производится, это процесс распознавания в его простейшей форме. Для большего удобства работы, в качестве графического фронтенда, с этим движком можно использовать многие утилиты, например известные OCRopus или OCRFeeder.
Но все же хочется отметить, что качество бесплатного CuneiForm/OpenOCR немного превосходит показатели Tesseract, хотя во многом это полностью аналогичные продукты.
Кроме бесплатного Tesseract ещё стоит упомянуть и SimpleOCR. SimpleOCR очень достойное решение для OCR, и хотя оно не развивается уже с 2008 года, но оно как минимум ничем не уступает Tesseract. Продукт бесплатен для любого некоммерческого использования, и поставляется для Windows всех версий. Из сильных минусов – поддержка только двух языков: английского и французского.
Кроме традиционных десктоповых бесплатных решений, существует множество альтернативных онлайн-сервисов, бесплатно предлагающих OCR и основанных на самых разных и экзотических движках, которые вы можете опробовать самостоятельно: CVisionTech, OnlineOCR, FreeOCR, OCRTerminal, GoodOCR.
Сейчас в мире существует более чем 100 самых различных OCR-движков, мы попытались рассмотреть и сравнить здесь лишь самые известные и качественные из них. Среди них существует также большое множество бесплатных OCR-программ любительского уровня, но их качество распознавания существенно ниже их коммерческих аналогов.
Для успешного решения бизнес задач (и других серьёзных повседневных задач) лучше ориентироваться на коммерческие системы ICR-класса.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта