“Дядя Петя” Нортон: Спасительные оболочки

ibm_pc

Ветераны и старожилы в области компьютерных технологий, наверняка сразу поймут, о чем идет речь. Большинство из тех, кто начинал работать в 80-90-х годах прошлого века, начинали с DOSов, а то и с CP/M и естественно не по наслышке знают насколько удобна работа непосредственно с операционной системой, через командную строку...

Даже для специалиста (не говоря уже о простом пользователе), подобная процедура была крайне не удобна. Интерфейс операционной системы DOS не обладает необходимой дружественностью.

Команды нужно знать наизусть, посимвольно набирать на клавиатуре и при этом не допускать ошибок. Все это предъявляет высокие требования к квалификации пользователя. Поэтому появление операционных оболочек действительно можно назвать спасением для пользователей.

clip_image001

Для облегчения взаимодействия пользователя с компьютером существуют, так называемые, оболочки операционных систем — программы, делающие наглядным и простым выполнение базовых операций над файлами, каталогами и др. с использованием меню, защитой от необдуманных и ошибочных действий и разветвленной контекстной помощью.

Оболочка операционной системы (от англ. shell — оболочка) — интерпретатор команд операционной системы (ОС), обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с функциями системы.

В общем случае, различают оболочки с двумя типами интерфейса для взаимодействия с пользователем: текстовый пользовательский интерфейс (TUI) и графический пользовательский интерфейс (GUI).

С появлением системы Windows и уходом MS-DOS, понятие "операционная оболочка" постепенно трансформировалось в "файловый менеджер".

Было создано большое количество подобных программ. Рассмотрим самые известные из них. Информация взята с Википедии и из журнала "Компьютерное обозрение" №38 за 1997 год, статья " Norton Commander versus…" стр. 16.

Одна из первых была, пожалуй, командная оболочка PCTools (Не путайте с набором утилит с одноименным названием) сочетает нетрадиционный внешний вид с вполне достаточным количеством возможностей (правда пользоваться ей не очень удобно).
Скриншот найти не удалось.
----------------------------------------------------

Norton Commander

clip_image002

---------------------------------------------------------

clip_image004

Norton Commander (сокращенно называемый на советском пространстве NC или Нортон) — популярный файловый менеджер для DOS, первоначально разработанный американским программистом Джоном Соухэ. (Некоторые дополнительные компоненты были полностью или частично написаны другими людьми: Linda Dudinyak — Commander Mail, вьюверы; Peter Bradeen — Commander Mail; Keith Ermel, Brian Yoder — вьюверы.) Программа была выпущена компанией Peter Norton Computing (глава — Питер Нортон), которая позже была приобретена корпорацией Symantec.

clip_image006

Имя Питера Нортона хорошо знакомо любому, кто когда-либо работал на персональном компьютере. Автор таких известных программных продуктов, как Norton Commander, Norton Utilities, Norton Disk Doctor и многих других. На его счету целый ряд книг о персональных компьютерах, в числе которых наиболее популярные: "Внутри IBM PC", "Внутри OS/2" и "Справочник программиста". Подробнее об этом замечательном человеке здесь.

В течение нескольких лет Norton Commander конкурировал по степени популярности с файловыми менеджерами PCTools и XTree, однако уже с третьей версии Norton Commander вытеснил с персональных компьютеров эти программы.

Разработка велась с 1984 года (первоначально под названием VDOS). Первая версия была выпущена в 1986 году.

В Советском Союзе и России наибольшую популярность получили версии 2.0 (1988), 3.0 (1989), 4.0 (1992).

Третья версия породила целую серию расширений, патчей и улучшений, написанных третьими лицами без согласования с автором. К программе дописывались вьюверы, позволявшие смотреть файлы различных форматов, делались патчи, позволяющие копировать каталоги целиком, дописывались внешние плагины разного назначения.

Начиная с версии 4.0 программу разрабатывала целая команда программистов, поскольку в 1990 фирма Peter Norton Computing была куплена компанией Symantec, но новый коммандер постепенно начал утрачивать популярность, так как увеличил размер занимаемой памяти (что было критично для DOS), содержал ошибки и, к тому же, начал вытесняться собственными клонами.

Менее функциональные, чем Norton Commander, Volkov Commander и Pie Commander, более-менее точно копировали нортоновский интерфейс. DOS Navigator, визуально схожий с Norton Commander, предоставлял гораздо больший ряд возможностей. Впоследствии клоны появились и на других операционных системах: BSD, Linux — Midnight Commander, Krusader; Microsoft Windows — FAR Manager, Total Commander; и другие аналогичные программы.

Команда Symantec продолжала борьбу за рынок, выпустив для DOS версии 5.0 (1995), 5.51 (1998) и для Microsoft Windows версию 2.01. В Norton Commander 5.51 для DOS появилась поддержка длинных имен файлов при работе в Windows.

Но большого распространения эти версии уже не получили, так как появившиеся к тому времени клоны и последователи NC обладали большими возможностями, а некоторые пользователи предпочитали пользоваться штатным файл-менеджером Windows.

А в середине 2000 года, появляется FAR Manager, который наследуя двухоконную идеологию, стандартную расцветку и систему команд (управление с клавиатуры) у файлового менеджера Norton Commander — становится наиболее популярным файловым менеджером (в основном, среди IT-специалистов).

clip_image007

Norton Commander не только спровоцировал целую серию собственных клонов и реплик, но и внёс в русский язык пару новых слов — «нортон» и «коммандер» стали в жаргоне пользователей ПК синонимами словосочетания «файловый менеджер».

Введённая программой парадигма работы с файлами (2 одинаковые панели, между которыми происходят операции; большинство команд выполняется по «горячим клавишам») до сих пор применяется в подавляющем большинстве файловых менеджеров.

Также существует музыкальная группа Nord'n'Commander, отдающая своим названием дань уважения популярному файловому менеджеру.

От автора:
Кто помнит знаменитый скринсейвер Нортона "звездное небо"? Его еще можно было включить загнав курсор мыши в правый верхний угол, где часы показывали )))


Volkov Commander

clip_image008

Volkov Commander — один из популярных файловых менеджеров для операционной системы DOS, клон Norton Commander.

clip_image009

Автор программы Всеволод Волков — программист из Украины.

Программа распространяется по лицензии Shareware.

Преимущества

Volkov Commander 4.0 (выпущен 9 мая 1994) имеет преимущества перед Norton Commander 3.0:
* Неупакованный размер всего 64 КБ — аналогичная функциональность в Norton Commander реализована в значительно большем объёме.
* Встроенные (в отличие от Norton Commander) текстовый редактор и просмотрщик;
* Копирование деревьев каталогов целиком (а не только выделенных файлов);
* Перенос каталогов в пределах одного диска без копирования (эта функциональность появилась только в Norton Commander 4.0, где была достигнута существенным увеличением объёма и замедлением работы);
* Помещается целиком в ОЗУ и не пользуется подгрузкой с диска, что ускоряет работу, особенно при отсутствии кэширования диска;
* 5 вариантов обработки файлов — встроенный/внешний редактор, встроенный/внешний вьювер, запуск по расширению, причём внешние команды также настраивались по расширению файла;
* Встроенный редактор грузит файлы, пока хватает памяти (до 640 КБ за вычетом занятой самим VC и другими программами), против 64 КБ у Norton Commander;
* Работает существенно быстрее, чем Norton Commander последних версий, особенно если работает под DOS без кэширования диска;
* Часто поставляется с загрузочными дискетами и CD-дисками;
* Встроенный шестнадцатеричный редактор;
* Имеет систему управления резидентными программами (вызывается по Alt+F5 ) с возможностью удалять резидентные программы (возможно только для программ, запущенных из-под VC; не всегда работает корректно). Функциональность этой системы довольно мала из-за особенностей DOS.

Недостатки
* Относительно мало возможностей;
* 12 КБ памяти, занимаемые при запуске других программ (если не загружать программу в UMB);
* Не развивается с 2000 года, когда была выпущена последняя официальная версия 4.99.08 alpha;
* Отсутствие русскоязычных версий;
* В не-альфа версиях нет подсветки по типам файлов, поддержки длинных имён. В альфа-версиях, напротив, нет многого другого.

DOS Navigator

clip_image010

DOS Navigator — консольный файловый менеджер для OS/2 и DOS, разработанный молдавской компанией RITLabs. Основная идея была взята из Norton Commander: две панели с директориями, верхнее меню со всем набором команд плюс нижнее меню, где располагались наиболее часто используемые команды.

Представляет собой расширенное подобие Norton Commander, обладает теми же возможностями и множеством преимуществ. Среди преимуществ — использование EMS-памяти для удаления файлов в «корзину», trashcan, неограниченное количество панелей, создание ссылок на объекты файловой системы, встроенные приложения и многое другое.

В числе встроенных приложений можно отметить редактор дисков, редактор электронных таблиц, калькулятор, терминал, расширенная утилита форматирования дисков и даже игра тетрис. Причём это далеко не полный список.

Отдельно стоит отметить реализацию некого подобия многозадачности — пользователь мог свободно переключаться между встроенными приложениями выполняя при этом, например, операции копирования и форматирования в «фоновом» режиме.

Благодаря многим нововведениям, долгое время являлся весьма популярным менеджером как наиболее развитый из всех представленных на рынке.

В данный момент распространяется в открытых исходных кодах. Существует несколько веток развития. Портирован под платформы Windows и Linux.

От автора:
Кто подключал скринсейверы к Навигатору? Это были файлы с раширением *.ss. Можно было переименовать обычный exe-файл (разумных размеров) изменив расширение. Помню устроил шутку, написал на Турбо-Бейсике простую программку, сирена с мигающей надписью "Включена система самоуничтожения!!!". Немало народу попугал ))) А нечего просто так просиживать перед компом )))


PIE Commander

clip_image011

PIE Commander — файловый менеджер для операционной системы DOS, разработанный в 1990 году, клон Norton Commander. Автор — Валентин Ефимович Черняк (Valentin Chernyak) из Москвы, затем Нью-Йорка. Имел русский и английский пользовательский интерфейс.

Оказался разработан в результате спора автора с владельцем компании PIE Systems (отсюда название), заявившим про Norton Commander, что «советские программисты так не могут». Был написан в рекордно короткие сроки (около месяца).

Использовался как замена таких программ, как Volkov Commander и Norton Commander 3.0. Более поздние версии (1991—1993 годы) выходили под названием Chernyak Commander как Shareware.

Некоторые преимущества перед аналогичными программами своего времени:
* возможность включать до четырёх панелей;
* возможность настраивать цвета, размер и расположение панелей;
* показ более подробной информации при копировании файлов и каталогов;
* рекурсивный расчет размеров каталогов;
* возможность поместить список выбранных файлов в файл.

Первая версия была написана целиком на ассемблере. Впоследствии переведён на Borland C 3.1.

Известные ошибки
В связи с тем, что PIE Commander был написан в чрезвычайно короткие сроки, он содержал большое количество ошибок. Наиболее опасные из них:

* Не проверялся результат копирования. Так, PIE Commander мог «записывать» файлы на защищённую от записи дискету. После копирования на неё он отображал файлы на ней так, как будто копирование завершилось удачно. Однако, на самом деле, на дискету ничего записано не было.

* Модуль перемещения файлов ( F6 ) представлял собой последовательный вызов модулей копирования ( F5 ) и удаления ( F8 ). В результате, при перемещении файлов, в случае если копирование по каким-то причинам не осуществлялось (защищённая от записи дискета, недостаток места на диске и пр.), то модуль удаления всё равно вызывался и удалял исходные файлы.

* Нажатие клавиши F8 (удаление) в случае, если курсор стоял на [..] (переход в родительский каталог), приводило к удалению всего родительского каталога, включая каталог, где находился пользователь. В случае, если родительским оказывался корневой каталог, то происходило удаление вообще всех файлов на диске.

От автора:
"Спешка до добра не доводит" – народная пословица.
Довольно часто историю с PIE Commander показывал начальству, когда оно торопило сверх разумной меры. Действовало )))

FAR Manager

clip_image013

FAR Manager — консольный файловый менеджер для операционных систем семейства Microsoft Windows.

clip_image014

Автор программы — Евгений Рошал. С 18 июня 2000 года разработкой FAR Manager занимается группа FAR Group. Начиная с версии 2.0 программа распространяется под модифицированной лицензией BSD. Предыдущие версии имели собственническую лицензию, по которой коммерческое использование программы являлось платным.

Программа FAR Manager наследует двухоконную идеологию, стандартную расцветку и систему команд (управление с клавиатуры) у известного файлового менеджера Norton Commander.

Программа может работать как в оконном, так и полноэкранном режиме. Некоторые недостатки интерфейса, схожие с DOS-программами в оконном режиме (невозможность произвольного изменения текстового разрешения окон, проблемы с закрытием при выключении системы), проявляются в Windows 9x и отсутствуют в семействе Windows NT.

FAR поддерживает длинные имена файлов, атрибуты файлов файловой системы NTFS, различные кодировки текстов, может использовать системные функции для копирования файлов, имеет многоязычный интерфейс и систему помощи.

FAR Manager был с самого начала ориентирован на платформу Windows. Время от времени пользователи высказывали просьбы сделать версии для других платформ (Linux и Mac OS). Разработчики утверждают, что код программы слишком специфичен для Windows, и перенос на другую платформу потребовал бы больших изменений.

Total Commander

clip_image015

Total Commander — файловый менеджер с закрытым исходным кодом, работающий на платформе Microsoft Windows. Создан в Щвеции, Кристианом Гислером.

От автора:
Был ужасно рад когда появился первый Windows Commander (задолбал виндовый файлменеджер). Юзать его начал где-то с 1998 года (точнее уже не помню).
Windows Commander (затем Total Commander) является достойным наследником Norton Commander'а.

История
Ранее продукт носил имя Windows Commander, с 29 октября 2002 года по требованию корпорации Microsoft был переименован (послать подальше эту Microsoft).

clip_image016

Первая публичная немецкая версия стала доступна 25 сентября 1993 года. Начиная с версии 7.5 от 16 июля 2009 года, русская локализация входит в дистрибутив программы.

18 мая 2009 г. вышла книга Константина Власова и Вадима Казакова «Total Commander: эффективная работа с файлами и архивами». В книге подробно описывается работа с одной из последних версий 7.04a.

В ноябре 2010 года автор программы дал большое интервью для русскоязычных пользователей Total Commander, подробно рассказав о планах проекта и его текущих технических проблемах.

Возможности программы
* Двухпанельный многоязычный графический интерфейс пользователя;
* Полностью настраиваемые сочетания клавиш, близкие к популярному до начала 1990-х годов файловому менеджеру Norton Commander для DOS (клавиатурные комбинации для просмотра, редактирования, копирования и удаления файлов);
* Поддержка Drag&Drop при помощи мыши;
* Вкладочный интерфейс;
* Настраиваемые меню и панели инструментов с кнопками для запуска внешних программ или внутренних команд меню;
* Выделение и подсветка файлов на панели по имени, расширению, дате и времени создания файла и по многим другим условиям;
* Встроенный FTP-клиент, с поддержкой SSL/TLS;
* Работа с архивами так же, как с подкаталогами. Соответствующая программа-архиватор вызывается автоматически. Поддерживаются PKZIP, ARJ, LHA, RAR, UC2, ACE, TAR, gzip и tar+gzip;
* Внутренний упаковщик для формата ZIP, с возможностью создания многотомных и самораспаковывающихся (16- и 32-битных) архивов;
* Внутренние распаковщики для форматов ZIP, ARJ, LZH, gzip, tar, RAR и ACE;
* Разрезание и сборка файлов большого объёма;
* Подсчёт и проверка контрольных сумм файлов (CRC32, MD5, SHA1);
* Групповое переименование файлов и синхронизация каталогов;
* Сравнение файлов с возможностью редактирования, сравнение файлов с разными кодовыми страницами;
* Расширенный поиск файлов, включая поиск текста в любых файлах, в том числе на нескольких дисках и FTP; поиск дубликатов файлов; поиск внутри архивов;
* Встроенный просмотрщик файлов (lister) для просмотра файлов любого размера в шестнадцатеричном, двоичном или текстовом формате с использованием набора символов «DOS», «ANSI»/«Windows», Unicode, UTF-8 и других;
* Поддерживаются регулярные выражения при поиске файлов (в именах и в содержимом) и во внутреннем просмотрщике, групповом переименовании файлов, диалоге выбора и выделения файлов и фильтрах;
* Поддержка последовательной очереди и параллельного фонового выполнения операций над файлами (копирование, перенос, удаление, работа с архивами и FTP);
* Журналирование файловых операций;
* Возможность временного повышения уровня привилегий; поддержка механизма User Account Control в Windows Vista;
* Естественная (native) поддержка портативного режима работы (без инсталляции), поддержка U3 флеш-накопителей;
* Расширение функциональности программы с помощью подключаемых модулей (плагинов).
* Работает с длинными (более 255 символов) путями под NTFS.
------------------------------------------------
Архив популярных оболочек и файл-менеджеров можно найти например здесь.

P.S.:
Надо сказать, что дядя Петя (как иногда в шутку называли Питера Нортона), внес значительный вклад в развитие компьютерных технологий, фактически став законодателем мод в области операционных оболочек и файл-менеджеров. И пусть у него нет тех миллиардов как у Билла Гейтса, это не уменьшает его заслуг и популярности.

"Огромное Вам спасибо господин Нортон! Огромное спасибо всем разработчикам аналогичных программ, соотечественникам и зарубежным!".

“Дядя Петя” Нортон: Спасительные оболочки “Дядя Петя” Нортон: Спасительные оболочки Reviewed by Симонов И on 13:23 Rating: 5

5 комментариев:

  1. Анонимный20:19

    аббревиатурой TUI не пользуются. Вместо TUI используется CLI (command line interface)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10:16

    TUI не пользуются. Вместо TUI используется CLI
    Интерфейс командной строки(CLI - command-line interface) — разновидность текстового интерфейса человека и компьютера, в котором инструкции компьютеру даются только путём ввода с клавиатуры текстовых строк (команд). Также известен под названием консоль.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10:30

    sp.com - Sparrow Commander - клон Нортон командера, автор Владимир Афанасьев,прописанный в config.sys как DOS shell обеспечивает запуск DOS программ без command.com

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12:29

    TUI -Текстовый пользовательский интерфейс,англ. Text user interface — разновидность интерфейса пользователя,
    использующая при вводе-выводе и представлении информации исключительно набор буквенно-цифровых символов
    и символов псевдографики.
    Программы с текстовым интерфейсом могут имитировать оконный интерфейс,
    чему особенно способствует применение псевдографических символов.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F
    Например оконный текстовый интерфейс имеет edit.com имеющийся во всех современных версиях Windows 32 бит

    ОтветитьУдалить
  5. Валерий19:32

    sp.com - Sparrow Commander написан Валерием Афанасьевым (сайт vgasoft.com), для компьютера Асистент.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.