Ривер Флит: Подземная река Лондона

1180-680x453

Будучи в Лондоне, прислушайтесь к звукам, которые раздаются из канализационных колодцев, может вам удастся услышать, как «бурчит», «булькает» «ревет» крупнейшая подземная река Лондона – Ривер Флит. Перед тем как она впадет в Темзу, ей приходится проделать многокилометровый путь…

clip_image001На фотографии: канализационный люк в Лондоне.

Под Лондоном проходит сеть кирпичных каналов, тоннелей, началу которых положили инженеры еще во времена Викторианской эпохи. Многие из них были предназначены для реки Флит.

clip_image002На фотографии: Река Флит. Наши дни.

Река Флит брала свое начало в Хэмпстед-Хите, текла к югу через Кентиш-Таун, через Сент-Панкрас, к Клеркенуэллу и Холборну, а затем к Темзе через Брайдуэлл. Реку Флит часто называли Хоул-Буэн, что значит «ручей в лощине».

clip_image003На фотографии: Река Флит. Наши дни.

Название реки берет от англо-саксонского «fleot», что означает «приливный канал». Ривер Флит не зря получила такое название. Уровень воды в реке очень переменчив. На фотографии – самый низкий уровень. Нужно быть очень осторожным. Буквально через 30 минут уровень реки может подняться и превысить рост человека. Путешественники по подземным каналам могут запросто попасть в ловушку и утонуть.

clip_image004На фотографии: Река Флит. Наши дни.

Изобретательные инженеры викторианской эпохи разработали систему таким образом, чтобы приручить реку и контролировать ее системой каналов, созданных руками человека. Но так было не всегда. Если перенестись на несколько веков назад, река не была скрыта от глаз человека.

clip_image005На фотографии: Река Флит. Наши дни.

Во времена средневековья воды реки Ривер Флит была чистыми и прозрачными. По мере того, как разрастался Лондон, на ее берегах строились фабрики, кожевенные заводы и мясные лавки. Воды реки загрязнялись кровью, сточными водами и другими нечистотами.

clip_image006На гравюре: Строительство подземного канала для реки Флит.

Река стала мельчать и заболачиваться. Она превратилась в помойную яму, в которую сбрасывали трупы издохших животных, мусор.

clip_image007На гравюре: Строительство подземного канала для реки Флит.

Река стала источником нестерпимой вони и эпидемий. Необходимо было что-то срочно предпринимать.

clip_image008На гравюре: Река протекающая через Сент-Панкрас. Река еще не заточена в подземные кирпичные туннели.

Возможность изменить положение дел представилась благодаря несчастью. В 1666 году Великий пожар в Лондоне практически уничтожил весь город. Сгорело более 13 тысяч домов. На тот момент в Лондоне проживало 80 тысяч жителей. После пожара город решено было восстановить из пепла.

clip_image009На гравюре: Ремонт подземного туннеля реки Флит.

Заодно было решено построить канал для реки. За дело взялся архитектор Кристофер Врен (Christopher Wren). Но, несмотря на то, что река была пущена по каналу, проблема не была решена. От реки по-прежнему нестерпимо исходил неприятный запах. Тогда было решено пустить реку под землей.

clip_image010На фотографии: Река Флит. Наши дни.

Вначале 1730-х годов для реки был построен подземный канал от Холборн до Флит-стрит. Позже канал был удлинен. Долгое время время устье реки использовалось как бухта. Со временем в начале девятнадцатого века и устье исчезло под землей.

А в 1860 году подземная система каналов реки была объединена с новой системой канализации Лондона. Этот удивительный проект промышленного масштаба был разработан дальновидным инженером Джозефом Базалджеттом.

 

Sub-urban.com


Похожие материалы:

Комментариев нет: