"МегаФон" ответит…

Союз потребителей России подал иск против оператора сотовой связи "МегаФон", допустившего утечку в открытый доступ коротких текстовых сообщений SMS, отправленных с сайта телекоммуникационной компании. Поводом для подачи искового заявления стало нарушение права абонентов на неприкосновенность частной жизни и тайну SMS-переписки…

По мнению Петра Шелища, президента всероссийской некоммерческой организации, защищающей права потребителей, произошедший инцидент является следствием недоработок курирующей сайт "МегаФона" администрации, допустившей распространение конфиденциальной информации и пытающейся свалить свою вину на Яндекс.

"Если "МегаФон" не признает свою вину, это будет означать, что у нас в стране можно быть безответственным оператором", - заявил в интервью телекомпании НТВ глава Союза потребителей.

Напомним, что всего по данным сотового оператора в открытом доступе оказались около трех тысяч SMS, отправленных на 2,5 тысячи телефонных номеров. При этом общедоступными стали не только с тексты сообщений, но и номера их получателей.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс в СМИ и не остался без внимания высших должностных лиц государства. В частности, по факту утечки пользовательских данных председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение провести соответствующую проверку.

Разобраться с ситуацией пообещали также в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Похожие материалы:

Комментариев нет: