Карнавальные маски Венеции

72164337_01esa1ve

Венецианский карнавал – самый старинный из всех карнавалов планеты, костюмированный праздник, ежегодно проходящий в Венеции. Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию чтобы посмотреть и поучаствовать в празднике…

Город с его площадями, каналами, гондольерами и мостами превращается в гигантскую сцену, на которой разворачивается грандиозное действо самого ослепительного в мире спектакля.

Безудержная фантазия, безостановочная музыка, бессонные ночи – все это Венецианский карнавал.

clip_image001

Истоки Венецианского карнавала лежат в древних римских Сатурналиях – ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями.

Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски: во время Сатурналий рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками. 

clip_image002

Когда и откуда появилось само слово «карнавал» точно неизвестно. Самая распространенная версия принадлежит католической церкви, которая утверждает, что слово произошло от латинского «carne vale», что означает «прощание с мясом»: церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту – великому посту перед Пасхой.

Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году. Тогда под масками жители города прятали лица целый месяц, и весь месяц позволяли себе головокружительные шалости и кровавые преступления, оставаясь при этом безнаказанными. В эпоху Ренессанса, когда венецианские карнавалы достигли своего наивысшего расцвета и наибольшего блеска.

В 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем.

clip_image003

Карнавал праздновали не только богатые венецианские вельможи, давая бал-маскарады в роскошных дворцах. Простой люд также веселился на улицах и площадях. Повсеместно выступали акробаты, жонглёры, дрессированные хищники, привезённые из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.

В 17 веке на центральной площади устраивали бой быков. В конце восемнадцатого века, под натиском революционных бурь, карнавал почти угас и возродился вновь только в семидесятые годы 20 века.
В настоящие дня Венецианский карнавал празднуется две недели. За несколько дней до официального открытия карнавала в город съезжаются романтики со всей Европы, а по улицам начинают ходить многолюдные процессии из оркестров и уличных театров.

clip_image004

Карнавал открывается старейшим венецианским праздником – Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

На площади Святого Марка устраиваются представления масок (комедии дель арте), а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти, и в небо запускаются тысячи воздушных шаров.
Торговцы выкладывают на прилавки горы карнавальной продукции: маски, плащи, колпаки. Здесь каждый желающий может стать полноправным участником карнавала может.

На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей – Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой праздника.

clip_image005

Организуются грандиозные костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают обстановку карнавалов прошлых веков.

На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки. В театрах ставятся спектакли на тему карнавала. В старинных дворцах города даются бал-маскарады для элитной публики.

В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимает участие российский художник Михаил Шемякин.

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011
Похожие материалы:

Комментариев нет: