Прощай Эми..

76409906_sadamywinehouse

Вчера 23 Июля знаменитая британская певица Эми Джейд Уайнхаус была найдена мертвой в своей квартире в Лондоне...

В субботу скончалась, пожалуй, самая яркая звезда британской сцены. 27-летняя Эми Уайнхаус, всю свою недолгую жизнь боровшаяся с пристрастием к алкоголю и тяжелым наркотикам, эту битву проиграла…

Еще одно имя пополнило список членов так называемого 27 Club, музыкантов, ушедших из жизни в возрасте 27 лет - Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн, "роллинг" Брайан Джонс, а теперь и Эми.

В службе скорой помощи заявили, что им поступил звонок в субботу в 15:54 по лондонскому времени. На Кэмден-сквер были отправлены две машины, однако "спасти пациента не удалось".

Начато расследование, пока полиция считает смерть певицы необъяснимой.

ami_1

Улицы вокруг дома певицы оцеплены: у полицейских кордонов собираются поклонники творчества Уайнхаус и репортеры.

Возвращение на сцену после долгого перерыва, вызванного лечением алкогольной зависимости, обернулось скандалом. На первом концерте в Белграде певицу освистали, так как она с трудом держалась на ногах, не попадала в ноты и дважды уходила со сцены.

Из-за скандала в Сербии последующие европейские концерты были отменены.

Последний раз певица появилась на публике в минувшую среду, выйдя на сцену кэмденского зала Roundhouse вместе со своей крестной дочерью Дион Бромфилд.

На протяжении всей карьеры у Эми Уайнхаус были проблемы с чрезмерным употреблением наркотиков и алкоголя.


Эми Уайнхаус родилась 14 сентября 1983 года в Саутгейте (Энфилд, Лондон) в еврейской семье таксиста Митчелла Уайнхауса и фармацевта Дженис Уайнхаус (урождённой Ситон).

Семья издавна была погружена в музыкальную жизнь, прежде всего, джаз: известно, что бабушка (по отцовской линии) в 1940-х годах имела близкие отношения с легедарным британским джазменом Ронни Скоттом, а братья матери были профессиональными джазовыми музыкантами.

clip_image001

Дважды лауреат премии Ivor Novello, её первый альбом Frank (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как «Лучшая британская исполнительница» («Best British Female Artist»). Второй альбом Back to Black принёс ей 6 номинаций «Грэмми» и победу в 5-ти из них (включая Record of the Year).

clip_image002

clip_image003

В возрасте 14 лет Эми написала свои первые песни, была исключена из школы и впервые попробовала наркотики. Год спустя она поступила на работу одновременно — в World Entertainment News Network и в джаз-группу.

При посредничестве тогдашнего бойфренда, соул-исполнителя Тайлера Джеймса, она подписала свой первый контракт — с EMI, а получив чек, пригласила в студию The Dap-Kings, аккомпанирующий состав нью-йоркской певицы Шарон Найт, после чего с ним же вышла в турне.

clip_image004

clip_image005

20 октября 2003 года вышел дебютный альбом Frank, записанный продюсером Салаамом Реми.

Второй альбом Back to Black, в отличие от первого, содержал в себе немного джазовых мотивов: вдохновением для певицы стала музыка женских поп-групп 50-х-60-х годов. Пластинка была записана продюсерским дуэтом Саллам Реми — Марк Ронсон. Последний, кроме того, помог и с раскруткой, сыграв несколько ключевых треков в своем нью-йоркском радио-шоу на East Village Radio.

clip_image006

clip_image007

Второй сингл «You Know I’m No Good» (с бонус-ремиксом, записанным при участии рэппера Ghostface Killah), достиг 18-го места. В США альбом вышел в марте 2007 года: за ним последовал первый сингл «You Know I’m No Good».

Тем временем в Британии третий сингл, «Back to Black», поднялся в апреле до 25-го места (в ноябре он был перевыпущен в делюкс-версии: с концертными бонусами). 18 мая 2007 года Эми Уайнхаус в Майами вышла замуж за давнего бойфренда Блэйка Филдера-Сивилла.


clip_image008
clip_image009

В августе певица отменила концерты в Британии и США по причине ухудшения здоровья, а вскоре с мужем отправилась в реабилитационную клинику, откуда вышла уже через пять дней. В прессе стали появляться скандальные фотоснимки (из которых явствовало, что Эми открыто употребляет тяжелые наркотики).

В сентябре широкую огласку получил эпизод, когда Эми и Блэйк были застигнуты на улице в момент драки: это (по словам певицы) произошло после того, как муж застал её за употреблением наркотиков с «девушкой по вызову».

clip_image010

clip_image011

В апреле 2008 года певица вместе со своим продюсером Марком Ронсоном приняли решение о записи главной музыкальной темы к новому фильму о Джеймсе Бонде — «Квант милосердия». Но позднее, уже после записи демоверсии, Ронсон заявил, что работа над песней прекращена, так как у Уайнхаус появились другие планы..

clip_image012

clip_image013

О своих намерениях записаться с Эми объявили Пит Доэрти (они работают над композицией «You Hurt The Ones You Love»), Принс (с ним певица обменялась комплиментами) и Джордж Майкл, который специально написал песню для их будущего дуэта.

Кроме того, появились сообщения о том, что певица сотрудничает с Мисси Эллиот и Тимбаландом, а кроме того планирует путешествие на Ямайку, чтобы там записаться с Дэмианом Марли, сыном Боба Марли.

clip_image014

clip_image015

12 июня 2008 года состоялся единственный концерт Эми Уайнхаус в России — она приняла участие в открытии Центра современной культуры «Гараж» в Бахметьевском гараже в Москве.
В июне 2008 года Эми Уайнхаус попала в больницу, где у нее была диагностирована эмфизема лёгких.

clip_image016

23 июля 2011 была найдена мёртвой в своей квартире в Лондоне. Согласно предварительным данным, Уайнхаус совершила самоубийство, по другим данным, певица умерла от передозировки наркотиков, но эта версия потом снялась...

clip_image018

clip_image019

clip_image020

Эми Уайнхаус умерла в 27 лет. В таком же возрасте ушли из жизни основатель Rolling Stones Брайан Джонс, легендарный гитарист Джимми Хендрикс и не менее легендарная 27-летняя певица Дженис Джоплин, основатель Doors Джим Моррисон и лидер Nirvana Курт Кобэйн.

Обидно и больно, когда умирают молодые талантливые люди. Пусть даже и по собственной вине...

R.I.P., Эми.

ami_2


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Обидно и больно, когда умирают молодые талантливые люди. Пусть даже и по собственной вине...

Ну насчёт молодых согласен, насчёт таланта... Ну её.