События IT недели (25.07-31.07.11)

1

Многим пользователям сервиса онлайн-дневников LiveJournal памятны весенние DDoS-атаки, из-за которых «Живой Журнал» не работал несколько дней. По всей видимости, нынешняя ситуация объясняется повторением прошлых нападений — начиная с понедельника, сервис работает весьма нестабильно, доступ к сайту порой затруднен…

Администрация LiveJournal подтвердила, что причиной сбоев являются именно действия хакеров. Вот такое заявление размещено на сайте livejournal.ru:

«В настоящий момент пользователи могут по-прежнему испытывать затруднения с доступом к LiveJournal — DDoS-атаки на сервис продолжаются, однако интенсивность их несколько ослабла. Источник выявить довольно сложно ввиду того, что атаки производятся распределенно из разных точек мира. Конкретные сроки восстановления корректной работы сервиса назвать пока трудно, администраторы LiveJournal работают над устранением возникших проблем».

ej

Напомним, что предыдущая атака была организована киберпреступниками 30 марта 2011 года. Тогда на серверы ЖЖ одновременно отправлялось около миллиона запросов при норме в 50 тысяч, а общий трафик достигал 2 Гбайт/с вместо привычных 400 Мбит/с.

Остается надеяться, что на этот раз администрации ресурса удастся решить проблему окончательно и не допустить ее проявлений в дальнейшем, иначе все больше блогеров будут переходить на альтернативные площадки.

Гаджет недели: Fujitsu Toshiba IS12T — первый в мире смартфон на Windows Phone Mango

Microsoft уже закончила работы над обновлением мобильной операционной системы Windows Phone, а первым аппаратом на основе WP 7.5 стал японский смартфон Fujitsu Toshiba IS12T. Руководитель японского отделения Microsoft Japan Ясуюки Хигучи (Yasuyuki Higuchi) подтвердил, что это первый в мире смартфон на базе Windows Phone Mango.

clip_image002

Итак, новинка имеет водостойкий корпус толщиной всего 10,6 мм, оснащается 3,7-дюймовым сенсорным TFT ЖК-дисплеем с разрешением WVGA (480х800 точек), а разрешение камеры составляет целых 13 Мп. Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8655 с тактовой частотой 1 ГГц уже знаком потребителям — в частности, на нем основан HTC Thunderbolt. Из остальных характеристик можно отметить модули Bluetooth 2.1 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g/n, 32 Гбайт встроенной памяти и три цветовых исполнения — телефон может быть розовым, салатовым или черным.

clip_image003

Скорее всего, Fujitsu Toshiba IS12T останется эксклюзивом для японского рынка, по крайней мере о планах продаж новинки в Европе пока не сообщается.

Цифры недели — продано более 5 млн смартфонов Samsung Galaxy S II

Менее трех месяцев понадобилось флагманскому смартфону компании Samsung, чтобы достичь впечатляющего тиража в 5 миллионов проданных устройств. Напомним, что три недели назад южнокорейская компания уже хвасталась своими достижениями: за предыдущие 55 дней Samsung продала 3 млн «гуглофонов», то есть каждые полторы секунды продавался один аппарат.

clip_image004

Таким образом, смартфон компании был отлично принят рынком, несмотря на довольно высокую цену. Если учесть, что на территории США продажи Galaxy S II еще не начались, то становится очевидным, что темпы реализации новинки наверняка окажутся выше показателей предыдущего бестселлера компании — Galaxy S.

Тем более что в Америке будут продаваться как минимум три различные версии устройства: Samsung Function для оператора Verizon, Samsung Attain для AT&T и Samsung Within для оператора Sprint. К слову, Galaxy S за год разошелся тиражом в 14 млн штук, посмотрим, насколько удастся Galaxy S II опередить своего предшественника.

Продукт недели — Microsoft представила мультисенсорную мышь Explorer Touch Mouse

Microsoft известна в основном благодаря своим операционным системам, но не стоит забывать, что компания также производит отличные периферийные устройства. Очередной новинкой софтверного гиганта стала мультисенсорная мышь Explorer Touch Mouse, которая дополнит линейку сенсорных манипуляторов компании — Touch Mouse и Arc Touch Mouse.

clip_image005

Новинка имеет минималистичный дизайн, пять настраиваемых кнопок и сенсорную полосу прокрутки, пришедшую на смену привычному колесику. Еще одной интересной «фишкой» новинки является поддержка технологии BlueTrack, которая позволяет мышке уверенно скользить по самым разнообразным поверхностям. Размеры манипулятора равны 111x63,4 мм, а благодаря симметричной конструкции он подойдет как для правшей, так и для левшей.

clip_image006

Для подключения к компьютеру используется радиоканал, в комплекте идет соответствующий компактный приемник. Питается мышка от обычных батареек, причем одной достаточно для работы в течение 18 месяцев. Explorer Touch Mouse предлагается в двух цветовых вариантах — черном и синем, а ее стоимость составляет около $50.

Прорыв недели — 10-нм процессоры Intel в 2018 году

Производители CPU и GPU практически каждый год переходят на все более «тонкий» техпроцесс, и пока им удается следовать пресловутому закону Мура. Скорее всего, рано или поздно прогресс замедлится и производителям не удастся так легко увеличивать количество транзисторов в кристаллах, сохраняя их привычные размеры. Судя по всему, до этого момента пока далеко — если верить попавшему в Сеть внутреннему слайду компании Intel, 10-нм процессоры появятся на рынке в 2018 году.

clip_image007

Не является секретом тот факт, что на смену текущим 32-нм чипам Sandy Bridge в следующем году придут 22-нм процессоры на базе архитектуры Ivy Bridge. В 2013 году их заменят 22-нм Haswell, а в 2015 году дебютируют и первые 14-нм кристаллы Rockwell. Наконец, на стыке 2017 и 2018 годов Intel собирается выпустить и первые 10-нм серверные процессоры Skymont. Разумеется, за шесть с лишним лет, оставшиеся до этого знаменательного события, все может существенным образом поменяться.

Обновление недели — Microsoft добавила поддержку RAW в Windows 7

Всем обладателям цифровых зеркальных камер знаком формат данных RAW — сохранять в него снимки способны и некоторые продвинутые компактные фотоаппараты. Операционные системы семейства Windows данный формат не поддерживают, поэтому для просмотра таких файлов до недавнего времени приходилось ставить дополнительное программное обеспечение.

На этой неделе Microsoft неожиданно выпустила обновление для ОС Vista и Windows 7, привносящее поддержку просмотра RAW-файлов в стандартном проводнике.

Скачать обновление можно на сайте Microsoft, оно доступно как для 32-битных, так и для 64-битных ОС. В настоящий момент поддерживается просмотр RAW-файлов со 120 популярных цифровых камер компаний Canon, Nikon, Sony, Pentax, Leica, Panasonic, Minolta и Epson. Возможно, со временем их число будет увеличено.

Утечка недели — предполагаемые цены процессоров Sandy Bridge-E и Bulldozer

До предполагаемой даты анонса процессоров AMD Bulldozer осталось около полутора месяцев — согласно последним слухам, AMD представит их 19 сентября. В конце года появятся в продаже и первые представители семейства Intel Sandy Bridge-E, так что компании AMD придется конкурировать в том числе и с ними. В этой связи последняя утечка информации, проливающая свет на стоимость чипов Intel и AMD, представляет несомненный интерес.

clip_image008

Итак, возможные цены будущих решений Intel и AMD выглядят следующим образом:

  • AMD FX-8150 — $269;
  • Intel Core i7-3960X — $999;
  • Intel Core i7-3930K — $560;
  • Intel Core i7-3820 — $300.

На этой неделе в Сеть просочилась информация и о представителях серверных процессоров Interlagos, также основанных на базе архитектуры Bulldozer. Вот как выглядит список готовящихся к выходу решений:

  • Opteron 6220 — 8-ядерный, 3 ГГц (3,5 ГГц в режиме Turbo), 4 Мбайт кеш-памяти L2, 8 Мбайт кеша L3;
  • Opteron 6234 — 12-ядерный, 2,4 ГГц (2,9 ГГц в режиме Turbo), 6 Мбайт кеш-памяти L2, 8 Мбайт кеша L3;
  • Opteron 6272 — 16-ядерный, 2,1 ГГц (2,6 ГГц в режиме Turbo), 8 Мбайт кеш-памяти L2, 16 Мбайт кеша L3;
  • Opteron 6276 — 16-ядерный, 2,3 ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo), 8 Мбайт кеш-памяти L2, 16 Мбайт кеша L3.

Судебное разбирательство недели — HTC готова пойти на сделку с Apple

Патентные войны между IT-корпорациями все активнее набирают обороты, в центре главных «разборок» — купертинская компания, обвиняющая своих конкурентов в плагиате. В споре Apple с HTC американской корпорации недавно удалось добиться локальной победы — напомним, что пару недель назад судья Комиссии по международной торговле (U.S. International Trade Commission, ITC) принял предварительное решение о нарушении тайваньской компанией двух патентов, принадлежащих Apple. Возможно, именно этот факт вынудил HTC пойти на попятную — финансовый директор компании Уинстон Юнг сообщил, что тайваньцы готовы на сделку с Apple.

clip_image009

Как утверждает Юнг, HTC открыта для диалога и готова принять условия Apple, если те будут честными и обоснованными. Реакции Apple на данное заявление пока не последовало, возможно, переговоры между компаниями уже начались.

На другом фронте дела у Apple складываются не так хорошо. На этой неделе было обнародовано решение ITC, вынесенное еще 1 июля. ITC признала Apple виновной в нарушении двух патентов компании S3. Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что HTC как раз совсем недавно приобрела компанию S3, возможно, как раз с расчетом на интеллектуальную собственность последней.

 

Apple

Не исключено, что до конца года компания Apple выведет на рынок тонкий ноутбук с диагональю экрана 15 дюймов. По данным зарубежных СМИ, толщина корпуса устройства будет примерно такой же, как у MacBook Air.

clip_image001[4]

Велика вероятность, это будет представитель серии MacBook Pro. По слухам, вместе с 15-дюймовым ноутбуком Apple также планирует выпустить ультратонкий лэптоп с экраном 17 дюймов.

 

HTC

В августе HTC собирается представить 10-дюймовый планшетный компьютер Puccini с поддержкой сотовых сетей. В США устройство будет продаваться у оператора AT&T.

clip_image002[5]

Планшет HTC Puccini имеет 10,1-дюймовый экран с разрешением 1280 x 800 точек, двухъядерный процессор Qualcomm MSM8660 с частотой 1,5 ГГц и 8-мегапиксельную камеру. Отмечу, что этот компьютер также поддерживает ввод информации с помощью специального пера.  Компьютер будет работать под управлением Android 3.1 с возможностью обновления до Android 3.2.

Осенью HTC планирует выпустить смартфон HTC Omega. Этот аппарат появится сразу с Windows Phone 7.1/7.5. Среди основных характеристик HTC Omega можно выделить 3,8-дюймовый экран S-LCD с разрешением 800х480 точек, одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255 с частотой 1,5 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и flash-накопитель объемом 16 Гб.

Также смартфон будет наделен модулями Bluetooth и Wi-Fi, приемником GPS, 8-мегапиксельной камерой с автофокусом и функцией записи видео в качестве 720p, FM-приемником, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом и акселерометром. Стоимость устройства не раскрывается.

Компанию HTC покинул человек, который отвечал за инновации в продуктах HTC. Хорейс Люк ушел из HTC еще в конце апреля, но известно об этом стало только сейчас.

clip_image003[5]

В HTC утверждают, что топ-менеджер покинул компанию по личным причинам. В официальном заявлении говорится, что Хорейс Люк научил сотрудников HTC создавать инновационные продукты, которые будут привлекать потребителей.

 

Microsoft

Операционная система Windows Phone 7.1 / 7.5 достигла стадии RTM (release to manufacturing). Это значит, что уже в самое ближайшее время партнеры Microsoft начнут получать Windows Phone 7 с обновлением Mango для установки в смартфонах.

clip_image004[5]

Обновление Mango, содержащее более 500 улучшений, получат не только новые устройства, но и существующие смартфоны под управлением Windows Phone 7. Для них Mango будет выпущено этой осенью.

 

Nintendo

Компания Nintendo отчиталась за второй квартал. В период с апреля по июнь чистый убыток компании составил 324 млн долларов. После обнародования неутешительных результатов акции японского гиганта упали сразу на 20%.

clip_image005[5]

Во избежание дальнейшего падения Nintendo снизила стоимость игровой консоли 3DS с 250 до 170 долларов. В Европе приставка также подешевеет примерно на треть. За счет этого Nintendo собирается увеличить продажи как самой приставки, так и игр к ней.

 

Nokia

С 1996 года финская компания Nokia занимала первое место по количеству продаваемых смартфонов. Однако через 15 лет финны уступили лидерство компаниям Apple и Samsung.  По данным Strategy Analytics, во втором квартале 2011 года Apple получила 19% рынка смартфонов (+5% по сравнению с Q2/2010), а Samsung – 18% (+13% по сравнению с Q2/2010). Финская Nokia к концу июня смогла сохранить только 15% рынка (-23% по сравнению с Q2/2010).

В Strategy Analytics уверены, что Samsung вплотную приблизилась к Apple, которая поставила в апреле-июне 20,3 млн iPhone. По оценкам экспертов, в течение второго квартала Samsung отгрузил 19,2 млн смартфонов. В самой Nokia отмечают, что объем продаж смартфонов составил более 16 млн.

Федеральная Комиссия по связи США сертифицировала два смартфона - Nokia N5 и Nokia N9. Коммуникатор  Nokia N5 относится к классу доступных решений на основе ОС Symbian Anna, тогда как Nokia N9 представляет собой аппарат premium-класса под управлением MeeGo.

clip_image006[6]

На сайте FCC аппарат Nokia N5 фигурирует под кодовым именем Nokia RM-701. Он будет предназначен для работы в сетях операторов AT&T и T-Mobile (850/1700/1900МГц). Предположительно, аппарат имеет 3,2-дюймовый экран и 5-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой.

Судя по всему MeeGo-смартфон Nokia N9 появится в российской рознице в течение ближайших недель. В России новинка будет стоить 23 990 рублей (16 Гб памяти) или 25 990 рублей (64 Гб памяти).

clip_image007[5]

Смартфон Nokia N9 был представлен во второй половине июня. Он снабжен 3,9-дюймовым экраном с разрешением 854 х 480 точек, 1-гигагерцовым процессором, 16/64 Гб памяти, 8-мегапиксельной широкоугольной камерой с оптикой Carl Zeiss, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, а также модулями Wi-Fi, Bluetooth, GPS и NFC. В качестве ОС выступает платформа MeeGo 1.2.

 

Samsung

По данным зарубежных СМИ, менее чем за три месяца Samsung реализовала 6 млн смартфонов Galaxy S II. Особой популярностью аппарат пользуется в странах Западной Европы, при этом в США ему только суждено появиться и стать бестселлером.

clip_image008[5]

По мнению экспертов, до конца года продажи устройства преодолеют отметку в 10 млн. Аналитики ожидают, что Galaxy S II побьет рекорд своего предшественника, который за год разошелся в количестве 14 млн экземпляров.

По слухам, у американского оператора AT&T появится собственная версия смартфона Galaxy S II. Ей станет модель Samsung SGH-i927, которая во многом будет идентична Samsung Galaxy S II., но получит QWERTY-клавиатуру.

clip_image009[4]

По всей видимости, новинка предложит большой сенсорный экран (с диагональю не менее 4 дюймов), QWERTY-клавиатуру, двухъядерный процессор, 8-мегапиксельную камеру и так далее. В качестве ОС будет выступать платформа Android 2.3.4.

Бывший исполнительный директор Acer нашел себя в компании Samsung. В корейской корпорации Джанфранко Лянчи будет развивать направления мобильных компьютеров на европейском рынке. Переход Лянчи в Samsung обеспокоил бывшего нанимателя, а также других поставщиков компьютеров, в том числе ASUS  и HP.

clip_image010

Напомню, Джанфранко Лянчи покинул Acer в конце марта. На протяжении нескольких месяцев он «воевал» с советом директоров, но так и не смог отстоять свою точку зрения и был вынужден покинуть компанию.

 

Sony Ericsson

Компания Sony Ericsson выпустила новую прошивку для смартфона Sony Ericsson Xperia X10. Новая версия микропрограммного обеспечения для флагмана 2010 года базируется на платформе Android 2.3 и уже начала поступать на устройства.

clip_image011

В новой версии микропрограммного обеспечения для Xperia X10 производитель сохранил старый  интерфейс камеры, обновил ряд приложений и удалил некоторые функции.

 

События недели

Дмитрий Медведев предложил создать российский аналог популярной сетевой игры World of Warcraft. Президент считает, что такая MMORPG может выступить инструментом популяризации русской истории. К слову, в этом году российской государственности как раз исполняется 1150 лет.

clip_image012

«Я смотрел, чем балуется наша молодежь - большинство (игр) носят псевдоисторический характер и положено на основу историй в стиле фэнтези», – заявил Медведев.  «Раз она (WoW) так популярна, мы вполне могли бы что-то подобное постараться сделать, пусть не в мировых масштабах, но в масштабах нашей страны», - добавил он.

Оказывается, в первом полугодии 2011 года российские продажи «умных телефонов» выросли на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 30,7 млрд рублей.  В штучном выражении  рынок смартфонов увеличился более чем в два раза – до 2,8 млн штук.

Основными игроками на рынке смартфонов по-прежнему остаются крупнейшие бренды, на долю которых приходится 98% всех смартфонов: Nokia, Samsung, HTC, Sony Ericsson, Apple и LG. По итогам I полугодия доля Nokia упала ниже 50%. Это снижение было выгодно компании Samsung, доля которой рынка к концу второго квартала года выросла до 23% (+13% по сравнению с Q2/2010). По итогам I полугодия на HTC пришлось 9%, Sony Ericsson - 6%, Apple - 5%, LG - 2%.

Госслужащих могут пересадить с  Apple iPad на более защищенное решение. Этим устройством может стать BlackBerry PlayBook или компьютер под управлением ОС Android с многоуровневой защитой данных.

clip_image013

«Идея перевода чиновников с планшетов Apple на более защищенные платформы — это необходимость. Вы представляете, какому риску подвергнется государство, если информация с iPad помощника заместителя министра здравоохранения попадет в чужие руки? А если это будет чиновник из Министерства обороны? Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос о защищенных устройствах», — считают в правительстве.
Похожие материалы:

Комментариев нет: