Саранча наступает…

pic-6430-1280x1024

Страх перед саранчой преследует крестьян еще с библейских времен и усиливается, когда сельскохозяйственные рынки не так уж обильны, а продуктовые цены растут. В такие времена последнее, что требуется, это нашествие насекомых-грабителей, которые сжирают растения до корней…

Ситуация настолько серьезна, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) начала войну по борьбе с саранчой на фоне заявлений, что мировой рост цен на продовольствие сильнее всего сказался на странах Средней Азии и Кавказа и может привести к росту социального и политического напряжения, сравнимого с тем, что произошло на Ближнем Востоке.
Роберт Зеллик (Robert Zoellick), глава Всемирного банка, в феврале предупреждал, что увеличившиеся за прошлый год на 36% цены на продовольствие достигли опасных пределов и могут негативно сказаться на Азии.

Саранча

«Средняя Азия является регионом, где цены на продовольствие заметно повысились и, учитывая порог бедности, появляется реальная возможность социальных и политических последствий», - заявил он.

Десять стран в Средней Азии и на Кавказе обратились к ФАО в этом году с просьбой оказать помощь в предотвращении нашествия саранчи, которая бы усилила нынешний рост цен.

Согласно пятилетней программе, которая получила поддержку США в размере 1,6 миллионов долларов, ФАО должна продвигать меры по раннему оповещению и ранним ответным мерам по предотвращению разрушительного эффекта от саранчи.

full_locusts0708

Речь идет о южных областях России, а также различных районах Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.  Мигрирующие насекомые могут преодолеть в день расстояние до 100 километров, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям, в том числе к тем, которые связаны с изменением климата. 

«Национальные границы (этих государств) расположены в местах традиционного обитания и размножения саранчи. Поэтому когда одна страна сталкивается с нашествием саранчи, весьма высока вероятность возникновения данной проблемы, по крайней мере, в одной из соседних стран», - считает специалист ФАО по борьбе с саранчой Энни Монар.

locusts

Во времена существования Советского Союза власти жестоко боролись с нашествием саранчи путем воздушного орошения пестицидами и переработке военного вооружения для борьбы с насекомыми на земле.

Так или иначе, после распада СССР многие пахотные земли были заброшены, что способствовало росту популяции саранчи.

Саранча способна мигрировать на огромные расстояния и даже преодолевать моря. Нашествие саранчи, по Библии, было одной из "казней египетских". Первое летописное упоминание о нашествии саранчи на Русь относится к 1008 году.

1310023007_sarancha00

В 1824 г. нашествие вредителей наблюдалось на юге нынешней Украины. Тогда за борьбой с прожорливыми насекомыми следил поэт Александр Пушкин. После он направил отчет новороссийскому генерал-губернатору Воронцову: "Саранча летела, летела. И села. Сидела, сидела. Все съела и вновь улетела".

Саранча — из-за своего зачастую массового размножения является символом бедствия для страны. Уже в библейской истории Моисея о ней говорится подробно: «И нападала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве; прежде не было такой саранчи, и после не будет такой. Она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской». (Вторая книга Моисея, 10, 14-15).

Locusta

В Апокалипсисе (Откровении) Иоанна (9, 3-4) есть рассказ о том, что из бездны пропасти восходит дым, из которого вылетает саранча, «и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих».

Это, очевидно, более уже не перелетная саранча, а демонический образ: «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у нее как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была — вредить людям пять месяцев.

images

Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески — Аполлион (Губитель)» (9, 7-11). В «Моралиях на Иова» Григория Великого (540—604) саранча — это воевавшие против язычников христиане, и из-за своей кутикулы она стала символом возрожденной Святой земли. В средневековых бестиариях саранча причислена к «червям», которые все же ведут себя не как гусеницы, питающиеся на одном месте, а с треском все на своем пути пожирают.

В Древнем Китае это насекомое, с одной стороны, было символом «богатой детской благодати», а с другой — саранчовая туча была знаком нарушения космического порядка.


Похожие материалы:

Комментариев нет: