Бездна: Марианская впадина

64242091_1284932474_999123

Самую загадочную и недоступную точку нашей планеты – Марианскую впадину – называют «четвертым полюсом Земли»  Эта «утроба Геи» располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину – на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты – 11022 метра. В этих малоизученных глубинах скрываются живые существа, облик которых столь же чудовищен, как и условия их обитания…

Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

clip_image001

Исследования Марианского желоба, были положены экспедицией (декабрь 1872 — май 1876) английского судна “Челленджер” (HMS Challenger), проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением, был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в 1872 году.

clip_image003

Также, значительный вклад в изучение Марианского глубоководного желоба, был сделан советскими исследователями. В 1958 году, экспедиция на “Витязе” установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление, о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м.

clip_image005

“Витязь” в г.Калининграде на вечной стоянке

Полвека назад, 23 января 1960 года, произошло знаменательное событие в истории покорения мирового океана.

clip_image007

Батискаф Trieste, пилотируемый французским исследователем Жаком Пикаром (Jacques Piccard, 1922–2008) и лейтенантом ВМС США (US Navy) Доном Уолшем (Don Walsh), достиг самой глубокой точки океанского дна — бездны Челленджера, расположенной в Марианской впадине и названной в честь английского судна “Челленджер”, с которого в 1951 году были получены первые данные о ней.

Погружение продолжалось 4 ч 48 мин и завершилось на отметке 10911 м относительно уровня моря. На этой страшной глубине, где чудовищное давление в 108,6 МПа (что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного) сплющивает все живое, исследователи сделали важнейшее океанологическое открытие: увидели, как мимо иллюминатора проплывают две 30-сантиметровые рыбки, похожие на камбалу. До этого считалось, что на глубинах, превышающих 6000 м, никакой жизни не существует.

clip_image008

Таким образом, был установлен абсолютный рекорд глубины погружения, превзойти который невозможно даже теоретически. Пикар и Уолш были единственными людьми, побывавшими на дне бездны Челленджера. Все последующие погружения к самой глубокой точке мирового океана, с исследовательскими целями, совершали уже беспилотные батискафы-роботы. Но и их было не так много, поскольку “посещение” бездны Челленджера — дело и трудоемкое, и дорогостоящее.

clip_image009

Одним из достижений этого погружения, благотворно повлиявшим на экологическое будущее планеты, стал отказ ядерных держав от захоронения радиоактивных отходов на дне Марианской впадины. Дело в том, что Жак Пикар экспериментально опроверг бытовавшее в то время мнение о том, что на глубинах свыше 6000 м не происходит восходящего перемещения водных масс.

clip_image011

В 90-е годы три погружения совершил японский аппарат Kaiko, управлявшийся дистанционно с “материнского” судна по волоконно-оптическому кабелю. Однако в 2003 году при исследовании другой части океана, во время шторма оборвался буксировочный стальной трос, и робот был утерян.

clip_image013

Подводный катамаран Nereus, стал третьим глубоководным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины.

clip_image014

31 мая 2009 г. человечество вновь достигло самой глубокой точки Тихого, да и всего мирового океана – в провал Челленджера на дне Марианской впадины опустился американский глубоководный аппарат Nereus. Аппарат взял пробы грунты и провёл подводную фото- и видеосъёмку на максимальной глубине, подсвеченной лишь его светодиодным прожектором.

clip_image015

В руках у студентки Элеанор Борс – морской огурец, живущий в самой бездне и подобранный аппаратом Nereus.

Во время нынешнего погружения, приборы Nereus’а зафиксировали глубину в 10 902 метра. Показатель “Кайко”, впервые опустившегося сюда в 1995 году, составил 10 911 метров, а Пикар с Уолшем измерили значение в 10 912 метров. На многих же российских картах, до сих пор приводится значение 11 022 метра, полученное советским океанографическим судном “Витязь” в ходе экспедиции 1957 года. Разумеется, всё это свидетельствует о неточности измерений, а не о реальном изменении глубины: кросс-калибровку измерительной аппаратуры, давшей приведённые значения, никто не проводил.

Марианский желоб образован границами двух тектонических плит: колоссальная Тихоокеанская плита уходит под не столь крупную Филиппинскую. Это зона крайне высокой сейсмической активности, входящая в так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, протянувшуюся на 40 тыс. км, область с самыми частыми в мире извержениями и землетрясениями. Самой глубокой точкой желоба является Бездна Челленджера, названная в честь английского судна.

clip_image017

Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

Необъяснимое и непостижимое всегда привлекало людей, поэтому ученые всего мира так хотят ответить на вопрос: “Что таит в своих глубинах Марианская впадина?”

Могут ли обитать на такой огромной глубине живые организмы, и как они должны выглядеть, учитывая то, что на них давят огромные массы океанических вод, давление которых превышает 1100 атмосфер? Сложностей, связанных с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, достаточно, но изобретательность человека не знает границ.

Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под чудовищным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований ученых в Тихом океане показали, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов погонофоры ((рogonophora; от греч. pogon — борода и phoros — несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых, открытых с обоих концов трубках).

В последнее время завесу тайны приоткрыли пилотируемые и автоматические, сделанные из сверхпрочных материалов, подводные аппараты, оснащенные видеокамерами. В результате было открыто богатое сообщество животных, состоящее как из известных, так и менее привычных морских групп.

clip_image019

Таким образом, на глубинах 6000 — 11000 км обнаружены:

- барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении);

- из простейших — фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших);

- из многоклеточных — многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, соленость постоянная, температуры низкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидростатическое давление (увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров). Чем же питаются обитатели бездны?

Источники пищи глубинных животных — бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм светится поверхность тела или ее участки.

Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. В их числе — устрашающего вида черви длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали.

clip_image020

Несмотря на то, что ученые сделали огромный шаг в исследованиях Марианской впадины, вопросов не уменьшилось, появились новые загадки, которые еще предстоит разгадать. А океанская бездна умеет хранить свои тайны. Удастся ли людям в ближайшее время раскрыть их?

—> Вид на впадину со спутника <—

На сколько глубока Марианская впадина?

clip_image002

Разрешение: 1071×3533, размер: 260 кб

Все представленные объекты изображены в масштабе 1:1 по отношению к 10 футам глубины Марианской впадины:

1). Слон.
2). Голубой кит, крупнейшее животное на планете Земля.
3). Амфицелия, самый крупный динозавр за все время их существования.
4). Человек.
5). «Knock Nevis», самый большой корабль в мире.

6). «Willis Tower», самый высокий небоскреб в Америке.

7). «Бурдж Дубай», самый высокий небоскреб в мире.


Глубина:

1. 0 метров: Крохотная красная точка, покоящаяся на поверхности водной глади, представляет собой человека ростом 182 см.

2. 110 метров: Максимальная глубина погружения самого крупного млекопитающего в мире – голубого кита.

3. 380 метров: Высота небоскреба «Эмпайр-стейт-билдинг», т.о. если погрузить это высотное здание на такую глубину, то его шпиль скроется под водой.

4. 1000 метров: Глубже этой отметки солнечный свет уже не проникает.

5. 1600 метров: Если Вы ходите достаточно быстро (5-6 км в час), то сможете пройти по суше 1,6 километров ~ за 18 минут. Чисто теоретически, если Вы решитесь погрузиться на такую глубину, то вам потребуется как минимум 4 часа, но, на практике, Вас расплющит давление воды уже на 300 метрах.

Глубже всех удалось погрузиться под воду француженке Одри Местр, которая в тренировочной попытке достигла 170 метровой отметки. Во время официальной рекордной попытки, девушка взяла рубеж в 171 м, но, к сожалению, погибла на обратном пути. На основе ее тренировочного погружения Международная ассоциация фридайвинга признала ее 170-метровый рекорд посмертно.

6. 2500 метров: Максимальная глубина, на которую заплывает кашалот, самое глубоководное млекопитающее в мире.

7. 3750 метров: Именно на этой глубине покоятся обломки Титаника, затонувшего 14 апреля 1912 года в Атлантическом океане.

8. 4000 метров: Начало абиссаля (от греч. ábyssos - бездонный) – зона наибольших морских глубин, отличительной особенностью которой является полное отсутствие света, низкая температура (~2-3 0C) и слабая подвижность вод. Давление на данной глубине достигает значения 1,97 т на см2.

Населяют эти глубины удивительные существа, такие как рыбы-удильщики, батиптеры и живоглоты.

9. 4500 метров: Предельная глубина погружения подводного исследовательского аппарата «Алвин» (Alvin), который использовался в 1986 году для изучения обломков Титаника.

10. 4785 метров: Отметка, где на дне Атлантического океана ржавеет жемчужина военного флота фашистской Германии – линкор «Бисмарк» (Bismarck).

11. 6000 метров: Начало ультраабиссальной зоны (др. название зона гадопелага), которая простирается до самого дна.
Своим названием зона гадопелага (hadopelagic zone) обязана древнегреческой мифологии, а именно богу подземного царства мёртвых – Гадесу (он же Аид).

Давление воды в ультраабиссальной зоне составляет 2,857 т на см2, что превышает давление на поверхности более чем в 1100 раз.

Считается, что на этой глубине практически полностью отсутствует подвижность вод, а температура не превышает 1 2С.

Сложно в это поверить, но и на такой глубине существует жизнь, которая не пестрит своим разнообразием, но она все же она есть! Среди обитателей ультраабиссаля были замечены медузы, хаулиоды, рифтии (др. название гигантский трубчатый червь), морские огурцы и глубоководные рыбы-удильщики.

Интересной особенностью обитателей аббисаля и ультраабиссаля является то, что они не могут выжить в среде с более низким давлением, более того, если попытаться доставить одного из представителей глубинного сообщества на поверхность, то его просто разорвет на части.

12. 8848 метров: Соответствует высоте высочайшей точки земного шара – вершине горы Эверест.

13. 9450 метров: Средняя крейсерская высота полета самолетов коммерческих авиалиний.

14. 10000 метров: Именно на этой глубине, по мнению Говарда Лавкрафта, обитает ужасное чудовище – Ктулху.

15. 10971 метров: Самая глубокая точка Марианской впадины – «Бездна Челенджер», которая была измерена американским исследовательским судном «Kilo Moana» в июне 2009 года.

Обитатели бездны

clip_image022

clip_image024

clip_image026

clip_image028

clip_image030

clip_image032

clip_image034

clip_image036

clip_image038

clip_image040

clip_image042

clip_image044

clip_image046

clip_image048

clip_image050

Бездна: Марианская впадина Бездна: Марианская впадина Reviewed by Симонов И on 17:29 Rating: 5

2 комментария:

  1. Анонимный7 июня 2012 г., 13:57

    Ужасно интересно!!! читала буквально на одном дыхании!!!:)

    ОтветитьУдалить
  2. ОТЛИЧНО ПРОВЕЛА ВРЕМЯ ЗА ЧТЕНИЕМ ИНФОРМАЦИИ. СПАСИБО

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.