Расстрелянная Норвегия

172446_506x285

84 человека стали жертвами норвежца, открывшего в пятницу стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии недалеко от столицы Норвегии Осло на острове Утойя, передает агентство Reuters со ссылкой на полицию. Перед этим в Осло потряс взрыв, в результате которого погибли 7 человек…

Жертвами двойного теракта в Норвегии стали 94 человека, еще 20 в очень тяжелом состоянии. Сначала бомба взорвалась в деловом квартале Осло, а потом пришли страшные новости из молодежного лагеря. Мужчина в течение часа расстреливал подростков, которые оказались на маленьком острове как в ловушке.

o_530667

Морские пехотинцы сменили полицейских на улицах, ведущих в правительственный квартал Осло. Ничего не видно, но каждый прохожий остановится, чтобы попытаться что-то разглядеть. Хотя надо пройти еще метров двести вглубь оцепленной территории, чтобы оценить масштабы разрушений.

Пятница - короткий день. Государственные служащие заканчивают работу в половине четвертого. Все было рассчитано, и начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух в 15.27.

Сначала сообщали, что взорвана редакция газеты "Верденс Ганг", но последующие события не только сняли все вопросы о цели теракта - штаб-квартира премьера социалиста Столтенберга, - но и превзошли его по чудовищности последствий.

o_530828

Через два часа после взрыва в центре Осло, на островке Утойя, в молодежном лагере правящей норвежской партии, появился человек в полицейской форме. Он попросил всех собраться в одном месте якобы для того, чтобы проинструктировать детей в связи с терактом, и потом начал стрелять.

Он ходил по островку (в самой широкой части 500 метров) и расстреливал всех, кого замечал. По свидетельствам выживших, бойня продолжалась около часа, прежде чем высадившийся спецназ обезвредил преступника.

o_530827

Дети бросались вплавь до большой земли. Впечатляющие кадры сейчас показывают по всем норвежским каналам - спасатели достают из воды тела тех, кто не доплыл. Сегодня утром становится окончательно ясно, что Норвегия пережила самую большую трагедию со времен Второй мировой войны.

Больницы заполнены ранеными. Только в столичный госпиталь доставили 30 человек, двадцать из которых находятся в критическом состоянии. Король Хенрик и королева Соня навещают пострадавших. Точно пока неизвестно, но счет им может пойти на сотни.

o_530826

Стрелка взяли без единой царапины. И тут же отпали все версии, о которых говорили в первые часы: исламские экстремисты или месть Каддафи. Убийцей оказался норвежец, 32-летний предприниматель Андрес Брейвик. Никогда прежде Брейвик не попадал в поле зрения полиции, зато теперь о его ультраправых националистических взглядах известно все. Он состоял в христианской масонской ложе. Последняя запись на Facebook: "Один человек с верой стоит ста тысяч, которые имеют только интерес".

Его портреты сегодня размещены во всех газетах. Пишут, что убийце может грозить 21 год заключения; никто не сомневается, что взрыв правительственного квартала - тоже его рук дело, хотя не исключают, что у него были сообщники. В общем, блондин с голубыми глазами - политический террорист номер 1 в мире.

o_530815

Как американцы в 2001 году, испанцы в 2004 году и британцы в 2005 году, норвежцы осваиваются в новой реальности. Они ведь тоже прежде не могли представить, что такое случится с ними. И вдвойне неожиданно то, что терроризм этот - доморощенный. Хотя премьер Столтенберг и сегодня утром был уверен, что национализм в Норвегии - это не что-то из ряда вон выходящее: "По сравнению с другими странами у нас нет проблем с праворадикальными группировками. Хотя они у нас существуют".

Но все-таки Норвегия сегодня уже не та, что была вчера. И для этой тихой страны пришло время переосмысления террористической угрозы.

"Норвежский стрелок" мнит себя сверхчеловеком

В пятницу вечером, когда произошла трагедия, в лагере собрались около 560 человек из молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии. Стрельба началась через некоторое время после взрыва в Осло, унесшего жизни 7 человек.

o_530670

Нападавший был одет в полицейскую форму. Он задержан, ему уже предъявлены обвинения. По данным полиции, это 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик.

О том, каким человеком был в юности "норвежский стрелок", радио "Вести ФМ" узнало у пресс-секретаря Союза русских обществ Швеции Улофа Андерсона.

"Вести ФМ": Здравствуйте. Вы действительно знали господина Брейвика?

Андерсен: Да, мы одно время с ним в молодости работали, в юности, и мне многократно приходилось с ним общаться как в рабочее, так и в свободное время.

"Вести ФМ": Как вы можете охарактеризовать этого человека?

Андерсен: Он, в принципе, относительно спокойный, но немного неадекватный, я бы сказал. Относительно заметная его черта была - довольно завышенное самомнение, особенно по отношению к девушкам. Но девушки не всегда принимали его собственное самомнение.

"Вести ФМ": В своем аккаунте в Twitter Андерс Брейвик за несколько дней до трагедии сделал очень короткую запись, в которой рассуждает о вере и силе человека. Я позволю себе процитировать это умозаключение: "Один человек с верой по силе равен ста тысячам, которые имеют исключительно собственные интересы". Коим образом и подтверждена ваша версия о том, что он - человек, который считал себя, видимо, сверхчеловеком. Правильно я понимаю?

Андерсен: Да, можно сказать и так. Но, конечно, в молодости это еще не так сильно видно было. Но он немного свысока подходил к девушкам и думал, что они с ним с удовольствием хотят встретиться. У нас работало довольно много пакистанцев на работе. И когда, скажем, выбирали не его в качестве любимца, то его реакция была еще более неадекватная. И, по всей видимости, наверное, с годами это просто развилось и приняло такую форму.

o_530818


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень интересный момент, практически все СМИ, обходят молчанием факт национальной принадлежности пострадавших, вследствие чего у читателей создается впечатление что Брейвик расстреливал норвежцев, а ведь среди жертв норвежцев почти не было...