Российское надувное оружие «нового поколения»

c03068fc2f0e411e6d14c3700d4_prev

Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ: ее арсеналы забиты надувными танками и ракетами. На вооружении российской армии в дополнение к надувным макетам истребителей и танков скоро появятся подобные макеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК), имитирующих реальные средства ПВО…

c6ab29a9508363b7aac8ec6cf2d_prev

Россия лишь на словах хвастает миру своими передовыми вооружениями — от истребителей до ракетных установок, на самом деле на полигонах "красуются" надувные модели настоящих танков, самолетов и ракет. Откровенно насмешливую статью о "резиновой мощи" российской армии публикует в четверг британская The Daily Mail, сопровождая ее забавными, на взгляд газеты, фотографиями.

clip_image001

Глядя на них, действительно трудно удержаться от улыбки: на одной у надувного танка угрюмо повис "нос" — орудие лежит на земле, как хобот слона, на другой солдат тянет, опять же за нос, надувной истребитель, на третьей солдаты пытаются поставить вертикально муляж ракетного комплекса, но он мягкий и клонится книзу.

clip_image003

Сама статья пронизана духом злорадства и содержит анахронизмы — похоже, сознательные. "Опасаться новой мировой войны не стоит — Красная Армия всего лишь поклоняется фетишу резины, и ее новый арсенал доверху забит надувным оружием", — пишет автор.

clip_image004

The Daily Mail давно издевается над армией РФ: ее поразили "упадочные" учения.

Он внушает мысль, что этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии — естественно, что муляжи в разы дешевле настоящих вооружений. Для ослабленной кризисом России дешевизна — одно из важнейших условий: зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700, издевательски рассуждает британский журналист.

Еще одно преимущество "призрачного оружия" — его компактность и быстрая развертываемость, продолжает насмешничать он. Сшитые из обыкновенной прочной ткани, муляжи танков, истребителей и ракет в сдутом состоянии вполне могут уместиться в большой вещмешок. А если поступит приказ: "К оружию!", то стоит только подключить насос, и за считаные минуты все комплексы будут развернуты.

В статье говорится, что с 1995 года поставками подобных больших "игрушек" для армии занимается компания "Русбал", но она отказывается говорить, сколько таких муляжей с тех пор было создано, продано и развернуто.

clip_image005

На сайте компании можно ознакомиться со средствами имитации и маскировки, которые она создает. Судя по сообщениям на нем, "Русбал" не скрывает свою продукцию от иностранных журналистов — к примеру, в конце июня к ней были допущены корреспонденты арабской телекомпании Al Jazeera.

"Они были удивлены, увидев "вживую" настоящие надувные танки и пусковую ракетную установку, изготовленные нашей компанией. Надувные танки, изготовленные компанией ЗАО НПП "Русбал", корреспонденты телекомпании назвали: "самыми мирными танками в мире". Так же они отметили, что надувная техника очень легка при монтаже, мобильна, занимает мало места при хранении и перевозке", — говорится в сообщении.

А на специализированном сайте об армейской продукции "Русбала" (работает он, похоже, частично) говорится, что макеты поставляются не только в российские войска, но и в другие страны, и что "имитация совместно со средствами скрытия техники повышает живучесть войск в десятки раз".

Журналист The Daily Mail в заключение своей статьи "ради справедливости" делится фактами времен Первой и Второй мировых войн, когда и сама Британия использовала макеты вооружений. Но поскольку делалось это для надувательства реального врага, действия страны представляются не смешными, а героическими.

Так, в первую войну это были деревянные танки на колесах вместо гусениц, в которые запрягали лошадей, чтобы перемещать по стране. Во вторую — заброшенные британские аэродромы маскировали под действующие, чтобы обмануть немцев.

clip_image006

Российские СМИ тоже критикуют надувное оружие, но в другом контексте

Стоит отметить, что и российская пресса критикует надувные муляжи, на которых обучают солдат, правда, критикует по делу и не преувеличивает значение "резинового оружия".

Не далее как в среду "Независимая газета" посетовала, что Минобороны активно внедряет такие макеты вместо суперсовременных цифровых технологий. Со ссылкой на свои источники она сообщила, что мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска значительно отстают от графика.

А в июне в "Независимом военном обозрении" — приложении НГ — писали, что резиновая техника не оправдывает себя и тех средств, что тратятся на ее закупку.

Во-первых, она неэффективна в качестве средства обучения, поскольку не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины.

images

Во-вторых, как средство маскировки такая техника тоже сомнительна. Современные средства обнаружения легко отличают тканные материалы, из которых ее шьют, от металла. К тому же перебросить незаметно макеты, чтобы не было понятно, что это фальшивка, практически невозможно.

Таким образом, реальное применение надувной техники представляется лишь эпизодическим. Обозреватель издания согласился, что вооруженные силы должны в мирное время иметь на снабжении макеты военной техники, однако такое огромное количество, как в России, совершенно нецелесообразно.

"Нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был", — заключил он.

Прошлым летом в Минобороны сообщали, что армия будет укомплектована надувным "оружием" к 2012 году. Речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных зенитно-ракетных комплексов и ракетной техники, давно принятых на вооружение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.

=) На последок

clip_image007

clip_image008

clip_image009

news1271128890-56590
Похожие материалы:

Комментариев нет: