“Норвежский стрелок”

191456

Норвежский террорист два года готовил нападение на собственную страну…

Норвежец Андерс Брейвик сознался в организации взрыва в Осло и бойни на острове Утойя, но виновным себя не считает. Мотивом своих действий преступник назвал желание изменить общественное устройство Норвегии и освободить Европу от марксизма и исламизма с помощью революции.

a292e0f99e4e092c62ea693e900

Поминальную службу по жертвам терактов охраняли морские пехотинцы в полной боевой выкладке. Здесь было много известных людей, включая премьер-министра Столтенберга. Полиция пока не знает, были ли у Андерса Брейвика сообщники, которые, оставаясь на свободе, могут продолжить начатое.

"Мы допрашиваем одного, и он охотно сотрудничает со следствием. Но мы не можем выяснить, является ли он единственным в этой акции", - говорит представитель полиции.

img_606X341_2307-Norway-Attacks-MAIN-SUSPECT-on-Facebook

Брейвик сотрудничает, потому что не заинтересован в свертывании собственной рекламной компании. За несколько часов до совершения терактов он разместил в Интернете нечто, озаглавленное "Декларацией независимости Европы 2083" - 1518 страниц текста.

Там же находится 12 минутный видеоконспект манифеста, в котором он предстает крестоносцем, "очищающим Европу от исламского вторжения на исконно христианские земли", и марксизма, "угрожающего национальной самобытности скандинавов". Поэтому и целью своей он выбрал именно норвежских левых с их политикой терпимости и мультикультурализма. Об этом Брейвик сообщил своему государственному адвокату.

448cafec44cef64d6fcbb1e57da

"Он объяснил мне, что осознает, насколько зверскими были его действия, но голоса в голове говорили - это необходимо", - рассказывает адвокат Гейр Липпестад.

Голоса в голове сами по себе говорят о многом. Но пока он выглядит не психическим, а идейным. И детей на острове Утойя Брейвик расстреливал, находясь в трезвом уме. Сам он умирать не собирался: как только его окружил спецназ, бросил свой автоматический карабин.

Соседи и школьные друзья никогда не замечали за ним странностей.

"Он был намного сильнее и крепче сложен, чем остальные ребята. Он всегда заступался за тех людей, кого обижали. У него даже был приятель с Ближнего Востока, они часто проводили время вместе и вроде как считались друзьями", - говорит Михаэль Томала, одноклассник Брейвика.

331x252_KwE8xKi3YDNL4r2ts8LlC1j6PcAQnmUc

Казалось бы, положительный тип: отслужил в армии, уволился, чтобы ухаживать за больной матерью, с отцом, живущим во Франции, он не поддерживал отношений с 1995 года. В общем, никто не мог заподозрить, какие планы зреют в респектабельном доме, сейчас оцепленном полицией. Но здесь нет никаких улик. Обычная квартира человека с достатком, предпринимателя средней руки. Прямые доказательства вины Брейвика найдутся в другом месте.

Относительно недавно Брейвик купил небольшую овощную ферму в норвежской глубинке, в 170 километрах от Осло. Стал официально выращивать дыни и свеклу. Но здесь Брейвик выглядел странно в глазах своих соседей - крестьян.

"Мы знали, что у него есть большое количество удобрений. Но мы не разу не видели, чтобы он их использовал", - говорит местная жительница Анна Педерсен.

Полиция заподозрила, что фермерство только прикрытие, которое позволяло Брейвику, не вызывая подозрений, закупать химикаты, необходимые для изготовления взрывчатки. Эта версия подтвердилась.

"На ферме мы обнаружили 5 тысяч килограммов порошка, который он использовал для приготовления взрывчатки", - заявил полицейский.

Брейвик признался, что взрыв в правительственном квартале тоже его рук дело. Это теракт называют норвежским Оклахома-Сити. Многое схоже с тем, что в США в 1995 году сделал террорист Тимоти Макквей.

Квартал по-прежнему оцеплен, и у натянутых полицией лент копятся цветы и свечи.

4highres_00000402838029

"Я думаю, в Норвегии каждый знал кого-то из жертв. Это тяжелые времена для нашей страны", - говорит житель Осло Хель Хиркенг.

"Я очень боюсь, что подобное произойдет снова. Его целью было не просто убить людей, а повлиять на других, распространить свои идеи", - добавляет женщина.

Завтра Брейвика впервые доставят в окружной суд Осло, и из задержанного он превратится в арестованного. У следствия будет от 8 до 16 недель для того, чтобы собрать все доказательства, и потом суд уже назначит дату начала процесса.

В Норвегии максимальное наказание - 21 год заключения. Но в зависимости от тяжести преступления закон дает право прокуратуре, родственникам и пострадавшим и даже тюремному начальству по истечении этого срока требовать его продления. Так что у Брейвика есть все шансы просидеть за решеткой до конца жизни.

Андерс Брейвик переписал историю Норвегии

Весь мир уже второй день не может прийти в себя после того, что произошло в Норвегии. Массовую бессмысленную и хладнокровную казнь устроил местный житель, в течение полутора часов методично — выстрел за выстрелом — расстреливавший тех, кто собрался на острове Утейя, где проходил молодежный форум.

element-796033-misc-2

Число жертв увеличилось до 93 — в больнице скончался один из тех, кто получил ранения. Всего пострадавших — 96 человек. В воскресенье по всей Норвегии проходили поминальные службы. У храмов скапливались толпы людей. Всем не хватало мест внутри, снаружи — бесконечные цветы и поминальные свечи. Действительно, такого в стране не то что не помнят, никто не думал, что такое вообще возможно.

Параллельно с тем, как в храмах Норвегии шли траурные службы, полицейские и журналисты пытались ответить на вопрос «почему». В Европе, где во всем привыкли винить приезжих, такого удара со стороны своих не ожидали. Вот, что удалось выяснить за эти судки: Брейвик — рядовой норвежец, ничего такого в его поведении ни родные, ни знакомые вспомнить не могут. Психиатры сразу заговорили о нем как о психопате, подобных которому действительно порой ничего не выдает из окружающего социума до поры до времени.

82447ac01360e9c83343f96c95e

Раненый Эдриан Пракон рассказывает: «Стрелявший не был похож на сумасшедшего, он стрелял хладнокровно, на поражение. У меня в голове все время эта картина, как люди бегут, а он стреляет, и они падают. Я пытался спастись вплавь, но вдруг понял — если не вернусь на берег, умру. И как раз в этот момент он открыл огонь по плывущим.

Он кричал: „Все вы умрете“. Когда я уже был на берегу, он возник словно из ниоткуда и начал стрелять вновь. Я спрятался за телами, он был всего в метре от меня и я чувствовал его дыхание. Я лежал на камне у воды — нападавший подумал, что я убит, и сделал контрольный выстрел. Пуля попала мне в плечо, но я не двинулся — это и спасло мне жизнь».

Схожим образом Брейвика описал таксист Эриль Танген, который за день до терактов подвозил его до фермы. Преступник, скорее всего, отправился туда, чтобы забрать бомбу, изготовленную из аммиачных удобрений. Ничего подозрительного в его поведении таксист не заметил: «Я до сих пор не могу в это поверить. Он казался нормальным, когда я встретил его. Спокойный, хороший парень. Он вызвал такси к железнодорожной станции. Я поехал туда, он ждал меня, беседуя с двумя маленькими девочками. Он попросил, чтобы я отвез его на его ферму, я так и сделал».

b2c3077d6e0020d9126b7644995

С убийцей уже успел пообщаться его адвокат. Многого он прессе не рассказал, обмолвившись разве что — подсудимый, мол, не раскаивается. Впрочем, это уже поняли журналисты, наткнувшиеся на интернет-деятельность психопата. Она оказалась весьма богатой. Чего стоит вот этот документ — полторы тысячи страниц.

«Декларация Независимости Европы-2083» — говорят, что Брейвик выложил это в сеть прямо перед тем, как пойти убивать. Из названия понятно, что это — манифест шизофреника, охваченного идеей фикс и манией величия. Там же следователи наткнулись на рецепт взрывчатки — быть может, той самой, которая взорвалась в Осло в тот же день. Фотография с винтовкой, тоже потом задействованной — уже в массовых убийствах на острове… Там он, одного за другим, расстрелял 85 человек. Выяснилось, оружие купил абсолютно законно — для охоты на оленей, как значится в разрешительных документах.

В деле еще много неясного. Например, были ли у него сообщники. Сам он утверждает, что действовал один. Некоторые очевидцы говорят, что стрелков было как минимум два. Полиция даже кого-то арестовывала, но отпустила из-за недостатка улик.
Похожие материалы:

Комментариев нет: