Афганистан: Заметки русского туриста (часть 4)

29

Путешествие по Афганистану продолжается.

Предыдущие статьи – 1 часть, 2 часть, 3 часть.

День шестой

Мое путешествие по Афганистану подходит к концу. А сегодня я покажу вам, что растет в окрестностях прекрасного города Файзабада, и как это добро уничтожают.

Итак, в прошлый день я доехал до Файзабада и поселился в прекрасном гестхаусе без удобств. С утра поехал изучать окрестности. Город находится на правом берегу реки Кокча. Файзабад исторически изолирован из-за недостатка в мощеных дорогах.

clip_image001
Так как дорог нет, люди перемещаются на осликах.

clip_image002

clip_image003
Вокруг города много полей, выращивают ячмень, пшеницу, рис и мак.

clip_image004
В Афганистане никогда не было особо развитого сельского хозяйства. В суровых климатических условиях, при недостатке земель, крестьяне едва могли прокормить себя сами. Советский Союз пытался развить какую-то промышленность, но с уходом наших войск Афганистан стремительно скатился обратно к своему статусу аграрной страны.

clip_image005
За все время я ни разу не заметил на полях никакой техники! Все работы по обработке полей проводились вручную. Иногда используют животных, но никаких тракторов и комбайнов.

clip_image006
Пшеницу аккуратно срезают серпами.

clip_image007

clip_image008
Весь процесс производства муки тоже без применения техники. Крестьяне все делают сами.

clip_image009
А вот одна из горных деревушек. Познакомились со старостой деревни. Он рассказал, что присутствие иностранцев не очень желательно. Конечно, если я хочу чай, он принесет мне его в машину, но ни о каких съемках на территории деревни и речи быть не может. Удалось выяснить причину такой нелюбви к иностранцам.

Как-то в деревню приехали немцы и пообещали построить новую ирригационную систему, в обмен на уничтожение маковых полей. Крестьяне согласились. А недавно деревенские устроили засаду и обстреляли немецкий конвой. Обычное дело для Афганистана. И что вы думаете? Эти "поганые немцы", взяли и наябедничали на бедных моджахедов губернатору.

Губернатор приехал в деревню и надавал по заднице участникам джихада, объяснил, что немцы друзья, и не обязательно устраивать на них засады и взрывать их технику. Деревенские очень обиделись за это на немцев, ведь ябедничать не хорошо. Но этим немцы не ограничились, они тоже обиделись и отказались от своих планов по строительству ирригационной системы!

Такого обмана крестьяне простить не смогли, и теперь не только немец, но и любой европеец для них злейший враг. Вот такая история. Самый богатый человек в деревне владеет всего 4-я козами, и в случае неурожая никакого запаса продовольствия нет. «Мы все просто умрем с голода и никто не вспомнит о нас» - сокрушался глава деревни.

clip_image010
Опасность остаться без урожая в таком климате действительно чрезвычайно велика. Местность гористая, плодородные земли в дефиците, а засухи случаются все чаще. В то же время опийный мак хорошо переносит жесткие климатические условия, вероятность неурожая очень мала, и это производство приносит гораздо большую прибыль.

По словам господина Навера, под будущий урожай мака охотно выдают кредиты местные финансовые структуры и крестьяне конечно были только рады выращивать мак, ведь это верный урожай и достаточно денег для того, чтобы прокормить семью.
Тем более, что сами они наркотики не употребляют.

По словам Ходжи Навера, в его деревне нет наркоманов. В его деревне живут богобоязненные люди, а наркотики это «харам» - грех. То есть для афганского крестьянина нет никакой разницы растить картошку или опийный мак - что выгодней то и выращивают.

clip_image011
Горы.

clip_image012
Даже в глухих горах стоят крепости.

clip_image013

clip_image014
И тут, на горизонте показался трактор Беларусь! Угадайте, кто ехал в тракторе? Нет, не поросенок Петр. В Тракторе ехал какой-то таджик и полицейский с большим автоматом.

clip_image015
Следом промчалось еще несколько пикапов с полицейскими.

clip_image016
Тра-та-та-та-та! По дороге развлекается один из полицейских. Остановились, пошли знакомиться. Конечно, полицейские не ожидали увидеть в горах русского туриста. Спросили, куда я еду.

- Еду снимать маковые поля.
- Отлично! А у нас операция по уничтожению твоих полей!
- А можно с вами поехать?
- Конечно! Не отставай!

Мой водитель начал ныть, что дорога за перевал к полям очень плохая, и надо бы увеличить ставку в два раза. Я договаривался с ним на 150 долларов. Сошлись на 200, поехали.

clip_image017
Приехали на место. Вокруг до горизонта огромные маковые плантации. Посреди цветов стоят детишки и жалобно плачут.

clip_image018
Выращивать мак - самый простой и легкий способ заработать деньги. Маковое поле приносит в десятки раз больше пшеничного. Конечно, детишки расстраиваются, что им придется теперь работать в 10 раз больше.

clip_image019
Очень часто во время таких операций случаются нападения на полицейских. Местные жители готовы на все, только бы не потерять прибыльный бизнес. Часто поля минируют.

clip_image020

clip_image021
До 80-х 90-х производство мака было незначительным, но с приходим Талибана выросло невероятно, сделав страну одним из крупнейших производителей героина, ведь сложно вести «джихад» без внешней поддержки, опираясь только на слаборазвитое сельское хозяйство.

В стране 2 основных области где выращивают мак, - это почти весь Юг (провинции Гильменд, Кандагар и тд) и немного на Севере Афганистана в провинции Бадахшан.

clip_image022
Один из солдат оказался романтиком. Вместо того, чтобы уничтожать посевы мака он начал собирать букеты.

clip_image023
Жара стоит под 40, работа тяжелая. Чтобы хоть как-то скрасить свой нелегкой труд, полицейские смазывают сигарету маковым молочком. Не знаю, что это дает, но вид после этого у них странный.

clip_image024
С воздуха операцию поддерживают вертолеты.

clip_image025

clip_image026
Часть полицейских параллельно проводит операцию и задерживает всех владельцев плантаций.

clip_image027

clip_image028
Вернулись в город. Почти около всех сооружений в Афганистане стоит табличка с описанием, кто его построил. В основном помогают восстанавливать Афганистан американцы, немцы, японцы, турки.

clip_image029
В городе находятся два базара, где до сих пор торгуют шерстью, шерстяной одеждой, солью, сахаром, чаем и индиго.

clip_image030

clip_image031
В кустах ржавеет советская техника.

clip_image032

clip_image033
Погода немного испортилась, солнце ушло и стало очень хорошо.

clip_image034

clip_image035
Смотрите, какая красивая девочка!

clip_image036

clip_image037

clip_image038
В городе есть единственная заправка.

clip_image039
Лавка, где продают мороженое.

clip_image040
Вечером я в очередной раз пошел за арбузом. Арбузы здесь стоят около 7 рублей за кг, они очень вкусные и сладкие. Вместо гирь на весах используют камни.

clip_image041
Пока я расплачивался за арбуз, подошел какой-то гопник. Эго зовут Саша, на ломаном русском он рассказал свою историю. В начале девяностых его отец, афганец, привез из России себе жену.

Прожили они здесь года 3, после чего, не вытерпев афганского колорита девушка убежала обратно в Россию. Ребенка ей оставить, естественно, не разрешили. Потом папаша опять куда-то пропал, а Саша остался бомжевать в Файзабаде. Вот такая веселая история.

clip_image042

День седьмой: Афгано-таджикская граница

Весь седьмой день я добирался в Москву. Сначала хотел летать через Кабул, но там не оказалось удобных рейсов, да и уехал я от столицы слишком далеко. Решил ехать через Таджикистан. Афганистан имеет 3 пограничных перехода с Таджикистаном. Два из них, если посмотреть на карту, кажется, что находятся совсем рядом с Файзабадом, где я и находился, а до третьего было почти 300 км пути.

На деле оказалось, что короткий путь не всегда самый быстрый. Переход в районе поселка Ишкашим приводит в Горно-Бадахшанский автономный округ Таджикистана - местность известную своими необычными, завораживающими пейзажами. Однако при упоминании поездки в Ишкашим водители энтузиазм не проявляли.

Дорога по их словам чудовищна и занимает не менее 8 часов. Что такое чудовищная дорога я убедился в предыдущий день, во время поездки в район маковых плантаций, повторять этот опыт не хотелось. Другой переход находится в районе таджикского города Хорог. При его упоминании, не все сразу могли понять где это. Переход не пользуется популярностью у афганцев, опять же из-за плохих дорог.

В то же время Файзабад и ближайший к переходу "Шер Хан Бандар" город Кундуз связывает отличная дорога, качеству которой позавидовали бы многие российские магистрали.

От файзабада до границы можно долететь всего за 3-4 часа, в зависимости от лихости водителя и вашей смелости. Шер Хан Бандар стал главным переходом между Таджикистаном и Афганистаном не так давно. Еще в 2007 году вместо современного моста, соединяющего берега реки Пянж, ходил паром и трафик был невысок. Однако, по словам моего водителя, войска коалиции нашли путь через Шер Хан Бандар вполне удобным для снабжения войск. Они помогли построить мост и протянуть к нему отличные дороги.

Это интерьер моего гестхауса, в котором я провел последние два дня.

clip_image043
А вот так лучший отель Файзабада выглядит с улицы.

clip_image044
Почти всю дорогу до границы я спал. В перерывах между сном заметил вот такой веселый автобус.

clip_image045
И вот такие тук-туки в Кундузе. Больше ни в одном афганском городе я не встречал тук-туков.

clip_image046
Афганскую границу прошли быстро. Народу почти не было. В начале все вещи досмотрели, после чего я пошел на паспортный контроль.

Пограничник спросил, где моя миграционная карточка, которую надо было получать в аэропорту. Я совсем забыл про нее. Помните, я рассказывал, что в аэропорту делают регистрацию, но для этого нужна фотография. У меня фотографии с собой не было, поэтому никаких карточек в аэропорту я не получил.

Пограничник отказался выпускать меня, предложив вернуться в Кабул и сделать необходимый документ. Пока я думал, сколько давать ему взятку, а также обзванивал афганских знакомых, он смягчился и поставил необходимую печать в паспорт. От афганской до таджикской границы через мост ходит маршрутка. За проезд нужно заплатить 2 доллара.

clip_image047
У таджиков была большая очередь. Пограничник раздает миграционные карточки. На обратной стороне напечатана реклама Билайна.

Позже выяснилось, что эти карточки называют "билайн". "Где твой билайн" - обратился ко мне милиционер о время проверки документов в городе. Я долго не мог понять, а потом выяснилось, что так называется миграционная карточка.

clip_image048
На таджикской границе я застрял на час. После обыска всех вещей (кроме рюкзака, который был за спиной) меня поймал доктор и предложил сделать прививку от полиомиелита! Причем прививки делают всем без исключения в принудительном порядке.

Мне пришлось долго рассказывать ему про аллергию и противопоказания, после чего он отстал. От таджикской границы тоже идет маршрутка. Стоит она уже 4 доллара, но с меня водитель деньги не взял: "Ты брат! Я брата денег не возьму!"

clip_image049
Сразу после границы взял такси до Душанбе. Ехать 220 км, водитель согласился отвезти за 70 долларов, что, наверное, много. Бензин стоит около 38 рублей за литр. Всю дорогу я проспал.

clip_image050
Сразу поехал в кассы за билетом на вечерний самолет. Билет Душанбе-Москва стоил 530 долларов. В авиакассе ленивых сотрудников пугают Путиным.

clip_image051
До самолета оставалось 2 часа, и я взял такси. Сам город очень понравился, напоминает ВВЦ - советская кичевая классика, щедро разбавленная безвкусной рекламной и многочисленными шашлычными и пивными. На фото новый ЖК, самое высокое здание.

clip_image052
Очень много деревьев. Жалко власти Таджикистана сносят исторический центр. Через несколько лет Душанбе из столицы советской републики превратится в провинциальный китайский городок.

clip_image053
В городе почти не снимал, хотелось немного отдохнуть, но очень надеюсь приехать сюда вновь на выходные.

clip_image054
Из необычного, в Таджикистане запрещено курить в общественных местах. Это значит, что просто так на улице идти и курить нельзя. А вот пить Ягу можно. Этот быдло-коктейль пользуется необъяснимой популярностью у местного населения и считается "элитным пойлом".

clip_image055

clip_image056

Вот и все.

 

 

Илья Валамов

Афганистан: Заметки русского туриста (часть 4) Афганистан: Заметки русского туриста (часть 4) Reviewed by Симонов И on 19:06 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.