Снежный барс

10

Увидеть этого таинственного и своеобразного жителя гор довелось немногим. Добраться до него не так-то просто: нужно долго идти по крутым склонам и глубокому снегу высоко вверх – не каждому под силу…

clip_image001

Да скорее всего, он заметит человека первым и, как призрак, исчезнет за горной грядой. А при спуске прыжок в 15 метров для него – в порядке вещей. Ученые бывают на седьмом небе, если представится случай увидеть снежного барса, или ирбиса, в его родной среде обитания.

clip_image002

Этого типичного представителя семейства кошачьих раньше называли леопардом, но это неверно. Он – не совсем близкий родич леопарду, хотя и похож на него, особенно такими же кольцевыми и мелкими сплошными черными пятнами на дымчато-серой шкуре. На боках зверя общий фон окраски светлее, чем на спине, а на животе и внутренней стороне ног – белый. Изредка встречаются черные и белые барсы.

clip_image003

Мех у ирбиса длиннее, чем у леопарда: мягкий, пушистый и чрезвычайно густой. На животе достигает 12 сантиметров. Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким.

clip_image004

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг. Длина прыжка во время охоты до 14 метров.

clip_image005

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

clip_image006

Среди крупных кошачьих ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий.

clip_image007

Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алма-Ата. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии (хак. парыс) и Татарстана (тат. Ак Барс — белый барс), так называется и хоккейная команда Казани. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский район Красноярского края имеет на гербе изображение снежного барса.

clip_image008

Писатель Николай Анов, сотрудник газеты «Джетысуйская искра», приводит курьезный случай, как снежный барс спустился с гор Алатау и устроил переполох в новогоднюю ночь 1927 года: «…Пятнистый барс забрался в дом обывателя. У ворот на привязи стояла верховая лошадь. Владелец ее завернул к хозяину, на несколько минут, а когда вышел из дома, коня и след простыл. Барс, вцепившись лошади в гриву, мчался на обезумевшем от ужаса животном по безлюдным улицам».

57656313
clip_image010
clip_image011
clip_image012
clip_image0131326319879_1-11326319892_1-51326319929_1-170901wallpaper-8_1280

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A)


Похожие материалы:

Комментариев нет: