Актеры и режиссеры - фронтовики

pagesss

Мы знаем их работы в кино. Но не знаем о главной роли каждого из них – их роли в Великой Отечественной войне. Некоторые из них до сих пор снимаются, но многие уже ушли… Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей…

Юрий Никулин

18 ноября 1939 года, в соответствии со сталинским указом о всеобщей воинской обязанности, его призвали в армию.

1336493350_nikulin-3

Служил Никулин в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. Уже с первых дней Великой отечественной батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино.

actors_06

Победу Никулин встретил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Владимир Басов

Летом 1941 года Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до­кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Ушел, твердо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы внезапно вмешалась война. Добавив один год в анкетных данных, в 1942 году Басов добровольцем ушел на фронт.

1336493282_basov-3

9 мая 1945 года встретил в звании капитана с множеством боевых наград и ранений. Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю жизнь: в мирной жизни у Басова все время болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться. Басов никогда не кичился боевыми заслугами и вообще о фронте не рассказывал, хотя был награжден одной из самых почетных фронтовых наград: орденом Красной Звезды.

d7a3638a5fdc104e8e5b6d13a41_prev

Войну он закончил в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочел кино.

660cd26afa5f8a4fc637c46b5b5_prev

Иннокентий Смоктуновский

В январе 1943-го Смоктуновский поступил в военное училище, но там не задержался. За то, что он в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, его отправили на фронт – в самое пекло, на Курскую дугу. Ему довелось участвовать в форсировании Днепра, освобождении Киева.

1336493457_smoktunovskiy-4

Во время наступления на Киев часть, в которой служил Смоктуновский, попала в окружение. В одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен, через месяц бежал, скитался по лесам. Около деревушки Дмитровка его умирающего от истощения подобрала и спрятала старушка-украинка. В феврале 1944-го Смоктуновский добрался до партизан.

Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае 1944-го произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил медаль «За отвагу» – вторую в его биографии (первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре).

actors_15

Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене. За все время войны Смоктуновский ни разу не был даже ранен.

Анатолий Папанов

В первый же день войны 22 июня 1941 года он ушел на фронт. Дослужился до старшего сержанта. В 1942-м был направлен на Юго-Западный фронт. Там готовилось большое наступление советских войск. Под Харьков стянули несколько дивизий, все они попали в «котел».

Немцы перешли в контрнаступление, советские войска отступали до Сталинграда. Двадцатилетний Папанов командовал зенитной батареей. Он не сыграл Тушина в «Войне и мире», но эту роль – солдата, которому некуда отступать – прожил сполна. Под Харьковом Папанов узнал, что значит служить в батальоне, который просит и не получает огня, был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь и в 21 год вышел из него инвалидом.

1336492650_papanov-3

«Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» – вспоминал Папанов. Об этом времени – одна из самых ярких и значительных ролей актера – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

Возможно, не будь Серпилина в творческой биографии Папанова, не было бы и другой военной судьбы – бывшего радиста-десантника, бухгалтера Дубинского, в фильме «Белорусский вокзал».

Владимир Этуш

Когда началась война, он был студентом театрального училища. В последних числах сентября 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Этуш, насчитав в зале 13 человек, решил, что его место не в театре. На следующий день он записался добровольцем на фронт.

1336493046_etush3

Сначала учился на курсах военных переводчиков в Ставрополе, потом попал в стрелковый полк. Сражался в горах Кабарды и Осетии. Первый орден заслужил, обороняя Грозный. Принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.

67efe1a056e8d70628a58b2319b_prev

«До сих пор помню ощущение тяжести ног, – вспоминает Владимир Этуш. – Я воевал на юге, там чернозем, и после дождя ноги становились вдвое или втрое тяжелее».

В 1943 году под Токмаком в Запорожской области был тяжело ранен и после комиссован.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Леонид Гайдай

Летом 1941 года он окончил школу. 23 июня вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем на фронт, но в военкомате им сказали, что надо ждать. И Гайдай ждал до 42-го, когда его призвали в армию.

d232b0a70887344add716998657

Служил в Монголии, где объезжал лошадей, предназначенных для фронта. И рвался в действующую армию. Когда приехал военком отбирать пополнение, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я». «Да подождите вы, Гайдай, Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».

f5adf34ea0e65f8915bd858b987_prev

Гайдая направили на Калининский фронт. Он служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 43-м, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Боль от этого ранения, будет преследовать всю его жизнь, и возможно, чтобы заглушить ее Гайдай будет смеяться громче всех.

Владислав Стржельчик

Один из самых блистательных «товстоноговских мастеров». Перед самой войной он успел закончить Школу-студию БДТ, успел сняться в кино. А потом…

93cfd19ece22809cf70b3b537e5

Потом была Война. Он прошел ее с первого до последнего дня. Сначала рядовым 92-й стрелковой дивизии, потом служил в ансамбле Ленинградского военного округа. Стржельчик часто вспоминал голод и холод тех дней.

927a8edddf604e5da25a2084da4_prev

Свой паек он умудрялся привозить родителям в блокадный Ленинград. 30 километров пешком под обстрелом, чтобы только выжили родные ... Это голодное время актер не забыл до самой смерти.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Он вернулся в БДТ в 1946 году. И остался в нем навсегда.

Петр Тодоровский

Летом 1943 года, будущий режиссер стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 44-м лейтенант Тодоровский уже командовал взводом в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.

«В училище, – вспоминал Тодоровский, – нас учили красиво умирать. Как Матросов. Как Гастелло. Но война развенчала саму идею красивой смерти. Командир пехотного взвода -это самая «выбиваемая» категория бойцов: он должен бежать впереди и звать за собой людей. Здесь понимаешь, что такое смерть на войне, привыкаешь к ее будничности».

1336493544_todorovskiy-3

Во время одного из артналетов Тодоровского вместе с товарищами накрыло тонной осыпавшегося песка. Чудом откопали, после этого Петр Ефимович практически оглох.

Май 1945 года Тодоровский встретил на Эльбе. «8 мая мы с тяжелыми боями вышли к мосту, – вспоминал режиссер, – а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И вдруг наступила тишина! Мы ведь давно не слышали, как поют птицы, как журчит вода. Река для нас была «водная преграда», холм – «высота», которую надо занять любой ценой. А здесь трава зеленая, май, лошади в траве на берегу Эльбы валяются. Мы сбросили портянки и тоже упали в траву вместе с лошадьми. И то ощущение счастья, которое я при этом испытывал, словами описать невозможно».

Алексей Смирнов

Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он – полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»

1336492768_smirnov-3

К ордену Славы 2-й степени: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

9eb4e4ae8ad3722fc77cd7bc743

Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: в 45-м во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Герой Великой Отечественной, один из лучших актеров поколения похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга, 3-й рябиновый участок, 21 ряд, 9 могила.

Булат Окуджава

Он родился в Москве 9 мая 1924 года. В 1942 году из 9 класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на фронт. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии.

68926742_16_01_01

Был ранен под Моздоком. Награжден медалью «За оборону Кавказа». Песни начал писать на войне. В начале 60-х писатель Борис Балтер услышал в исполнении Окуджавы «До свидания, мальчики», был потрясен и переименовал свою автобиографическую повесть «Трое из одного города».

«До свидания, мальчики!» Так попрощаться с целым поколением мог только он. Великий поэт Булат Шалвович Окуджава.

Борис Владимирович Иванов.

Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых.

actors_03

Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.

Гердт Зиновий Ефимович.

Ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

1336493226_gerdt-3

Гуляев Владимир Леонидович.

В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.

2012-05-09_012810

Он был самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны.

a0cf7468aefcef2fe46b2a13743_prev

Закончил Гуляев войну лейтенантом в Восточной Пруссии. На счету 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Кенигсберга». Он участвует в Параде Победы в составе сводной роты 3-й ВА.

28e69de2825d9325efa42f40610_prev

Весник Евгений Яковлевич.

Воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

clip_image001

91ed00a9929deebb2d7eb00cc62_prev

ee5233eedbd27f81e1a62dea6b9_prev

Глузский Михаил Андреевич.

В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

clip_image002

Михаил Иванович Пуговкин.

Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.

1336493104_pugovkin-3

Георгий Александрович Юматов.

В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.

clip_image004

Петр Петрович Глебов.

За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: "За победу над Германией", "За оборону Москвы". Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился.

clip_image005

Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

glebov

Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков.

Николай Григорьевич Гринько.

Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

clip_image006

1ed3ffe01a6689d09d29c09446f_prev

Николай Николаевич Еременко.

В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942).

clip_image007

Юрий Васильевич Катин-Ярцев.

В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году.

acd3876a7ff1e80d71435579d4c_prev

Владимир Терентьевич Кашпур.

В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях. После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.

clip_image009

Евгений Семенович Матвеев.

Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт.

clip_image010

Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И... как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.

Алексей Иванович Миронов.

Он ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Дошел до Берлина, дослужился до офицера. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.

clip_image011

Владимир Яковлевич Самойлов

clip_image012

Владимир Яковлевич Шаинский.

В 1943 году его призвали в армию.

clip_image013

Владимир Петрович Заманский.

Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира.

clip_image014

531f94aec0fdd0182ee221b816a_prev

Павел Борисович Винник. Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получили похоронку. Павлу тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока.

clip_image015

Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. "Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них" — вспоминает Винник.

Евгений Дмитриевич Буренков.

Участник войны в составе частей Краснознаменного Балтийского флота.

clip_image016

Голубицкий Олег Борисович

clip_image017

Глеб Александрович Стриженов.

Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.

clip_image018

Юрий Николаевич Озеров.

Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...(фильмы "Освобождение", "Битва за Москву" и др.)

clip_image019

Павел Луспекаев

По нынешним меркам - создал фантастический образ неподкупного таможенника.
В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.

1336493125_luspekaev

Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения.

Компиляция материала – FOX

Актеры и режиссеры - фронтовики Актеры и режиссеры - фронтовики Reviewed by Симонов И on 02:12 Rating: 5