Десятка самых “злодейских злодеев” в кино

10-samyh-zlodeiskih-zlodeev-kinematografa

Эх, не перевелись еще злодейские злодеи на Земле русской! И на американской тоже. Много их, на любой вкус. Трудно выбрать. Но мы постарались, и отобрали самых ... э... зажигательных…

Для хорошего кино нужен самый-самый злодейских злодей. Зачем?

Во-первых, злодей нужен герою.
Потому что герой без него не может. С кем же ему бороться, от кого спасать планету? Захиреет без него герой…

- Кем станет Остин Пауэрс без доктора Зло? Потонет в пучине скуки. Его даже не разморозят!
- Корбен Даллас (или Брюс Уиллис, что одно и то же) без Зорга продаст такси и окончательно сопьется.
- И главное, Люк без Дарта Вейдера так и не узнает, кто его отец. Йода разве ж проболтается?

into_publication

Во-вторых, злодей нужен зрителю.

- Без него зритель заскучает.
- Зрителю нужна эпическая битва, а не игра в поддавки.
- Нужно кого-то бояться или ненавидеть всеми фибрами души, чтобы герою досталось больше сочувствия и любви.
- Еще злодеи часто девушкам нравятся – потому что девушкам нравятся негодяи (не все, и не всем девушкам, но тенденция есть, да).

10. Агент Смит

Хьюго Уивинг, трилогия "Матрица"

clip_image001

Главный злодей, который обижал Нео и Морфеуса. И про нас, людей, всякие гадости говорил. До чего дошел - сравнивал нас с вирусами и динозаврами. Типа, они симпатичнее. Кто бы говорил – сам сплошная компьютерная программа, да еще и с эпическими ошибками.

Скучный костюм и черные очки – его униформа. И он удивительно шустрый. Бегает, вселяется куда ни попадя, дергает шеей. Затекает, видно. Ум перевешивает.

Ему приходится непросто. Можно только посочувствовать. Вынужден пребывать на Земле, выполнять непотребную непонятную работу на странного Архитектора. Обычный наемный работник, ничего личного, только бизнес и корпоративная этика.

Потом у него совсем снесло крышу, он размножился и чуть не пожрал Землю, Солнце и все батарейки. К счастью, Нео вовремя все понял, снял очки и кинулся к нему в самую пасть. Кожаный плащ Смит переварить не смог, поперхнулся, и вернул всех взад на прежнее место. Хеппи Энд!

Кстати, в Матрице есть плохиш куда хуже Агента Смита. Его зовут Сайфер, и вот он правда плохой. Плетет интриги за спиной Морфеуса, задумал нехорошее. Учит Нео плохому, даже спаивать его пытался. Хорошо еще, спирт некачественный гонит, а то кто знает, чем бы дело кончилось. Променял светлое будущее всего человечества на хорошо прожаренный стейк и всемирную известность. Потом кучу народа выпилил, по-подлому, из-за угла. Еще и на Тринити покусался! И бородка у него противная.

Но Смит, конечно, харизматичнее. И еще его много, особенно в третьей «Матрице»! И еще он отчетливо напоминает главного эльфа. Только острых ушек не хватает.

9. Доктор Пиндер-Шлосс

"Семейка Аддамс"

clip_image002

Обойтись без доктора Пиндер-Шлосс  никак невозможно. Очаровательная женщина, такая зловещая.

Практически лично вытащила Фестера из рыбацкой сети. Подвергла его куче тестов и прочих страшных медицинских манипуляций. По просьбе Департамента Флориды по рыбацким делам доставила его сюда, к Аддамсам.

Без нее семейство Аддамсов не смогло бы объединиться, и Фестер так и остался бы тошнотворным монстром–недоумком, которым он стал, и никогда не стал бы тем тошнотворным монстром–недоумком, которого мы так любим.

Она хочет денег. У нее смешной немецкий акцент. Она знает все про теорию замещения – и это что-то невообразимо и глубоко отвратительное.

Она вернула Фестера в семью, хотела отобрать у Аддамсов дом, а потом ее унес ураган.

- Ты слышишь как бьется мое сердце? Оно бьется только для тебя.
Прислушайся, мое сердце говорит: Гордон, я люблю тебя.
Гордон, идем в хранилище.

- Мне хорошо, мама! У меня все в порядке, я все контролирую!
- Они не твоя семья. Я – твоя семья. Они тебя не любят. Они злые развращённые выродки. Я тоже могу всё это тебе обеспечить.

8. Лелик

Анатолий Папанов, "Бриллиантовая рука"

clip_image003

Как настоящие патриоты, не прошли мимо того лучшего, что было, есть и пребудет вовеки веков.

Несмотря на легкомысленное имя, Лелик – брутальный мачо нашей, советской формации. Готов на любую гадость по приказу Шефа. Вынужден присматривать за Гешей Козлодоевым (КозлАдоевым!), и это мешает ему по-настоящему развернуться.

Когда дело доходит до Лелика – все будет сделано без шуму и пыли по вновь утвержденному плану. Надо организовать клев – клев будет. Надо успокоить клиента – все будет, если клиент дойдет до кондиции. Надо перехватить Семен Семеныча и отвезти его куда следует – такси до Дубровки не промахнется.

Он найдет выход из любой трудной ситуации. Все, что ему нужно – посоветоваться в Шефом. С Михал, Михалычем.

- Как говорит наш любимый шеф, если человек идиот - то это надолго.

- Только не суетись: дитям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!

- Шеф, все пропало, все пропало!!! Гипс снимают, клиент уезжает!

7. Доктор Зло

Майк Майерс, трилогия про Остина Пауэрса

clip_image004

Доктор Зло – главный злодей, который хочет сделать большую гадость для всего мира, а Остин Пауэрс ему снова и снова мешает.

Доктор Зло – красавец-мужчина в полном расцвете сил. Он так трогательно лыс, и носит стильный серый костюмчик. Еще он кошек любит, да, у него есть белый перс по имени мистер Бигглсуорт. В результате трагического побочного эффекта криозаморозки мистер Бигглсуорт лишился шерсти, и это очень грустно.

Доктор Зло очень любит сына, Скотта Зло, и по-разному пробует наладить с ним отношения. Разговоры там, советы всякие, семейные психотерапевты. Получается с трудом. Но он хотя бы попытался!

У него есть злые приспешники. Он работает главным злодеем мира. Он – не виноват. Так получилось. Тяжелое детство, родители-бельгийцы. И Остину он гадит исключительно потому, что так нужно. Они с ним чем-то даже похожи. Как близнецы-братья, хе-хе.

- Dr. Evil: [deep voice] Austin, I'm your father.
- Austin: Really?
- Dr. Evil: No, not really. I can't back that up.

6. Горлум

Andy Serkis, Трилогия «Властелин Колец» (2001-2003)

clip_image005

Когда-то, давным-давно, был он славный хоббит. Гонял на своих мохнатых лапках по лесу, удил рыбу, радовался жизни.

А потом нашел кольцо Всевластья, и жизнь его переменилась. Он стал страшный, лысый, и выжил из ума. Остались глаза, кожа и кости. Теперь он не любит никого, только свою Прелесссть. И эта любовь не взаимна, увы. Прелесссть хочет другого.

Иногда он милый, иногда противный. Такой трогательный в своем желании вернуть свою любовь – свою морковь свое кольцо. И еще у него раздвоение личности – попросту говоря, шизофрения. Глубоко больной зверек. Ему бы полечиться, витамины попить. А вынужден выполнять важные правительственные задания.

И еще он такой глазастый. И зубастый. Оттяпал у Фродо палец. Ну что тут скажешь? Любовь зла.

5. Жан-Батист Эммануэль Зорг

Гэри Олдман, "Пятый элемент"

clip_image006

Гэри Олдман – в целом один из самых лучших исполнителей злодеев на все времена. А в «Пятом элементе» он просто душка.

Притырил древнейшие камни, без которых Земля полностью кирдыкнется буквально через пару дней. Связался с неподходящим партнером (тот уже издалека более чем пугает, и скоро будет совсем рядом). Продает оружие непонятно кому, да еще и мухлюет при этом.
Трагически погибает от бомбы мангалоров.

У него ассиметричная прическа, прикольная бородка, и нога стучит при ходьбе.
Он влегкую увольняет миллион человек вместо 500 тысяч, изобретает новое оружие, а уж рассказывает о нем так, что даже прожженые циники аплодируют стоя.

- Какая уродливая морда. Тебе эта морда не идет. Снимай! Вот так лучше. Не стесняйся быть самим собой.

- Этот ящик пуст. Пуст. Антоним слова полон. В этом футляре должно что-то быть!

# 4. Товарищ Саахов

Владимир Этуш, "Кавказская пленница"

saahov_thumb[4]

С виду он обычный чиновник, поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Открыть там, понимаете ли, новый Дворец Бракосочетания, или еще что полезное сделать.

А внутри у него таится практически ужасный ужас, да еще и с архаическим уклоном. Прям какой-то суд шариата, честное слово! БДСМ на широком экране.

Похищения, связывания, насильственые кормления. А сцена с Ниной и тремя ее похитителями – вообще наш ответ на «8 1/2 недель». Только без льда.

Он лично знает прокурора. Он сдал Шурика в психушку, заказал похищение Нины, да еще и дал за нее всего лишь 20 баранов. Стыд и позор – так низко оценить девушку: студентку, комсомолку, спортсменку, наконец, просто красавицу!

- Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо. Это наш гость.
  Важно вылечить. Важно вернуть обществу полноценного человека, да? Торопиться не надо.

- Шляпу сними.

- Вы не имеете права! Вы не имеете права! Это - самосуд! Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам.
- А покупал ты ее по советским законам? Или, может, по советским законам ты ее воровал?

3. Лорд Волдеморт

Рэйф Файнс, Сага «Гарри Поттер и все-все-все».

clip_image008

Главный злодей саги о Гарри Поттере. Сначала неожиданно исчез, потом долго пытался возродиться и захватить власть на Земле. А Гарри ему всячески сопротивлялся, бил врага на его территории, потом невольно помог возродиться, а потом уже, в финале, победил в эпической битве.

Так кто же такой лорд Волдеморт? Мальчик вырос в приюте. Бедный сиротка. Надо отметить, что у многих великих злодеев было тяжелое детство, деревянные игрушки и приемные родители.

Уже с детства Том Марволо Риддл был симпатичным, но на редкость злобным. Гадости всякие совершал. Когда Дамблдор приехал звать его в Хогвартс, стало ясно, что добром это не кончится. Интересно, не хотелось ли ему придушить маленького гаденыша сразу же, в зародыше? Этого мы никогда не узнаем.

Том рос, и учился гадить все больше и больше. Плаксу Миртл замочил. Дальше пошло еще хуже.

Был у него пунктик – очень не хотелось ему умирать. И он постарался сделать все, чтобы это не случилось.

Но, как говорится, Волдеморт предполагает, а Дамблдор располагает. Все как обычно: пророчество, избранный, долгие битвы под Луной, потом герой жертвует собой во имя высокой цели, и внезапно – хеппи энд. Добро торчит, порок наказан. С начала века было так!

2. Т-800

Арнольд Шварценеггер, "Терминатор" (1984)

clip_image009

Он огромный, красноглазый и стреляет без промаха.
Он защищает Skynet и забил на человечество.
Он очень, очень плохой. И злой.

Даже когда его убивают – он все равно встает, звенит шестеренками, поправляет прицел и смотрит на всех своим жутким красным глазом, как бы говоря: «I’ll be back». Арни в своей лучшей форме, этим все сказано.

И он всегда, всегда возвращается. Пацан сказал – пацан сделал (почитать здесь).

Ждем и предвкушаем.

1. Дарт Вейдер

Hayden Christensen/James Earl Jones/David Prowse. "Звездные войны" (1977-2005)

clip_image010

Это потом он стал черным, блестящим и страшным.
А сначала он был маленький мальчик и лихо гонял на самодельном карте ...
Потом вырос и стал такой красавчик, что в него даже влюбилась Натали Портман принцесса...

Потом еще подрос, и плохой злой Император начал перетягивать его на Темную сторону Силы. Уж очень Энакин понравился Императору, ну, вы понели...

Не сразу, но под воздействием трагических обстоятельств и прочих совпадений Энакин не устоял, пал жертвой темных сил. И начал всячески злобно вредить повстанцам, Лее, Хану и Люку в особенности. Третировал Люка по не-хорошему. Прямо так и говорил: в тебе, мол, сила, юный Скайуокер, но ты еще не джедай. Люк из-за этого, конечно, сразу в драку полез, руки лишился.

В-общем, Дарт Вейдер по-праву занимает почетное место в нашем топ-параде злодеев-плохишей.
За стать свою молодецкую бодибилдерскую, голос свой пугающий, свисты, хрипы и прочие звуковые бонусы. Любим, помним, ждем.

Чего ждем? Скоро Дарту Вейдеру дадут почетного Оскара за вклад в искусство. То есть дадут, конечно, Джеймсу Эрлу Джонсу, который его озвучил. Так что ждем 12 ноября. Давно пора, я считаю.

- Астероиды меня не волнуют, адмирал. Мне нужен корабль, а не оправдания.

- Извинения приняты, капитан Нида.

- Ты убил моего отца.
- Нет. Я твой отец!

No, I am your father!

SFX, ведущий британский журнал, посвященный фантастике, составил десятку главных злодеев из фильмов ужасов:

_500_600_80_Kxxqa3

Первое место в нем занял Фредди Крюгер. Монстр из цикла «Кошмар на улице Вязов» скоро перевалит за третий десяток — первый фильм цикла вышел в 1984 году, — однако пользуется неувядающей популярностью: в апреле выходит новый ремейк ленты.

«Он — один из немногих монстров современности, которых можно поставить в один ряд с такими великими иконами ужаса всех времен, как Дракула», — прокомментировал победу Фредди Крюгера Иэн Берримен, редактор спецвыпуска «SFX Collection: Horror».

Граф Дракула смог попасть лишь на пятое место списка, сообщает openspace. В десятке самых страшных злодеев отметились также Пинхэд из «Восставших из ада» и Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят».

Десятка злодеев из фильмов ужасов (голосование SFX):

1. Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов»)
2. «Пинхэд» («Восставший из ада»)
3. Майкл Майерс («Хэллоуин»)
4. Дракула («Дракула»)
5. Кэндимэн («Кэндимэн»)
6. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят»)
7. Джейсон Вурхис («Пятница, 13-е»)
8. Пила («Пила»)
9. Садако («Звонок»)
10. Пеннивайз («ОНО»).

pennywise

 

 

 

 

по материалам inukr.net и vothouse.ru


Похожие материалы:

Комментариев нет: