Эпохальный сленг

Stimka.ru_1298991484_60563913_ya1[1]

Сленг одно из интересных и, одновременно, сложных явлений языка. Многие исследователи относят сленг к социальным диалектам. Диалект в данном контексте это территориальная, временная или социальная разновидность языка, употребляемая более или менее ограниченным числом людей и отличающаяся по своему строю от языкового стандарта…

В английской лексикографии термин «сленг» получил широкое распространение приблизительно в начале прошлого века. Датировка появления данного термина в литературе устанавливается по Большому Оксфордскому словарю, где указывается, что впервые термин «сленг» со значением «language of a low or vulgar type» засвидетельствован в 1756 году.

Ревнители языковой чистоты обычно возмущают­ся засорением родной речи, но, положа руку на сердце, признаем: жаргоны были всегда, и тот или иной литературный язык благода­ря им только обогащался словами и смыслами.

Молодёжный сленг — социолект людей в возрасте 12 — 22 лет, возникший из противопоставления себя не столько старшему поколению, сколько официальной системе.

Ну не могли мы почему-то в детстве обойтись без словечек , зачастую мало или отдалённо чем напоминающих нормальные слова . И употребляли мы их в общении между собой постоянно, не задумываясь, кто и когда придумал это .....

1960-е

blog_entry_26731

Словарь:
Хилять — прогуливаться
Бродвей — центральная улица в любом городе. В Питере это Невский проспект, а Москве — улица Горькова (Пешков-стрит)
Шузы на каше — ботинки на толстой белой подошве из синтетического каучука.
Котлы — часы
Совпаршив — искаженное "совпошив", то есть вещи советского производства
Мани, манюшки — деньги
Баруха — девушка с широкими взглядами
Шнурки в стакане — родители дома
Чуча — песня из "Серенады солнечной долины", культового фильма советских стиляг
Музыка на костях — способ записи самопальных пластинок на рентгеновских снимках
Бараться — заниматься сексом
Стилять — танцевать

Пример: "Хиляли по Бродвею, мне там один кореш шузы на каше обещал и про котлы щтатские гнал, но фраерок кинул, принес совпаршив какой-то рижский. Манюшки были, пошли в "Аист", но там жлобье визг устроило из-за моей барухи. Ко мне на хату никак: шнурки в стакане. Поехали к ней, слушали чучу на костях, бараться настрою не было, так постиляли, пожамкались да вырубились."

1970-е

53423bb3e51b6a8f43e1178ed7a85e8d

Словарь:
Полис — милиция
Хаер — длинные волосы
Попилить хаер — подстричь. В милиции тех лет часто предоставляли эту услугу бесплатно
Хайратник — лента, поддерживающая волосы на лбу
Фейс — лицо, внешний вид
Прикид — одежда
Стрематься — пугаться
Факмен — неудачник, неприятный тип
Герла — девушка
Стебаться — высмеивать, издеваться
Скипнуть — уйти, убежать
Дринчить до крейзы — напиваться до беспамятства

Пример:
"Когда мне полис хаер наголо попилил, я долго за цивильного проканывал. Даже предки мой фейс одобряли, еще быприкид совковый завел, они бы глюки от кайфа словили. Но меня такие приколы стремали, я без хайратника себя факменом каким-то чувствовал. Герла моя тогда сперва надо мной стебалась, потом вообще скипнула. Я убитый ходил, сидел как обдолбанный, дринчил до крейзы, ничего не цепляло."

1980-е

392_300_4997_milpbig

Словарь:
Обломаться — пасть духом, потерять интерес, остаться ни с чем
Сейшн — концерт
Утюг — фарцовщик, скупающий у иностранцев валюту и вещи
Аскать — просить деньги у прохожих на улице. Янис Абаскайтис — популярный персонаж такого асканья, мифологический литовец, потерявший билет в Ригу и канючащий средства на проезд домой
Береза — работники добровольной дружины, помогавшие милиционерам портить жизнь нормальным людям
Сестра, систер — системная девушка
Любера — агрессивно настроенные и коротко стриженные жители Люберец, носившие клетчатые сшитые из зановесок штаны и считавшие своим долгом приезжать в Москву и бить всех с длинными волосами. В свободное от этих педагогических занятий время качали мышцы на самодельных тренажерах
Мочалка — девушка не безукоризненных достоинств
Вписать — пустить хороших людей к себе переночевать
Система — все неформалы вообще
"Турист" — популярная недорогая кофейня у Бульварного кольца, место встречи системщиков
Гоголя — Гоголевский бульвар
Стоп — автостоп, путешествие на попутных автомобилях
М2 — федеральная трасса Москва-Симферополь

Пример:
"Вчера на сейшн обломались попасть, внутри туча мочалок каких-то. Пришлось взять сестру на Гоголях Яниса Абаскайтиса пустить. Аскали, тут береза подгребла. Хорошо, на люберов наткнулась. Потом систеру влом все стало, потопали в "Турист". Там системы никого, один знакомый утюг только тусовался, вписал к себе, дал 20 баксов взаймы. А на утро стопом по М2."

1990-е

clip_image004[1]

Словарь:
Крышевать — оказывать покровительство коммерческой структуре за некоторую мзду, выдаваемую не всегда добровольно
Быки — грубоватые примитивные люди с ограниченными взглядами, часто расходящимися с уголовным кодексом
Пустить на красное — убить из огнестрельного оружия (пукалки)
Сосать баблос — получить откат с чьей-либо коммерческой деятельности
Алё-малё — выражение, используемое в качестве приветствия, для смены темы или для придания приятной живости речи.
Вальты накрыли — термин, означающий потерю ориентации в пространстве, неумение точно оценить риски и расставлять приоритеты
Разводящие — руководители, чиновники, уголовные авторитеты и другие значительные персоны
Бакланить — хулиганить, вести себя неприлично и, главное, глупо
Закрыть вопрос — убить или сделать еще что-нибудь столь же решительное

Пример:
"Там сперва ларек этот быки крышевали, и все по понятиям было. Потом приехали к ним на стрелку лузеры какие-то с пукалками, и тех и других на красное пустили. После разводящие прислали какого-то честенького пацана, и что? Алё-малё, по жизни забурел через год, вальты накрыли, баблос сосать стал в три горла. Бакланил, одним словом, жестко. Даже мусорам такой голимый беспредел терпеть западло стало, они с ним вопрос и закрыли"


middle_jargon

imho

Компьютерный сленг или что значит ИМХО?

Многие люди далекие от компьютеров зачастую просто не понимают компьютерщиков. Некоторые слова им кажутся нонсенсом, некоторые слова попадают в русский язык и становятся практически употребительными. Думаю ещё есть люди на планете Земля, которые увидев слово ИМХО задумываются, а как это самое ИМХО расшифровывается?

История аббревиатуры ИМХО берет начало из фантастической литературы. С появлением глобальной сети интернет приобрело массовый характер. ИМХО (от Англ. IMHO – In My Humble Opinion) расшифровывается как «по моему скромному мнению»…

ИМХО — показывает, что автор высказывания не претендует на абсолютную истину и высказывает лишь собственное мнение.

Интересный факт — ИМХО если употребляется с неуверенностью, то его можно расшифровать, как «имеется мнение, хотя и ошибочное», а если наоборот автор высказывания уверено употребляет ИМХО, то расшифровывайте смело, как «имею мнение, хрен оспоришь». Вот такое многозначительное слово, ставшее «своим в компьютерном сленге».

В целом же компьютерный сленг проникал в нашу речь из английского языка, благодаря, журналам, в которых журналисты просто поначалу даже не знали как называть некоторые термины. Так появились новые значения слов «клюква», «песочница».

51557536_1259007228_chat2

Благодаря компьютерным играм мы познали такие слова как РПГ, Квест и другие.

Давайте расшифруем некоторые компьютерные термины:

Тролль — сейчас это слово в интернете употребляют отнюдь не в адрес мифического существа, а в адрес интернет-провокаторов, которые зайдя на форум или чат пишут сообщения, которые вызывают массу комментариев и споров.

Кулхацкер — пренебрежительное название человека, который возомнил себя кем-то вроде Кевина Митника.

Жабаскрипт — язык программирования Java Script. Это пример когда, что видим, то и произносим, при этом коверкаем

Нарезать — мне кажется даже Андрей Макаревич употребляет чаще это слово не в отношении готовки, а при записи болванки (кстати, вот ещё одно словечко — болванка, то есть компакт-диск).

Офисный сленг

В 90-е, когда родился постсоветский бизнес, подбирать названия простейшим понятиям из бизнес-практики великому и могучему русскому языку помог великий и могучий английский язык. Не то чтобы в русском слов не хватало, просто в одних случаях они были связаны с неприятными воспоминаниями о совке, в других - с соображениями языковой экономии.

Что лучше – «приемная» с престарелой секретаршей, обитой дерматином дверью и сдохшим букетом сирени на облупленном столике или reception со сверкающей хромом и ПВХ-стойкой, икебаной в углу и постоянно вертящей попой девочкой модельного телосложения? Что короче - мелодичный deadline или похожий на процесс дробления чекистским наганом черепушки подследственного «крайний срок исполнения поставленного задания»?

174841

Русский язык никогда не стеснялся заимствовать. Поэтому соответствующий слой англо-американской лексики быстро вошел в обиход и зажил своей полноценной жизнью. Но язык Пушкина не был бы велик и могуч, если бы в офисном сленге все слова из языка Шекспира сохранили свои первоначальные значе­ния. «Лизинг» - это по документам лизинг, а в живой речи - обрабатывание языком нижестоящего сотруд­ника наиболее чувствительных частей тела вышестоящего сотрудника, т.е. подхалимаж.

«Рулез» (to rule - «руководить», «господствовать») - это не существительное, не прилагательное и не глагол, а вздох, победоносный вопль восхищения (у россиян - чаще существительное). Наконец, «факапить» (fuck up) - такой умопомрачитель­ный случай освоения языком иностранного корня, что комментировать его в рамках нормативной лексики просто невозможно.

  Если американец услышит все эти бесконечные «инвойсы» и «хепибёзды», то он вряд ли порадуется за подобное владение партнера­ми по бизнесу английским деловым. Скорее, крыша съедет - всерьез и надолго.

17394750-original

Так говорят:

Бла-бла-бла - бессодержательная многословная речь

Бриф - краткое техзадание

Дедлайн - крайний срок исполнения

Контент - содержание чего-либо

Инвойс - счет

Консьюмер - потребитель

Коучинг - наставничество; методика обучения сотруд­ников

Митинг - встреча, совеща­ние

Ресепшен, рецепция (сиропшен) - приемная

Респект - уважение

Рулез - руководящий, наивысший в смысле «лучший»

Тимбилдинг - мероприя­тия по формированию командного духа в компа­нии

Хепибёздить - поздрав­лять с днем рождения

Бонус - дополнительное поощрение сверхоговоренного, как правило мнимое

Дебиторка - дебиторская задолженность

Доки - документы

Инфа - информация

Мыло (е-mail) - электрон­ная почта

Опердень - операционный день в бухгалтерии

Платежка - платежное поручение

Приатачивать (to attach) - прикреплять, прицеплять

Рихтовать - доводить документ или любую другую работу до состояния готовности

Рыба - исходный черно­вой документ, подлежащий доработке; шаблон; реже бланк

Сиви, сивишка (СV, лат. Curriculum vitae) - жизнеописание, резюме

ДБЗ - добазарились

ИБД - имитация бурной деятельности

ИМХО (IMHO – in my humble opinion) - по моему скромному мнению

Плз (please) - пожалуйста

Пж-ста - то же, что и плз

Байда - текучка, нечто маловажное и неинтересное

Гемор (геморрой) - хлопо­ты, сложности в работе

Дочка - дочерняя компания

Жесть - нечто, вызывающее эмоциональную, экспрессив­но окрашенную реакцию

Затупан - состояние, когда работать невозможно

Зряплата - зарплата

Косяк - несущественная, легкоустранимая, случайная ошибка

Мать - материнская (управляющая) компания

Страхерить - страховать

Текучка - оперативный микроменеджмент

Телега - длинный и нудный текст как служебного, так и внеслужебного содержания

Тундра - отсталый человек

Фанатизм - избыточное служебное рвение

Эрегировать - реагировать на что-либо

Андроид – безвольный безынициативный сотрудник, обсуждать с которым что-либо бесполезно

Бабуин - сотрудник-иностранец

Гоблин - низкооплачиваемый неквалифицирован­ный работник

Гуру - признанный авторитет

Клава - простоватая и колхозноватая сотрудница линейного уровня

Гена - генеральный директор

Закупёр - менеджер по закупкам

Лемминги - линейные сотрудники с низкими исполнитель­скими качествами

Манагер - менеджер начального или среднего звена

Офисер, офицер - обитатель офиса, обычно манагер

Пиараст - пиар-менеджер

Топ (топотун, Топтыгин) - топ-менеджер, руководитель высшего звена

Финик - финдиректор

Фрилансер - физлицо, оказывающее услуги без зачисления в штат какой-либо конкретной организации

Хер-менеджер - менеджер по персоналу (он же эйчар)

Юнит - кадровая единица, сотрудник

Аська (IСQ) - наиболее популярная программа обмена мгновенными сообщениями (во многих офисах запрещена как отвлекающая от работы)

Интерфейс - способ использования чего-либо

Ламер - новый сотруд­ник, не освоивший своих обязанностей

Нюра (Nero) - программа для записи CD и DVD

Превьюха - изображение, воспроизведенное не в полную величину (предпросмотр)

Убивать - удалять без возможности восстановле­ния

Юзать - использовать, пользоваться

Дринк - спиртное, выпив­ка

Ебаут! (about) - возглас удивления или радости

Е-бизнес - поиск и вступление в случайные сексуальные связи

Корпоративка, корпоратив - корпоративная вечеринка, корпоративный праздник

Пати - вечеринка

Харасмент (harassment) - сексуальные домогатель­ства на работе

 

 

 

По материалам рунета – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: