Нибиру: История безумия

littlefair(1)

Если вы ещё помните, в этом году «заканчивается» календарь майя, и нас всех ждёт большой и страшный карачун. Одна из наиболее популярных причин апокалипсиса — планета Нибиру, которая столкнётся с Землёй. Иногда её путают с Планетой X. NASA до чёртиков надоело, что уфологи, паникёры, и любители жареного ссылаются на учёных, и агентство выступило с очередным заявлением о том, что ни одно из перечисленных небесных тел нашу планету в обозримом не уничтожит. Их вообще, строго говоря, не существует…

История безумия началась с того, что в 1976 году Захария Ситчин опубликовал книгу «Двенадцатая планета», в которой разместил собственный перевод шумерской клинописи.

Как утверждает Ситчин, шумеры упоминали о том, что на этой планете обитают высокоразвитые разумные существа, которых шумеры именовали Аннунаками (Ануннаки — Энлиль, Нинлиль, Энки — шумерские и аккадские божества, известные по самым древним письменным источникам).

Эта планета якобы движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. При каждом таком пересечении и приближении Нибиру к нашей планете представители этой цивилизации якобы спускались на Землю и контактировали с первобытными людьми.

image033

Согласно ненаучной, по мнению специалистов, теории формирования Солнечной системы Захарии Ситчина формирование Земли, Луны и пояса астероидов произошло вследствие катастрофического столкновения планеты Тиамат, находившейся между Марсом и Юпитером и Нибиру – обитаемой планетой, обладающей очень вытянутой эллиптической орбитой с периодом обращения около 3600 лет. Иногда встречаются утверждения, будто Нибиру - это коричневый карлик или вообще какой-то гибрид между звездой и планетой.

Несколько лет спустя самопровозглашённый медиум Нэнси Лидер объявила о контакте с инопланетянами, которые предупредили её, что планета столкнётся с Землёй в 2003 году, а заодно, поставили ей в мозгу имплантант, позволяющий получать непосредственно от них информацию.  Когда этого не случилось, дату апокалипсиса перенесли на 2012-й — год окончания большого периода по календарю майя.

Потом, уже в 2010 году, астрономы открыли комету Еленина (C/2010 X1), и через некоторое время уфологи провозгласили, что, мол, это и есть та самая роковая планета. Комета, планета — какая разница! Но вместо того, чтобы врезаться в Землю, объект отклонился слишком близко к Солнцу и распался на несколько фрагментов.

nibiru2011

Но уфологи не сдались. Кто-то из них раскопал в Astrophysical Journal Letters за 1984 год статью, в которой обсуждались несколько инфракрасных источников, не имеющих аналогов. Подобные работы широко распространены в астрономии, за ними обычно следует более пристальное изучение наиболее интересных объектов. Позднее большинство из них оказалось далёкими галактиками. Никаких планет.

Сам факт того, что планета с настолько эксцентричной орбитой может существовать, вызывает большие сомнения. Она дестабилизировала бы Солнечную систему и получила ответный удар от других планет, что не осталось бы незамеченным.

Самый простой и поддающийся проверке довод против существования такой планеты заключается в том, что объект, собирающийся сблизиться с Землёй в конце 2012 года, был бы уже виден невооружённым глазом. Несложные расчёты показывают, что в апреле он был бы ярче слабых звёзд, видимых в городе, и почти столь же ярким, как Марс в своей самой тусклой фазе.

img_1800_page_7154

Уфологи говорят, что планету давно видно, просто об этом запрещено сообщать, дабы не посеять паники. Однако едва ли кто-то способен заткнуть рот сотням тысяч астрономов-любителей. Да и профессионалы зачастую не имеют никакого отношения ни к правительству, ни к государственным университетам.

Дэвид Моррисон из Института астробиологии НАСА отмечает, что НАСА получает большинство данных как раз от этих астрономов. Кроме того, есть обычные люди, которым достаточно поднять глаза к небу.

По поводу возможности существования крупного тела на окраинах Солнечной системы, то такая возможность не исключена. По данным 2009г. не обнаружено трапснептуновых объектов крупнее 1500 км на расстоянии до 150 а.е. В пределах 30-градусной полосы вдоль эклиптики (а именно на такой угол отклонена от плоскости эклиптики орбита планеты Нибиру, согласно теориям сторонников Ситчина) не может существовать объекта размером с Марс на расстоянии до 300 а.е., а размером с Юпитер на расстоянии до 1000 а.е.

Если принять период обращения Нибиру равным 3600 лет, то большая полуось ее должна равняться 235 а.е. Следовательно, даже маломассивная планета была бы уже обнаружена. А ведь речь идет о планете сравнимой или даже большей, чем Юпитер. В теории указано, что орбита планеты должна быть сильно вытянутой, т.е. схожей с кометной.

В качестве образца такой орбиты можно взять орбиту кометы Хейла – Боппа (С/1995 О1), большая полуось которой равна 185 а.е., а период обращения 2534 года. (Надо заметить, что эта комета послужила поводом для появления одной из более ранних серий страшилок и даже массовых самоубийств).

Для преодоления расстояния 28 а.е. (от орбиты Нептуна, до орбиты Земли) комете потребовалось 13 лет. Если Нибиру сблизится с Землей в декабре 2012 года, то к началу 2010 года она должна была находиться вблизи орбиты Сатурна, а сейчас уже должна приближаться к орбите Юпитера.

При таких условиях, чтобы быть до сих пор не обнаруженной ее размеры не должны превышать 50 км, при альбедо не выше 0,1 (альбедо Меркурия - самое маленькое альбедо, среди планет Солнечной системы), что никак не соответствует описанию Ситчина.

c7ba3b4099a68a4c01fd55c8776

В сентябре 2010 года появилась научная работа итальянского астронома Лоренцо Йорио, в которой он доказывает, что не может существовать ещё не открытого астрономического объекта, который столкнётся с Землёй в ближайшие несколько лет. (http://arxiv.org/abs/1009.1374v1, краткое описание работы на русском языке здесь: http://www.gazeta.ru/science/2010/09/08_a_3417199.shtml).

Для тех, кто полагает, что при заявленном периоде обращения параметры орбиты могут быть другими хотелось бы отметить, что законы небесной механики выполняются всегда (в отличие от правил дорожного движения).

После работы сеньора Иорио историю планеты Нибиру абсолютно точно можно считать законченной. Но в целом до победы здравого научного разума над сознательным затуманиванием мозгов обывателям еще очень и очень далеко.

Вера в планету Нибиру, в то, что Солнце вращается вокруг Земли, что Большой адронный коллайдер является секретным оружием США по уничтожению Европы, а милый осьминог Пауль разбирается в футболе лучше всех, является первым шагом к тому, чтобы люди остановились в своем развитии. И лучшее, что их ждет в этом случае, – это возвращение в пещеры.

90aea9e4d7b6c1d577e88de2c6e_prev

Что касается фотографий и видеосъемок, регулярно появляющихся в сети, то (если исключить сознательную фальсификацию) объекты, видимые на снимках объясняются дефектами съемки, неграмотной съемкой, в результате чего происходит переотражение изображения Солнца в линзах объектива, либо посторонними объектами в поле кадра, либо оптическими эффектами в земной атмосфере (гало, паргелий).

 

 

по материалам рунета – FOX

Нибиру: История безумия Нибиру: История безумия Reviewed by Симонов И on 20:11 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Анонимный14 мая 2012 г., 18:14

    О!! РЕН ТВ!! Шикарный канал запугивания. Как не включишь этот канал, так там всегда что-то подобное. Но статья интересная. Буду смотреть на небо, искать Нибиру.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.