65-й Каннский кинофестиваль

69764215

Во время Каннского кинофестиваля население города увеличилось втрое. В поисках удачных контрактов, эксклюзивных кадров, слухов и сплетен сюда слетелись около 5 000 кинопрокатчиков, репортеров, кинокритиков и фотографов. Еще бы, ведь при таком скоплении звезд на квадратный метр знаменитость можно встретить практически на каждом углу…

65-й Международный Каннский кинофестиваль открылся 16 мая, показом фильма "Королевство полной луны" ("Moonrise Kingdom") Уэса Андерсона. Фестиваль официально объявила открытым французская актриса Беренис Бежо - исполнительница одной из главных ролей в фильме "Артист".

picture

Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые громкие киноимена последних лет. Председателем жюри стал лауреат «Золотой пальмовой ветви» Нанни Моретти.

Фильмы, которые будут участвовать в основном конкурсе. Всего на призы фестиваля будут претендовать 22 картины:

1. «Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom, Уэс Андерсон).
2. «Ржавчина и кость» (Rust and Bone, Жак Одиар).
3. «Космополис» (Cosmopolis, Дэвид Кроненберг).
4. «Вы еще ничего не видели» (You Haven't Seen Anything Yet, Ален Рене).
5. «Газетчик» (The Paperboy, Ли Дэниелс).
6. «Любовь» (Amour, Михаэль Ханеке).
7. «Божественные моторы» (Holy Motors, Леос Каракс).
8. «Доля ангелов» (The Angels' Share, Кен Лоуч).
9. «Ограбление казино» (Killing Them Softly, Эндрю Доминик).
10. «В тумане» (Сергей Лозница).
11. «Самый пьяный округ в мире» (Lawless, Джон Хиллкоут).
12. «Грязь» (Mud, Джефф Николс).
13. «На дороге» (On the Road, Уолтер Саллес).
14. «Рай: любовь» (Paradies: Liebe, Ульрих Зайдль).
15. «Реальность» (Reality, Маттео Гарроне).
16. «В другой стране» (In Another Country, Хон Сангсу).
17. «Вкус денег» (Taste of Money, Им Сансу).
18. «Конец» (Like Someone in Love, Аббас Киеростами).
19. «За холмами» (Beyond the Hills, Кристиан Мунджиу).
20. «После боя» (Baad el mawkeaa, Юсри Насралла).
21. «После мрака свет» (Post tenebras lux, Карлос Рейгадас).
22. «Охота» (The Hunt, Томас Винтерберг).

Россию в конкурсе представит фильм «В тумане» режиссера Сергея Лозницы («Счастье мое», приз программы «Особый взгляд» в Канне-2010).

Кроме того, 17 картин будут участвовать в конкурсной программе «Особый взгляд».

Во внеконкурсной программе будут представлены новые фильмы Бернардо Бертолуччи, Фатиха Акина, Апичатпонга Вирасетакуна и других известных режиссеров.

170878

Каннский кинофестиваль пройдет с 16 по 27 мая 2012 года.

В порту Канн пришвартовано более 70 роскошных белоснежных яхт, среди них - суда Алека Болдуина и Паффа Дэдди, на которых впоследствии будут устраиваться шумные вечеринки. По информации европейских СМИ, хорошие места в марине могут обойтись от $130 500 до $400 000.

clip_image001

Все номера в роскошных гостиницах, расположенных вдоль набережной Круазет, в таких как Majestic Barriere, Carleton, the Martinez, забронированы. И это при том, что апартаменты с видом на море стоят около $1930 за ночь. Работники самой стильной гостиницы во Французской Ривьере - The Majestic, которую называют вторым домом именитых гостей фестиваля, уже подготовили около 15 000 бутылок шампанского для приветствия заезжающих звезд и предстоящих здесь мероприятий.

clip_image002

Помимо официальной программы и просмотра 22 фильмов самых культовых и гениальных режиссеров, гостям Лазурного Берега также предлагается расслабиться на многочисленных вечеринках, которые устраивают либо кинопрокатчики, либо крупные компании, желающие пропиариться на столь престижном мероприятии.
Chopard Annual Trophee Party - вечный спутник Каннского кинофестиваля. Каждый год маститые представители киноиндустрии поздравляют здесь какого-нибудь счастливого новичка с удачным дебютом, принимая в свои стройные и загорелые ряды.

clip_image003

В этом году Chopard также организует 18 мая гала-карнавал совместно с модным брендом Armani.

Так как на Каннский кинофестиваль съезжаются одни из самых богатых людей планеты, многочисленные благотворительные организации пользуются случаем "раскошелить" звезд в пользу нуждающихся.

Art of Elysium Gala - вечер некоммерческой организации Art of Elysium, которая призывает звезд помочь тяжелобольным детям. Для знаменитостей не прийти на благотворительный гала-вечер - дурной тон.

clip_image004

AmFar Cinema Against AIDS - ежегодное благотворительное мероприятие. Средства, собранные на нем, идут в фонд борьбы со СПИДом. Никто из голливудского "списка А" не пропускает его. Именно здесь Джордж Клуни продал свой поцелуй фанатке за круглую сумму, а Шэрон Стоун исполнила смелый танец под аккомпанемент Элтона Джона и Ринго Старра.

clip_image005

Помимо этих традиционных благотворительных мероприятий, в этом году звезда "Отчаянных домохозяек" Ева Лонгория и актер Алек Болдуин устраивают на яхте актера очередную вечеринку в пользу бедных.

Вечеринка Vanity Fair - еще одно событие, которое мало кто пропустит. Известный журнал неизменно устраивает прием во время крупнейших кинофестивалей, будь то "Оскар" или Каннский фестиваль, звезды не отказываются от приглашения.

clip_image006

В этом году дом моды Gucci приглашает на гала-ужин 19 мая в Антибах, в отеле Hotel du Cap.

clip_image007

Самая известная косметическая марка L'Oreal призывает 17 мая одеть смокинги и вечерние платья, чтобы отведать гастрономические изыски в мишленовском ресторане La Palme d`Or отеля Martinez.

clip_image008

Компания Grey Goose будет поить водкой знаменитостей в день открытия фестиваля в Гранд-отеле.

А почти каждую ночь с полуночи до шести утра на роскошной вилле Villa Oxygene в Антибах будут проходить вечеринки Playboy Mansion All-Nighter. Также с 19 по 26 мая здесь пройдет Каннская неделя моды, в рамках которой свои новые коллекции покажут такие дизайнеры и марки, как Guess, Carolina Guna, Enzo, Goldberg, Addy van den Kromenacker, Sandrine Belotti, Emily k Design, Bitru Fariel, Loonen и  Eric Kuster.

В прошлые годы подобные вечеринки в рамках Каннского кинофестиваля посетили Мартин Скорсезе, Рассел Кроу, Кейт Бекинсейл, Гаэль Берналь, Хавьер Бардем, Роберт Родригес и другие.

clip_image009

Когда художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо объявлял нынешнюю программу, то пообещал, что в ней будет преобладать американское кино, воспрявшее после продолжительного кризиса. Параллельно киноиндустрия ищет нового зрителя и старается вернуть старого. Молодежь, которой сегодня от 14 до 25, в ответе за кассовые сборы завтрашнего дня. Поэтому представители киноиндустрии уже сейчас начинают создавать для них собственных звезд. За небольшим исключением они все родом из солнечной Калифорнии — улыбчивые, жизнерадостные и уже сделавшие первые шаги в жанре развлекательного блокбастера. Теперь они начинают покорять "ковровые дорожки" крупных фестивалей.

Фестиваль открылся фильмом Уэса Андерсона "Королевство полной луны". Президент фестиваля Жиль Жакоб считает Андерсона ("Семейка Тененбаум", "Водная жизнь", "Поезд на Дарджилинг", "Бесподобный мистер Фокс") ярким представителем молодого поколения с "особым взглядом на мир". Кроме того, его новый фильм посвящен теме взросления и может похвастаться известным актерским составом в лице Брюса Уиллиса, Эдварда Нортона, Билла Мюррея, Тильды Суинтон и Фрэнсис Макдорманд.

2012-05-16_224159

"Королевство полной луны"

Однако настоящими звездами картины стали молодые дебютанты Джаред Гилман и Кара Хейуорд, сыгравшие двух рано повзрослевших ребятишек, которые сбежали из лагеря бойскаутов. Сам режиссер, уже участвовавший во всех крупнейших фестивалях мира, по каннскому "красному ковру" пройдет впервые.

2012-05-16_224229

"Космополис", режиссер Дэвид Кроненберг

Несколько лет назад литературный мир взбудоражил успех американки Стефани Майер и ее серии романов "Сумерки", которые описывают героиню, влюбившуюся в вампира. Все части книги сразу привлекли внимание американской киноиндустрии, которая быстро их экранизировала. Исполнителями главных ролей стали англичанин Роберт Паттинсон и американка Кристен Стюарт. Их известность вспыхнула мгновенно, и хотя одному только что исполнилось 26, а другой — 22, они уже нежатся в лучах славы и получают приглашения на модные фестивали. Так, всего лишь несколько месяцев назад на Берлинском фестивале праздновали приезд Роберта Паттинсона с главной ролью в фильме "Милый друг" по одноименному роману Мопассана. В Канне он будет представлять фильм "Космополис" Дэвида Кроненберга. Паттинсон играет 20-летнего миллиардера с Уолл-стрит, который путешествует по Манхэттену в своем лимузине в поисках экстремальных развлечений. Картина обещает не только окончательно развеять "вампирный" имидж актера, но и возвратить искусство культового режиссера Дэвида Кроненберга к жанру привычного для него радикального триллера. Компанию Паттинсону составят более зрелые коллеги Саманта Мортон, Джей Барушель, Жюльетт Бинош, Пол Джаматти и Матье Амальрик. Интересно, что в параллельном конкурсе — "Особый взгляд" — будет участвовать сын Кроненберга — Брэндон с фильмом "Антивирусный", который чуть было не попал в основной конкурс и мог бы составить конкуренцию отцу.

2012-05-16_224214

"На дороге", режиссер Уолтер Саллес

Другая звезда "Сумерек" — Кристен Стюарт — сыграла одну из главных ролей в проекте Фрэнсиса Форда Копполы и режиссера Вальтера Саллеса "На дороге", экранизации произведения Джека Керуака. Другая звезда молодого кино, 25-летний крестник Стивена Спилберга и главный герой "Трансформеров", Шиа Лабеф сыграет вместе с Томом Харди в фильме Джона Хиллкоута "Самый пьяный округ в мире", в котором речь идет о банде самогонщиков в период сухого закона в США. В триллере "Газетчик" — долгоиграющем продюсерском проекте Педро Альмодовара по одноименному роману Питера Декстера — появится другой разбиватель девичьих сердец, 24-летний Зак Эфрон ("Классный мюзикл", "Папе снова 17"). Вместе с Мэттью Макконахи (играет репортера) они заняты расследованием дела одного из заключенных, слишком поспешно приговоренного к смерти. Николь Кидман исполнит роль возлюбленной смертника.

15-летний Тай Шеридан уже успел обратить на себя внимание своим прошлогодним дебютом у Терренса Малика в "Древе жизни". На нынешнем фестивале он сыграет у Джеффа Николса в "Муд" подростка, который помогает беглому преступнику (снова Мэттью Макконахи) скрыться от полиции и профессиональных охотников за головами.

2012-05-16_224243

"Любовь", режиссер Михаэль Ханеке

Среди ветеранов фестиваля — Михаэль Ханеке с лентой "Любовь". Похоже, любовь распространяется у режиссера не только на сюжет его нового фильма, но и на его — уже ставший привычным — союз с Изабель Юппер. Кульминационными моментами их творческого дуэта стали показ "Пианистки" на Каннском фестивале в 2001 году, а также вручение Ханеке в 2009 году за "Белую ленту" "Золотой пальмовой ветви", полученной из рук Изабель Юппер, тогдашнего президента жюри. В новой совместной работе Юппер вновь играет музыкантшу, правда, в эпизодической роли. А вот главными героями картины станут французы Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива. Трентиньян, запомнившийся российской публике за роль в фильме Клода Лелуша "Мужчина и женщина", последние годы редко появлялся на большом экране, предпочитая играть в театре. С проектом Ханеке он празднует свое возвращение в кино после 14-летнего перерыва. Легенда французского кино, 85-летняя Эммануэль Рива, сыграет в фильме его парализованную супругу.

В последнее время на Западе стала популярна тема влюбленных стариков. Видимо, финансовый кризис поспособствовал тому, что киноиндустрия обратила внимание на пенсионеров. Понятно, что у тех имеется достаточно свободного времени и денег на билет. Важную роль играет также феномен долгожительства. Сегодня, когда беременность возможна в 50 лет, а средняя продолжительность жизни в Европе достигает 80, виртуальные биржи знакомств, а также другие коммерческие структуры пытаются убедить стариков, что на пенсии любовь и страсть только начинаются. Однако Ханеке, в отличие от своих коллег — Андреаса Дрезена ("Облако 9"), Нэнси Майерс ("Любовь по правилам и без") или Роба Райнера ("Пока не сыграл в ящик"),— не задается вопросом: "Возможен ли секс на пенсии?" Его "Любовь" — глубокое наблюдение над человеческой психикой и определение моральных норм — посвящена пожилой чете в преддверии их близкого конца. Режиссер пытается объяснить, почему стоит проделать долгий жизненный путь сообща.

Другой завсегдатай фестиваля, иранец Аббас Киаростами, в 2009 году привез в Канн ленту "Копия верна". Ее героями, сыгранными Жюльетт Бинош и Уильямом Шимеллем, стали бывшие супруги, гуляющие по живописной Тоскане и вспоминающие совместную жизнь. В этом году Киаростами переносит действие своей картины "Словно кто-то влюблен" — продолжение начатого цикла о драме любовных отношений — в Японию и снимает фильм на японском языке. Британец Кен Лоуч снова воспевает жизнь "маленького человека" в социальной драме "Доля ангелов".

2012-05-16_224257

"Ограбление казино", режиссер Эндрю Доминик

Пять лет прошло с тех пор, как Эндрю Доминик и Брэд Питт работали над лентой "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса". Теперь их объединила картина "Ограбление казино", где Питт сыграл полицейского.

На девятом десятке жизни французский режиссер Алан Рене покажет свой новый фильм — вновь с Сабиной Аземой — под названием "Вы еще ничего не видели". А мастер скандинавской догмы и призер Каннского фестиваля 1998 года Томас Винтерберг занимается в "Охоте" исследованием жизни 40-летнего разведенного мужчины (Мадс Миккельсен). "Холли Моторс" Леоса Каракса с участием Кайли Миноуг, Евы Мендес и Мишеля Пикколи рассказывает о человеке, проживающем несколько параллельных жизней; главную роль исполнил Дени Лаван. Итальянец Маттео Гарроне, заинтересовавший было зрителя своей гангстерской сагой "Гоморра", поведает в "Большом доме" о теневой стороне реалити-шоу. Есть шансы на победу у представителя "нового румынского кино" Кристиана Мунджу, который уже известен каннской публике драмой "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Его фильм "По ту сторону холмов" рассказывает о девушке, вернувшейся из Германии и пытающейся убедить свою подругу вместе уехать в эмиграцию.

В прессе широко обсуждаются шансы российского режиссера Сергея Лозницы и снятой по произведению Василя Быкова драмы "В тумане". Хотя Лозницу к ветеранам Каннского фестиваля не отнесешь, но два года назад он сумел обратить здесь на себя внимание художественным дебютом "Счастье мое".

2012-05-16_224417

"По ту сторону холмов", режиссер Кристиан Мунджиу

Вуди Аллен как-то заявил, что двухмерное кино уйдет из жизни вместе с ним и на старости лет он не собирается участвовать в "трехмерном" цирке. К счастью, Вуди Аллен еще жив и работает над своим новым фильмом "Римские каникулы" в итальянской столице, правда, не успев завершить ее к Каннскому фестивалю. Однако его присутствие в Канне все же будет ощущаться благодаря документальной ленте, посвященной жизни и карьере Аллена. Удача познакомиться с американской легендой и наблюдать его в течение двух лет выпала режиссеру Роберту Вайде.

Не все представители старшего поколения разделяют мнение Аллена о новой технике стереоскопии. Как бы в подтверждение того, что и старикам нужно меняться вместе со стремительным временем, 70-летний итальянец Бернардо Бертолуччи снял драму о 14-летнем подростке и его сестре-наркоманке в формате 3D. Фильм покажут на фестивале вне конкурса, а Бертолуччи предупреждает, что его стереоскопия будет сильно отличаться от популярного развлекательного формата американских киностудий и фильмов типа "Аватар".

В 1980-е годы Филип Кауфман писал сценарии о приключениях Индианы Джонса для Стивена Спилберга. Однако настоящий успех пришел к нему с драмой "Генри и Джун", в которой он описал любовную коллизию между французской писательницей Анаис Нин и американцем Генри Миллером. На фестиваль он привезет телевизионный фильм "Хемингуэй и Геллхорн", в котором, как подсказывает название, речь пойдет о романе между знаменитым американским писателем и военной корреспонденткой Мартой Геллхорн, впоследствии ставшей его супругой. Главные роли сыграют Клайв Оуэн и Николь Кидман. Кауфман вместе с Деспла и 97-летним Норманом Ллойдом также проведет "лекцию о кино".

А вне конкурса еще стоит отметить работу японца Такаси Миикэ, третью часть мультика "Мадагаскар" и хоррор "Дракула" в формате 3D ветерана ужасов Дарио Ардженто.

20  с небольшим фестивальных фильмов берется судить жюри под руководством Нанни Моретти. Организаторам фестиваля было особенно важно, чтобы 65-й юбилей прошел под руководством европейского председателя жюри. Хотя, может быть, это не единственная причина избрания Моретти, и, может быть, в этом акте есть скрытый намек на то, что именно европеец должен оценить многочисленные американские картины нынешнего конкурса. Как заигрывание с Голливудом можно расшифровать и то, что героиней нынешнего фестивального плаката выбрана Мэрилин Монро — она задувает свечку на поздравительном торте.

4 апреля этого года в возрасте 70 лет скончался известный французский режиссер Клод Миллер, ассистент Жана-Люка Годара и ученик ФрансуаТрюффо, коллега Роми Шнайдер и открыватель Изабель Аджани и Шарлотт Гэйнзбур. Его почитатели по всему миру готовятся отдать дань творчеству великого режиссера, поэтому конкурсную программу Каннского фестиваля закроет его последний фильм, экранизация повести Франсуа Мориака "Тереза Дескейру" с Одри Тоту в главной роли.

 

История фестивалей в Каннах

 

 

 

 

Компиляция по материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: