Морской лед Арктики прошел точку невозврата

arctic-sea-ice-2007-big

Морской арктический лед прошел свой переломный момент, поэтому лето, свободное ото льда, скоро будет обычным делом для значительной части Северного Ледовитого океана…


Об этом говорит Тим Лентон из Эксетерского университета в Великобритании, создавший систему по раннему предупреждению подобных опасных переломных моментов в климате. Этим человеком уже на протяжении долгого времени ведется обработка данных об арктическом ледяном покрове, начиная со старта наблюдений со спутников в 1979 году. Его выводы представлены на конференции Planet Under Pressure в Лондоне.

Морской лед Арктики подвергается нормальным сезонным изменениям: зимой он занимает обширные пространства, а летом отступает. Переломный момент произошел в 2007 году: таяние стало беспрецедентным по масштабу, оно не вписывается в климатические модели. Разница между летним и зимним покровом возросла на миллион квадратных километров.

2

В 2007 году у летней границы морского льда был зафиксирован исторический минимум, в первый раз на памяти живущих свободным ото льда оказался Северо-Западный проход. Модели, которые основываются на изученных наукой законах динамики льда, показывают, что каждую зиму ледяной покров в Арктике должен полностью восстанавливаться. Но, по словам Лентона, за прошедшее с той поры время лед так и не смог оправиться. Он подчеркнул, что для системы наступил переломный момент.

Что вызвало эти перемены, пока полностью неясно. Лентон считает, что зафиксированный минимум 2007 года, позволил океану впитать столько тепла, что толстый лед, который оставался невредимым в летние месяцы, начал таять. А с другой стороны, таяние льда могло оказать влияние на циркуляцию воздуха над районами Арктики так, что перемены закрепились.

От коллег ученого пока не поступило комментариев по поводу этих смелых заявлений. Они ждут, пока будут опубликованы все детали. Но если эти результаты подтвердятся, то арктические климатические модели придется полностью переделать.

1335185294_arktika

К слову, на той же конференции Юэн Нисбет из Лондонского университета сообщил, что повышение температуры воды в течениях на востоке от Гренландии вызвало таяние льдов на морском дне. Это может привести к оползням на крутых подводных склонах, а также цунами, которые могут дойти до берегов Великобритании.

Может начаться и высвобождение метана, что усилит процессы глобального потепления. Нечто похожее уже происходило у берегов Норвегии 8 тысяч лет назад.

В ходе исследования был использован самолет «Gulfstream V», который был поднят в воздух над Тихим океаном и пролетел от полюса до полюса, собирая атмосферные измерения на высоте 8,7 км.

В течение пяти подобных рейсов в период с 2009 по 2010 год, ученые обнаружили повышенное количество метана на малой высоте над Северным Ледовитым океаном к северу от Чукотского моря и моря Бофорта.
По словам ученых, в то время как уровни метана в атмосфере Земли в целом не особенно велики, потенциал его источника в Северном Ледовитом океане просто огромен.

bp36Минимум летнего арктического льда, зарегистрированный в 2007 году. Виден открывшийся Северо-Западный проход. (Изображение NASA)

Наиболее повышенный уровень метана в воздухе наблюдается над поверхностью океана, где он выходит через трещины в арктических льдах и области частичного морского ледяного покрова.

Ученые пока еще не могут точно разобраться во всех процессах, связанных с ростом, но уверены, что если арктический морской ледяной покров продолжит таять в связи с потеплением климата, объемы выхода метана могут значительно возрасти.


Похожие материалы:

Комментариев нет: