Рецепт на выходной: Фитчи

dsc_0281

Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!…

В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта.

Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…

Для начала нужны сами формы для выпечки, которые изготавливаются из простой черной кровельной жести...

Вот такие формы используются кулинарами тех регионов. Диаметром они 15 см и по бортикам 2,5 см.

clip_image001

Итак, перейдем от слов к делу. С самого начала замутим тесто и, как всегда, по принципу тяп-ляп : мука, вода, соль. Сделав тесто, отставим его и пусть оно расстоится до эластичности.

clip_image002

Далее, к этому блюду нужно мясо. Желательно, нужна баранина, но пойдет и говядина и даже свинина. В моем случае свежая, нежная и розовая мякоть свинины. Сперва его нужно порезать острым ножиком на полоски, а полоски потом порезать на кубики.

clip_image003

Но это еще не все — тем же самым острым ножиком кубики эти нужно будет еще слегка порубить.

clip_image004

Мяса было с полкило или по-более — столько же нужно будет и лука.

clip_image005

Очищенный лук режем на кольца и потом острым же ножиком эти кольца измельчим.

clip_image006

Лук режем и добавляем к мясу.

clip_image007

Еще нам нужно будет несколько помидор.

clip_image008

Помидоры тоже режем на кубики и добавляем к мясу. Еще нужны специи, кроме того, что посолим и поперчим черным перцем и это уже по вкусу. Специи я использую вот эти и здесь я их не рекламирую, а рекомендую. Именно эти мне пришлись по вкусу во многих блюдах, которые я делаю.

clip_image009

И вот настал момент отличия фитчи от пирогов и самсы. После того, как мы добавили к мясу все то, что требовалось, наливаем в фарш воды граммов 150 — 200. Количество добавляемой воды можно будет понять по состоянию самого мяса. Фитчи должны быть сочными, как бы с неким бульоном внутри.

clip_image010

Теперь все перемешиваем и утрамбовываем слегка, а утрамбовав — отправляем мясо в холодильник на часик-два. Все это должно замариноваться, настояться и приобрести приятный запах.

clip_image011

Пока тесто с мясом настаиваются начинаем готовить формы. Смазываю их слегка растительным маслом, присыпаю мукой и ставлю на старт.

clip_image012

Тесто делю сперва на шесть равных частей.

clip_image013

А потом эти шесть частей делю еще на шесть :-)) Дело в том, что нам нужно одной частью покрыть дно формы, а другой само изделие.

clip_image014

Катаю кружок и им покрываю дно формы.

clip_image015

Заполняю мясным фаршем.

clip_image016

Сверху изделие накрываю другим кружком.

clip_image017

И после этого проезжаю сверху скалкой, так р-р-раз и все. Изделие готово.

clip_image018

Делать надо это быстро, для того чтобы мясной сок не расквасил тесто на дне и в него бы не впитался. По мере изготовления складываем изделия, а пока их делаем, духовка кочегарится на 220 град. по Цельсию :-))

clip_image019

Когда все готово, отправляем наши изделия в духовку на горячий противень. Печем.

clip_image020

Печем минут 30-40, как получится: все зависит от теста, мяса и духовки...В общем, не расслабляемся и наблюдаем. Верх изделия может подниматься и, если такое начнет происходить, прокалываем верх. Можно проколоть и предварительно...

Вот, изделия испеклись и мы их выдергиваем из духовки в месте с противнем. Смазываем их слегка сливочным маслом.

clip_image021

Фитчи должны немного полежать, так как очень горячие...и пустить сок. накрываем их салфеткой минут на 5 — 10 и оставим в покое.

clip_image022

А тем временем, пока фитчи остывают, ставим чайник и завариваем крепкий черный чай. Слегка остывшие и смягчившиеся фитчи, как есть в форме я подаю на стол.

clip_image023

Есть их можно так, кому как нравится — или ложкой из формы или же, вытащив из формы, просто руками. Чай должен быть обязательно сладким :-))

У кого нет таких форм, можно попробовать фитчи испечь в чем-то другом. Я как-то пробовал их печь в небольших формах для пиццы, но меня они не устроили — уж слишком они по бортикам тонкие, всего 1 см...

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: