Android везде - от зеркал до холодильников

samsung-rf4289-kuehlschrank

Повсеместное распространение Android остановить уже ни в чьей власти. Google проник в смартфоны, планшеты, нетбуки, стекла, зеркала и очки. Но этого мало. Компании Samsung и Panasonic взялись за бытовую технику и в порыве сделать быт человека комфортнее, технологичнее и интеллигентнее…

Операционная система Android изначально создавалась только для узкого класса гаджетов – для смартфонов. В первых «лабораторных» версиях этой ОС даже не было поддержки сенсорных экранов. Однако сейчас Android можно встретить внутри какого угодно гаджета и даже бытового прибора.

В том, что первый Android не поддерживал работу с сенсорным экраном, нет ничего удивительного: тогда, в середине 2006 года, до анонса iPhone оставалось еще несколько месяцев. Однако после того, как Стив Джобс представил свою революционную новинку, Google внес в новую ОС существенные корректировки – Android получил поддержку тачскринов (кстати, ни одного Android-фона без сенсорного экрана в продаже так и не появилось) и совсем другой интерфейс.

android

Дальнейшая эволюция платформы привела к тому, что она перестала быть только «смартфонной» операционной системой. Сегодня Android используется в целом ряде разнообразных устройств и этот ряд, очевидно, будет расти.

Вот небольшой список тех разновидностей потребительских устройств, где Android чувствует себя вполне комфортно

Мультимедийные букридеры

Особой разницы между ридерами на базе Android и планшетными компьютерами вроде бы и нет, но, тем не менее, читалки на этой платформе обычно поставляются с довольно продвинутым программным обеспечением для чтения книг и часто оснащены специальными аппаратными клавишами для перелистывания страниц. Еще в них обычно нет приемников спутниковой GPS-навигации и далеко не всегда встречаются 3G-модули.

android-01-pic3-700x467-16252

Отметим, что такие устройства есть в линейках двух мировых лидеров рынка букридеров – американских компаний Amazon и Barnes & Noble. На российском рынке представлены также Android-ридеры от PocketBook и teXet.

Что дает пользователям Android, установленный на мультимедийном ридере? Фактически, пользователь получает два в одном: удобный гаджет для чтения электронных книг и какой-никакой планшетный компьютер с возможностью установки программного обеспечения и игр сторонних разработчиков.

Букридеры с экранами E-Ink

Среди «классических» букридеров с экраном E-Ink платформа Android задействована в Sony PRS-T1 и Nook Simple Touch (Barnes & Noble). Энтузиасты уже создали неофициальные прошивки для обоих ридеров, которые позволяют устанавливать и запускать на них несложные программы, хотя такая опция изначально и не была предусмотрена разработчиками.

android-02-pic3-700x467-90658

Планшеты

Перечислять какие-либо конкретные модели, пожалуй, смысла нет: сегодня «таблетки» на базе Android есть в линейках практически всех компаний-производителей. Собственно, если тот или иной планшет не является «Айпадом», то там наверняка будет установлена операционная система Android. (Есть еще и модели на базе Windows 7, однако их рыночная доля исчезающе мала – она едва ли превышает полпроцента). Android в планшетах – это, по сути, единственная альтернатива iOS от Apple.

Спутниковые навигаторы

Соответствующие модели навигаторов есть в линейках teXet и Prestigio, входящих в пятерку лидеров российского рынка навигационных устройств. Есть все основания полагать, что в 2012 году за ними последуют и другие игроки первой пятёрки, а также и более мелкие поставщики, и количество представленных в России Android-навигаторов заметно вырастет.

s_pic_16936_2_1

У этих гаджетов есть некоторые преимущества: большинство Android-версий навигационных программ функциональнее, чем версии для Windows CE, стандартной операционки для навигаторов. Например, «Прогород» для Android поддерживает технологию OpenGL 3G, обеспечивающую отрисовку реалистичной трехмерной картинки. Пользователям Android-навигаторов эти «красивости» доступны, а вот обладателям обычных моделей на Windows CE – нет.

Часы

Android «поселился» даже в наручных часах – недавно такой гаджет выпустила компания Sony, предлагающая использовать модель SmartWatch в качестве аксессуара для смартфонов на базе этой же операционной системы (на дисплее таких часов могут отображаться входящие СМС, вызовы, некоторые приложения и так далее). Целая линейка Android-часов есть у итальянского бренда I'm Watch – нам предлагают больше десяти моделей с различными вариантами отделки, включая кожу и драгоценные металлы.

android-04-pic3-700x467-22103

Часы на базе Android – довольно интересное дополнение к смартфону или планшету, так как для прочтения электронной почты или сообщения с таким аксессуаром вовсе не обязательно извлекать «основное» устройство из кармана или сумки.

Карманные игровые приставки

Первой игровой приставкой на Android стала модель ODROID, выпущенная пару лет тому назад. Сегодня в продаже есть ряд аналогичных моделей от различных российских торговых марок (естественно, разработаны и изготовлены эти аппараты в Китае). А уже несуществующая компания Sony Ericsson в свое время выпустила смартфон XPERIA Play, который являлся гибридом собственно смартфона и приставки.

android-05-pic3-700x467-94499

Зачем Android консолям? Все просто: для этой платформы написаны тысячи игр, кроме того, для нее доступны эмуляторы большинства игровых приставок предыдущего поколения.

Карманные медиаплееры

Модели вроде Sony Walkman NWZ-Z1040 и Samsung Galaxy Player представляют собой уже не просто портативные медиаплееры, а, скорее, карманные компьютеры. Устройства этого класса «вымерли» несколько лет тому назад в связи с популяризацией смартфонов, но сегодня, и кстати благодаря Android, они получили вторую жизнь.

android-06-pic3-700x467-55913

На Android-плеере можно не только слушать музыку или играть, но и пользоваться сотнями дополнительных функций, предусмотренных стандартными и сторонними приложениями для Android. То есть медиаплеер также приобретает функции планшета и игровой приставки.

Нетбуки

Некоторые версии нетбука Acer Aspire One поставлялись с двумя операционными системами – Windows 7 и Android 2.1. Толку от последней было не очень много, так как Android оптимизирован для сенсорных экранов, а в указанном нетбуке такового не было. Но факт остается фактом – Android «отметился» и в этом классе гаджетов, хотя это явно чужая для него территория.

Телевизоры

Lenovo K91 – один из первых Android-телевизоров, оснащенный 55-дюймовым 3D-экраном, двухъядерным процессором и веб-камерой. Имеется здесь и Wi-Fi-модуль, так как Android предполагает тесное взаимодействие со всемирной паутиной.

android-08-pic3-700x467-72888

Обычные ЖК-телевизоры и даже их «продвинутые» собратья класса SmartTV не умеют и десятой доли того, что может позволить себе панель на базе Android, которая интегрирована с большим количеством онлайн-сервисов. Есть ли будущее у этого класса гаджетов, покажет время.

Фотоаппараты

На выставке CES 2012 Компания Polaroid представила камеру SC1630, которая работает под управлением Android и является гибридом фотоаппарата и телефона. SC1630 оснащена 6–мегапиксельной ПЗС-матрицей, объективом с 3–кратным оптическим трансфокатором и сенсорным дисплеем с диагональю 3,2 дюйма. Имеются модули Wi–Fi, GPS и Bluetooth.

android-09-pic3-700x467-36752

И даже холодильники

На последних выставках бытовой электроники, в частности CES 2012 компании Samsung и LG уже показали холодильники с ЖК-экранами и операционной системой Android внутри. Cам факт их появления лишний раз доказывает, что у Google получилась не просто удачная мобильная ОС, а универсальный продукт, который перевернул практически весь рынок портативной и не очень портативной электроники. Перевернул явно сильнее, чем в свое время это сделала iOS.

1330257232_samsung

Так, Samsung предложила набор Android-приложений для удаленного управления и отслеживания состояний кухонных печей, кондиционеров, стиральных машин, холодильников и вакуумных пылесосов-роботов, снабженных выходом в Интернет.

С помощью соответствующего приложения возможно управлять например холодильником. Приложение показывает и позволяет менять текущую температуру в его отсеках, сообщает о приближении истечении срока годности продуктов. Программа управления стиральной машиной расскажет, сколько времени еще продлится запущенный цикл стирки, и проинформирует о причинах возможных неполадок.

samsung-zipel

Приложение управления кондиционером выведет на экран Android-смартфона сведения о температуре воздуха и степени его качества. Приложение управления пылесосом-роботом даже способно транслировать картинку с его встроенной камеры.

Вслед за этим, южнокорейская компания выпустила в продажу духовую печь Zipel MC368GAAW5A, также управляемую при помощи Android-смартфона. Установив приложение, вы спокойно можете дистанционно включать печь, задавать настройки для приготовления занесенных в приложение 160 различных блюд и считать калории. Правда пока можно купить чудо техники только на территории Южной Кореи. Казалось, что еще?

Но Panasonic пошел дальше! И выпустил рисоварку под управлением Android. Рисоварка Panasonic SR-SX2 появится в продаже в июне 2012 года в Японии и позволяет варить рис для различных блюд, обеспечивая необходимую температуру, время варки. Расчитан аппарат на 1,8 литров.

Зеркала

Да-да, вы прочитали заголовок правильно, зеркала! Даже данный предмет может работать под управлением операционной системы Android. Это стало возможно благодаря компании Cybertecture, которая представила «умное» зеркало.

Только представьте, вы чистите зубы и одновременно проверяете ленту друзей в Facebook. Звучит неплохо, не так ли? Теперь вы действительно можете это сделать, если купите зеркало от Cybertecture. Гаджет работает под управлением операционной системы Android, а также имеет интерактивный дисплей, который можно использовать в качестве зеркала.

Adobe-Flash-Player

Управление зеркалом происходит с помощью специального пульта дистанционного управления. Таким образом, вы можете общаться в социальных сетях, просматривать электронную почту, читать новости и многое другое. И всё это в вашей ванной комнате!

Кроме того, у вас есть возможность настроить «умное» зеркало на отображение информации о вашем теле: индекс массы тела, рост, данные об используемой диете и многое другое. Стоимость столь уникального устройства составляет 7700$.

Согласитесь, через несколько лет вряд ли кто-то будет удивлён, если даже самые обычные предметы, включая предметы мебели, будут работать под управлением культовой платформы Android. Судя по тому, с какой скоростью развиваются современные электронные технологии, ждать осталось совсем недолго.

 

 

 

 

по материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: