IT новости недели (07.05 - 13.05.12)

DSC_6590-604x400

В выпуске: NVIDIA представила GeForce GTX 670; Yota запустила LTE-сеть в Москве; HP показала ультрабук Envy Spectre XT; салоны Nokia будут продавать смартфоны Samsung; Angry Birds скачали 1 млрд раз; Canon готовит две системные камеры. Все о Samsung Galaxy S III

Событие недели — NVIDIA анонсировала GeForce GTX 670

Последний год был не самым успешным для компании NVIDIA на основном для неё фронте — видеокарт для ПК. Но калифорнийский производитель постепенно выходит из небольшого кризиса, представляя новые конкурентоспособные решения.

clip_image001

Одним из них стала анонсированная на этой неделе видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670. В основе ускорителя лежит созданный по 28-нм техпроцессу чип GK104 с архитектурой Kepler, имеющий в арсенале 1344 ядра CUDA.

clip_image002

2 Гбайт памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом работают на частоте 6000 МГц, а GPU может с легкостью покорить отметку 980 МГц — базовая же частота чуть ниже, 915 МГц. Выступающая главным конкурентом AMD Radeon HD 7950 GTX 670 на российском рынке будет стоить 14 000 рублей.

clip_image003

Дебют недели — LTE-сеть Yota запущена в Москве

Первая LTE-сеть на территории России была запущена почти два года назад, но проработала она всего сутки — регулирующие органы не позволили Yota продолжить эксплуатацию сети в Казани.

clip_image004

Москвичам на этот раз повезло больше — запущенная на этой неделе LTE-сеть все той же Yota абсолютно легальна и ее работе ничего не угрожает. Оператор обещал бесплатно заменить своим абонентам WiMAX-оборудование аналогичным с поддержкой нового стандарта. Что касается тарифов, то они стартуют с 400 рублей за безлимит на скорости 512 Кбит/с, а тариф без ограничений по скорости и трафику обойдется в 1400 рублей в месяц.

Продукт недели — ультрабук HP Envy Spectre XT

Количество ультрабуков на рынке растет с каждым днем, но потребители пока не спешат сметать их с полок магазинов. Новый продукт компании HP вряд ли станет бестселлером, но обратить внимание на него все же стоит.

clip_image005

Новинка под названием HP Envy Spectre XT обладает 13,3" экраном с разрешением 1366x768, оснащается процессором Intel Ivy Bridge, 4 Гбайт ОЗУ, 128-Гбайт SSD-накопителем. Заряда аккумулятора хватает на 7-8 часов автономной работы.

clip_image006

Подобная конфигурация обойдется потребителю в $1000. Стоит к тому же отметить металлический корпус весом 1,4 кг и толщиной 14,5 мм, а также порты USB 3.0 и HDMI.

Провал недели — монобрендовые салоны Nokia будут продавать смартфоны Samsung

Nokia продолжает уступать Samsung практически по всем фронтам. Вслед за недавней потерей звания компании №1 на рынке мобильных телефонов, которое теперь принадлежит корейцам, Nokia теряет свои розничные пункты продаж.

clip_image008

На этой неделе было объявлено о том, что 43 монобрендовых салона Nokia, принадлежащих компании “Носимо”, не будут больше заниматься реализацией товаров финского производителя. 40 магазинов будут продавать технику компании Samsung — телефоны, смартфоны, планшеты, видеокамеры, телевизоры Smart TV и ноутбуки, а оставшиеся будут закрыты.

Цифры недели — Angry Birds скачали миллиард раз

“Злые птички” продолжают свое победоносное шествие по рынку мобильных развлечений. Игра, присутствующая практически на всех платформах, по-прежнему пользуется огромной популярностью, и любой владелец смартфона хотя бы разок запускал забавных птичек из рогатки. Все это привело к тому, что Angry Birds была скачана миллиард раз!

1334265192_angry_birds

Конечно, многие пользователи загружали приложение по несколько раз, так что реальная аудитория игры немного меньше, но цифры все равно впечатляют. Компания Rovio, что не удивительно, демонстрирует отличные финансовые показатели — в 2011 году её прибыль составила $106,3 млн.

Слухи недели — Canon готовит две системные камеры

Несмотря на очевидный успех беззеркальных камер, один из лидеров рынка, японская Canon, по-прежнему игнорирует этот сегмент. Но вечно это продолжаться не может: слухи о первых “беззеркалках” Canon все чаще появляются в Сети.

clip_image009

На этот раз источники утверждают, что японцы ведут работу сразу над двумя системными камерами, с матрицами в 12 Мп и 24 Мп. Скорее всего, по физическим размерам матрицы будут аналогичными той, что используется в Canon G1X, но возможен и вариант использования APS-C сенсора. Также утверждается, что вместе с камерами будут представлены 3-5 объективов для них.

clip_image010

На прошлой неделе случилось то, чего ждали многие — был представлен Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy S III: без фанатизма

Samsung старалась сделать все, чтобы Galaxy S III ждали. Получилось — действительно ждали, что твой пятый "Айфон". А когда дождались — многие, в том числе и из коллег-журналистов, видевших его вживую, разочаровались и расстроились. По их мнению, уровень интриги и ожиданий не соответствовал уровню самого смартфона

Одни жаловались на гигантский 4,8-дюймовый экран (куда столько?!), другие — на камеру с маленьким разрешением (что такое 8 Мп в 2012 году?!). Третьим не угодила функциональность телефона (добавили NFC и аналог Siri — только и всего), а четвёртые и вовсе сами точно не знали, чего ждали, но дождались явно не того.

edited.img_4026

Однако по спецификациям и внешнему виду невозможно предсказать даже производительность видеокарты, что уж говорить про удобство использования телефона. Можно только запастись ожиданиями: у одного из нас они были нейтральными, у другого — негативными. В таком настроении мы и пришли в офис Samsung — знакомиться с новым флагманом смартфонов из Южной Кореи.

Внешность: не хуже, чем на фото

Приведем для затравки пару комментариев под новостью об анонсе SGS III: "Куда? Куда его положить? В какой карман?", "Не ждал от смартфонов Samsung привлекательного дизайна, у них, видимо, в отделе разработки дизайна смартфонов работают сотрудники АвтоВАЗа".

clip_image002[5]

На самом деле внешне смартфон выглядит значительно лучше, чем на фотографиях. Во-первых, он не такой уж большой. Здоровый 4,8-дюймовый дисплей умудрились втиснуть во вполне компактный корпус. По ширине Samsung Galaxy S III лишь немного больше относительно компактного SGS II, за счет чего почти удобно лежит в руке.

edited.img_3993

Если сравнивать с Galaxy Note, то последний намного крупнее. Во-вторых, он тонкий. Если судить по официальным спецификациям, то новинка проигрывает Galaxy S II целых 0,1 мм по толщине. Но "полноту" SGS II замеряли не в самом толстом месте, к тому же он меньше по площади — и оттого визуально толще.

edited.img_4003

В-третьих, живьем телефон не выглядит, как его описывали некоторые, "обмылком". Пластик по бокам имитирует "тертый" алюминий, цветовая гамма подобрана удачно: черный смартфон с таким дизайном смотрелся бы совсем уж "пластиково", дешево и уныло, поэтому черного нет — есть белый и темно-синий. С другой стороны, нельзя сказать, что тот же Galaxy S II выглядел хуже: нет, там было немало удачных дизайнерских ходов, которые в третьей инкарнации почему-то решили не использовать.

edited.img_4004

Пластик почти везде качественный, но тонкий — иначе телефон весил бы куда больше своих 133 грамм. Приведем еще один комментарий из-под новости: "Вот такая крышка у смартфона за 30 000 рублей.

edited.img_3994

Говорят, такой крышкой можно убить Артема Лебедева на расстоянии". Крышка действительно смешная: Samsung научилась делать тонкие и прочные крышки еще во времена SGS II, с выходом Galaxy Nexus они стали еще и приятными на ощупь, а вот на SGS III растеряли свое мягкое покрытие и пупырчатую структуру, зато стали еще тоньше — почти бумажными. И ведь не ломаются же!

Из-за относительно больших размеров, тонкого пластика, отсутствия металлической рамки по периметру и "картонной" задней крышки смартфон чуть гнется. Вообще не скрипит, ни звука не издает, но сгибается.

edited.img_3990

Слухи про керамический корпус оказались слухами: попробуйте уронить на пол керамическую миску — и поймете, почему. Кстати, в Samsung утверждают, что и металла в корпусе нет по той же причине, мягкий пластик при ударе берет часть нагрузки на себя, в то время как металл передает всю ее на стекло, что приводит к печальным для смартфона и его владельца последствиям.

С эргономичностью все нормально: количество кнопок осталось прежним, находятся они на своих местах, даже кнопка включения сбоку уже не вызывает отторжения. Физическая клавиша на передней панели одна, оставшиеся две — сенсорные, причем при выключенной подсветке их, как и в SGS II, не видно: удачный ход с точки зрения стиля, неудачный — с точки зрения удобства.

2012-05-13_194052

Дисплей: лучше, чем хороший

Вообще дисплеи – традиционно сильная сторона смартфонов Samsung. Вот только у Galaxy S II было удивительно маленькое разрешение: всего 800х480 точек. В SGS III это поправили: разрешение составляет 1280х720 точек – и этого хватает для 4,8 дюйма: плотность пикселей составляет 306 точек на дюйм – это больше заветных 300, которые Apple (а вместе с ней и человеческий глаз) называют достаточными, чтобы не видеть отдельные пиксели.

edited.img_3987

Матрицы с относительно большим разрешением Samsung все еще делает по технологии Pentile (хотя всякое бывает), экран SGS III здесь не исключение. Но из-за высокой плотности пикселей в глаза это не бросается. Яркость экрана, на первый взгляд, высокая, контрастность, естественно, бесконечная. То есть по общим впечатлениям экран хорош, а уж дальше надо брать в руки колориметр — обязательно так и поступим, когда смартфон наконец доберется до нашей редакции.

edited.img_4015

Яркость дисплея у Galaxy S III (справа) почти такая же, как у Galaxy Nexus (слева) 

От агрессивной внешней среды дисплей защищает стекло Corning Gorilla Glass 2, которое нам за время общения поцарапать не удалось. И, судя по состоянию экранов у годовалых Galaxy S II с обычным (но честным) Gorilla Glass, вряд ли удастся.

Железо: куда больше?

Типичная жалоба недовольного почитателя корейских талантов после анонса аппарата: "А чего такой слабый?" И впрямь, четырехъядерный Exynos уже представили за несколько дней до анонса Galaxy S III в новом Meizu MX – ничего нового, а гигабайтом оперативки сейчас никого не удивишь. Графика же осталась и вовсе прежней, как в SGS II: тот же самый Mali 400MP, пусть неслабый, но старый.

С другой стороны — а куда больше-то? Четырехъядерный процессор даже с прошлогодней графикой способен справиться с любыми играми, интерфейс не тормозит – чего еще надо? А тот же второй гигабайт оперативки зазря поедал бы драгоценную энергию и снижал бы время автономной работы.

Так что в этом отношении в Samsung поступили очень разумно: пусть смартфон, быть может, и не самый мощный на свете (это мы еще проверим), зато он обладает разумным сочетанием производительности и автономности.

2012-05-13_193647

Собственно, на автономность возлагаются большие надежды – в смартфоне установлен аккумулятор емкостью 7,98 Вт*ч (2100 мА*ч, 3,8 В), а энергопотребление, по заявлениям Samsung, оптимизировано – как у экрана, так и у процессора. К сожалению, о времени работы пока ничего сказать не можем – с аппаратом надо походить хотя бы неделю, а ее у нас не было. Памяти в аппарате 16, 32 или 64 Гбайт, причем, спасибо Samsung, есть слот для карт памяти MicroSD – максимальный объем ПЗУ, таким образом, может достигать 128 Гбайт – неслабо.

edited.img_4009

Набор беспроводных интерфейсов такой, каким он должен быть у флагмана 2012 года: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, NFC. У западных версий есть LTE, но в России от него нет толку – частоты другие. Обычную SIM-карту в телефон не вставишь – только Micro SIM, но ее вам выдадут в любом салоне вашего оператора бесплатно – так что с этим никаких проблем.

Мы, на всякий случай, проверили: аппарат звонит – слышно вполне нормально, подключается к сетям Wi-Fi и стабильно передает данные через сотовую сеть московского "МегаФона". Было бы удивительно, если бы он вел себя иначе. Неопробованными остались Bluetooth версии 4.0 и NFC — будет о чем рассказать в полноценном обзоре. И если "голубой зуб" в том или ином виде есть у всех, то функция передачи данных S Beam интересна, но абсолютно невостребованна.

clip_image013

В теории S Beam представляет собой усовершенствованную версию Android Beam, но вместо передачи по медленному NFC на смартфонах после их соприкосновения включается Wi-Fi Direct, при помощи которого все должно передаваться во много раз быстрее.

Идея хороша, но проблема в том, что поддерживают ее пока только Galaxy S III. А вероятность того, что одному человеку с SGS III потребуется передать что-то другому человеку с SGS III, для каждого из этих людей стремится к нулю – вряд ли смартфон окажется настолько распространенным.

Камера: конец гонке мегапикселей?

Если вновь вернуться к спецификациям и жалобам, то немало претензий к SGS III, звучавших после презентации, вызвано уровнем камеры, а точнее, количеством мегапикселей. Дескать, было 8 и осталось 8 — непорядок, где же эволюция?

На самом деле камера стала лучше, чем в SGS II. Изменилась оптика; возможно, изменилась сама матрица – этого не знаем; и точно стала совсем другой программная постобработка, которая в общем-то и определяет качество получаемых изображений. Обработчик теперь куда умнее.

Например, он старательно давит шумы на однотонных поверхностях и оставляет изображение резким там, где есть какие-либо мелкие детали. К тому же постобработка теперь ведет себя как в "айфоне" — снимки получаются лучше, чем реальность. Так что "всего 8 мегапикселей" никак не сказались на качестве снимков.

Идеал, конечно, тоже недостижим: и текст на фотографиях видно не слишком хорошо, и все шумы все-таки не задавить, но все же камера SGS III — одна из лучших среди смартфонных. Фронтальная камера тоже есть, но ее характеристики мало кого волнуют.

edited.img_4007

Софт: ну наконец-то

В прошлом году при каждом знакомстве с мобильными устройствами Samsung мы ругали их интерфейс. Настал тот день, когда мы этого делать не будем. Во-первых, новый TouchWiz приятнее выглядит: иконки стали аккуратнее, шрифт у четвертого "Андроида" приятнее, как и вообще весь четвертый Android.

2012-05-13_193412

Во-вторых, TouchWiz наконец-то не тормозит. Возможно, в том есть заслуга четырехъядерного Exynos, но распараллеливать потоки на четыре ядра Android толком не умеет, а двухъядерных с такой же частотой для нормальной работы прошлых версий не хватало. Так что, скорее всего, код таки оптимизировали.

Интересных нововведений не так уж много. На экран разблокировки с утонувшими одуванчиками можно смотреть часами, восторженно водя по нему пальцем, — всплески экранной воды действительно впечатляют. Правда, к тому, что телефон булькает, придется некоторое время привыкать.

2012-05-13_193341

Никуда не делись бесполезные хабы — но не так уж они и мешают. С Galaxy Note на Galaxy S III перекочевала программка S Memo, в которой, правда, стилусом рисовать куда удобнее, чем пальцем. А Galaxy S III стилус не поддерживает (разве что емкостный — специального слоя Wacom, как в Note, тут нет), так что программа не полезнее обычного блокнота.

2012-05-13_193310

На Android теперь есть одно из самых прекрасных приложений с iOS — Flipboard, объединяющее в себе клиенты для соцсетей и RSS-читалку и представляющее все это в виде глянцевого журнала. Правда, то, что нормально смотрится на iPad, на Galaxy S III выглядит немного странновато.

2012-05-13_193226

Появились всякие интересные жесты. Скажем, чтобы сделать снимок экрана, можно провести по дисплею телефона ребром ладони справа налево или слева направо. При этом старую, добрую комбинацию "кнопка питания + громкость вниз", которая использовалась для тех же целей ранее, почему-то отключили.

Вообще в смартфоне много интересных «фишечек и рюшечек» — правда, не все пока удалось заставить работать. Например, SGS III автоматически отключает звук, если перевернуть его экраном вниз либо приложить к экрану ладонь. Или, скажем, с помощью фронтальной камеры смартфон следит за глазами пользователя: когда он их замечает, в панели уведомлений загорается пиктограмма в виде глаза.

edited.img_4030

В теории это сделано со следующими целями: во-первых, SGS III не должен менять яркость подсветки, пока вы смотрите на его экран, во-вторых, когда при чтении, скажем, электронной почты вы уткнулись глазами в нижний край экрана, аппарат автоматически промотает письмо чуть вниз – не надо лишний раз касаться дисплея. На практике вторую функцию не удалось заставить работать вообще (возможно, мы как-то не так шевелили глазами), а камера иногда теряет глаза пользователя – и в этот-то момент яркость подсветки немедленно изменяется. А так, да, работает.

S Voice: что-то я вас не поняла

Одна из главных фишек нового флагманского смартфона Samsung (где-то уже нам встречавшаяся) — голосовой ассистент S Voice, в теории позволяющий управлять смартфоном при помощи голоса. На словах все звучит заздравно, но первые вопросы возникают еще на этапе изучения возможностей.

Siri в Apple делали так, чтобы утилита могла ответить практически на любой вопрос, причем неважно, как он сформулирован, — главное, чтобы грамотно. Если знаний Siri для ответа на вопрос не хватало — она лезла в Google. S Voice, который пока также разумеет только английский, хотя ближе к середине года, по заверению представителей Samsung, научится понимать и русский, умеет отвечать лишь на заданные фразы.

Назначить встречу, поставить будильник, построить маршрут — это пожалуйста, а вот ответить, в чем состоит смысл жизни и причем тут 42 — увольте. На любой неизвестный вопрос программа вкрадчивым женским голосом сообщает, что она чего-то не расслышала, — так что давайте-ка попробуем еще раз.

2012-05-13_193113

Но есть и еще проблемы: процент верного понимания произнесенных слов у S Voice невысокий. То есть просишь поставить таймер — а она лезет в поисковик. И так далее. Когда мы наконец убедили S Voice, что нам необходим будильник, она неверно восприняла время и собралась будить нас в 6 вечера вместо 6 утра. Спасибо, дорогая, — выспимся.

Конечно, произношение у нас не ахти какое правильное — но не настолько же, чтобы не разобрать разницу между P.M. и A.M. Так что получилось пока сыровато, S Voice (название которого переведено на русский как — внимание! — "Голосовой разговор") придется еще допиливать и допиливать. Надеемся, инициативу не забросят — потому что начинание и забавное, и теоретически полезное.

Вывод

На старте продаж за 16-Гбайт версию Samsung Galaxy S III будут просить ни много ни мало 30 000 рублей. Цены 32- и 64-Гбайт моделей пока неизвестны, но меньше они, естественно, не будут. С одной стороны, это совершенно бешеная сумма для телефона, который вроде бы не представляет собой ничего революционного.

С другой стороны, SGS III – возможно, лучший смартфон на данный момент. Хороший большой экран при не слишком крупных габаритах корпуса, качественная камера, приятная, пусть и на любителя, внешность, высокая производительность плюс немаленькая батарея и, наконец, нормальный софт – такого сочетания сейчас не предлагает больше никто. Так что, возможно, цена оправданная.

Точно сможем сказать, когда увидим аппарат с финальной прошивкой, в которой, будем надеяться, заработают все функции, и, главное, протестируем время работы от батареи – важнейший параметр современного смартфона.

edited.img_4018

Семейка Galaxy. Слева направо: Galaxy Nexus, Galaxy S III, Galaxy Note, Galaxy S II

Автор: Александр Перекалин

 

 

по материалам www.3dnews.ru


Похожие материалы:

Комментариев нет: