Медведев и саммит G8

picture

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает прошедший саммит "большой восьмерки" самым содержательным и беспроблемным в плане противоречия сторон. В ходе саммита он побыл блоггером, ВИП-почтальоном для Обамы и посмотрел на победу "Челси" в финале Лиги чемпионов вместе с другими мировыми лидерами…

Пришлось отвечать и на вопрос о российском правительстве - по официальной версии, именно из-за согласования кандидатур министров не приехал на саммит лидер страны Владимир Путин.

"На мой взгляд и вкус, а для меня это уже пятый саммит... это был самый содержательный саммит - и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон", - сказал Медведев на итоговой пресс-конференции, выступая на фоне фактурной поленницы.

Российский премьер также отметил, что "по количеству противоречий, которые существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами это был, может быть, самый беспроблемный саммит". "У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала", - цитирует премьера РИА "Новости".

638452

В субботу G8, собравшаяся в загородной резиденции американского президента Кэмп-Дэвид, обсудила проблемы экономики и еврозоны, Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, стран "арабской весны", Бирмы, вопросы продовольственной безопасности, защиты окружающей среды. Итоговая декларация не преподнесла никаких сюрпризов, и содержала тезисы, ранее уже озвученные лидерами государств "восьмерки".

В рамках саммита "восьмерки" Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама провели двустороннюю встречу, на которой российский премьер заверил американского лидера в преемственности внешней политики РФ и передал послание от президента России Владимира Путина.

О переговорах с Обамой Медведев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, сделав запись: "Переговоры с Бараком Обамой. На природе". Запись сопровождается фотографией, сделанной с помощью Instagram - этот сервис премьер освоил по пути в Кэмп-Дэвид.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Российский премьер и американский президент беседовали без галстуков, сидя на скамейке в парке резиденции. С двух сторон от них сидели переводчики.

653395916.jpg 227

"Я передал ему (Обаме) письмо от Владимира Владимировича Путина, где также излагаются наши позиции по определенным направлениям внешнеполитической деятельности и наших двусторонних отношений", - сказал Медведев на пресс-конференции.

Медведев заверил Обаму в приверженности России политике "перезагрузки" после вступления Владимира Путина в должность президента. "Я сказал, что мое появление здесь, в Кэмп-Дэвиде в качестве главы российской делегации, в условиях, когда президент занимается согласованием кандидатур членов правительства, также нужно рассматривать как определенный символ преемственности внешней политики, преемственности перезагрузки", - сказал Медведев, отметив, что вопросам политики перезагрузки они с Обамой уделяли довольно много времени.

"Разговор был полноценный, и он продолжался в разных вариантах, в кулуарах. Я доволен этим разговором. Это означает, что наше общение продолжается" - сказал премьер.

В перерыве переговоров, как свидетельствует страничка премьера, лидеры государств посмотрели финал Лиги чемпионов. Престижнейший трофей впервые достался "Челси" Романа Абрамовича. На фото видно, что увлеченней всех болеет за родную "Баварию" Ангела Меркель.

7b6c1589cb942a387a8a4f10eeaa2243

Значительное время главы государств G8 уделили обсуждению состояния мировой экономики и мер, которые необходимо предпринять для недопущения повторения масштабного кризиса. Лидеры согласились с тем, что основной очаг экономической напряженности сейчас находится в еврозоне и связан с ситуацией в Греции.

По мнению российского премьера, неблагоприятные изменения в мировой экономике возможны, но Россия будет к этому готова и при необходимости задействует опробованные во время прошлого кризиса механизмы. При этом он выразил надежду, что странам еврозоны и другим государствам удастся решить все проблемы.
Говоря о положении Греции, Медведев отметил, что объем финансовой помощи этой стране может быть сопоставим с затратами в рамках "плана Маршалла".

"Речь идет об очень больших суммах. Сегодня фигурировали такие суммы, которые даже для меня были удивительными. Их там сравнивали с суммами, которые когда-то тратились на "план Маршалла", но в любом случае все это можно сделать при наличии политической воли и соответствующей помощи со стороны государств Евросоюза, еврозоны и других государств. Мы исходим из того, что по этому поводу у нас общие позиции", - сообщил Медведев.

По плану американского госсекретаря Джорджа Маршалла после Второй мировой войны восстанавливали Европу. "План Маршалла" вступил в действие в апреле 1948 года.

"Довольно долго мы обсуждали ситуацию вокруг Греции и некоторых других экономик, которые ослабли, но прежде всего - в отношении Греции. Здесь, конечно, есть свои сложности. В результате позиция по Греции попала в коммюнике (по итогам встречи G8), хотя первоначально ее там не было", - сказал Медведев.

2012-05-20_204131

По его словам, государства, которые согласовали коммюнике, хотели бы, чтобы Греция не выходила из еврозоны.

Затронул Медведев на пресс-конференции и тему сотрудничества РФ с Европой. Он, в частности, признался, что не ожидает радикальных изменений в политике французского руководства в связи с избранием нового президента Франции.

По словам премьера, на полях саммита "восьмерки" он обсудил экономическую ситуацию в Европе и с лидерами других стран ЕС, в том числе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Монти.
Медведев отметил, что в ходе беседы с Меркель обсуждался ход развития отношений между Россией и Германией, а также Россией и Евросоюзом.

"Мы довольно много уделили внимания вопросам, связанным с текущей экономической ситуацией в Европе. Я спрашивал мнение своей коллеги о том, как могут развиваться события", - сказал Медведев.

От британского премьера Дэвида Кэмерона Медведев получил приглашение посетить летнюю Олимпиаду в Лондоне, пообещав подумать над ним.
На пресс-конференции Медведеву пришлось отвечать и на вопросы о внутренних проблемах - о формировании нового правительства РФ. По словам премьера, процесс формирования идет дольше обычного, поскольку состав кабинета министров существенно обновится.

"Правительство должно обновиться очень существенно, и с этим как раз и связано то, что его формирование идет несколько дольше, чем это было в предыдущие периоды. Именно поэтому и было принято решение о том, что делегацию РФ на саммите "восьмерки" возглавит председатель правительства. Я свою часть работы сделал", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам встречи лидеров "восьмерки".

inst

Медведев отметил, что с каждым из кандидатов в правительство необходимо встретиться, понять его позицию, программу и его готовность к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

"Почему раньше этого не было в таком объеме, причина вполне очевидна: потому что и предыдущее правительство, и правительство, которое было до предыдущего, все-таки оно в гораздо меньшей степени обновлялось. Там были в общем хорошо известные люди, которые довольно давно уже, многие по сути 10-12 лет, некоторые даже 15 лет работали в составе правительства Российской Федерации", - сказал премьер.
Медведев высказал мнение, что это абсолютно нормально. "Мы имеем право позволить себе такую роскошь... От этого зависит качественная работа правительства", - сказал премьер.

Декларация саммита G8 подтвердила, что участники "восьмерки" по многим вопросам имеют схожее мнение, однако о таком ее характере еще до встречи заявляли представители американской администрации.

В пунктах, касающихся Ирана, лидеры G8 в который раз выразили беспокойство в связи с ядерной программой этой страны и призвали иранские власти ответственно подойти к предстоящим вскоре переговорам в Багдаде в рамках "шестерки". Лидеры G8 также призвали иранские власти уважать права своих граждан на свободу слова, собраний и вероисповедания.

Переходя к Северной Корее, лидеры "восьмерки" подчеркнули, что считают запуски баллистических ракет, подземные ядерные испытания и прочие действия властей КНДР провокациями. Они выразили обеспокоенность в связи с ядерной программой КНДР, призвали руководство страны к выполнению своих международных обязательств, а коллег по ООН - к реализации санкций в отношении Северной Кореи.

"Мы призываем всех членов ООН присоединиться к G8 и в полной мере выполнить резолюции СБ ООН в отношении КНДР", - говорится в декларации.
Как и в случае с Ираном, "восьмерка" высказала озабоченность ситуацией с правами человека в КНДР.

В пунктах декларации, посвященных Афганистану, лидеры "восьмерки" подтвердили ранее взятые на себя обязательства по поддержанию безопасности и экономического восстановления страны, а также гражданского общества. G8 особо подчеркивает, что свою безопасность афганцам предстоит обеспечивать самим.

Лидеры стран G8, как и ожидалось, призвали к прекращению насилия в Сирии и заявили о своей поддержке плана Кофи Аннана.

2012-05-20_204145


Похожие материалы:

Комментариев нет: