Американцы слушались СССР?

f456f9af05070d0a1ee9def41fe_prev

8 октября 1950 года в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» («Метеор») нарушили государственную границу СССР. Углубившись почти на 100 километров, они атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока — в Хасанском районе…

В результате обстрела самолетами ВВС США на стоянке были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.

Один из владельцев компании Coca-Cola Bottling Co. в Вашингтоне на вопрос российского журналиста: «Что вы знаете об инциденте, произошедшем на аэродроме Сухая Речка? По вашему мнению, это была провокация или ошибка?» ответил: «Этот инцидент стал позорищем для США.

Сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения советской границы и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной. США заявили, что удар был нанесен из-за ошибки в навигации и неверной оценки ситуации.

Командующий ВВС был снят, а пилоты наказаны. Штаты предложили оплатить ущерб. СССР принял решение не раздувать скандал». И ещё бывший участник боёв в Корее добавил: «Инцидент на Сухой Речке замалчивается до сих пор, и, скорее всего, вам не удастся найти в США человека, который слышал бы о нем...».

Сенсационные откровения нападавшего

Житель Владивостока Владимир Михайлов нашел такого человека. Это непосредственный участник атаки — американский лётчик Олтон Квонбек, который после 22 лет службы в ВВС работал в сенатском комитете по разведке и в ЦРУ, вышел на пенсию и теперь занимается сельским хозяйством на своей ферме в Мидделбурге. Квонбек рассказал, что другой пилот — Аллен Дифендорф, отслужив 33 года в ВВС, скончался в 1996 году.

8

Как рассказал Квонбек, расстрелянный русский аэродром — жертва ошибки. Якобы низкие облака и неожиданно сильный ветер явились причиной того, что самолеты снесло к северо-востоку. Мол, поэтому и пострадал не намеченный заранее американским руководством аэродром в порту Чхонджин (КНДР), а советский — Сухая Речка.

«Шла война в Корее. Советские метеорологические данные были засекречены, что лишило нас сведений о погоде в Сибири и на Дальнем Востоке, — вспоминал Квонбек. — Опознавательных знаков на земле не было видно, радионавигации не существовало.

Расчёты делались только исходя из направления и силы ветра, и время полёта до цели определяло необходимость снижения. Полёт проходил над облаками на высоте более 11 тысяч метров. На высоте 3 тысяч метров в облаках я нашел прореху, мы ринулись в неё и обнаружили себя над широкой речной долиной... Я не знал точно, где мы... По пыльной дороге на запад шёл грузовик».

Американцы решили догнать грузовик и, преследуя машину, вышли на аэродром. Это было похоже на аэродром Чхонджин, который пилоты видели на крупномасштабной карте. «Советские радары, должно быть, запеленговали нас на расстоянии около ста миль от границы. Следив за нашим снижением, они, вероятно, потеряли нас в складках местности, когда мы спустились в долину реки. Была объявлена общая боевая тревога, но у русских не было самолетов или ракет, готовых отразить атаку.

Это было в воскресенье после обеда. На аэродроме стояло много самолетов — мечта любого военного лётчика. В два ряда были выстроены около 20 самолетов типа Р-39 и Р-63... На тёмно-зелёных фюзеляжах были большие красные звёзды с белым ободком. Времени на принятие решений почти не было, топливо тоже было на исходе... Я зашёл слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал как я».

p80b-2

Удостоверившись, что цель поражена, «Метеоры» развернулись и улетели. На отходе от цели американцы взяли курс к базе и «неожиданно» увидели остров рядом с побережьем. «Ничего себе, — подумал я, — вспоминал Квонбек. — Рядом с Чхонджином нет острова...».

Немного обеспокоившись и сверившись с картой, американцы решили, что нанесли удар по другому северокорейскому аэродрому. Вернувшись, летчики доложили, что разбомбили аэродром с самолётами.

Специалисты проверили запись камеры самолета, и оказалось, что самолеты на аэродроме были американскими «Кингкобрами», поставлявшимися американцами русским по лендлизу. Камера показала, что самолёты на земле не вспыхнули — вероятно, не было топлива, значит, это точно был не военный аэродром северокорейцев и пилоты ошиблись.

Вот такое вот воспоминание человека бомбившего советскую землю, а в дальнейшем служившего в ЦРУ.

Американцы вспоминают, что уже на следующ ий день, 9 октября 1950 года, Громыко выступил с официальным протестом в ООН. В ноте протеста инцидент именовался «вероломным нарушением советских границ», «провокационным актом». СССР потребовал, чтобы виновные понесли наказание.

При Сталине американцы слушались СССР?

Вспоминают также, что неделю в Кремле ломали голову: что это — начало третьей мировой войны, запугивание или действительно ошибка? Через 11 дней президент Трумэн выступил с обращением к ООН, в котором признал вину США и заявил следующее: «Правительство США желает публично выразить сожаление по поводу того, что американские вооруженные силы оказались замешанными в этом нарушении советской границы» и что Правительство США «готово предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности».

Он также заявил, что командир полка ВВС США на Дальнем Востоке освобожден от занимаемой должности, дисциплинарные меры приняты по отношению к пилотам: американские летчики были преданы военному трибуналу, отстранены от боевых действий и переведены в другие части.

Воспоминания русских очевидцев

Летом 1950 года началась война в Корее между Севером и Югом. Юг поддерживали силы ООН во главе с американцами. На стороне коммунистического Севера выступали русские и китайцы. В конце 1950 года американцы заменили все свои F-51 на реактивные Локхид F-80С, ставшие основными истребителями-бомбардировщиками ВВС США в Корее.

С 28 сентября по 1 октября 1950 года F-80 перелетели из Японии на южнокорейскую авиабазу Тэгу. 49-я FBG (истребительно-бомбардировочная эскадрилья) стала первой на корейском полуострове частью, полностью вооруженной реактивными истребителями.

В ноябре эта группа воевала в составе временного 6149-го крыла тактической поддержки, которое специально было создано 5 сентября. Её девизом было «Защищаю и мщу». 8 ноября четыре одноместных F-80, оснащённые каждый шестью 12,7 мм пулеметами и боезапасом в 1800 патронов, 2 авиабомбами и 10 ракетами, вылетели с базы Тэгу на север…

«Выходной был. Все отдыхали на море, и тут они прилетели. Покружили, постреляли из пулемётов по самолетам и скрылись за сопками. Мне тогда уж 13-й год пошел», — вспоминал житель поселка Сухая Речка Григорий Больдусов, проживающий там до сих пор.

В конце 1950 года в связи с войной в Корее в Приморье стали проводить учения с перебазированием частей на полевые аэродромы. Полевой аэродром Сухая Речка принадлежал авиации ТОФ. Здесь уже находились корректировщики По-2 отдельной авиаэскадрильи, предназначавшиеся для воздушного прикрытия и корректировки огня 130 мм флотских башенных батарей Хасанского сектора береговой обороны.

По плану учений, сюда для временного размещения прибыли «Кингкобры» 821-го истребительного авиаполка 190-й истребительной авиадивизии. Все самолёты стояли на открытых стоянках вдоль взлётно-посадочной полосы, выстроенные в линейку, которая и подверглась штурмовой атаке американцев.

В момент атаки аэродрома командира полка полковника В.И. Савельева на аэродроме не было, он находился в наземных войсках с начальником штаба авиакорпуса, для организации взаимодействия на период учений. Вместо него на аэродроме оставался заместитель командира полка подполковник Н.С. Виноградов, который вместо того, чтобы дать сигнал на вылет дежурной 1-й аэроэскадрилье, высадил летчиков из самолётов.

Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за «слабое воспитание личного состава полка».

«После того как два американских «Метеора» прилетели и разбомбили наш полк на берегу Сухой Речки, наше руководство приняло меры. Сразу же пришла 303-я авиационная дивизия, которая летала уже на реактивных «МИГах» в Подмосковье.

И после этого случая срочно создали 64-й авиационный корпус и стали готовиться к перевооружению, — вспоминал летчик 821-го полка Николай Забелин. — После нападения также было введено боевое дежурство в полках. Этого с окончания Второй мировой войны не было. Сидели от зари до зари в кабинах и около. Возникло ощущение близкой войны…».

США продолжают воевать со всем миром

Кто знает, тот молчит. Однако оставляет себе возможность посмеяться. Люди осведомлённые изначально знали о том, что США специально выдумали чудовище под названием Бен Ладен, чтобы оправдать все свои последующие действия, связанные с вмешательством во внутренние дела других государств. То есть развязать себе руки.

А первого мая 2011 года виртуальный «старик Хоттабыч» — так называли Бен Ладена сведущие люди был якобы убит и якобы похоронен в Аравийском море спецслужбистами США.

При Сталине американцы слушались СССР?

Слава великому миротворцу Бараку Обаме – лауреату Нобелевской премии за миротворчество, реально выражающееся в ведении войн с тремя государствами планеты.

Слава США – «демократической» империи, ведущей последовательную борьбу со всеми тираниями мира.

Кстати, они уже забыли, как в течение 75 дней терзали Югославию с воздуха. Сначала атаковали миролюбивую страну крылатыми ракетами, методично выбивая центры управления и связи. Били по аэродромам и складам горючего. Били с безопасного расстояния. Оставаясь недосягаемыми для югославских зентиток и перехватчиков.

США уже «забыли» и о том, что полезли в Ирак не за нефтью для себя любимых, а якобы для уничтожения химического оружия Саддама Хусейна. Лидера самой динамично развивающейся страны в огромном регионе пропиарили на весь мир как диктатора, обвинили во всех смертных грехах и казнили. А химического оружия так и не нашли! Поскольку его изначально не было.

Одно непонятно. С какого бодуна руководство России отправило самой коварной державе мира свой Стабилизационный фонд? Почему мы стараниями г-на Кудрина продолжаем так или иначе, прямо и косвенно спонсировать экономику откровенных агрессоров?

Или российскому руководству нравится США в роли мирового жандарма?

Лично я не хочу с ними ссориться, но у меня нет никакого желания финансировать их авантюры, которые, вне всяких сомнений, выйдут боком самим США. Потому что весь мир на колени не поставишь.
Лукьян Чесноков

Американцы слушались СССР? Американцы слушались СССР? Reviewed by Симонов И on 14:12 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.