«Зеленые» президенты США и их сподвижники

972b78e24075a56cd358aad7210eb1e8

Все знают, что на американских долларах изображены президенты Соединенных Штатов. Однако не все знают, что ни Александр Гамильтон, изображенный на «десятке», ни Бенджамин Франклин со стодолларовой купюры, президентами никогда не были. Но обо всем по порядку…

Сейчас в Америке в ходу только семь номиналов банкнот, но раньше их было больше. Купюры достоинством, превышающим сто долларов, прекратили печатать в 1946 году, а в 1969 году президент Никсон законодательно вывел большую часть этих купюр из оборота и их стали использовать только для межбанковских операций и для расчетов между правительственными организациями.

Однако в США действует закон, согласно которому любая купюра любого достоинства, выпущенная в этой стране, никогда не утрачивает номинальной стоимости, поэтому небольшое количество банкнот номиналом в 500, 1 000 и 10 000 долларов, выпущенных до 46 года, до сих пор находится в обращении.

Один доллар

clip_image001

На самой распространенной купюре — Джордж Вашингтон — первый президент Соединенных Штатов и основатель столицы государства — города Вашингтон, округ Колумбия.

clip_image002

У Вашингтона с детства были плохие зубы и в 1789 году, когда его выбрали президентом, у него оставался только один коренной зуб. В США ходит легенда, что зубной протез этого богатейшего человека был сделан из дерева, но это не так. Он был сделан из свинца, золота, человеческих зубов и зубов лошади. Ну, ещё и из пружинок, судя по картинке.

Два доллара

Да и такая есть…

clip_image003

Изображение Томаса Джефферсона, третьего президента Соединенных Штатов, на двухдолларовой купюре — иронично. Джефферсон, как и многие другие отцы-основатели, на протяжении всей своей политической карьеры боролся с идеей главенства Центрального Банка в финансовой системе государства и считал, что деньги должны быть обеспечены материальными ценностями.

Сложилось же все не так, как он хотел: и Центробанк Америки живет и процветает, и американские доллары валюта виртуальная — они уже давно ничем не обеспечены.

Пятидолларовая банкнота

clip_image004

Авраам Линкольн, 16-й президент Соединенных Штатов и первый президент от Республиканской партии (которую он сам и основал), «честнейший из всех людей», освободитель рабов и просто хороший человек.

После его избрания, южные штаты, традиционно рабовладельческие, объявили о выходе из состава США и заявили об образовании Конфедеративных Штатов Америки. Страна разделилась на Север и Юг и разразилась гражданская война.

Десятидолларовая купюра

clip_image005

Александр Гамильтон — один из двух людей, чьи портреты изображены на американской валюте, кто не был президентом Соединенных Штатов, и единственный, кто родился не на континенте.

Он был Первым Секретарем Департамента казначейства США, видным деятелем Первой американской буржуазной революции, выдающимся экономистом и философом.

В начале XIX века в Америке были суровые нравы, политическая обстановка — напряженной. В 1804 году Гамильтон написал большое количество памфлетов в адрес Аарона Берра, вице-президента, выставившего свою кандидатуру на выборы губернатора Нью-Йорка. Берр оскорбился и вызвал Гамильтона на дуэль, на которой и застрелил Секретаря казначейства.

Не смотря на то, что Гамильтон никогда не был президентом, он умудрился засветиться на разных банкнотах разного времени: в 1861 году его портрет украсил пятидолларовую купюру, в 1862 году — двухдолларовую, в 1863 году — пятидесятидолларовую, в 1869 году — двадцатидолларовую банкноту.

В 1942 году, во время Второй мировой войны, для Гавайских островов была выпущена особая серия десятидолларовых купюр с пометкой «Hawaii».

clip_image006

Если бы Япония захватила острова вместе с американскими деньгами, то меченые купюры тут же можно было бы признать недействительными.

Двадцать долларов

clip_image007

Эндрю Джексон, седьмой президент США, первый, избранный от Демократической партии.

Джексон был настоящим демократам и сеял демократию везде, докуда дотягивались его руки, в общем, был бушем-младшим своего времени. Поговаривают даже, что Джексон верил в то, что Земля плоская.

Джексон запомнился американцам тем, что он время от времени устраивал геноцид индейцев. Вообще-то, истреблять индейцев считалось о ту пору совершенно нормальным, и совестью особо никто не мучился.

Но Джексон переселил на территорию нынешней Оклахомы индейцев пяти цивилизованных племен (чероки, чикасо, чокто, маскоги и семинолы), которые к моменту избрания Джексона на пост президента переняли многие европейские традиции, местами религию и считались поэтому почти настоящими людьми.

В результате множество индейцев погибло по дороге, а добравшиеся до Оклахомы, умерли, не сумев прижиться на новом месте.

Пятьдесят долларов

clip_image008

Считается, что 18-ого президента Соединенных Штатов Америки Улисса Гранта поместили на пятидесятидолларовую купюру исключительно из-за его представительной внешности :)

$100

clip_image009

В Америке Бенджамина Франклина называют «единственным президентом Соединенных Штатов, который так никогда и не стал президентом Соединенных Штатов».

А Википедия говорит о нем следующее:

«Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании».

Франклин был не только дипломатом, просветителем и журналистом, но и ученым. Он одним из первых доказал электрическую природу молнии, разработал молниеотвод, выдвинул идею электрического двигателя и продемонстрировал «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, изобрел бифокальные очки и даже получил патент на конструкцию кресла-качалки.

Его изобретения произвели настолько сильное впечатление на русских ученых, что они избрали Франклина членом Российской академии наук.

На сленге сто долларов — хундунь (первые слоги от слов hundred dollars), звучит так же, как и название древнекитайского божества, символизировавшего Хаос.


Похожие материалы:

Комментариев нет: