Навальный. Шоколадная революция

navalny4

МОСКВА (Рейтер) — Известный в России и на Западе борец с коррупцией, политик и фигурант уголовного дела Алексей Навальный надеется убедить сторонников выйти на улицы, чтобы заставить власть провести свободные и конкурентные парламентские и президентские выборы…

Запад не признал демократическими ни одни выборы в России за минувшее десятилетие. Критики Кремля уверены, что предстоящие в декабре парламентские, а менее чем через год — президентские выборы пройдут при диктате бюрократии, стремящейся обеспечить несменяемость власти.

clip_image001

"Задача сейчас — путем вывода людей на улицы. Население должно вынудить власть провести свободные выборы", — сказал Навальный в среду вечером в эфире радио "Эхо Москвы".

"Эти люди, 800.000 человек в Москве, они могут изменить абсолютно всё — завтра. Если их убедить, если я найду те слова и сделаю те действия, которые убедят их — они выйдут завтра на улицу и всё, и мы будем жить в другой стране, без всяких ужасных потрясений, революций, рек крови."

clip_image002

Популярный персонаж "Живого журнала" — самой известной в России независимой площадки обмена информацией и политическими мнениями — говорит, что не имеет доступа к подконтрольному власти массовому ТВ, но оценивает свою группу поддержки в пять миллионов человек, преимущественно пользователей рунета.

"Задача не стоит каждой бабушке в стране рассказать про мое существование... Даже эти механизмы (интернет) позволяют мне общаться с пятью миллионами человек", — сказал 34-летний Навальный.

clip_image003

"Это политически активная часть населения, которая, собственно говоря, и решает все."

Навальный пользуется поддержкой среди националистов и говорил, что отстаивает "права русских в России". Он организатор сайта "Роспил", объявившего целью "борьбу с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения." Политик сказал в эфире "Эха", что получил семь миллионов рублей пожертвований от 15.000 человек на финансирование юристов "Роспила" и не нуждается в официальной регистрации партии.

Навальный — приклеивший к сторонникам премьера и вероятного кандидата в президенты на выборах-2012 Владимира Путина ярлык "партия жуликов и воров" — говорит, что правящий тандем игнорирует его призывы расследовать трату миллиардов на нефтепровод к Тихому океану и другие проекты, связанные с расходованием средств налогоплательщиков.

clip_image004

Он считает, что вместо этого оказался объектом политического преследования, которым и объясняет грозящее пятью годами тюрьмы уголовное дело, возбужденное против него в мае Следственным комитетом. Следователи подозревают в том, что два года назад, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный заставил руководство предприятия Кировлес заключить невыгодную сделку.

Согласно апрельским данным независимого социологического Левада-центра, Навального знают шесть процентов жителей 143- миллионной России, из них 15 процентов жителей десятимиллионной Москвы и девять процентов всей аудитории интернета.

Денис Дёмкин


Эль Мюрид - комментарии

Ну вот гражданин Навальный и высказался, для чего он, собственно, ведет свою деятельность. В его активе, как он предполагает, массовая армия послушных сторонников в 5 миллионов человек. В Москве, как надеется Навальный, таковых 800 тысяч. Откуда цифры такие — не сообщается, правда, но допустим. И этот ресурс он надеется в случае чего вывести на улицы. Для чего выводить людей?

А вот для чего — "Задача сейчас — путем вывода людей на улицы. Население должно вынудить власть провести свободные выборы", — сказал Навальный в среду вечером в эфире радио "Эхо Москвы".

Изумительная идея. Власть подняла вверх свои вспотевшие от страха ладошки и согласилась честно провести выборы. Кого выбирать-то будем? Есть у Навального кандидатуры на примете? Если есть, то почему он скромничает? Подарок — в студию! Иначе выбирать-то придется из всё той же колоды — а там что честные выборы, что нечестные — выбирать не из кого.

Правда, тут вот Прохоров ультралиберальное "Правое дело" ребрендит. Не под него ли старается суетливый клиент? Лозунг дня — Даешь 60-часовую рабочую неделю!(за ту же зарплату).

Я не понимаю, зачем выводить людей на улицу, если цель вывода столь мутна. Второй момент. А если население, тупое, забитое и оболваненное, проголосует на честных-пречестных выборах не так, как этого желает Навальный — то согласится ли он с выбором населения или заявит, что выборы сфальсифицированы?

По-моему, все цветные революции проходили строго по этому же сценарию. Оппозиция заранее заявляла, что выборы нелегитимны и выносила власть вне зависимости от того, каковы результаты выборов. Цветных революционеров интересовал лишь один результат — своя победа.

Хорошо. Допустим, Навальный победит. Ну, допустим. Какова его позитивная программа? Я пока слышал о товарище, как борце с коррупцией. Полезное дело. Но для осуществления власти это маловато — нужно что-то еще.

В общем, как-то я всё больше укрепляюсь в мысли, что у нас готовят Майдан с Тахриром, и тот, кто будет фронтменом и брендом этого действа, уже определен. Весь вопрос — власть, конечно, у нас, говно. Но кто сказал, что Навальный или его "Правое дело" с "РосПилом" — это душистая роза?
Похожие материалы:

Комментариев нет: