Американский нарциссизм

1306768049_fa98318b6fe3

Перевод статьи из "The Washington Post", США…

К понятию "американская исключительность" обращались Митт Ромни (Mitt Romney), Ньют Гингрич (Newt Gingrich), Рик Санторум (Rick Santorum), Майк Хакаби (Mike Huckabee) и, конечно, Сара Пэйлин (Sarah Palin).

Я бы добавил сюда Мишель Бакман (Michele Bachmann), поскольку, даже если она этого еще не сказала, то скоро скажет, потому что способна сказать почти все что угодно. В том, что касается культа американской исключительности, она не исключение.

У этого выражения странная история. Как напоминает мне профессор истории из Принстона Шон Виленц (Sean Wilentz), когда-то американская исключительность означала ту враждебность, с которой американский рабочий — практически единственный в промышленно развитом мире — относился к социализму.

2011-05-31_154128

Однако теперь оно насыщено религиозным значением, из-за чего становится непроницаемым для анализа. Раз сказано, что нечто угодно Богу, то какие тут могут быть шутки?

Да, с богоугодными вещами шутить не стоит. Но некоторые виды исключительности ставят определенные вопросы. У Соединенных Штатов очень высокий для промышленно развитой страны уровень убийств и, что неудивительно, очень большое число смертных казней.

Наша система здравоохранения придумана так, чтобы обанкротить простого человека, а политическая система настолько дисфункциональна, что мы можем пережить национальное банкротство, обвиняя друг друга в излишних расходах или недостаточном налогообложении, но не в том и другом сразу. Воистину неисповедимы пути Господни.

Американская исключительность создала дисфункциональную систему образования — более 14 000 школьных округов, множество негодных учителей (чьи рабочие места, однако, надежно защищены), рассеянные родители и ученики, которые слишком тупы, чтобы осознать собственную тупость.

american-flag-cat3

По математике американские восьмиклассники получают на 66 баллов меньше, чем их японские ровесники, однако почти 40 процентов американских детей считают, что у них с математикой все хорошо. В Японии так считают 4 процента школьников.

То, что в докладе Института Брукингса названо "фактором счастья", распространено повсеместно. Было бы правильнее назвать этот феномен "фактором блаженного неведения", в котором сегодня, возможно, и заключается американская исключительность.{И не только американская..-А.К.}

В настоящее время оно проявляется в концепции чувства собственного достоинства, которая, насколько я понимаю, сводится к тому, что самоощущение важнее результатов работы. Вследствие этого ученики в Сингапуре или Шанхае почти лишены этого чувства. Однако они знают математику.

Пусть никто не думает, что я не верю ни в какую американскую исключительность. Есть одна ее разновидность, которая мне дорога, и это наш поразительный потенциал толерантности. История Европы — печальная, кровавая история: резни, погромы, переселения, геноциды.

god-bless-america

Большинство европейских стран избавились от надоедливых меньшинств. В Венгрии больше нет немцев. Нет и поляков в Германии, и, конечно, нет евреев — почти нигде. В этом отношении Соединенные Штаты — не идеал. Были практически истреблены американские индейцы, а афроамериканцы пострадали сполна.

Однако идея "плавильного котла" — благодаря обилию земли — оказалась скорее верной, чем ложной. Мы живем бок о бок, зачастую пребывая в блаженном неведении о вере или национальности друг друга.

Однако оказывается, что некоторые из тех, кто наиболее склонен прославлять американскую исключительность, просто используют воображаемое прошлое для оправдания своих культурных спазмов — будь то брак по расчету или молитва в школе или, по какой-то непонятной причине, гневное неприятие мысли о том, что человечество способствует (ну самую малость) глобальному потеплению.

Их враги — те, кого Гингрич называет "левыми безбожниками", люди, которые не только одобряют однополые браки, но и, по-видимому, не летают, как он, чартерными рейсами.

В том, что религия играет огромную роль в американской политике, нет ничего нового. Тем не менее, это факт неизменно вызывает обеспокоенность. Накануне Гражданской войны обе стороны спора о рабстве утверждали, что с ними Бог.

eagle_and_flag

Съезд республиканцев в 1856 году завершился песней, в финале которой были такие строки: "Истина — на нашей стороне / Господь нас ведет". Через пять лет американцы начали убивать друг друга на поле боя.

В этом и состоит опасность американской исключительности. Она препятствует компромиссу, ибо не человеку менять то, что Бог соделал исключительным. И все же очевидно, что Америка либо фундаментально изменится, либо продолжит свой упадок.

Для начала она могла бы отказаться от выражения, которое питает высокомерие и препятствует компромиссу. Американскую исключительность надлежало бы называть американским нарциссизмом.

Мы выглядим великолепно только в собственных глазах…

1306772766_dollar

Американский нарциссизм Американский нарциссизм Reviewed by Симонов И on 19:30 Rating: 5

1 комментарий:

  1. И то правда... Нельзя допускать раздувания эго людей до таких размеров, иначе они начинают вести себя, как дети, а если у них в руках оружие?

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.