HTC Flyer (P510e): самый дорогой планшет

-tmp-phpodH34B

Планшет от HTC ждали давно и многие. И вот, на конгрессе в Барселоне компания представила Flyer. С анонса в феврале прошло уже более трех месяцев, только сейчас новинка выходит в России. Причем, это самый дорогой планшет на начало продаж – 27 тыс. рублей. Есть ли шансы у Flyer при такой высокой цене и не опоздала ли HTC на этот рынок?…

-tmp-phpSzXaR8

-tmp-phpbxBrBz

Как вы помните, до Apple iPad были планшеты, но именно с него начал массово формироваться рынок. Американский вендор задал формат – 10”. Но именно Android-планшеты сразу поспешили предложить покупателю разнообразие.

Множество производителей, различные диагонали, но все равно iPad, а теперь уже iPad 2 впереди с огромным отрывом. Секрет тут не только в бренде, но и в качестве исполнения, экосистеме и прочих составляющих. Даже с мощной рекламной поддержкой Samsung планшеты Galaxy Tab умеренно популярны, тут и пластиковый корпус, и завышенная на старте цена, и не самый лучший интерфейс.

Остальные производители еще менее заметны. В итоге у Apple на рынке планшетов до сих пор практически монополия. Она усилится с появлением в России официальных iPad 2, ведь с ценой от 18 990 рублей конкурировать очень и очень сложно.

clip_image003

HTC Flyer очень похож на iPad по исполнению. Тут металл в корпусе, свой интерфейс, белые аксессуары и прочие атрибуты Apple. Но объем заказов у Apple намного больше, в итоге цена на Flyer не может быть ниже по определению, не может быть и такого разнообразия модификаций.

У Flyer есть только один вариант поставки – белый, встроенный 3G модуль и 32 ГБ памяти - а такая модификация iPad 2 в России стоит как раз на уровне Flyer. Т.е. проблема ценообразования Flyer не в высокой стоимости, а в отсутствии более простых вариантов поставки.

Это ограничивает аудиторию, зато делает аппарат более элитарным. По сути, HTC хочет видеть свой Flyer как альтернативу iPad 2 с меньшей диагональю экрана, это чувствуется в каждой детали. Посмотрим, что для этого есть у модели…

Спецификации HTC Flyer

  • Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100, EDGE
  • Операционная система: Android 2.3.3 (позже обновление до 3.0), фирменный интерфейс Sense 3.0
  • Процессор: Qualcomm с частотой 1.5 ГГц
  • Память: 1 ГБ ОЗУ, 32 ГБ флэш, слот microSD (до 32 ГБ)
  • Экран: емкостный, Super LCD, 7”, 1024 х 600 пикселей
  • Камера: основная 5 Мп с автофокусом, без вспышки, 720p видео, фронтальная 1.3 Мп
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth 3.0+EDR (A2DP), GPS, DLNA
  • Питание: съемный аккумулятор емкостью 4000 мАч
  • Размеры: 195.4 х 122 х 13.2 мм
  • Вес: 420 гр
  • Цена: 26 990 рублей

Комплектация

Ко мне HTC Flyer попал в полном комплекте для России, т.е. это именно та поставка, которую вы получите, купив устройство в рознице. Кроме самого планшета, тут чехол, стилус, гарнитура, кабель и зарядка. Что примечательно, инструкция очень куцая, так что пользователю самому придется разбираться с устройством. Полная инструкция доступна на сайте HTC в pdf, как и на все модели марки.

clip_image004 clip_image005

clip_image006

Стилус к корпусу не крепится, только на чехол. Все аксессуары белого цвета, что на любителя, но в общем стиле Flyer. Чехол тоже белый, а потому не очень практичный. Он довольно простенький, из кожзама, с магником и тем самым креплением для стилуса. Кстати, для iPad 2 в комплекте нет чехла. Перо Flyer – это отдельная фишка которую HTC назвала Magic Pen.

clip_image007 clip_image008

Чтобы отличаться от множества конкурентов (и выгодно выделиться на фоне iPad), HTC акцентируется на стилусе, заимствуя часть функциональности графических планшетов.

Получается интересно: можно нарисовать что угодно на любом экране, подчеркнуть, выделить и сразу отправить изображение коллегам или друзьям. Удобно, но нужно ли такое многим? Я сомневаюсь. А вот на цену это влияет ощутимо, потому что купить Flyer без этой функциональности нельзя.

clip_image009

Технологию назвали Scribe. Она позволяет легко и естественно делать записи, подписывать контракты, рисовать и даже делать пометки на веб-страницах или фотографиях. Функция Timemark позволяет одновременно записывать от руки и производить аудиозапись встречи. При этом, нажав на нужное слово в заметках, вы переключаетесь на этот фрагмент аудиозаписи.

clip_image010 clip_image011

Рукописные заметки встроены и в календарь: вместе с напоминанием о встрече Flyer автоматически предложит открыть новую заметку, или, в случае серии встреч, вы можете продолжить с того места, на котором остановились в прошлый раз. И наконец, первым в индустрии HTC Flyer имеет встроенную синхронизацию с Evernote.

clip_image012

clip_image014 clip_image016

Как видим, в HTC действительно проделали большую работу, и возможность действительно интересна некоторым. Но повторюсь, это не массовая фишка, которая заинтересует далеко не всех. Профессионалы выберут графический планшет, а любители найдут что-то подешевле.

Сама HTC вскоре тоже предложит более доступные и простые модификации, а также модификации с 10” экраном. Кстати, обратите внимание, насколько похожи аксессуары у Apple и HTC:

clip_image021 clip_image022

Дизайн, эргономика

Внешне Flyer – это что-то среднее между iPad 2 и читалками Sony. Именно читалку он напоминает больше всего. Компактный, аккуратный, в металлическом корпусе – смотрится отлично. Кроме того, аппарат очень хорошо сделан, материалы корпуса и сборка эталонные.

На фоне пластиковых планшетов Samsung это, несомненно, шаг вперед. С другой стороны из-за металла Flyer не такой уж легкий – 420 г. Держать одной рукой долго навесу не очень удобно. Для малютки 7” такое явно больше нормы.

clip_image023

clip_image024 clip_image025

Габариты Flyer на мой взгляд оптимальны. 10” планшеты все же великоваты. Их не положишь в маленькую сумку или большой карман, а с нашим героем такой проблемы нет.

Да, у Flyer нет тонкости новых Samsung Galaxy Tab или Apple iPad 2, но мне кажется, что это некритично. Единственный критичный момент – вес, а это, повторюсь, издержки металла.

clip_image026

clip_image027 clip_image028

Что мне не понравилось, так это цветовое решение корпуса. Есть только белый вариант, хотя для России (и ряда других регионов) черный всегда был предпочтительнее. Кроме того, черный практичнее и лучше смотрится. Странно, что HTC не предлагает выбора, как Apple. Все аксессуары, как я писал, тоже белые, а потому чехол быстро испачкается.

clip_image029

По элементам у Flyer есть интересный момент: на лицевой панели не одна сенсорная панель, а сразу две – для каждой ориентации корпуса. Это очень правильная находка HTC. В остальном без сюрпризов: снизу microUSB (немного измененный, но совместимый – история с ExtUSB повторяется), справа качелька громкости, сверху кнопка питания (с индикатором состояния) и 3.5 мм разъем. Клавиши камеры традиционно у HTC нет.

clip_image030 clip_image031

Корпус Flyer – это литой металл, но для беспроводных модулей сделано две пластиковые вставки. Под верхней скрываются SIM-слот и microSD-слот. С приемом у Flyer никаких проблем. А вот организация связи довольно странная, позвонить по планшету не получится. Причем, даже с гарнитурой – просто нет приложения. Кстати, нет во Flyer и FM-радио. Странные упущения.

clip_image032

Сравним с Apple iPad 2:

clip_image033 clip_image034

clip_image035 clip_image036

clip_image037 clip_image038

clip_image039

Начинка

Внутри у Flyer одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon на 1.5 ГГц. Использование этого решения оправдано, учитывая малое количество оптимизированных под двухъядерные процессоры софта на Android.

В HTC решили не торопиться и не использовать Android 3.0 с двухъядерной платформой. С одной стороны решение пока сырое, с другой не успели сделать Sense на него. В сухом остатке это минус, но некритичный, учитывая Sense 3.0, который скрывает родной интерфейс Android.

clip_image040

Помимо процессора на 1.5 ГГц скорости способствует 1 ГБ оперативной памяти. В целом получается очень мощная связка, которая, увы, выливается в малое время автономной работы. Flyer в моих тестах работал около суток при средней нагрузке, передача данных 3G активна, Wi-Fi выключен.

Видео (AVI, плеер MoboPlayer) на максимальной яркости воспроизводилось 4 часа 30 минут. Аудио (MP3, встроенный плеер Sense) – 29 часов 32 минуты. В обоих режимах все беспроводные модули отключены. Как видим, время работы у Flyer среднее.

clip_image042 clip_image044

Как и последние смартфоны HTC, тут есть встроенные кодеки, т.е. наш герой тоже умеет воспроизводить AVI “из коробки”. Правда, MKV не поддерживается. Плохо и с поддержкой обычных форматов. Например, у меня не пошли обычные рипы на 1.4 ГБ в mpeg4, нужно устанавливать дополнительный софт.

У корейцев аналогичного класса таких проблем не возникает. Это известная проблема HTC, надеюсь, ее поправят в будущем.

Важный момент – память. В нашем герое сразу 32 ГБ встроенного массива и еще слот microSD с поддержкой до 32 ГБ. Но есть серьезный нюанс – скорость загрузки по кабелю минимальная. Скорее всего, установлена медленная флэш-память, в итоге 3-4 обычных фильма по 1.4 ГБ каждый будут загружаться в Flyer почти час (в моем тесте 1.36 ГБ загружались 12 минут 18 секунд – довольно долго).

По беспроводным модулям, как я писал, все в порядке, кроме радио и ограничений 3G. Bluetooth версии 3.0, что хорошо. Никуда не делся Wi-Fi, но прием хуже, чем у того же iPad 2 в одинаковых условиях. А вот динамик порадовал – он громкий и качественный, это очень важно при просмотре фильмов, прослушивании музыки и т.д. Качество звука в наушниках не такое высокое, но вполне сносное.

clip_image045

Камер в Flyer две: фронтальная 1.3 МП и основная 5 МП. Ничего особенного, вспышки нет, но в целом качество нормальное. Видео поддерживается до 720p. Есть тач-фокус, когда вы просто пальцем указываете на экране объект, на котором фокусироваться. Настройки стандартные, тут ничего нового. В целом, от камеры Flyer лучше многого не ждать. Это слабое место 5 МП модулей HTC.

Экран Flyer мне понравился, по меркам Android он очень хорош. Яркость, углы обзора и время отклика отличные. Обращу ваше внимание на разрешение - 1024 х 600 пикселей – это выше многих Android-планшетов. При этом я не заметил проблем с таким нестандартным разрешением. Единственная моя претензия – это среднее поведение на солнце. Но даже с учетом этого у Flyer один из лучших 7” дисплеев.

clip_image062clip_image063

clip_image064

Софт

Flyer работает на Android 2.3.3. Это не самая последняя версия, но HTC обещает выпустить обновление до 3.0. Благодаря новому фирменному интерфейсу Sense 3.0 этот недостаток сглаживается. Оболочка и правда очень хорошая – не такая лаконичная, как у iPad, но лучше корейских аналогов.

clip_image066 clip_image068

clip_image070 clip_image072

Изменений много. Это карусель виджетов, это новый экран блокировки с возможностью быстрого доступа к приложениям, это оптимизация под планшеты (дополнительная функциональность в альбомной ориентации), это новый погодный виджет, это новая графика и анимация. В целом, HTC сделали отличный интерфейс. Что важно, он работает шустро и безглючно в отличии от Android 3.0.

clip_image074 clip_image076

Что касается сервисов, то тут россиян ждет разочарование. Если помните, в Барселоне в анонсе HTC заявляла для Flyer три ключевых – игры OnLive, фильмы Watch и видеотелефония Skype. Из этого всего до России добрался только Watch, да и то в очень урезанной версии – никаких фильмов вам не покажут, только трейлеры и только на языке оригинала.

В сентябре обещают расширить функциональность - фильмы будут и будут в хорошем виде и объеме.

clip_image078 clip_image080

clip_image082 clip_image084

Встроенный софт стандартный для HTC. Что не понравилось, так это игнорирование локальных сервисов. Все же в России Одноклассники и Вконтакте намного популярнее Facebook, а Twitter еще менее востребован. Тем не менее, HTC упорно это игнорирует и добавляет зачем-то официальный клиент Twitter в дополнение к своему фирменному Peep, но не локальные отечественные сервисы.

Например, мне было бы полезнее видеть Mail.Ru Агент с поддержкой ICQ, а не второй Twitter-клиент. В этом дальше всех ушла LG, чем выгодно отличается от остальных. Надеюсь, в HTC обратят внимание на этот удачный опыт, ну а пока повторюсь - в Flyer нет локальных модификаций и дополнений для России, кроме закладок и настроек почты, а жаль.

clip_image090 clip_image092

Из предустановленного имеются: офисный пакет Polaris Office, детский Kid mode, распознавание музыки SoundHound, игрушка Teeter, читалка c онлайн-каталогом англоязычных книг и поддержкой русских ePub, просмоторщик PDF, газеты и журналы Press Reader, а также HTC Likes и Автомобильная панель.

Как видите, полная аналогия со смартфонами с минимальными изменениями. Интересное приложение Snapbooth. Это эффекты к фото с фронтальной камеры. По сути, копия аналога из iPad 2. Доступно 8 эффектов. Забавная игрушка.

Итог

HTC Flyer – очень неоднозначный планшет. В феврале с сервисами он смотрелся очень хорошо. К июню, доехав до России, он растерял оба самых интересных сервиса – и фильмы, и игры. При этом за прошедшее время на рынок вышли серьезные конкуренты, в первую очередь iPad 2 с очень хорошей ценой (от 18 990 рублей), а также ряд Android 3.0 планшетов, в первую очередь ASUS EEE Pad Transformer, тоже намного дешевле (от 15 990 рублей).

Цена – главный минус Flyer (26 990 рублей). В отсутствии простых недорогих модификаций эта новинка HTC обречена стать покупкой для избранных. При этом избранным должно хватить 7” экрана и заинтересовать функциональность стилуса, на который делает основной упор HTC. В общем, довольно нишевое предложение. Масла в огонь подливает белый цвет корпуса и старая версия ОС, что тоже может смутить некоторых.

В сентябре обещают локализовать для России сервис фильмов Watch, но игровой OnLive, скорее всего, не сделают. Это только через 3 месяца, не на старте продаж. На старте продаж мы имеем дорогую качественную игрушку для любителей HTC.

Мощная начинка, красивый интерфейс, но не более того. Время работы среднее, камера без вспышки, FM-радио нет, скорость загрузки контента в память низкая. Если вы ищите именно мини-планшет с небольшой диагональю и готовы переплатить, вариантов не так много.

Большинство планшетов сегодня с экранами 10”, и это дает Flyer шансы, но аппарат явно не массовый.

 

Дмитрий Рябинин
Похожие материалы:

Комментариев нет: