Лукашенко: поймали министра на улице — метлу в руки!

1282922494_metla4

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке. Он потребовал ужесточить контроль за соблюдением трудовой дисциплины, а также остановить рост цен, которые "и так уже запредельные"…

"Комитет госконтроля, правительство, губернаторы наделяются с сегодняшнего дня всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране", — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

"И прошу ко мне не обращаться с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция или органы власти, контролируя дисциплину труда, выполняя поручения президента, кого-то застукали в магазине в то время, когда он должен быть на строительной площадке, на заводе, на фабрике… Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу", — потребовал Лукашенко.

file35827671_b0956775

"Завтра начнут требовать повышения зарплаты. А с чего ее повышать, если производительность труда не повышается", — добавил глава государства. "Бедных надо поддержать, немощных, студентов. А тех, кто может работать, надо заставить, тогда и зарплата будет повышаться", — отметил президент.

И в первую очередь на свою трудовую дисциплину должны обратить внимание сами чиновники: "все начинается с нас, с чиновников. У нас половина министерств на улицах в Минске шатается. Поймали — сразу метлу в руки. Ведь мы пример показываем, как надо работать", — сказал Лукашенко.

Он также просит людей прекратить ажиотажный спрос. "Прекратите в своих квартирах создавать склады. Надо, например, 1 кг мяса — купите, но не покупайте 10 кг. Не потому, что этого не хватает. Мы не успеем завезти в магазин в три раза больше, чем было вчера", — сказал он, отметив, что цены "и так запредельные, им уже расти некуда".

1306503924_2ab555e9-7e52-494d-9eeb-6e5286a715eb_gallery

Президент не понимает, почему возник такой ажиотаж на товары, которые в достатке производятся в своей стране и их запасов хватит еще на полтора года, чтобы обеспечить потребности населения.

Лукашенко рассказал, что во время визита в Казахстан ему впервые стало стыдно за часть людей, которые породили этот большой спрос.

"Когда произошла трагедия в метро, я испытал гордость за народ, который не думая бросился в пекло, где мог быть второй, третий взрыв. Но как мне было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и меня все спрашивали, что происходит в Беларуси, почему пустые полки в магазинах. Мне стыдно было впервые за свою долголетнюю президентскую историю за часть людей, которые создали этот ажиотаж. Ведь нас воспринимают как дикарей. А они (СМИ) еще специально это подкручивают", — отметил он.

Лукашенко потребовал закрыть отдельные СМИ, нагнетающие ажиотаж на потребительском и валютном рынке. "Возьмем самые оголтелые — российские средства массовой информации. В частности, меня упрекают в том, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан. Они даже забыли, что подобные командировки планируются за год, да и куда не беги, все равно придется возвращаться в страну", — сказал глава государства.

186276

"Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации. Упрекают, что мы будем шантажировать Россию. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать огромную страну", — сказал Лукашенко.

"Ну и вывод. Поздравил Грузию и грузинский народ с Днем независимости, и на обоих обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами, и мы оказались братьями по судьбам", — отметил Лукашенко.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте — наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть рот", — добавил Лукашенко.

Он пообещал отправить правительство в отставку, если оно не обеспечит стабильность в стране. "Если вы точно просчитали, что 5000 рублей (за один доллар) снимает спекулятивный спрос, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если этой динамики не будет, вы первые — Михаил Владимирович и Петр Петрович — положите партийные билеты, говоря советским языком", — подчеркнул Лукашенко.

Он потребовал взять на контроль всех, кто саботирует решения руководства страны: "если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, — применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму".

d24990abefcde7baf384164b4a8d54c0493c680f

Глава государства, обращаясь к присутствующим на совещании, предупредил, что "не пришел сегодня, чтобы кое-кого отправить на улицу с метлой. Но предупреждаю: не выполните моих требований — головы полетят. Вы больше из меня кризисного управляющего делать не будете. Каждый сидит с портфелем — работайте!".

"Запомните одно — спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем кузькину мать в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж. Хорошо, что еще воевать не начали, как это в Ливии, Египте, Тунисе, Испании, Греции и т.д.", — отметил он.
Похожие материалы:

Комментариев нет: