Извержение исландского вулкана Гримсвотн

5187

В Исландии продолжается извержение самого активного вулкана – Гримсвотн. Высота столба пара и пепла уже достигла 20-километровой отметки. Однако, по мнению специалистов, извержение вулкана не повлечет значительных проблем для авиасообщения. Гораздо хуже то, что под ним расположен ледник.

clip_image002

Вулкан Гримсвотн, который лежит подо льдом ненаселенного ледника Ватнайокюлль, на юго-востоке Исландии, начал извергаться в субботу, 21 мая, впервые с 2004 года. Это стало крупнейшим извержением этого вулкана за последние 100 лет.

clip_image003

Столб пепла вулкана Гримсвотн, примерно в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявик, окрасил небо в черный цвет и осыпался на близлежащие здания, автомобили и поля.

clip_image004

Спасатели помогают крестьянам завести животных в укрытия. Власти строго рекомендуют жителям носить маски и без особой надобности не выходить из дома.

clip_image005

Метеорологический офис Великобритании сообщил, что пепел вулкана распространился, в основном, на северо-восток, однако часть пепла поползла на юг и восток, к небу над северной Европой. Куда он отправится после этого, зависит от плотности извержения и погодных условий.

clip_image006

Ученые утверждают, что извержение не станет столь же глобальным, каким было извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 130 км, в результате чего 10 миллионов пассажиров застряли в аэропортах.

clip_image007

Исландская авиадиспетчерская служба ISAVIA установила 220-километровую бесполетную зону вокруг вулкана, закрыла аэропорт Кефлавик и отменила все внутренние рейсы.

clip_image008

Аэропорт Кефлавик был вынужден отменить около 40 международных рейсов.

clip_image009

Геофизик университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон говорит, что это извержение вулкана «намного сильнее и интенсивнее», чем в прошлом году, и в 10 раз сильнее последнего извержения Гримсвотна в 2004 году.

clip_image010

«На юго-востоке Исландии большая часть территории погрузилась почти в кромешную тьму, все засыпало пеплом, - говорит он.- Но он распространяется не так сильно. Ветры не такие сильные, как в прошлом году».

clip_image011

Туристы покидают отель «Islandia Hotel» в Нупуре, где с неба непрерывно сыпется пепел.

clip_image012

В 2004 году извержение Гримсвотна продлилось несколько дней и помешало нескольким международным рейсам. Вулкан также извергался в 1998, 1996 и 1993 годах.

clip_image013

Малонаселенная Исландия – одна из самых геологически нестабильных стран, она располагается по обеим сторонам Среднеатлантической гряды, где Евразийский и Североамериканский континентальные пласты трутся друг о друга.

clip_image001[1]

Частые землетрясения толкают магму из-под земли на поверхность, так что извержения вулканов здесь – вещь нередкая. Земля покрыта затверделой черной лавой от предыдущих извержений.

clip_image014

Образец пепла в ожидании исследования в центре командования в одном из исландских городков, в котором власти готовятся предпринять меры по устранению последствий извержения.

clip_image015

Следы на усыпанной пеплом поверхности у заправочной станции в Рейкьявике.

clip_image016

Вулканические извержения в Исландии часто вызывают наводнения от тающих ледников, однако потерь человеческих жизней от извержения практически нет. Обычно эти извержения влияют только на местные территории, но они часто привлекают внимание людей со всего мира.

clip_image017

Геофизик Магнус Туми Гудмундссон говорит, что пепел вулкана Гримсвотн намного грубее по сравнению с извержением прошлого года, и на землю он падает намного чаще.

clip_image018

Крестьянин готовится завести отару овец в укрытие в Мулакоте.

clip_image019

Мертвая птица на шоссе №1 на юго-востоке Исландии.

clip_image020

Столб дыма и пепла вулкана Гримсвотн.

clip_image001[6]

Три молнии в облаках тумана и вулканического пепла на месте извержения вулкана Гримсвотн в Исландии 22 мая.

clip_image002[4]

Пар и пепел смешались с облаками над вулканом Гримсвотн. Фотограф Йоанн Инги Йонссон подъехал на расстояние одного километра к месту извержения, чтобы сделать эти снимки.

clip_image003[4]

clip_image004[4]

Молния в облаке пепла вулкана Гримсвотн.

clip_image006[4]

Закат над поднимающимся облаком пепла от вулкана

clip_image007[4]

Пепел и пар извергающегося вулкана Гримсвотн, находящегося примерно в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.

clip_image008[4]

Комментарий фотографа Эггерта Нордаля: «Этот снимок был сделан цифровым фотоаппаратом Canon с 500-миллиметровым объективом Canon без фильтров, с вершины горы примерно в 85 км от места извержения Гримсвотна.

Большая часть Исландии все еще перекрыта, я смог находиться поблизости всего несколько часов, так как ветер менялся, и пепел уже начал подбираться ко мне».

clip_image009[4]

Затуманенное вулканическим пеплом солнце. Комментарий фотографа Улфура Бьернсона: «Я поднимался по крупнейшей горе в Исландии и, спускаясь, мы увидели извержение вулкана.

Мы отправились в свой лагерь на ночлег, но на следующее утро все было покрыто пеплом, не было видно дальше своего носа. Позднее, облака пепла стали рассеиваться, появилось солнце. Я схватил фотоаппарат и сделал этот снимок».

clip_image010[4]

Исландский фотограф Роберт Рейниссон снимает извержение вулкана Гримсвотн на краю зоны выпадения пепла в Рейкьявике.

clip_image011[4]

Трактор в облаке пепла на ферме Гейрленд.

clip_image012[4]

Следы шин на слое вулканического пепла у заправочной станции в Рейкьявике.

clip_image013[4]

Автомобиль на шоссе в полной темноте из-за пепла в небольшом городке

clip_image014[4]

Овцы на лугу во время выпадения вулканического пепла в Мулакоте.

clip_image015[4]

Ферма в облаке пепла в Торвальдсстадире.

clip_image016[4]

Шлейф пепла вулкана Гримсвотн. Снимок со спутника НАСА.

clip_image017[4]

Овца на покрытом вулканическим пеплом поле в Мулакоте.
Похожие материалы:

Комментариев нет: