Зачем нужны глобальные катастрофы

6e1d475887a926808959dc91290

Пожалуй, каждого из нас коснулись тем или иным образом природные, социальные или техногенные аномалии последнего времени. И если надоедливый дождик за окном наводит лишь тоску, то более масштабные катаклизмы поневоле наводят на мысли о причинах, стоящих за ними…

Люди рациональные относят их на счет природных циклических процессов колебания активности самых разных явлений или просто вероятности. И, действительно, оглядываясь в прошлое, можно найти примеры ничуть не менее, а подчас и гораздо более разрушительных катаклизмов. Разумеется, одно дело — читать историческую хронику о землятресении и совсем другое дело — сидеть под столом, надеясь, что сверху не упадет ничего, что бы стол из IKEA ни выдержал бы.

Люди менее рационально мыслящие объясняют подобные феномены гораздо более разнообразно — тут и примеры из Библии, цитаты из сочинений Нострадамуса, предсказания Ванги, конец календарей майя, гадание по звездам Павла Глобы и прочие неоспоримые свидетельства, подкрепленные авторитетным мнением известного специалиста в данных вопросах бабы Нюры из соседнего подъезда.

Не обладая столь высоким авторитетом, давайте просто попытаемся задуматься, что же в последнее время произошло и есть ли какая-то логическая связь между этими событиями или связь с некими другими событиями или процессами. Для начала напомним наиболее запоминающиеся по своей разрушительности явления последнего времени.

Первым вспоминается, разумеется, землетрясение, цунами и последовавшая за ними техногенная катастрофа на атомной станции в Японии. Действительно, сверхподготовленная к подобным катаклизмам Япония в один момент потеряла пару десятков тысяч человек и получила головную боль размером почти в Чернобыль.

Как признают сами японцы, подобной катастрофы они еще не испытывали. Нет, конечно, число жертв от сильных землетрясений были значительно бОльшими, но, учитывая уровень подготовки, специальные технологии строительства, современную систему оповещения и службы спасения, действительно, урон, нанесенный стихией и самим человеком, оказывается беспрецедентным...

clip_image001

Следующим пунктом приходит в голову почему-то Англия. Нет, вроде ничего из ряда вон выходящего там не произошло, если не считать обрушившуюся на Европу непогоду, но паника, которую вызвали сенсационные заявления итальянских ученых о смерти Гольфстрима, вызванной аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе, была впечатляющей и оставила глубокий след в общественном сознании.

Шутка ли — из туманной и дождливой Англии вполне мог получиться кусок арктического льда вроде Гренландии. И, откровенно говоря, нет 100% гарантии, что этого не произойдет.

clip_image002

Далее на очереди волна революций и нестабильности в арабских странах — тут и Тунис, и Египет, и Ливия, остальные более мелкие эмираты и прочие нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и околонефтерасположенные страны ближневосточно-североафриканского района.

clip_image003

Следующая в списке — Бразилия с ее наводнениями в начале 2011 года, когда за сутки разверзшиеся хляби небесные обрушили на ничего не подозревавших жителей этой благословенной страны аж 30 см воды, вызвав наводнения, оползни, сели и черте-что еще.

clip_image004

Невозможно пропустить и землетрясение на Гаити, фактически стёршее с лица земли все постройки. И если Япония пострадала из-за наложения двух одинаково сильных ударов стихии — землетрясения и цунами, то хлипко построенным сооружениям на Гаити хватило куда меньшего по силе толчка, чтобы развалиться и погрести под обломками тысячи и тысячи людей.

clip_image005

Далее вспоминаются небывалые снегопады в северо-восточной части США и, соответственно, на юго-востоке Канады.

clip_image006

Ну и, разумеется, небывалые пожары в России... Что тут говорить — пожалуй, не было места в России, где бы не чувствовался запах дыма...

clip_image007

Еще раньше меня преследовало странное ощущение какой-то связи перечисленных событий друг с другом, то сейчас, сведенные в один список, они напомнили другой список, казалось бы ничем не связанный с этим. Что же это за список? Как ни странно может показаться, но это — список кредиторов США. Да-да, именно так.

Все мы знаем, что США отличились очередным рекордным долгом — 14 триллионов долларов! Однако мало кто задумывался, кому именно США должны. Итак, вот список десяти самых крупных иностранных кредиторов США с размером долга и общим процентом в долге на декабрь 2010 года:

Китай 891.6 млрд или 20.4%
Япония 883.6 млрд или 20.2%
Великобритания 541.3 млрд или 12.4%
Страны ОПЕК 218 млрд или 5%
Бразилия 180.8 млрд или 4.1%
Карибские банковские центры 155.6 млрд или 3.6%
Гонконг 138.2 млрд или 3.2%
Канада 134.6 млрд или 3.1%
Тайвань 131.9 млрд или 3%
Россия 106.2 млрд или 2.4%

Семь из десяти присутствуют в обоих списках! Совпадение? Случайность? Хотелось бы верить. Однако присмотримся к каждой катастрофе по-отдельности и более внимательно.

clip_image008

Что более всего привлекло общественное внимание в катастрофе в Японии? Разумеется, ситуация с атомной станцией. Если землетрясения и цунами на протяжении истории человечества случались множество раз, то серьезные аварии на атомных станциях — лишь три раза — вместе с произошедшей в Японии. И, в отличие от природных, эти аварии в значительной степени стали результатом человеческого разгильдяйства, халатности или серьезных ошибок в проектировании.

Более всего обращает на себя внимание то, что каждая система защиты была превышена на чуть-чуть или наиболее катастрофические последствия произошли по вине второстепенного оборудования. Например, защита от цунами была рассчитана на максимальную высоту волн в 13 метров, а мартовское цунами оказалось высотой в 14 метров. Ну или сам реактор выдержал и землетрясение и цунами, но охладительные бассейны без подкачки воды перестали выполнять свою функцию, что в конце концов привело к фактическому разрушению реактора.

А ведь самые проблемные реакторы были изготовлены на американской компании Дженерал Электрик и кому, как не американцам знать все детали и конструктивные особенности всего оборудования? Однако именно слепая природа нанесла столь прицельный удар.

Впрочем, такая ли слепая? Еще в 70х годах начали циркулировать упорные слухи о сейсмическом оружии и что некоторые землетрясения случаются уж слишком подозрительно "удачно" для одной из сверхдержав. И из всех японских автопроизводителей больше всего досталось Тойоте, которая допустила ошибки в конструкции массового автомобиля, связанные со снижением безопасности и предназначенного именно для американского рынка.

clip_image009

Каких только совпадений в жизни не бывает! Но не будем делать поспешных выводов и попробуем присмотреться к другим случаям.

На очереди Великобритания. Панику насчет смерти Гольфстрима подняли не американские, а итальянские ученые — вроде никакого "американского следа" тут и впомине нет. Однако все данные итальянцы брали из американских источников и эти источники вдруг изменили свое содержание сразу после сенсационных заявлений.

Да и с самой скважиной все не столь очевидно — если буровые работы делались Бритиш Петролеум на буровой платформе швейцарской компании, то устранением нефтяного прорыва занималась американская компания — скандально известный Халибертон. А ведь катастрофические последствия аварии были вызваны не пожаром, а как раз устрашающей утечкой нефти, которую Халибертону почему-то всё не удавалось устранить.

Нелишне также вспомнить трения между долларом и евро, а также то, что не только добрая старая Англия обогревается Гольфстримом, а и практически вся Европа. Детальный, объективный и непредвзятый анализ ситуации вокруг аварии на этой скважине можно прочитать в публикации "Конец света по-научному", где детально описано, что это была авария при неудачно проведенным американцами эксперименте по смазке тектонических плит для подготовки контролируемой глобальной катастрофы по передвижению плит для сокращения населения Земли до "золотого миллирда", перемещения развитых стран в более благоприятные климатические зоны и создание экологически чистых территорий.

А насчет Гольфстрима — в статье "Кто заказал старину Гольфстрима", где можно на основе неопровержимых фактов убедиться в неоспоримой заинтересованности США в подобном катастрофическом развитии событий и тем, как это было организовано.

clip_image010

Следующий в списке — арабский мир — страны ОПЕК. Только слепой не заметит заинтересованность США в ситуации в этих странах. И если более ранние события в этом регионе формально трудно привязать к американцам, то в Ливии они уже вполне открыто продемонстрировали свое прямое вмешательство. Комментарии, как говорится, излишни.

clip_image011

Бразилия — в общем, тоже вполне очевидно. У всех на устах задиристый президент Венесуэллы Уго Чавес, однако даже на его фоне трудно не заметить молчаливое противостояние США стран БРИК, среди которых довольно прозрачно видна лидирующая роль Бразилии с ее динамично развивающейся экономикой. И невольно вспоминаются слухи уже несколько десятилетней давности о метеорологическом оружии. Кстати, Чавес как-то приутих последнее время. Опять совпадение?

clip_image012

Далее идут банковские центры Карибского региона — известные оффшорные финансовые конгломераты, рай для любителей скрывать доходы и прочей сомнительной публики.

При этом обращает на себя внимание факт, что удар стихии настиг совершенно незаметного в этой области деятельности игрока — Гаити, ставшей уже почти эталоном отвратительного государственного управления и худшим примером нищей страны, ничуть не потревожив ни один оффшорный центр, будто заботливо обходя стороной все места, которые могли быть связаны с интересами денежных мешков, многие, если не большинство из которых — американцы. Такая вот неукротимая, буйная, неуправляемая стихия...

Про Гонконг и Тайвань сказать особо нечего, зато про Канаду и Россию... И если про небывалые снегопады можно прочитать в интернете, то про Россию можно ничего не читать — каждый на собственном опыте убедился в аномальном поведении природы прошлым летом.

И как-то сразу перестали появляться в печати победные реляции о запусках Булавы и зачастили с визитами туда-сюда российские и американские чиновники различных рангов. А американцы неожиданно охладели к своей идее развития системы ПРО в Польше и Чехии. Тоже, очевидно, совершенно случайно, да?

clip_image014

Таким образом в каждом случае невооруженным глазом видно присутствие или участие США, пусть и косвенное и редко когда формально обнаруживаемое. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уловить во всех этих случаях общее. Будучи страной-банкротом, США панически боится предъявления счетов к оплате и очевидно, что все эти катаклизмы — лишь намеки кредиторам, что может с ними случиться, если они попытаются получить свои денежки назад.

Все эти катастрофы — рукотворны и показывают истинные возможности современного человека, а также то, во имя каких низменных целей они могут быть использованы, если оказываются не в тех руках.

Однако пытливый ум сразу задаст два ключевых вопроса — почему ни один из "подозрительных" катаклизмов не затронул Китай и почему среди пострадавших оказались и сами США? Как в таком случае можно вешать всех собак на пострадавшие Штаты и винить их в столь откровенном запугивании кредиторов? Казалось бы, так стройно выглядящая гипотеза рушится на глазах, обнажая смехотворную теорию заговора, не так ли?

clip_image016

Как ни странно может это прозвучать, но именно ответы на эти вопросы ставят жирную завершающую точку в рассуждениях о правдоподобности или иллюзорности изложенной гипотезы, подтверждая правильность первоначальной догадки в виновности США во всех перечисленных катастрофах и их искусственном происхождении.

Начнем с Китая. То, что никаких мер устрашения не было к нему применено, объясняется простейшей логикой — Китай и так намертво привязан к США, продавая практически всю свою продукцию в США и будучи их главным торговым партнером. Миллиардное население Китая давно уже не может быть элементарно прокормлено с использованием природных ресурсов самого Китая.

Значительную часть продовольствия приходится закупать на внешних рынках, а чтобы делать подобные крупномасштабные закупки, нужны деньги, которые можно получить лишь продавая что-то свое на внешних рынках. То есть стоит Китаю предъявить векселя к оплате, так сразу же закроется рынок США из-за вульгарной неплатежеспособности. Китай станет таким же нищим, как и погрязшие в долгах США.

Так что ни о Китае, ни о Гонконге, ставшим частью Китая, ни о Тайване, бодро движущемуся в том же направлении, можно не беспокоиться — они уже в кармане США и ни при каких обстоятельствах даже не заикнутся о возвращении долгов. Вот прагматичные американцы и не стали тратиться на дешевые эффекты глобальных катаклизмов для запугивания и так осознавшего всю глубину своей зависимости от США Китая.

clip_image017

Однако остался самый сильный контраргумент — зачем же США пороть себя, как унтер-офицерской вдове? А вот тут потребуется более детальный взгляд на список кредиторов. При более тщательном рассмотрении, оказывается, что лишь 4.4 триллиона долларов долга принадлежат иностранным государствам. Остальные почти десять триллионов были одолжены у своих же, американских частных финансовых институтов и банков!

Так вот почему американцы сами себя основательно приложили небывалыми снежными ураганами и снегопадами! Ведь все эти страсти творились на северо-востоке страны, как раз там, откуда начинались Соединенные Штаты Америки, как раз там, где появились самые первые серьезные капиталы и как раз там, где они и до сих пор сконцентрированы! Вот зачем нужны были эти сугробы на улицах Нью-Йорка! Всего лишь, чтобы показать крупному капиталу, что деньги — это еще не все.

После такого недвусмысленного предупреждения очевидно, что ни один американский кредитор не решится предъявить к олате свои долговые обязательства. Ну и канадские кредиторы, не по-наслышке знающие, что такое зима, прекрасно поняли, что будет творится в Канаде, если они решатся заикнуться о долгах своего южного соседа.

clip_image018

Вот, собственно, так и объясняется вся эта загадочная череда катастроф последнего времени. Все, как обычно, оказывается гораздо проще, чем думалось поначалу. И не нужны никакие пророки, предсказатели, расположения звезд или кофейная гуща. Все объясняется гораздо приземленнее. Достаточно просто критически взглянуть на общеизвестные факты и решиться сделать вполне очевидные выводы.

Алла Зельцер (Alka Seltzer)
Перевод с иностранного К.Шестопалов

Зачем нужны глобальные катастрофы Зачем нужны глобальные катастрофы Reviewed by Симонов И on 21:49 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.