Компьютерные игры: эволюция

real_tetris

Люди любят играть. Люди обожают, как кэрроловская Алиса, "представить себя королями и королевами" и забыть, что завтра надо идти в школу или на работу. За прошедшие четыре десятилетия индустрия компьютерных игр успела не просто родиться из ничего и завоевать популярность, но и добраться по добытым деньгам до заслуженной и куда более "раскрученной" индустрии кино…

Часть I - 1985-2000гг

1985 Тетрис

clip_image001

Тетрис был впервые написан Алексеем Пажитновым в июне 1985 года на компьютере Электроника-60. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино.

Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования для вращения пентамино не хватало, приходилось отлаживать на тетрамино, что и определило название игры — «Тетрис» (от др.-греч. τετράς — четыре). В тех опытах и родилась основная идея «Тетриса» — чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали.


1985, Battle City

clip_image002

Известная в России и странах СНГ как просто «Танчики»
Полигон действий виден вертикально сверху. Игрок должен, управляя своим танком, уничтожить все танки противника на уровне, которые постепенно появляются с севера игрового поля.

Танки противника пытаются уничтожить базу игрока (на юге игрового поля, представлена в виде орла) и самого игрока. На каждом уровне нужно уничтожить 20 единиц бронетехники противника разных видов. Если противник сможет разрушить базу или лишит игрока всех жизней — игра проиграна.


1985 Mario

clip_image003

Похождения самого известного водопроводчика Марио для одноименной видеоигры.


1990, Wing Commander

clip_image004

Космическая эпопея по мотивам одноименной Саги.


1990, Sonic

clip_image005

Похождения синего антропоморфного ёжа, который живёт где-то на островах на Мобиусе (по версии комиксов и некоторым мультфильмов). Он обладает способностью бегать на сверхзвуковых скоростях, отчего и получил своё имя (англ. sonic — звуковой).


1990, Commander Keen

clip_image006

Игра для Nintendo и под DOS о приключениях в космосе 8летнего мальчугана.


1991, Civilization

clip_image007

Серия компьютерных игр в жанре пошаговой стратегии. Игрок управляет цивилизацией, с помощью которой нужно покорить весь мир. Сделать это можно разными способами: дипломатией, наукой или войной, — по выбору игрока.


1991, Lemmings

clip_image008

Компьютерная игра жанра головоломок. Впервые была разработана в DMA Design и выпущена под маркой Psygnosis на Commodore Amiga в 1991 году, вскоре после чего была портирована на множество других платформ.

Игра основана на идее, которую до этого никто не пробовал.
По уровню движутся «лемминги» — маленькие существа, бездумно шагающие вперёд и попадающие все вместе на любую опасность, стоящую у них на пути. Отдавая задания отдельным леммингам (копать туннель, разворачивать леммингов в другую сторону и т. д.), надо довести определённый процент группы к «дому».
В разных версиях игры встречается до 120 уровней.


1991. Road Rash

clip_image009

Крутые на то время мотогонки.


1991, Neverwinter Nights

clip_image010

Культовая для своего времени ролевуха. Механика основана на третьей редакции Dungeons & Dragons. Действие разворачивается в подземельях в фэнтезийном мире Forgotten Realms.


1992 Goblins

clip_image011

Первая игра из серии квестов про гоблинов от Coktel Vision. Три гоблина работают на злого колдуна, но в конце концов от него избавляются. Не слишком удачным нововведением стала возможность проигрыша: если гоблины сделают слишком много неправильных вещей (при этом они уморительно ругаются на игрока), то игра начинается с начала уровня.


1992, Mortal Kombat

clip_image012

Известный файтинг. Для своего времени считался довольно кровавым, так как была предусмотрена система добивания врага. Известно, что в отличие от других файтингов в ней использовались спрайты с видео реальных актеров, в то время как у остальных они еще были полностью рисованные.


1992 Wolfenstein 3D

clip_image013

Первый известный псевдотрехмерный шутер. Представляешь себя эдаким антифашистским рембо, ходишь по их штаб-квартире и мочишь нацистов.


1992, Dune II

clip_image014

Одна из первых стратегических игр в реальном времени. Её часто называют первой игрой этого жанра, однако это не так. В действительности первой является «Stonkers» для ZX Spectrum (1983). Однако, появление «Dune II» существенно повлияло на развитие жанра и его популярность. Игра по мотивам одноименного романа Фрэнка Герберта (1984г.)

1993 Sim City 2000

clip_image015

Первый известный градостроительный симулятор. Игра не заканчивается после выполнения игроком миссии, она моет быть бесконечной.


1993 Doom

clip_image016

Адское мочилово монстров. Один из самых популярных шутеров от первого лица своего времени. Говорят, что в него играло более 15 млн. чел.


1994 Warcraft

clip_image017

Реально культовая стратегия в стиле фэнтези, завоевавшая со временем умы сотен миллионов человек. Популярна по сей день в качестве продолжений и возможности играть он-лайн.

1994 Tekken

clip_image018

Тоже весьма популярная серия файтингов. С каждым продолжением все больше превосходящая Mortal Kombat.


1995 Need for Speed

clip_image019

Один из самых реалистичных по меркам того времени автомобильных симуляторов.


1995 Command and Conquer

clip_image020

Захватывающая стратегическая игра в режиме реального времени с различныи миссиями, историей.


1996 Red Alert от Command and Conquer

clip_image021

Не менее захватывающая стратегия. По легенде Союзные войска защищают Европу от "Красного террора" Советского Союза. Много миссий, еще больше карт, возможно играть за любую из представленных стран, у каждой свои особенности в оружии и видах юнитов.


1996 Quake

clip_image022

Очередной культовый шутера от первого лица. Игра совершила прорыв в 3D технологиях, используя текстурированные полигональные модели вместо спрайтов, тем самым реализуя полностью трёхмерный мир, вместо двумерной карты с информацией о высоте (как было в Doom). Другим новшеством было использование динамических источников света.


1996 Duke Nukem

clip_image023

Шутер от первого лица, от компании 3D Realms (подразделение Apogee).

Duke Nukem не стала очередным клоном Doom, она составила достойную конкуренцию вышедшему в то же время технически более совершенному Quake и привнесла в игровую индустрию столько нововведений и неожиданных решений, что теперь по праву может оспорить звание прародителя многих современных шутеров (например, Half-Life и Half-Life 2).


1997 GTA

clip_image024

Оригинальное GTA с довольно таки сырым и примитивным насилием был ужасной вещью для того времени, так как вам предоставлялись очки за то, что вы совершали погром (в этом отношении первые две игры заслуживают действительно большую часть критики, чем поздние части, в которых подобная система начисления очков была не столь важной).

Но это была свобода, которая привлекала нас. Вы могли ответить на телефонный звонок, чтобы начать миссию, украсть или продать автомобиль, или создать маленький локальный апокалипсис. Совершенно точно, что игра не делала многого для неагрессивного геймплея, но в то время просто не было другой такой, построенной на свободной адреналиновой системе.


1997 Total Annihilation

clip_image025

Очередня стратегия. В игре впервые за всю историю RTS использовались полностью трехмерные модели юнитов, которые реалистично перемещались по плоской карте. Благодаря такому подходу общая картинка и спецэффекты смотрелись привлекательнее, нежели в других стратегиях.

Однако на этом, пожалуй, нововведения и заканчивались. Геймплей Total Annihilation строился по привычной всем схеме - геймер собирал ресурсы (метал и энергия), клепал на заводах юниты (наземные, воздушные и морские) и уничтожал вражеские силы на карте, а затем переходил к выполнению следующей миссии.


1997 Age of Empires

clip_image026

Серия исторических стратегий в реальном времени.


1997 Final Fantasy VII

clip_image027

Игра, которая останется в сердцах геймеров всего мира навечно. В далёком 1997 году, она бурей ворвалась на рынок видеоигр и принесла только набирающей силу Squaresoft судьбоносный для неё успех.


1997 Fallout

clip_image028

Культовая компьютерная ролевая игра, действие которой происходит в мире, медленно возрождающемся после ядерной войны. Одно из наиболее известных произведений постапокалиптического жанра


1997 Quake 2

clip_image029

Продолжение культового шутера, вызвавшее неоднозначную рекцию поклонников первой части. Многие заядлые квакеры считают её полным разочарованием, однако её популярность неоспорима.


1997 Diablo

clip_image030

Культовая компьютерная игра hack and slash, разработанная и изданная компанией Blizzard, ставшая одной из важных вех в истории компьютерных игр и RPG в частности.


1997 Blood

clip_image031

Игра в жанре FPS. Blood содержит большое количество оккультной символики, насилия и чёрного юмора, игра также характерна необычным для 3D-шутера вооружением.


1998 Populous: The Beginning

clip_image032

Третья игра бого-симулятор-стратегия из знаменитой серии Populous, разработанная компанией Bullfrog, и считаемая окончательной версией.

Игрок играет за шамана, управляющего племенем. Задача на каждом новом уровне-планете уничтожить все остальные племена, в конечном счете захватив все планеты галактики и став Богом. Доступны почти 2 десятка заклинаний для шамана, плюс 7 видов юнитов - от рабочих и шпионов до проповедников и огненных воинов.


1998 Half Life

clip_image033

Культовая компьютерная игра в жанре научно-фантастического шутера от первого лица, ставшая новым стандартом для игр в стиле «экшн».


1998 Microsoft Flight Simulator 98

clip_image034

Известный симулятор самолета, как уже понятно из названия от компании Microsoft .


1998 StarCraft

clip_image035

Культовая стратегия в реальном времени. Множество миссий, редактр карт, возможность резаться по сети и регулярные обновления сделали её наверно самой популярной игрой во всем мире на несколько лет. Я и сейчас не откажусь от удовольствия помочить зергов))


1998 Unreal

clip_image036

Культовая компьютерная игра жанра 3D-шутер разработанная компанией Epic MegaGames (позже переименованная в Epic Games) и опубликованная компанией GT Interactive. Игра отличалась увлекательным геймплеем и новым игровым движком, который разрабатывался в течение трёх лет до выпуска игры и теперь носит её имя. Со времени выхода Unreal, эта игровая серия имеет одно прямое продолжение и две отличающиеся серии игр, основанные на вселенной Unreal.


1999 Heroes of Might and Magic III

clip_image037

Культовая фэнтезийная пошаговая стратегическая компьютерная игра, третья часть серии игр Heroes of Might and Magic


2000 The Sims

clip_image038

Весьма оригинальная для того времени стратегия и симулятор.
The Sims иногда определяются как «симулятор бога»: игрок может создавать виртуальных людей и контролировать их жизнь. Он может обустраивать их дом и прилегающий участок, искать им работу, создать для них бизнес, ухаживать за овощами в теплицах. Игрок не ограничен в своих действиях, он может сделать своего сима богатым и счастливым, а может уморить его голодом или утопить в бассейне.

2000 Counter Strike

clip_image039

Cерия командных компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, основанная на движке GoldSource, изначально появившаяся как модификация игры Half-Life.


2000 Grand Theft Auto 2

clip_image040

Игры предлагают игроку роль преступника (обычно имеющего статус пешки) в большом городе, продвигающегося с развитием сюжета по карьерной лестнице организованной преступности. Главари преступного мира дают игроку различные поручения (задания, миссии), которые нужно выполнять для продвижения по сюжету.

По большей части это ограбления банков, заказные убийства и другие преступные действия. Также в качестве альтернативного времяпрепровождения доступно зарабатывание денег на такси; работа пожарным, полицейским, водителем машины скорой помощи, курьером; сутенерство; стрит-рейсинг; обучение управлению летательными средствами. Эти необязательные для выполнения задания доступны в перерывах между сюжетными миссиями.

Продолжение следует…


Похожие материалы:

Комментариев нет: