Пять лучших фильмов о подводных лодках

165360469

Служить на подводной лодке - удел поистине отважных людей. Снимать фильм о подводной лодке - тоже немалый риск. Главное в таких картинах - не спецэффекты, а ощущение полной изоляции, в которой живут подводники…

Командир счастливой "Щуки" (СССР, 1972)

4b25

Про что: 1942 год. Немцы готовят операцию по захвату Мурманска. Одна из советских подлодок получает задание уничтожить вражеский транспорт с солдатами и военной техникой. За "Щукой" начинается настоящая охота, и лодка оказывается   практически в безвыходной ситуации. Но капитану все-таки удается спасти корабль.

Командир_счастливой_Щуки_

Лодка: В те времена снять настоящую субмарину было невозможно. Единственное, что разрешили сделать режиссеру Борису Волчеку, - это использовать списанную подлодку, разрезанную пополам. Поскольку съемки внутри лодки из-за тесной обстановки вести невозможно, ее "внутренности" строили в павильоне.

Как снимали: Сценарий фильма написан на основе реальных событий, произошедших в начале Великой Отечественной войны на Северном флоте и главной базе СФ Полярном. Основной съемочной площадкой фильма и стал город Полярный.

Киноляп: В фильме звучит команда "скорость 500 узлов". На самом деле подводная лодка такого типа развивает скорость до 12 узлов (под водой - 8,5).

 72 метра (Россия, 2003)

72-metra

Про что: Подлодка "Славянка" уходит на плановое учение. Ей поставлена задача: уничтожить противника и на время исчезнуть из поля зрения. Задание выполнено, но "Славянка" сталкивается с миной времен Второй мировой войны. У экипажа остаются считанные часы, чтобы спастись.

02

Лодка: "Славянку" изображала дизельная подлодка "Варшавянка". Все, что происходило внутри лодки, снимали в павильонах "Мосфильма". Там построили бассейн для съемок затопленных отсеков подлодки, отдельно - торпедный отсек. И еще была сделана увеличенная копия подлодки из пенопласта.

Как снимали: Натурные съемки фильма проходили на базах ВМФ в Североморске, Гаджиеве, Полярном и Севастополе. Большую часть времени киногруппа проводила в холодной воде. Когда актеры находились под водой, их страховал аквалангист.

Киноляп: Большинство специалистов сходятся во мнении, что фильм очень достоверный. Однако история с одним действующим дыхательным аппаратом на субмарине в реальной жизни - невозможна.


Первый после бога (Россия, 2005)

md_poster

Про что: Фильм основан на биографии Александра Маринеско. 1944 год. Капитан Маринин, одержавший немало побед, попадает под внимание советских спецслужб. Его обвиняют в "непролетарском" происхождении и романе со шведской подданной.

5_877_402_f02vi

Лодка: Атомная подлодка "Волгоград" в кино превратилась в прославленную подлодку "С-13", на которой действительно воевал Маринеско. На лодку была приварена модель рубки весом 17 тонн. И эта конструкция выходила в море. На рубке-макете стоял актер Дмитрий Орлов (капитан Маринин), а внизу на настоящем мостике стоял командир Кузнецов, который отдавал приказы, и субмарина совершала маневры.

Как снимали: Натурные съемки фильма проходили в Мурманске, Полярном, Кронштадте и Тбилиси. Морские сцены снимали в ноябре, и на улице был мороз минус 25. Поэтому киношникам помогали моряки про тиводиверсионных сил в специальных гидрокостюмах.

Киноляп: Леоноре Маринеско, дочери подводника, фильм не понравился. По ее мнению, показанные события в картине не соответствуют действительности: "У Маринеско отец был беглым матросом, мать - крестьянкой. Кроме того, у него была сестра, а не брат. И про чекистов - все вранье".


Ю-571 (США, 2000)

U-571

Про что: Весной 1942 года американские подводники захватили немецкую подлодку U-571 с целью завладеть шифровальным устройством "Энигма".

b954a8e9d641

Лодка: Было изготовлено пять миниатюрных подлодок длиной 13,5 метра: у одной работали винты, у другой перископ, у третьей торпедные шахты. А также построено два макета в натуральную величину (длиной больше 67 метров) для съемок внутри и снаружи.

Как снимали: Перед съемками среди актеров (Мэттью МакКонахи, Харви Кейтель, Джон Бон Джови и др.) провели инструктаж о техническом комплексе подводных лодок и несколько дней тренировали быстро передвигаться в тесноте субмарины. В фильме снималась настоящая шифровальная машина "Энигма": авторы картины позаимствовали ее на время съемок у коллекционера.

Киноляп: Этот фильм вызвал бурю нареканий у британских военных, моряков и даже премьер-министра Тони Блэра, которые считают, что американцы исковеркали историю. На самом деле дешифратор "Энигма" был захвачен с подлодки U-110 британским эсминцем Bulldog.

Лодка (“Das Boot” ФРГ, 1981)

das_boot_ver11

Про что: В 1942 году немецкая подводная лодка U-96, вышедшая в Атлантику на перехват английских морских конвоев, получает самоубийственный приказ от командования прорваться через Гибралтарский пролив в Средиземное море.

2363-32334

Лодка: В съемках использовалось пять макетов подводной лодки. Две подлодки - длиной 5,5 и 2,5 метра - принимали участие в подводных съемках. Третья модель - длиной 11 метров - участвовала в надводных съемках и могла передвигаться по высоким волнам и "тонуть". В роли подводников на этой лодке выступали загримированные под моряков куклы Барби.

Еще был построен макет в натуральную величину, изображающий лишь верхнюю часть подлодки. Именно с ним у киношников было больше всего проблем. Как-то наутро съемочная группа не обнаружила макета, оставленного ими на воде. Оказалось, что подлодку "угнал" Стивен Спилберг, снимавший неподалеку фильм "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега".

Scr_00636

Директор картины одолжил макет Спилбергу и забыл предупредить об этом режиссера "Лодки" Вольфганга Петерсена. А незадолго до окончания съемок из-за небольшого шторма макет разломился пополам и утонул. Лодку достали, склеили и досняли сцену. Пятая модель подлодки была построена для съемок сцен внутри.

Как снимали: Для того чтобы актеры достоверно показали чувство клаустрофобии и приобрели бледный вид лица, режиссер Вольфганг Петерсен не выпускал исполнителей главных ролей на улицу все время, пока шла съемка.

Киноляп: Большинство подводников в фильме показаны ярыми антифашистами, тогда как на самом деле в команды подлодок набирали людей, твердо верящих в идеалы нацистской партии. Однако Петерсен снимал этот фильм по воспоминаниям журналиста, который был в подлодке во время этого задания. И к тому же главной идеей режиссера было показать бессмысленность войны, с какой бы стороны люди ни воевали. Возможно, поэтому картина была тепло принята как в Германии, так и других странах и по сей день считается лучшим фильмом о подводниках в мировом кинематографе.

Das_Boot


Похожие материалы:

4 комментария:

Анонимный комментирует...

К-19

Анонимный комментирует...

"Слушать в отсеках" - про учения советских подводников - очень хороший фильм. А про Маринеско - "О возвращении забыть" - намного лучше чем "Первый после Бога"

Анонимный комментирует...

"Командир счастливой "Щуки". Сообщается, что сценарий фильма написан на основе реальных событий, произошедших в начале Отечественной войны на Северном флоте. К сожалению, ничего не говорится о самих реальных событиях, что не удивительно, ибо они просто отсутствовали. Создатели фильма обязаны знать,что в 1942 году морские офицеры погон не носили, а бортовые номера на рубках лодок отсутствовали.

Анонимный комментирует...

К-19 самый лучший фильм о подводных лодках!